Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Иван Чучев, Каадыр-оол Бичелдей, Сергей Конвиз. Раздел: Люди
Комментариев: 32
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 83
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 28
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№25, 21 июня 2016 года.


    Пишут в блогах

Хохмачи, или ордынский юмор российских чиновников

Хохмачи, или ордынский юмор российских чиновников

Игорь Иванович Шувалов приехал в Казань и развеселился: «Нам показали сегодня квартиры по 20 квадратных метров, кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно, и на рынке есть ниша такого жилья».

Скажи мне, над чем ты смеешься, и я скажу, кто ты. В основе чувства юмора лежит умение находить в жизни противоречия. Игорь Иванович увидел пропасть между собой и подведомственной популяцией и не смог сдержать радостный смех.

Средняя цена метра однушки в Москве – около 180 тысяч рублей. В Казани – 68 тысяч. Средняя зарплата в Казани – 31 тысяча. Квартира, которая так развеселила Игоря Ивановича, стоит, соответственно, 1,36 млн. рублей. Чтобы купить этот «домик кума Тыквы», житель столицы Татарстана должен 3 года и 8 месяцев непрерывно работать и совсем ничего не есть и носить только старые вещи.

Это ведь смешно, не правда ли? Чувак вкалывает почти 4 года, ничего не ест, не пьет, не может себе пары носков купить, а в результате покупает собачью будку, в которой даже кровать нормальную поставить негде, а сортир совмещен, судя по всему, не только с ванной, но и с кухней, спальной и гостиной. В то время как, вы будете смеяться, у Игоря Ивановича в России 4 квартиры, из которых самая большая 175,7 кв. метров, а самая маленькая – 73,8. Плюс дом в Австрии в 1480 кв. метров и квартира в Великобритании в 483 кв. метров.

Но вы подождите смеяться, там дальше будет совсем смешно, вы обхохочетесь. Помните, был такой президент у нас, Медведев, тоже, кстати, большой остроумец. У него еще были такие забавные шутки, он их называл: «национальные проекты», один из которых назывался – «доступное жилье». Так вот, за идеологическое обеспечение этих нацпроектов, и в том числе вот этого, самого смешного, про «доступное жилье», отвечал как раз Игорь Иванович Шувалов. Все. Вот теперь можно смеяться. Что, собственно, Игорь Иванович и делает. Весело и по-доброму.

В последние годы для людей, у которых остроумие является основной профессией, настали тяжелые времена. Жванецкий стал задумчив и немного грустен. Шендерович растерялся и в основном цитирует свои старые шутки. Ну, не выдерживают они конкуренции с российским начальством!

Компания «Медиалогия» подвела итог самых популярных шуток российских политиков. С большим отрывом победил, естественно, Медведев: его «денег нет, но вы там держитесь» – это просто главный мем современности и одновременно самая крутая экономическая аналитика.

Занявшая второе место шутка Кадырова: «кто не понял, тот поймет», требует, конечно, определенной подготовки и знания восточных традиций. Но, тех, кто в тренде, шутки Рамзана Ахматыча пробирают до селезенки и вызывают нервное хихиканье.

«У нас очень много денег», – пошутил бронзовый призер конкурса юмористов, Чубайс. И самое смешное, что это правда. Но генпрокуратура, как тот вологодский конвой, шуток не понимает, поэтому начала заинтересованно задавать всякие вопросы, типа: «а много, это сколько?», «а можно посмотреть?», ну и так далее.

Путин упражняется в основном в жанре черного юмора. Но это именно отечественная школа черного юмора. Это не британский черный юмор Свифта в памфлете «Скромное предложение» или французский черненький юморок Вольтера в повести «Кандид». Черный юмор Путина продолжает традиции садистских стишков и анекдотов о мертвых младенцах. Все эти «обрежут, чтобы больше не выросло», «мочить в сортире», – это все оттуда, из детства, от всех этих: «мальчик в подвале нашел пулемет – больше в деревне никто не живет» и «недолго мучилась старушка в высоковольтных проводах...». Впрочем, в отечественном черном юморе были и традиции Саши Черного и Хармса, и те, кто смеялся над садистскими стишками, Хармса и Сашу Черного слушали с мрачным выражением, искренне не понимая, в чем тут прикол. Путин явно был из последних.

Юмор разделяет людей не меньше, а может, и больше, чем политика. Удивительное чувство юмора было у Сталина. «Жить стало лучше, жить стало веселее», – пошутил он 17.10.1935 года. В это время уже набрал силу «кировский поток» – одна из первых крупномасштабных репрессий, уже были созданы к этому времени тройки НКВД и в подвалах этого ведомства массово пытали фигурантов «кировского» и «кремлевского» дел. Сталинский юмор тоже имеет традиции в отечественной истории. После победы в битве на Калке ордынцы положили русских князей под доски и уселись сверху пировать, наслаждаясь стонами умирающих и гордясь своим остроумием.

Шутки Игоря Ивановича и Дмитрия Анатольевича не столь монументальны, как у Иосифа Виссарионовича. Но в их основе лежит то же удивительное презрение к людям и их жизни. В конечном счете, это те же ордынские шутки, в основе которых вот этот контраст, когда одни внизу подыхают, а другие пируют сверху на досках. Что касается подведомственной им популяции, то она иногда полностью теряет чувство юмора. Просто в какой-то момент оно перестает работать и юмористам становится совсем не смешно.

Была такая французская королева, Мария Антуанетта, женщина в сущности неплохая, разве что немного легкомысленная. Легенда приписывает ей шутку в духе Медведева и Шувалова, мол, если у народа нет хлеба, пусть едят пирожные. Но тут как-то раз, осенним днем, а именно, 16.10.1793, французам внезапно отказало чувство юмора. И вот теперь Мария Антуанетта передает привет из своего прошлого своим российским последователям, качает отрубленной головой, как бы предупреждая, что народ может однажды не понять изысканные шутки начальства и ответить грубостью.

Игорь Яковенко

(прочитано 1171 раз)

http://risk-inform.ru/article_6015.html
+11

Остальные материалы номера 25:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Усманов обратился к Навальному: «Тебе всё равно придётся ответить передо мной, Лёша» (№20, 23 мая)
» «Закон Тимченко» (№13, 4 апреля)
» Как жить? (№10, 14 марта)
» Расследование ФБК о «тайной империи Дмитрия Медведева» (№9, 7 марта)
» Наши рекорды: уничтожено 9000 тонн еды (№1, 10 января)
» Ворон ворону глаз не выклюет (№50, 13 декабря)
» В России подсчитали неимущих: Некрасивые цифры (№49, 6 декабря)
» MedvedevCare (№44, 1 ноября)
» Нам есть чем гордиться (№40, 4 октября)
» Налог против бедных (№40, 4 октября)
» Навальный рассказал о «даче Медведева» в Плесе (№38, 20 сентября)
» «Я не обедаю, поскольку не на что...» (№32, 9 августа)
» И нас никто не любит наверху. (№30, 26 июля)
» Депутат Госдумы направил Медведеву запрос о самолёте для собак Шувалова (№29, 19 июля)
» Россия в яме стабильности (№26, 28 июня)
» 324 рубля от щедрот Медведева (№25, 21 июня)
» А в деревне Шилово – упала водокачка (№24, 14 июня)
» «Новые бедные» в России стали бомбой замедленного действия (№22, 31 мая)
» Антикризисные стратегии правительства: обирательство и бортничество (№12, 22 марта)
» «Они должны хорошо питаться и тепло одеваться» (№10, 8 марта)
» Медведев раздаст депутатам золотые парашюты несмотря на кризис (№5, 2 февраля)
» Новая русская элитка (№5, 2 февраля)
» Кризис законопослушания (№22, 15 декабря)
» Яхтунг! (№14, 20 октября)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

В России жизнь имеет смысл! В прямом смысле. Уже несколько раз отымела!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank