Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Озеленение по-кызылски Раздел: Родной край
Комментариев: 4
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 38
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 27
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№44, 1 ноября 2016 года.

MedvedevCare

Как правительство решит проблему нехватки денег на медицину и почему затем придется увеличить расходы на Нацгвардию
Как правительство решит проблему нехватки денег на медицину и почему затем придется увеличить расходы на Нацгвардию

В России кризис, и в связи с этим несчастьем в правительстве серьезно задумались о новых источниках дохода и открыли еще один: безработные. Министр труда Максим Топилин заявил, что его ведомство будет собирать по 20 тысяч рублей в год с неработающих граждан в фонд обязательного медицинского страхования.

Итак, прикинем. Расходы на здравоохранение, заложенные в бюджет 2017 года, составляют 363 млрд. рублей, то есть чуть больше 5 млрд. долларов по нынешнему курсу. Для сравнения: Олимпиада в Сочи стоила 50 млрд. долларов. То есть в 10 раз больше, чем правительство России собирается потратить на всех сердечников, онкобольных, увечных, хромых и слепых России. Из этих 50 млрд. часть была разворована, а остальное – потрачено на бесполезные после Олимпиады объекты.

Примерная стоимость газопровода «Сила Сибири» – 60 млрд. долларов, то есть опять-таки на порядок больше, чем все здравоохранение 2017 года. При существующих ценах на газ, по оценкам экспертов, газопровод не окупится. В переводе: строят затем, чтобы украсть деньги на строительстве.

Чемпионат мира по футболу-2018 обойдется стране в 664 млрд. рублей, почти вдвое больше здравоохранения. Это – по сметам 2013 года, которые, как показывает опыт, будут превышены в разы. Уже один стадион «Зенит» стоит 43,8 млрд. рублей.

Реальные военные расходы России в 2016 году превысили 4,2 трлн. рублей, или 5,3% ВВП. В 2017 году эти расходы станут еще больше: только закрытые статьи бюджета вырастут на 800 млрд. рублей – это почти столько же, сколько все расходы 2017 года на здравоохранение и образование, вместе взятые.

При этом Россия только что заняла последнее место в мире по эффективности расходов на здравоохранение в рейтинге, составленном Bloomberg. Не общего объема расходов – какая-нибудь Гана тратит меньше нас, – а именно эффективности. Понятно, почему. Львиная часть расходов на здравоохранение выглядит так: купили за границей томограф, распилили бабки, поставили в больницу, где он не работает.

И вот после этого безработному говорят: а с тебя, пожалуйста, 20 тысяч. Чтобы мы могли попилить деньги за томограф, построить стадион «Зенит» за 43 млрд. рублей и продолжить воевать в Сирии, из расчета 2,5 млн. долларов в день.

Нет спору: теоретически вопрос является очень серьезным. Одна из самых важных проблем развитых государств на сегодняшний день – проблема всевозрастающей стоимости продления жизни. Медицина делает фантастические успехи, но эти успехи стоят фантастические деньги.

У этой проблемы нет хороших решений. Дело в том, что бесплатная медицина не бывает хорошей. А платная медицина – тоже не выход. Дело в том, что современная медицина, как современный iPhone, рассчитана на массовое производство. Больница – это фабрика, которая производит здоровье, и она делает это на конвейере.

Если то или иное лекарство или операция станут штучным товаром для избранных, то стоимость их возрастет невероятно. Это все равно как если бы какой-нибудь эксцентричный правитель или миллиардер попросил бы изготовить исключительно для себя iPhone с принципиально новым дизайном, железом и софтом. Этот iPhone попросту никогда бы не был построен, потому что стоил бы миллиарды, а если бы наш гипотетический правитель заплатил миллиарды – то их легче было бы украсть.

Эту теоретически не решаемую задачу тем не менее как-то решают на практике, и в итоге все виды решений сводятся к комбинации двух вариантов: или частная страховая медицина (как раньше в США) – или тот или иной вид всеобщего медицинского страхования (как Obamacare).

Казалось бы, если российская медицина все равно не работает, а денег на нее нет, Кремлю тоже было бы проще сказать: всё, ребята, – лечим за деньги. Нет страховки и нет нала – дохни.

Но в Кремле нашли уникальный третий вариант. Кто не может страховаться – мы с него все равно возьмем 20 тысяч рублей, а потом он все равно пойдет и сдохнет, потому что деньги, которые у него возьмут, – это не на лечение, а на распил томографов.

Самый интересный вопрос: это как MedvedevCare отразится на избирателях? Ведь из тех 85%, которые составляют «крымнаш», значительная часть нигде формально не работает. Этих «неработающих» можно условно разделить на три части. Первая – люди, которые заняты в серой экономике. Они ставят кондиционеры и не платят при этом в ОМС. Вторая – люди, занятые натуральным хозяйством. Они выращивают картошку и пьют самогон. И третья – люди, перешедшие благодаря прежним благодетельным распоряжениям правительства из второй категории в первую.

Представим себе, к примеру, человека, который взял кредит, купил грузовик и зарабатывал в тени 80 тысяч рублей в месяц. Сначала он обнаружил, что правительство обязало его за 80 тысяч рублей купить кирпич под названием «тахограф»; потом – что сертификация, связанная с тахографом, занимает полгода (правительство, продав кирпич, даже это не может сделать быстро); потом его доходы в рублях после кризиса упали втрое... а потом он обнаружил, что своим трудом должен компенсировать выпавшие доходы Ротенбергов, и для этого ему надо включиться в «Платон», потеряв на каждом заработанном Ротенбергами рубле своих три. Он не смог погасить кредит, лишился грузовика, запил и вернулся к натуральному приусадебному хозяйству.

Он существует на картошке, которую растит в огороде, пьет самогон и покупает в магазине соль и спички. И вот теперь он обнаружил, что государство не оставляет его своим вниманием, и он еще должен этому государству 20 тысяч рублей – за медицинские услуги, которыми он никогда не воспользуется, потому что ближайшая больница находится в 100 км и представляет собой заблёванную развалюху с железными койками без простыней, в которой недавно пьяный врач приказал связать не понравившегося ему пациента так, что у последнего отнялись руки.

Вопрос: что будет, если он не заплатит? У него конфискуют квартиру? Посадят в долговую тюрьму? Обратят в рабство? Какой механизм взыскания недоимок по MedvedevCare возможен, например, с пьющего люмпена, проживающего в развалившемся сарае?

Вопрос налогов во всю историю человечества был главным двигателем мятежей и народных бунтов. Не цен, не ухудшающихся условий жизни – налогов. Подданный инертен и удивительно равнодушен, когда речь идет о вранье, пропаганде и даже неурожае. На что он всегда реагировал: это когда во время неурожая приходил мытарь и грузил на телегу последний мешок зерна. Вот тут хватались за вилы. Ни к чему человек так не чувствителен, как когда с него лично – не с его работодателя, не с компании, не косвенным путем через НДС, зашитого в цене товара, – а прямо, из бумажника, требуют: вынь да положь!

Постсоветская Россия это хорошо знала и построила налоговую систему так, что практически все налоги в России носят внеличный характер. И вот теперь Кремль впервые хочет нарушить это неписаное правило, причем главным объектом удара оказались огромные массы именно тех людей, для которых 20 тысяч является огромной суммой...

Юлия Латынина
«Новая газета»

(прочитано 1015 раз)

http://risk-inform.ru/article_6287.html
+11

<< Комментарии к статье (Всего: 3) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Sensey 06-11-2016 12:41:07   #3 [ru]
vk.com
  
0
avatar
Sensey 06-11-2016 12:37:50   #2 [ru]
вот бы депутатам например зарплату сделали среднюю зарплату по России. вот тогда многие из депутатов проходимцев наверное уйдут
  
+7
avatar
Аноним (гость) 03-11-2016 05:11:20   #1 [ru]
Ну что сказать ,СУКИ !!!!
 
+4

Остальные материалы номера 44:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Погружение в мракобесие (№35, 5 сентября)
» На грани выживания: Кризис заставил половину пенсионеров отказываться от еды (№32, 15 августа)
» Они зажрались за Родину (№31, 8 августа)
» Нормы ГТА (№31, 8 августа)
» Поднялось ли с колен здравоохранение? (№29, 25 июля)
» Россияне стали вымирать втрое быстрее (№29, 25 июля)
» Всюду деньги, деньги... (№28, 18 июля)
» Всюду деньги, деньги... (№27, 11 июля)
» Всюду деньги, деньги... (№26, 4 июля)
» Апокалипсис отложили на осень: пять факторов глубокого кризиса российской экономики (№26, 4 июля)
» В России нарастает дефицит врачей (№24, 20 июня)
» Прямая линия Президента: Неверный алгоритм власти (№24, 20 июня)
» Почему выпускники российских медвузов не умеют лечить больных (№23, 13 июня)
» «Что дороже: дворец в Плесе или метеоспутник?» (№22, 6 июня)
» Как Россия не дотягивает до пенсии (№17, 2 мая)
» Спейс Хе (№14, 11 апреля)
» Стимул жить (№11, 21 марта)
» Как жить? (№10, 14 марта)
» Ропот доноров (№3, 24 января)
» Ограбление всея Руси (№1, 10 января)
» Наши рекорды: уничтожено 9000 тонн еды (№1, 10 января)
» Ворон ворону глаз не выклюет (№50, 13 декабря)
» В России подсчитали неимущих: Некрасивые цифры (№49, 6 декабря)
» Инвестклимат становится антарктическим (№48, 29 ноября)
» Русская национальная идея и русская толпа (№46, 15 ноября)
» Еда на прилавках опять дорожает (№46, 15 ноября)
» «Эпидемия ВИЧ должна быть объявлена по всей России» (№45, 8 ноября)
» Треть россиян связали повышение своего уровня жизни с нарушением закона (№44, 1 ноября)
» Бюджет-2017 – это бомба! (№43, 25 октября)
» Власть тьмы (№43, 25 октября)
» Выемки и изъятия (№42, 18 октября)
» Лишение пенсий работающих пенсионеров – грабёж (№39, 27 сентября)
» Распад России (№36, 6 сентября)
» Правительство объявило пенсионный дефолт (№35, 30 августа)
» С чем нужно бороться России (№34, 23 августа)
» «Я не обедаю, поскольку не на что...» (№32, 9 августа)
» Силуанов объявил, как проиндексируют пенсии в 2017 году (№27, 5 июля)
» Эксперты зафиксировали рост числа случаев задержек зарплат (№27, 5 июля)
» Россия в яме стабильности (№26, 28 июня)
 
   

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank