Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Иван Чучев, Каадыр-оол Бичелдей, Сергей Конвиз. Раздел: Люди
Комментариев: 32
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 52
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 41
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№15, 27 октября 2015 года.


    Пишут в блогах
Пишут в блогах

Что происходит в российской экономике

Тут опять заговорили о том, что «экономика прошла дно» (или, в терминологии Путина, «пик кризиса пройден»), поэтому надо пояснить, что именно в нашей экономике происходит, чтобы не было ненужных иллюзий.

Вчера вышла свежая сентябрьская статистика Росстата о положении дел в экономике, она плохая, как и все последние месяцы. Я не вижу, где здесь признаки «прохождения пика кризиса»:

• Оборот розничной торговли минус 10,4% к сентябрю 2014;

• Реальные зарплаты минус 9,7%;

• Реальные располагаемые доходы населения минус 4,3%;

• Инвестиции минус 5,6%;

• Промышленное производство минус 3,7% (в обрабатывающей промышленности – минус 5,4%).

Основная проблема (и это отличает кризис от всех предыдущих) – стабильно тяжелое (в пределах 10% год к году) падение реальных доходов и покупательной способности населения. Проблема в том, что многие бизнесы, ориентированные на потребительский рынок, пока предпочитали держаться, полагая, что вся эта штука, как говорят наши власти, «ненадолго» и «надо всего лишь чуть потерпеть». Ну, например: уже с марта было ясно, что спрос на автомобили падает обвальным образом, на 30-40% в месяц, но производители автомобилей предпочитали умеренно сокращать производственные планы на 2015 год, на 10-15%, рассчитывая, что спрос восстановится. Это изначально была бессмысленная работа на склад. Сегодня, когда стало ясно, что спрос продолжает валиться (в сентябре зафиксировано очередное падение продаж на треть в годовом выражении), пошли сокращения производственных планов и массовые сокращения персонала.

Это означает новый удар по покупательной способности граждан, а также то, что теперь динамика промышленного производства, которая пока отставала по темпам падения от доходов населения и розничных продаж, «подтянется» за ними. Так что те, кто пытается интерпретировать относительно умеренное падение промпроизводства в сентябре (-3,7%) как признак «прохождения дна», ошибаются: сейчас оно еще подтянется за падающим спросом.

Кроме того, многие бизнесы, обслуживающие потребительский сектор, закредитованы, сокращение спроса и производства потянет за собой проблемы с банками («Трансаэро» самый яркий пример, но не самый последний). Банковский кризис может стать дополнительным шоком для экономики. Пока эксперты друг друга отговаривают, что «банковского кризиса нет», однако при этом признают, что по одному из параметров он уже де-факто наступил – расходы государства на спасение проблемных банков составили около 2% ВВП... Между тем, за последние 12 месяцев банки уже списали почти 700 млрд. рублей безнадежных долгов, а Standard & Poor’s прогнозирует, что доля проблемных кредитов уже к концу 2015 года вырастет до 8-10%, что как раз и является тем самым кризисным показателем...

Итак, динамика промышленного производства и сферы услуг пока не до конца отражала падение покупательной способности населения (базируясь на оптимистичных надеждах, старались пока держать торговые и офисные площади, не увольнять персонал, не планировать слишком резкого сокращения производства). Однако жизнь уже расставляет все по местам. Сокращать все это придется. Нас ждут новые разорения бизнесов, новые увольнения и сокращения зарплат, и новые неприятные сюрпризы в банковской системе (все эти предприятия, ориентированные на потребительский рынок, закредитованы, а отдавать нечем, продажи падают).

То есть нас и так ждет новая волна падения, связанная с запоздалым отыгрыванием сократившегося спроса в сфере предпринимательства, ориентированного на внутренний рынок. А тут еще предстоят два новых удара по покупательной способности населения:

• В бюджет-2016 заложено фактическое сокращение зарплат и пенсий, которые будут индексировать ниже инфляции;

• Стоит ожидать нового шока из-за очередного витка падения рубля – для него есть все предпосылки, я в этом плане согласен с Алексашенко. Новое падение курса дополнительно снизит покупательные возможности граждан (доходы они получают в обесценивающихся рублях, а цены растут быстрее), спираль пойдет дальше.

Кто там вам говорит что «дно пройдено» или «в России кризиса нет» – гоните его сами знаете какими тряпками. Нас ждет новый виток ухудшения ситуации...

Но знаете что веселее всего? Это вот уже который крупный кризис на моей памяти, с конца 80-х. И каждый раз у властей был какой-то план, как с кризисом бороться. План мог быть плохой, но он был. Абалкин-Шаталин, программа Кириенко, программа Примакова, Путин залил олигархов-банкротов сотнями бюджетных миллиардов в 2008-2009 (плохое решение, но все же план, какой-никакой).

Сейчас – никакого плана нет вообще. Все что мы слышим – повторяемые вот уже который месяц мантры о том, что «пик пройден» (потом выясняется, что это все неправда, но все те же чиновники с упорством, заслуживающим лучшего применения, продолжают эту ложь повторять), и что «надо всего подождать пару лет».

А чего ждать-то? Что нефть отрастет? Уже ясно, что она не отрастет. Что к нам возобновится поток западных кредитов? Уже ясно, что при любых раскладах не возобновится. Что китайцы спасут? Уже ясно, что не спасут, да и у них самих большие проблемы. Чего ждать-то?..

В общем, продолжаем «нащупывать дно». Пока мы от него далеко.

Владимир Милов, политик.
(в сокращении)

(прочитано 1506 раз)

http://risk-inform.ru/article_5547.html
+3

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 5) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 28-10-2015 16:04:26   #5 [ru]
Apple vs Россия
28.10.2015, 15:19:00 89
Вот вам ещё одна страшная картинка. Вчера вышел финансовый отчёт Apple. Это большая, модная и перспективная, но американская коммерческая компания.

Там нет духовных скреп (её даже гей возглавляет), ей не принадлежат недра, ресурсы, месторождения, скважины и прочие алмазы в каменных пещерах. У неё нет «уникального географического положения» и «уникальных сокровищ Сибири».

Обычные всякие там акционеры, да менеджеры, да разработчики, да программисты, да рекламщики. В общем, все те, к кому в России вдруг почему-то стало модно относиться с пренебрежением.

Теперь давайте сравним выручку Apple и доходы федерального бюджета России - самой большой в мире страны (с алмазами, Сибирью и нефтью), руководство которой пребывает в адских фантазиях относительно мирового лидерства и глобального противостояния с Западом.

То есть Apple зарабатывает больше, чем всё «государство Российская Федерация». Это при том, что Apple хоть и самая большая компания, но не нависает над американской экономикой как Газпром над российской - в США есть существенное количество компаний по размеру сопоставимых с Apple.

Почему график страшный? Потому что ещё раз показывает: государство, регион или компанию богатыми делают люди - человеческий капитал, а не нефть и не сибирские сокровища.

А у нас как ни включишь телевизор - в нём какой-то чиновник-дебил кричит: Америка хочет у нас территорию оттяпать. На хрена Америке эта территория с вечной мерзлотой, если она и так оттяпывает самое ценное - за 2015 год 265 тысяч человек подали заявку на получение грин-карты, чтобы уехать туда.

И сразу тем, кто скажет: ну, у них айфоны, а у нас искандеры.

Не можем мы победить в гонке за искандеры, если нет общей экономической мощи. Как видите, Apple , если его акционеры сойдут с ума, сможет накупить себе искандеров гораздо больше, чем Россия. Особенно с учётом того, что у нас дефицит бюджета 3%, а у Эпла рентабельность 40%. navalny.com ВОТ ТЕБЕ ЭРМАК И ПАПИСТЫ. А православные так работать не могут с такими огромными запасами сырья.
...
[Читать дальше]
 
+3
avatar
Аноним (гость) 28-10-2015 09:23:20   #4 [ru]
Ну привел я данные по ставкам и какие выводы можете сделать Эрмак? Экономика того же Китая замедлилась и что дальше? И У нас тоже замедлилась? А ставки разнятся и что? Что дало Вам знание? Одной Кредитной ставкой экономику не отрегулировать.Тут комплекс мер нужен и тонкие инструменты. Но неучам это не дано понять.
 
0
avatar
Аноним (гость) 28-10-2015 08:54:01   #3 [ru]
ПРОСИЛ ЭРМАК СРАВНИТЬ КРЕДИТНЫЕ СТАВКИ ЦБ И КИТАЯ _ДАЮ ИНФОРМАЦИЮ :Кредитная ставка ЦБ 11 % ДЛЯ КИТАЯ :Депозитная ставка будет снижена с 2,75% до 2,5%, а кредитная - с 5,6% до 5,35%. Кроме того, Народный банк Китая принял решение повысить максимально допустимую депозитную ставку для банков со 120% от бенчмарка до 130%.
Количество центральных банков, снизивших ставки, уже перевалило за второй десяток. Ниже представим список регуляторов, пошедших на подобный шаг в этом году. Подборку сделал портал Zerohedge.

1 января. ЦБ Узбекистана снизил ставку рефинансирования с 10% до 9%.

7 января и 4 февраля. ЦБ Румынии снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов, доведя ее до рекордного минимума в 2,25%. Решение было вполне ожидаемым.

15 января Национальный банк Швейцарии наделал немало шуму. Были снижена и учетная ставка, и депозитная, причем последняя до -0,75%, но самое главное было вовсе не в ставках. ЦБ неожиданно для всех решил отказаться от привязки франка к евро, чем вызвал мощнейшие движения на валютном рынке. В итоге многие форекс-брокеры просто разорились.

15 января ЦБ Индии удивил рынок, снизив ставку до 7,75%. Решение было принято на фоне охлаждения инфляции и признаков восстановления экономики.

15 января Центральный банк Египта снизил депозитную и кредитную ставки до 8,75% и 9,75% соответственно.

16 января ЦБ Перу снизил ставку с 3,5% до 3,25%. Экономика Перу показала худший рост с 2009 г.

20 января ЦБ Турции снизил ставку под давлением президента Эрдогана.

21 января ЦБ Канады прервал длительный период стабильных ставок с 1950 г. Все это время ставка ЦБ держалась на уровне 1%, и лишь сейчас была снижена до 0,75%.

22 января ЕЦБ объявил о запуске программы количественного смягчения.

24 января Смягчить монетарную политику решил ЦБ Пакистана, снизив ключевую ставку на 1% до 8,5%.

28 января На этот раз отличился ЦБ Албании.

30 январяБанк России, как известно, снизил ставку сразу на 2%. Далеко не все ждали от ЦБ такого резкого снижения ставки, но в общем и целом оно, скорее всего, было верным.

3 февраля Резервный банк Австралии снижает ставку до исторического минимума в 2,25%.

4 февраля Народный банк Китая снижает требования по резервам для банков.

19, 22, 29 января и 5 февраля Начало 2015 г. ознаменовалось для ЦБ Дании головной болью. После того как ЕЦБ объявил о запуске QE, а ЦБ Швейцарии отказался от привязки франка к евро, капитал ручьем потек в датскую крону. Чтобы остановить этот процесс, местному регулятору пришлось четырежды резать депозитные ставки. Впрочем, это не помогло: напугать спекулянтов смогли только заявления о возможном вводе ограничений на движение капитала.

13 февраля. ЦБ Швеции снизил ставку РЕПО с 0% до -0,1% и объявил о покупке облигаций на сумму 10 млрд шведских крон.

17 февраля. ЦБ Индонезии неожиданно снизил ставку, причем сделал это впервые за три года.

18 февраля ЦБ Ботсваны снизил ставку до 6,5% - первое снижение более чем за год.

23 февраля Банк Израиля почти обнулил
...
[Читать дальше]
 
0
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 28-10-2015 07:30:53   #2 [ru]
В Туве свыше уже 100 лет тому назад Китайские ростовщики, уничтожившие Китайскую империю, уже создавали Революцию.
И сейчас, через Судебных приставов, через попытку собрать почти 2 миллиарда раз данных "кредитов" все возвращается на "круги своя"...
Very Happy
 
+1
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 28-10-2015 07:26:44   #1 [ru]
НЕ согласен с автором в том смысле, что якобы в РФ "банковский кризис"... Confused
Если вроде, судя по фамилии,русский, автор не понимает Разницы между Ростовщическими конторами и БАНКАМИ, не понимает, что в РФ идет Кризис Развал не Банковской системы, а РОСТОВЩИЧЕСКОЙ... Confused Very Happy
Только ИДИОТЫ в РФ не понимают как тот же " Сбербанк" брал на Западе кредиты под 4% ГОДОВЫХ. То есть если брал 1000 тысячу евро, то отдавал через год 1040 евро, то в РФ то он под какие проценты дает? Confused Very Happy
Сколько к примеру взявший кредит в " Сбербанке" под 20% годовых отдаст этой конторе Старухи Растовщице, по которой топор Раскольникова то "плачет", через Год, и в течении Года? С учетом "инфляции"?
Если в РФ НЕТ Нормальной Банковской системы, нормальной Налоговой системы, то о развитии РФ могут говорить только Идиоты. Very Happy
Сравните Учетную ставку нашего ЦБ и Банка Китая. Кредиты для ПРОИЗВОДСТВА в Китае и РФ... И Вы поймете почему Китай смог драться с США за первое место в Экономическом развитии Мира.
Экономика РФ чем отличается от Экономики СССР?
Да тем, что если в СССР, ради "плана" шли на приписки, то в РФ ради того чтоб ВЫЖИТЬ идут на сокрытия темпов развития Производства.
РФ сейчас развивается по МИНИМУМУ за счет к примеру той же "отсталой" Тувы. И главная задача тех же торговых бах Хакасии из Тувы как можно Больше ВЫТЯНУТЬ денег, которые даются Туве на "отсталость"... Very Happy
Кремль ГРАБИТ Развитые регионы РФ чтоб поддерживать "отсталых"... Но а развитые Ищут возможность хоть МИНИМУМ вернуть себе, через продажу в Туве даже Мяса, Муки, Сахара, часть тех средств, которые Кремль у них ВОРУЕТ. Ради спокойствия в Туве. Родине министра Обороны.
Сравните сколько МАЛОГРАМОТНАЯ Тувинская Народная Республика к 1944 году производила Зерна, Мяса, Шерсти ЗОЛОТА и Пушнины, помогая СССР закупать у США вооружение и Сырье, и кем стала Тува через каких то 70 лет... " Грамотной"... "дипломированной", но ОТСТАЛОЙ Экономически и МОРАЛЬНО.
Где Все Понимают что в Туве живут "нормально" только те, Кто нарушает Заповеди " Не Укради" " Не Убий", "Не Обмани"... " Не сотвори Кумира"...
Так что отсутствие нормальной банковской системы, не понимание разницы между Уже РУССКИМИ Словами БАНК и Ростовщики, не дает РФ развиваться.
...
[Читать дальше]
 
+1

Остальные материалы номера 15:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Выемки и изъятия (№42, 18 октября)
» Лишение пенсий работающих пенсионеров – грабёж (№39, 27 сентября)
» Правительство объявило пенсионный дефолт (№35, 30 августа)
» Силуанов объявил, как проиндексируют пенсии в 2017 году (№27, 5 июля)
» Эксперты зафиксировали рост числа случаев задержек зарплат (№27, 5 июля)
» Россия в яме стабильности (№26, 28 июня)
» Россия – родина слонов (№26, 28 июня)
» «Новые бедные» в России стали бомбой замедленного действия (№22, 31 мая)
» Добились (№20, 17 мая)
» Не начать ли Улюкаеву с себя? (№20, 17 мая)
» Грустные пенсии России (№18, 3 мая)
» Антикризисные стратегии правительства: обирательство и бортничество (№12, 22 марта)
» Правительство готовится изъять у граждан более 2 трлн. рублей (№9, 1 марта)
» Сергей Алексашенко: «Никакого дна пока не видно» (№4, 26 января)
» «Мы проиграли», «синхронные вызовы»: 10 цитат с Гайдаровского форума (№3, 19 января)
» Дмитрий Орешкин: «Оснований ожидать каких-то улучшений я не вижу» (№3, 19 января)
» «Нефтяная зависимость России – это надолго» (№23, 22 декабря)
» Кризис законопослушания (№22, 15 декабря)
» Объявлена охота на людей (№21, 8 декабря)
» Бюджет-2016 надо делить на стоимость нефти (№18, 17 ноября)
» «Из страны изымают будущее» (№11, 29 сентября)
» Будет тяжелее, чем в 90-х? (№9, 15 сентября)
» Будем покупать не еду, а калории (№6, 25 августа)
» Мешок еды (№4, 11 августа)
» На дне (№4, 11 августа)
» У еды меняется вкус и вес (№27, 28 июля)
» Кризис не кончился, он ещё не дополз (№18, 26 мая)
» Синдром алкоголика (№15, 5 мая)
» Новая экономическая реальность Медведева (№14, 28 апреля)
» Затяжное укрепление рубля превращается в пузырь (№12, 14 апреля)
» Что будет с ценами на нефть? (№10, 31 марта)
» Задолженность по всем предметам (№9, 24 марта)
» Крымнаш! А нам это надо? (№9, 24 марта)
» «Пока российское население не понимает, в чём причина ускорившегося роста цен» (№8, 17 марта)
» «Россия напоминает тяжело раненного медведя» (№7, 10 марта)
» Телевизор против холодильника (№7, 10 марта)
» Глубокая заморозка цен (№6, 3 марта)
» «Когда власть сконцентрирована в руках одного человека, и он вечно правит, всё оканчивается катастрофой» (№6, 3 марта)
» Положение России тяжелее, чем кажется (№5, 24 февраля)
Опрос «Что должно делать правительство в условиях кризиса?»
Начать борьбу с коррупцией. (47 голосов)
16.79%
Провести экономические реформы. (29 голосов)
10.36%
Cократить чиновничий аппарат. (53 голоса)
18.93%
Никакого кризиса нет, правительство всё делает правильно. (5 голосов)
1.79%
Все наши беды из-за рубежа. Победим Америку и Запад, тогда заживём. (19 голосов)
6.79%
Уволиться в полном составе. (127 голосов)
45.36%

Всего ответов: 280
 
   

Никак не могу понять, почему апельсины, выращенные в другой стране, на другом континенте, привезённые через тысячи километров в Россию, стоят дешевле, чем огурцы из местной теплицы? (мысли в рабочее время)

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank