Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Музыкально-драматический театр им. Кок-оола. Раздел: Родной край
Комментариев: 6
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 53
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 19
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№12, 22 марта 2016 года.


Антикризисные стратегии правительства: обирательство и бортничество

Антикризисные стратегии правительства: обирательство и бортничество

Правительство нашло способ выкачать из населения ещё 530 млрд. рублей

Проектов переустройства России множество: от либерально-инновационных до патриотически-имперских. Но все они ориентированы на страну, которая уже давно прошла путь от сохи к ядерной бомбе и к первому искусственному спутнику (кому что больше нравится). Между тем огромные периферийные пространства, малозаселенные и не сильно тронутые государственным участием, живут в другом времени, не видевшем еще не то что сталинской модернизации, но даже и петровской. Люди живут жизнью, протекающей параллельно с государственной, занимаясь такими примитивными хозяйственными практиками, как собирательство и бортничество. При этом в случае затяжных экономических кризисов ареал допетровской Руси основательно расширяется. Подробно об этом можно прочитать в работах выдающегося отечественного географа Татьяны Нефедовой.

Но сейчас-то архаика пробралась на самый что ни на есть верх – в правительство. В рамках борьбы с кризисом, будучи не в силах предложить внятную модернизационную программу, Белый дом тоже занялся собирательством и бортничеством. Вернее – обирательством населения.

Сбор налогов – задача любого правительства. Вопрос только в том, с какими целями и в каких обстоятельствах оно это делает.

Раз уж речь зашла о Петре, можно вспомнить, что в его царствование существовали специальные think tanks, занятые исключительно придумыванием новых налогов – на бороды, на лапти, далее по списку.

Но за этой волюнтаристской практикой стояла понятная задача: нужно было вести внешние войны, а для этого – создать регулярную армию, флот и военную промышленность.

Кабинет же Медведева придумывает все новые и новые способы содрать деньги с населения с единственной целью: подлатать бюджет, прохудившийся вместе с нефтяным пузырем. В статье «Правительство готовится изъять у граждан более 2 трлн. рублей» мы уже проводили аудит решений правительства, которые так или иначе сокращали проблемы в казне за счет кошельков граждан. Тогда мы насчитали 13 пунктов общей стоимостью примерно 2,3 триллиона рублей. Не прошло и месяца, а пришлось делать новый заход: Белый дом выступил еще с пятью инициативами, которые в совокупности будут стоить всем нам около 530 миллиардов рублей.

Правительство блуждает по кругу, как старый собиратель-грибник, окучивая все те же ему известные с рождения полянки: пенсионная система, зарплатные ведомости, транспорт. В прошлый раз мы отмечали три «пенсионные» инициативы: индексация ниже уровня инфляции (для всех), нулевая индексация (для работающих пенсионеров) и мораторий на выплаты пенсии (для тех, кто в преклонном возрасте работает так хорошо, что получает более миллиона рублей в год). В совокупности набегало 910 миллиардов рублей. Теперь Минфин предложил в очередной раз заморозить пенсионные накопления (странно еще, что так долго ждали момента). Эта инициатива наверняка будет реализована, и тогда общий выигрыш казны за счет нынешних и будущих пенсионеров превысит 1,3 триллиона рублей.

За три недели, прошедшие с момента нашей публикации, рост акцизов на бензин превратился из плана в реальность (бюджет вопроса – 90 миллиардов рублей), а помимо «Платона» появилась идея в рамках государственно-частного партнерства создать систему измерения веса транспортных средств, перемещающихся по российским дорогам. В чем разница? Пока в цене: «Платон» рассчитывает на 40 миллиардов в год, а его безыменный пока побратим только на 10 млрд.

Дополнительные расходы ждут и работодателей: предполагается, что фонды оплаты труда будут еще и страховать от случаев банкротства – непонятно, правда, хватит ли только 6 миллиардов рублей на всю страну. Индивидуальные предприниматели за многочисленными заявлениями о все расширяющейся поддержки их труда могли и не заметить новости о повышении и для них страховых взносов (14 миллиардов рублей).

Правда, в числе последних правительственных инициатив есть одна, обладающая критерием безусловной новизны. Это сбор с пассажиров, который пойдет на модернизацию аэропортов, – 100 миллиардов рублей. Конечно, инвестировать в аэропортовое хозяйство нужно, и, кроме государства, делать это некому, потому что хозяйство это, по закону, не может находиться в частных руках (в отличие от аэровокзалов и грузовых терминалов). Вопрос в другом: если у государства ни на что нет денег и оно раз за разом пытается найти их у нас, то, что оно делает с обычными налогами?

Словом, собирательство – явная, отчетливо выраженная стратегия выживания кабинета Медведева. Но есть в ней что-то и от бортничества.

Правительство не идет за деньгами в темный лес, а настойчиво ищет их у народа. Пчелы ведь отличаются высокой социальной организацией и производят своим трудом продукт с высокой добавочной стоимостью. А бортник его изымает, применяя при необходимости инструменты легального (с его точки зрения) насилия – дымом травит. Но все же традиции русского бортничества, в отличие от российского правительства, предполагают, что некую часть меда пчелам нужно оставлять. Так что подобный рост фискальной нагрузки в условиях кризиса и падения реальных доходов населения – это принципиально другая политика.

Алексей Полухин
«Новая газета»

(прочитано 1676 раз)

http://risk-inform.ru/article_5829.html
+7

<< Комментарии к статье (Всего: 12) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2  >>


avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 28-03-2016 05:54:42   #12 [ru]
Аноним № 8
Да ЦБ в России, как и Правительство, Президентская администрация, это именно те " Лебедь, Рак и Щука"... Которые Тянут Россию в Разные стороны... Кто " рвется в облака", кто "Тянет в Воду", Кто " Пятится Назад"...
Но а Путин, как именно РАБ Божий Естественно Это Не Ямщик РУССКИЙ, Умеющий УПРАВЛЯТЬ " Тройкой"... Так... Пассажир с моей точки зрения...
Кричит то " Лебедю, то раку, то щуке"... А Они Разве Кроме КНУТА то Как ЖИВОТНЫЕ Его то Понимают? Confused
 
+1
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 28-03-2016 05:48:35   #11 [ru]
Аноним № 5
В том то и Дело что Шумов то ВЫРОС возле Пасеки, и ВИДЕЛ как его Дед УХАЖИВАЕТ за Пчелами... Ищет где Цветов то Побольше и ТУДА перевозит Ульи, чтоб Пчелы не тратили силы на дальние перелеты... Very Happy
Шумов то БЕГАЛ подцаном за НОВЫМ Роем, и ОРАЛ Деду куда Они летят, и Где ОСТАНОВИЛИСЬ... И Смотрел как Дед этот Рой то собирает в Новый Улей...
И именно Дед то Шумову, как ВНУКУ то Объяснял, что с точки зрения РУССКОГО языка Становиться " РАБОЧИМ" это Становится НЕДОРАЗВИТОЙ Самкой... Типа " рабочей пчелки " украинки Савченко... Умеющей УБИВАТЬ, но не способной РОЖАТЬ...
 
-1
avatar
Аноним (гость) 28-03-2016 05:13:11   #10 [ru]
когда Путин стал президентом в 2000-м. через несколько месяцев внес в Думу свои поправки в закон, которые по сути обеспечивали национализацию Центробанка! Конечно, Путин надеялся на поддержку думских партий - они ж все так на словах желают процветания своему государству! И вдруг ни одна партия законопроект не поддержала. Даже КПРФ.
 
0
avatar
Аноним (гость) 27-03-2016 16:04:39   #9 [ru]
Sensey! После всего этого у вас еще вопросы есть? если есть -то вы своей головой подумайте!
 
0
avatar
Аноним (гость) 27-03-2016 16:02:12   #8 [ru]
Какие же ему предоставлены права нашим федеральным законом? Читаем:
«Банк России… издает в форме указаний, положений и инструкций нормативные акты, обязательные для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц… Проекты федеральных законов, а также нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, касающиеся выполнения Банком России своих функций, направляются на заключение в Банк России».
Осознали? Банк издает нормативные акты, обязательные для исполнения государственной властью (какая же она власть после этого?) и вообще всеми, вплоть до физических лиц. То есть фактически банк берет на себя функцию законодательной власти!
Еще цитата из закона:
«Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России – по обязательствам государства».
Странные взаимоотношения у банка и государства – как у разведенных супругов, уже поделивших имущество. Даже если государство будет загибаться от безденежья, Банк России, печатающий деньги, может спокойно оставаться в стороне. Его это не касается.
То есть получается, что с одной стороны, Банк России — структура не государственная, а значит, она частная? Но с другой стороны, какому частнику дозволено распоряжаться имуществом государства и издавать нормативные акты, обязательные для исполнения госорганами и населением страны? Нет такого в нашем законодательстве. А значит, получается что? Что Банк России обладает такой организационно-правовой формой, которая вовсе не предусмотрена российским законодательством!!!
 
+9
avatar
Аноним (гость) 27-03-2016 16:00:28   #7 [ru]
Заглядываем в федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации» и читаем:
«Функции и полномочия… Банк России осуществляет НЕЗАВИСИМО от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления…»
То есть ни один орган государственной власти не имеет влияния на политику Банка России. А значит, нами правит не президент, не Госдума, а владелец Банка России!
«Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью».
Это предложение можно прочесть по-разному. Или имущество Банка России принадлежит государству, или — федеральная собственность в той части, которая относится к банку, является имуществом Банка России? Читаем дальше, чтобы разобраться:
«Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России… Изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка России не допускаются».
Вот так так! Получается, что государство, будучи собственником своего имущества, не может его изъять, т.е. вернуть себе, если Банк против возврата!
Итак, очевидно, что банк не принадлежит нашему государству, но кому он тогда принадлежит — на эту тему абсолютное молчание.
Правда, дальше в законе о Центробанке сообщается, что председателя банка назначает Госдума по представлению президента, и банк должен Думе ежегодно отчитываться. Но председатель Центробанка — не его владелец, он исполнитель-администратор, а кто владелец, принимающий решения? В законе об этом — ни слова, как и в СМИ. Только по интернету гуляют слухи, что владелец этот обитает где-то на Уолл-стрит… То есть он иностранец? И владеет Банком РОССИИ?
 
0
avatar
Sensey 27-03-2016 15:28:33   #6 [ru]
аноним 2, а почему тогда он не национализирует банк? а то все банки в России принадлежат мировому еврейству, и деньги кредитов народа и государства утекают за бугор и печатаются по желанию евреев, которым наплевать на Россию. а он имея экономическое образование не сделал этого? (хотя если честно то его хозяева и есть те самые евреи, самом в начале карьеры президентства он хотел национализировать банки, но кто то оооочень богатый и следовательно влиятельный (еврейского происхождения) запретил ему это, и он по другому запел.
  
0
avatar
Аноним (гость) 26-03-2016 11:04:29   #5 [ru]
Шумов пишет: «но ВРЕТ про какое то « бортничество»...»

Была бы у Шумовых пасека знал бы что такое бортничество. А были бы мозги тогда бы понял ,что сбор надуманных налогов в виде Платона , дополнительные сборы на транспорте ,в пенсионный фонд и все эти налоги уходят на дорогие кресла под задницу начальникам ,на золотые им парашюты и на дорогие авто под задницу для движения от дома до работы и на отдых. На самом деле для понимающих в системе сбора налогов статья как раз толковая ,а для таких горе -коммерсантов как Шумов видимо нет потому как не платин он все эти сборы поборы.Я бы еще добавил как один из видов сбора это и сборы на капитальный ремонт. А сколько поборов еще народу приходится дополнительно платить и тот же детский садик ,то ремонт то еще что ,затем школа и там тоже поборы , далее Институт пусть меньше ,но есть и далее работа то туда ,то сюда и все давай и далее медицина и все остальное тоже ,милиция и там чиновничье мздоимство. И во всем этом косвенно видна рука государства. Тогда зачем нам такое государство? Может стоит об этом задуматься.
 
+8
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 26-03-2016 10:39:53   #4 [ru]
Но и насчет Самой Статьи...
ГЛУПАЯ... Автор как бы " забывает " вспомнить , а сколько Денег наш Мин Фин и ЦБ Гонит под НИЩИЕ 2 процента годовых , покупая "ценные" бумажки государства БАНКРОТА... Которое даже Ирану не может вернуть ТО, что у Него то УКРАЛО...
Сравните сколько в Туве в 1945 году было СИРОТ и Инвалидов ПОСЛЕ МИРОВОЙ Войны, с тем, сколько Сейчас то в Туве СИРОТ и Инвалидов... Confused
Если Власть ВЫКАЧИВАЯ Налогами и Акцизами Деньги из Населения ГОНИТ их на Развитие Запада...
Если Власть Создает Возможность ВОРОВАТЬ Казнокрадам...
Если Власть Создает " Социальными пособиями" в Обществе тех, кому просто не ВЫГОДНО Работать...
Так почему же Рубль, Деревянный, Нефтянной, Газовый, Золотой, Стальной, не выдерживает конкуренции с Долларом Государства БАНКРОТА?
Кто в США и Европе создает Условия Нашему Ворью Держать там Свои деньги, покупать " домики" в США, Испании, Франции, Англии? Confused
Неужели те, кто Вводит санкции против России? Confused Confused
Украинское ТВ показывает какие дома в США строят для НАШЕГО Властного ВОРЬЯ, и по Огромной стоимости... квадратного метра... И ПОКУПАЮТ там, не смотря на эти " санкции"...
Я уж не буду печатать о том, что к примеру наш Сбербанк брал на Западе пол 4 Процента Годовых, а в России Кредиты давал под свыше 20 процентов Годовых...
Так что Автор, вроде и Анти Путинец, но ВРЕТ про какое то " бортничество"...
РФ превращают в КОЛОНИЮ, из которой можно ВЫСАСЫВАТЬ Сырье, используя " стоимость" доллара, или Паршивого Евро...
Но и на Что Рассчитывает власть, Платя Военным, Полиции, Бюджетникам, чиновникам и врачам,учителям, Пенсионерам то РУБЛЯМИ, а не Евро и не в Долларах?
...
[Читать дальше]
 
+1
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 26-03-2016 10:14:58   #3 [ru]
Если Сравнивать Уровень " образования" Нынешней Власти с Уровнем Образования того, кто БЕЗГРАМОТНЫМ смог Создать Такое Государство, которое Именно ЭКОНОМИЧЕСКОЙ, Духовной и Технологической Мощью Разбило своих Воинственных соседей...
Но и даже Ленин, введя НЭП, Новую Экономическую политику смог Ей поднять Из Руин то государство которое за 7 лет мировой и гражданской войны опустилось дальше некуда...
Какое ОБРАЗОВАНИЕ имели те, кто тогда Наполнял Рынки Советского Союза?
Если к примеру то Тувинцы и ПИСЬМЕННОСТИ не имели... Confused
К примеру в период Войны, каждый ЕДИНОЛИЧНИК должен был вспахивать по 2 га на Едока... И мой дед в период Войны, имея мою мать как Старшую дочь 1935 года рождения, свою мать, имея 8 ЕДОКОВ вспахивал, засевал и Убирал Лошадями по 16 га Пшеницы, и плюс естественно огород, покос...
Так что ТУВА Развивалась тогда, когда по Европейским меркам была " безграмотной", и РАЗВАЛИВАЕТСЯ тогда, когда нам только ОДИН Новосибирский Университет готовит СОТНЯМИ Экономистов... " ДИПЛОМИРОВАННЫХ"... Confused
 
+1

1 : 2  >>
Остальные материалы номера 12:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Как жить? (№10, 14 марта)
» Ропот доноров (№3, 24 января)
» Ограбление всея Руси (№1, 10 января)
» Наши рекорды: уничтожено 9000 тонн еды (№1, 10 января)
» Ворон ворону глаз не выклюет (№50, 13 декабря)
» В России подсчитали неимущих: Некрасивые цифры (№49, 6 декабря)
» Инвестклимат становится антарктическим (№48, 29 ноября)
» Еда на прилавках опять дорожает (№46, 15 ноября)
» MedvedevCare (№44, 1 ноября)
» Треть россиян связали повышение своего уровня жизни с нарушением закона (№44, 1 ноября)
» Бюджет-2017 – это бомба! (№43, 25 октября)
» Выемки и изъятия (№42, 18 октября)
» Лишение пенсий работающих пенсионеров – грабёж (№39, 27 сентября)
» Правительство объявило пенсионный дефолт (№35, 30 августа)
» «Я не обедаю, поскольку не на что...» (№32, 9 августа)
» Силуанов объявил, как проиндексируют пенсии в 2017 году (№27, 5 июля)
» Эксперты зафиксировали рост числа случаев задержек зарплат (№27, 5 июля)
» Россия в яме стабильности (№26, 28 июня)
» Россия – родина слонов (№26, 28 июня)
» 324 рубля от щедрот Медведева (№25, 21 июня)
» Хохмачи, или ордынский юмор российских чиновников (№25, 21 июня)
» А в деревне Шилово – упала водокачка (№24, 14 июня)
» «Новые бедные» в России стали бомбой замедленного действия (№22, 31 мая)
» Добились (№20, 17 мая)
» Не начать ли Улюкаеву с себя? (№20, 17 мая)
» Грустные пенсии России (№18, 3 мая)
» Правительство готовится изъять у граждан более 2 трлн. рублей (№9, 1 марта)
» Сергей Алексашенко: «Никакого дна пока не видно» (№4, 26 января)
» «Мы проиграли», «синхронные вызовы»: 10 цитат с Гайдаровского форума (№3, 19 января)
» Дмитрий Орешкин: «Оснований ожидать каких-то улучшений я не вижу» (№3, 19 января)
» «Нефтяная зависимость России – это надолго» (№23, 22 декабря)
» Кризис законопослушания (№22, 15 декабря)
» Объявлена охота на людей (№21, 8 декабря)
» Бюджет-2016 надо делить на стоимость нефти (№18, 17 ноября)
» Что происходит в российской экономике (№15, 27 октября)
Опрос «Что должно делать правительство в условиях кризиса?»
Начать борьбу с коррупцией. (43 голоса)
16.35%
Провести экономические реформы. (27 голосов)
10.27%
Cократить чиновничий аппарат. (51 голос)
19.39%
Никакого кризиса нет, правительство всё делает правильно. (4 голоса)
1.52%
Все наши беды из-за рубежа. Победим Америку и Запад, тогда заживём. (19 голосов)
7.22%
Уволиться в полном составе. (119 голосов)
45.25%

Всего ответов: 263
 
   

Интересно, только в России деньги, откладываемые на «чёрный день», тратят на свадьбу? (мысли в рабочее время)

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank