Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Во имя Будды отдал последнее. Раздел: Люди
Комментариев: 85
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 78
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 32
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№44, 1 ноября 2016 года.


Треть россиян связали повышение своего уровня жизни с нарушением закона

Треть россиян связали повышение своего уровня жизни с нарушением закона

Чтобы улучшить свой уровень жизни, нужно нарушить закон – такого мнения, по данным РАНХиГС, придерживаются 30% россиян. В целом в стране сформировалось «весьма одобрительное» отношение к теневой экономике

«Тревожный симптом»

30% россиян считают, что могут увеличить доходы или повысить свой уровень жизни только при нарушении закона, следует из опроса, который провел Центр социально-политического мониторинга РАНХиГС. Число респондентов, придерживающихся такой точки зрения, зависит от их благосостояния, указывают эксперты, – чем хуже материальное положение, тем выше уверенность в необходимости нарушать законы для его улучшения. К примеру, среди людей с низким достатком таковых 52%. Речь идет о нарушениях некриминального характера, например отказе от оформления отношений с работодателем или от регистрации юридического лица для ведения предпринимательской деятельности, уточнил РБК директор центра Андрей Покида. В опросе, который проводился методом личного интервью, участвовали 1,6 тыс. человек из 35 регионов.

«Это тревожный симптом, поскольку на фоне постепенного снижения реальных доходов населения может наблюдаться рост предрасположенности граждан к различным формам некриминальной теневой экономики и их готовности включиться в этот процесс», – рассуждают авторы исследования. Реальные доходы россиян в третьем квартале снизились на 6,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года, и это стало рекордным сокращением с 1999 года.

Эксперты зафиксировали «весьма одобрительное» отношение работающих граждан к разным формам теневой экономики. Хотя только 7,2% респондентов считают, что она приносит больше пользы, чем вреда, а противоположной точки зрения придерживаются 34,5% опрошенных, 38,3% склонны думать, что она приносит и пользу, и вред в равной мере (остальные затруднились ответить). Из этих цифр следует, что около 45% занятого населения России в целом «оправдывают» неформальную экономику.

Подобные опросы проводятся непостоянно – последние данные, которые для сравнения приводит РАНХиГС, относятся к 2013 году. Тогда число людей, однозначно одобряющих неформальную экономику, было выше, чем сейчас, – 10,5%. Однако меньше была доля тех, кто относится нейтрально – 33,2%. Впрочем, еще более терпимо россияне относились к теневой экономике в 1990 году: 49,5% были убеждены, что она приносит и пользу, и вред, 21% поддерживали и только 13,5% выступали против. Спустя 11 лет ситуация изменилась: в 2001 году число сторонников неформальной экономики опустилось до исторического минимума в 2,1%, а противников – выросло до максимума в 49% (нейтральной позиции придерживались 26,7%).

Туманное понятие

Делать выводы об отношении россиян к теневой экономике на основе опросов сложно, указывает заместитель директора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) Ростислав Капелюшников. Точного определения этого понятия нет у экспертов и политиков, и тем более в головах у россиян по этому вопросу «полный туман», они могут понимать под теневой экономикой как «выращивание картошки на участке и продажу ее на рынке», так и криминальную деятельность, говорит он.

Граждане могут быть вовлечены в теневую сферу по-разному – напрямую (работники, занятые в неформальном секторе) и косвенно (потребители товаров и услуг, предоставляемых без официального оформления), отмечают эксперты РАНХиГС. В первом случае речь в основном идет о людях с низким социальным положением и уровнем достатка, во втором, наоборот, о «более успешных людях», пишут авторы.

Теневые процессы более 20 лет играют важную роль в российской экономике, указывают авторы доклада. Помимо одобрительного отношения к неформальной экономике, которое сформировалось еще в 1990-х годах, этому способствуют востребованность продукции теневого сектора, недостатки государственного регулирования, невысокий достаток значительной части населения и низкая степень социальной защищенности. Из-за последнего, в частности, работающие официально граждане могут начать переходить в теневой сектор, заявляли эксперты РАНХиГС ранее. «Весьма одобрительное отношение россиян к различным проявлениям теневой экономики свидетельствует об их потенциальном участии в теневых экономических процессах, предрасположенности к нарушению установленных законом норм. Более вероятно, что человек, не считающий нарушение закона чем-то предосудительным, будет, например, работать без оглядки на уплату налогов государству», – делают вывод авторы в новом исследовании.

Респондентов отдельно спросили об отношении к неформальной торговле (деньги передаются из рук в руки мимо кассы). 29,3% относятся к такому явлению положительно – это больше чем в 2001 и 2013 годах (17,9 и 21,7% соответственно). Значительно по сравнению с прошлыми периодами снизилось и число противников такого вида расчетов: в 2016 году их доля составила всего 16,4%, тогда как в 2001-м – 42,2%, а в 2013-м – 25,9%. Кроме того, более половины россиян (50,8%) выступают за выполнение строительных и ремонтных работ с оплатой «мимо кассы». В 2013 году таких было 45,6% – минимум за историю наблюдений. Однако в 2001 и 2003 годах сторонников неформальных отношений в этой сфере было больше – 59,6 и 66,9%.

Согласно июньским подсчетам РАНХиГС, на теневом рынке труда в России заняты около 30 млн. человек (40,3% экономически активного населения). Из них 8,7 млн. человек (11,7%) полностью исключены из официального сегмента, а остальные могут получать часть зарплаты неофициально или иметь дополнительные неформальные заработки.

Антон Фейнберг
РБК

(прочитано 842 раза)

http://risk-inform.ru/article_6281.html
0

Остальные материалы номера 44:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» На грани выживания: Кризис заставил половину пенсионеров отказываться от еды (№32, 15 августа)
» Апокалипсис отложили на осень: пять факторов глубокого кризиса российской экономики (№26, 4 июля)
» Ропот доноров (№3, 24 января)
» Ограбление всея Руси (№1, 10 января)
» Инвестклимат становится антарктическим (№48, 29 ноября)
» Еда на прилавках опять дорожает (№46, 15 ноября)
» MedvedevCare (№44, 1 ноября)
» Бюджет-2017 – это бомба! (№43, 25 октября)
» Выемки и изъятия (№42, 18 октября)
» Лишение пенсий работающих пенсионеров – грабёж (№39, 27 сентября)
» Правительство объявило пенсионный дефолт (№35, 30 августа)
» Силуанов объявил, как проиндексируют пенсии в 2017 году (№27, 5 июля)
» Эксперты зафиксировали рост числа случаев задержек зарплат (№27, 5 июля)
» Россия в яме стабильности (№26, 28 июня)
» Россия – родина слонов (№26, 28 июня)
» «Новые бедные» в России стали бомбой замедленного действия (№22, 31 мая)
» Добились (№20, 17 мая)
» Не начать ли Улюкаеву с себя? (№20, 17 мая)
» Грустные пенсии России (№18, 3 мая)
» Антикризисные стратегии правительства: обирательство и бортничество (№12, 22 марта)
» Правительство готовится изъять у граждан более 2 трлн. рублей (№9, 1 марта)
» Сергей Алексашенко: «Никакого дна пока не видно» (№4, 26 января)
» «Мы проиграли», «синхронные вызовы»: 10 цитат с Гайдаровского форума (№3, 19 января)
» Дмитрий Орешкин: «Оснований ожидать каких-то улучшений я не вижу» (№3, 19 января)
» «Нефтяная зависимость России – это надолго» (№23, 22 декабря)
» Кризис законопослушания (№22, 15 декабря)
» Объявлена охота на людей (№21, 8 декабря)
» Бюджет-2016 надо делить на стоимость нефти (№18, 17 ноября)
Опрос «Что должно делать правительство в условиях кризиса?»
Начать борьбу с коррупцией. (52 голоса)
17.75%
Провести экономические реформы. (31 голос)
10.58%
Cократить чиновничий аппарат. (55 голосов)
18.77%
Никакого кризиса нет, правительство всё делает правильно. (5 голосов)
1.71%
Все наши беды из-за рубежа. Победим Америку и Запад, тогда заживём. (19 голосов)
6.48%
Уволиться в полном составе. (131 голос)
44.71%

Всего ответов: 293
 
   

Москва, по большому счёту – маленький город. Большим он станет, когда Калужско-Рижская линия метро соединит Калугу и Ригу.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank