Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Дети прыгают в протоку парка с моста. Раздел: Родной край
Комментариев: 7
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 103
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 30
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№15, 27 октября 2015 года.


Музыка и Тока: Мечта, воплощённая в сыновьях

Музыка и Тока

Мечта, воплощённая в сыновьях

Я хотел бы приоткрыть маленькую щелочку во многогранной сложной творческой натуре Салчака Калбак-Хорековича Тока. Это касается его взаимоотношений с музыкой. Это своего рода поиск ответа на вопрос о том, почему двое сыновей С. Тока стали музыкантами, причем незаурядными, которые внесли свою лепту в развитие музыкальной культуры тувинского народа. Ведь долгие годы С. Тока был всемогущим и подобно любому диктатору во все времена, мог по-своему решить вопрос о престолонаследии, направить воспитание и обучение своих отпрысков так, чтобы они впоследствии могли занять его место.

Может быть, свою роль тут сыграла коммунистическая идеология, которая с самого начала своего владычества на одной шестой части света напрочь обрубила нить одной из самых могущественной и продолжительной монархической династии в истории человечества. Идеология эта, конечно же, исключает престолонаследие, тем не менее, из истории 20-го века нам известно, что такие диктаторы как Ким Ир Сен или Н. Чаушеску создавали, если можно так выразиться, коммунистическую монархию. В нашем случае, в случае с Салчаком Калбак-Хорековичем, мне представляется, история выглядит несколько романтичнее. Все же это было воплощение мечты, т.е. мечта, воплощенная в сыновьях.

Безусловно, С. Тока был художественно одаренным человеком, который сумел свои писательские способности воплотить в реальные страницы книги, стать лидером, по некоторым оценкам, даже стал основоположником зарождавшейся тувинской литературы, хотя здесь немалую роль сыграло, конечно же, его положение в тогдашнем тувинском обществе, как лидера партии, лидера государства.

По воспоминаниям современников, С. Тока не был обделен и музыкальной одаренностью: был первым запевалой в деревенских посиделках, заводилой в танцах и плясках, сочинял песни и частушки (ему приписывают задорный «Калдак-Хамар»), играл на гармони и балалайке, в общем, во всех отношениях был отменным музыкальным импровизатором. И этот импровизатор в 20-е годы попадает из приземленной полунищей феодальной Тувы в совершенно сказочный мир.

В стране еще не было того зловонного смрада репрессий, и в атмосфере Коммунистического университета трудящихся Востока (КУТВ), где учился С. Тока, еще царил дух революционного новаторства и творчества, исходивших от еще не репрессированных ученых-преподавателей, и они вводят молодого человека из далекого центра азиатского материка (какая даль космическая) в мировую художественную культуру.

КУТВ был особым, можно сказать, классово-привилегированным учебным заведением и его студентам многое было доступно. Поэтому у ног вчерашнего деревенского паренька распростерся весь литературный театральный и музыкальный цвет столицы. Он был потрясен и как всякий любознательный человек с жадностью изголодавшегося волка, стал заполнять свой интеллектуальный мир. Немалую роль в этом познании сыграли, конечно же, его природный ум и сообразительность. Учеником он оказался способным. Он сумел оседлать мир пролетарского писателя Максима Горького, идеи социалистического реализма, главная суть которого заключена в выражении: «Бедный человек, значит, хороший человек», и успешно экстраполировать скрижали таких произведений, как «В людях», «На дне», в перипетии знакового своего романа «Слово арата».

Но в музыке он споткнулся. Конечно, как и большинство своих товарищей по учебе, он стал грамотным слушателем, приучил себя наслаждаться прекрасной музыкой Бетховена или Чайковского. Но как умный человек отчетливо понял, что ему так до конца и не понять всю многообразную сложность мира музыки, поистине кристаллическую совершенность ее структуры, которая подчиняется математическим законам. Впрочем, абсолютному большинству слушателей этого и не надо. Но не Салчаку Калбак-Хорековичу. Ему, которому до всего нужно самому вникать, потрогать и выделывать подобное, было очень болезненно воспринимать свое бессилие войти в мир, загороженный пятью длинными линиями, кружочками и флажками на них, называемыми нотами. И это задетое самолюбие есть та причина, которая привела Салчака Калбак-Хорековича к мысли: «Если не я, то пусть мои сыновья откроют этот мир, поймут его до конца и даже, может быть, создадут в нем что-то свое новое». Эта была мечта или даже можно сказать, месть кочевника ожиревшим от благостной оседлости европейцам, которые, как ему казалось, между делом, так сказать с ленцой, балуются музыкой и, тем не менее, создают такие очаровательные вещи.

Интересно проследить практическое осуществление этой мечты. В конце 50-х годов из Ленинграда вернулись на родину с высшим композиторским образованием два наших музыканта Р. Кенденбиль и С. Бюрбе – два наших маэстро, которые наряду с А. Чыргал-оолом стояли у истоков профессиональной музыкальной культуры тувинцев. Однажды руководителя хорового общества и методиста Дома народного творчества Саая Мынмыровича Бюрбе вызывает к себе X.А. Анчимаа-Тока, которая, в то время, курировала социальные вопросы в Совете Министров. В кабинете у Хертек Амарбитовны к ним присоединяется С. Тока и просит у С. Бюрбе быть наставником своих сыновей Виктора и Володи в начальной стадии обучения их в Новосибирской консерватории. Конечно, Саая Мынмыровичу ничего не остается, как согласиться на это предложение, тем более, ранее ребята у него занимались в детской музыкальной школе. Поехали в Абакан все в лимузине. Там по приезду ребят с наставником в сопровождении адъютанта посадили на поезд, и Саая Мынмыровичу пришлось в Новосибирске прожить с Виктором и Володей почти два месяца, решать учебные, житейские и другие вопросы новоявленных студентов. Съездили даже на сельхозработы, где Саая Мынмырович показал невероятные способности по стрижке овец и, к великой радости ребят, занял там, на конкурсе, первое место.

Размышления на тему «Музыка и Тока», о воплощенных мечтах Салчака Калбак-Хорековича разбудили у меня желание осознать, ответить на вопрос: «А чем же обернулась для тувинского народа практическое осуществление еще одной заветной мечты многолетнего исторического лидера Тувы – вхождение ТНР (суверенного независимого государства) в СССР в ранге автономной области. Ответ я отчасти нашел в книге Монгуша Байыр-оола «Красный нойон Тувы», выпущенной германским издательством, где ученый на доступном и легком языке, талантливо обрисовал политический портрет С.Токи. Думаю, что этот фундаментальный труд может стать питательным материалом для написания диссертаций не одному аспиранту. Меня же он в 2014 году вдохновил перевести на русский язык (благо, что был объявлен «Год русского языка») свою бардовую песню «Кайнаар углаал?» (Куда же нам идти?). Позволю себе обнародовать сей опус.

Мой лысый русский дед наверняка
Он крепко кепку сжал рукой на левой.
И куда же правая рука
Нас ведет сомнительной дорогой.

Усатый горбоносый мой пахан
Всех погнал по этому пути.
И привел он зеков в Магадан,
В Колыму, чтоб золото найти.

Мой лысый кукурузный каган
На форуме ООНа, на всемирном,
Трибуну в игрушку – барабан
Превратил, стуча своим ботинком.

Мой предок из чума-шалаша,
Он сорок лет во власти отпахал.
И свой народ он сильно не спеша
Посадил на рабский терминал.

Застойный, чернобровый мой бог
Взбаламутил горную страну.
Ее он уговаривал как мог,
Но ввязался в страшную войну.

На лысину отмеченный герой
Перестроечку нагнал на Русь.
Победил он гребанный застой,
Получил разваленный Союз.

Взбалмошный уральский великан
Вдребезги разбил он светлый путь.
Но ждал его уже другой капкан
Наглой вседозволенности муть.

Тигриною походкой, мой крутой,
Всех классно кидает на татами.
Но, путь тот, указанный рукой,
Все ищет и ищет вместе с нами.

Амыр Хоюгбан,
Заслуженный деятель искусств Республики Тыва.
Аудиоприложение к данному материалу доступно по адресу http://amyrho.podfm.ru/

(прочитано 1657 раз)

http://risk-inform.ru/article_5549.html
+5

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 4) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 03-11-2015 09:20:41   #4 [ru]
Аноним № 3...
Ваша МЕЧТА в тюркское слова АРАТ, что значит Недо имя... Недостойный Имени.. втолковать понятие хотя и мелкий, но "хозяин" глупа... Посмотрите кто стоит на площади Арата... Very Happy
Кто сейчас стоит Монументом на площади Недостойного Имени по Русски?
С мелкой надписью " от тувинского народа"...? Confused
ВЫ, подобны тем в России, кто ВРЕТ что в середине 19 века "отменили крепостное право"... Хотя это Крепостное Право отменил еще отец Петра 1 го, а тогда отменили РАБОВЛАДЕНИЕ в России. И рабы Российские не имели Прав на Фамилию и Отчество... а только имя...
Но, а Араты в Туве?
Те же самые КРЕПОСТНЫЕ... В Туве Найоны имели Титул, Батыры Имели Имя, а Кайгалы всего лишь Кличку... Very Happy
И называть Крепостного, не имеющего Прав Самостоятельно Кочевать по Туве "хозяином"... Confused
Да... весьма жаль, что в Туве есть такие "филологи" как Бичелдей... Которые Вас путают... И пытаются ПУТАТЬ не понимающие разницы между Чангыс-Хаан и чингисхан, и Казаков... Very Happy
Ребятки... Мы с Тюркскими Народами живем в Соседях ВЕКАМИ... И не хуже Вас знаем Смысл Тюркских Слов... Мало того, имено Казаки и СОХРАНИЛИ Традиции Выбирать на Кругах- Курултаях своих Атаманов Ханов... Very Happy
И эту ТРАДИЦИЮ взяли за Основу Демократий, и сейчас Выбирают Президентов...
Так что Тока был действительно из АРАТов... Но не был Глупым. Ка Вы... Very Happy
И стал Найоном в Туве, назначенным Кремлем...
Его же Народ не Выбирал, как к примеру Ооржака. Very Happy
Ооржак это да, действительно стал Первым, и ПОКА последним современным Тувинского уровня ЧАНГЫС-ХААНОМ... Но уровня НАСТОЯЩЕГО он достичь не Смог. Как и не Все Араты становились ХОЗЯЕВАМИ... Сейчас Араты, а по современному Бомжи в центре Города трутся... Вот истинные АРА-АТы... Недостойные Имени... А по современному БОМЖИ... Very Happy
...
[Читать дальше]
 
+1
avatar
Аноним (гость) 02-11-2015 15:31:33   #3 [ru]
Тока и близко даже не был аратом – арат по тувинском языке, крестьянин значит, много взял на себя, а был батраком, а это знаете ли, большая разница, арат хотя и бедный, но он хозяин.
У автора же, видение и хотение жизни от батрака и не сын, наверное, он своего народа, не видевший жизни иной для себя и вкусивший идей Мыкылая, после разгрома Чолдака, кроме как посвятить себя революции, являющейся народным горем, что для богатого, то и бедного, но порядочного и честного.
 
0
avatar
Sensey 29-10-2015 15:02:23   #2 [ru]
А я вот знаете что думаю? почему поставили во главе Тувы Току? да чтоб Буяна Бадыргы заменить, кто такой коммунистам Буян Бадыргы? сын ненавистного им феодала. Неужели вы думаете что они допустят чтоб на прием тов. Сталину придет сын феодала?да после этого всем коммунистам в Туве головы поотрывают, но слишком уж он был образован и популярен среди народа, слишком многое он сделал для народа, чтобы его репрессировать, и тогда они коммунисты в своих тайных недрах нашли решение,какое же? где же этот дамоклов меч разрывающий все проблемы коммунистов? Найти человека который был бы умен, кто смог бы руководить Тувой под неусыпным контролем КППС, и главное чтобы он ненавидел Буяна Бадыргы- кто же это может быть? ааа - Салчак Калбак-Хорекович Тока! кто такой Тока? сын пролетариата, которого не стыдно перед самим тов.Сталиным показать, уж ему то Сталин доверит управлять Тувой. Взяв власть Тока попытался по приказу коммунистов вымарать все что связано с Бадыргы, но память народная она такая штука, да архивы тоже, не поддаются приказам серху, и тогда он чтобы будущие поколениям помнили Току а не Бадыргы, приказал создать секретный архив, в котором были бы засекречены все деяния истинные деяния Бадыргы, под грифом совершенно секретно, чтобы никакому человеку невозможно было бы его взять официально, (этот архив есть и поныне), а в обычный архив занести все что связано с героическими деяниями Токи, вот поэтому мы знаем о деятельности Бадыргы очень поверхностно, мало. все засекреченно, а о Токе оочень много. чтобы его деяния были на виду, он их не сделал секретными,а общедоступными, во всех газетах трубили о его героизме. что же сделал Бадыргы что Тока его невзлюбил? наверное на фоне Бадыргы деяния Тока были бы слишком незаметными. а давайте представим себе что вместо С.К. тока был бы другой человек,любой,Идам-Сюрюн, Ооржак, Оюн и или т.д. неважно, что бы случилось, что бы изменилось? ровным счетом ничего, все было бы как и сейчас, просто мы бы помнили совсем другого человека вместо Токи, все заводы, города, Тэц-ы, дороги бы построили. Помощь СССР все равно бы была,и все русские специалисты были бы.
Ладно, не принимайте близко к сердцу. Шутка. забудьте о ней! Confused
...
[Читать дальше]
  
0
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 28-10-2015 08:35:54   #1 [ru]
Впервые мне ЛИЧНО понравилось написанное данным автором. Very Happy
Да, есть спорные моменты, но именно такие, которые РАЗВИВАЮТ тему, а не глушат ее.
Роль Токи в Туве... Confused
Не только Черно-Белая,или Серенькая, как к примеру у Ширшина, а имеет Многообразие Цветового.
Он учился в период когда был главным лозунг" Мы не Рабы!" И даже Бога... Но вот ему не суждено было стать Сыном " Отче Нашего"... И проводил в Туве после присоединения ее к СССР политику "царей Природы", отказавшись от Рабства Матери Природа, не Став Ее Сыном, ушел в состояние "царя Природы" Тувы...
К чему привело его "царство "? Confused
Таже поднятая в угоду Хрущеву Тувинская целина, где растет полынь сейчас, говорит о многом. Ну и Факт отдачи тувинских Пастбищ в МНР в период войны КНР с Индией, и раздирая между Мао и Хрущевым... Чем ОТЛИЧНО воспользовался Моол из МНР... Когда в итоге той войны, МНР, не выстрелив НЕ РАЗУ, получила Земли в ПОДАРОК от Москвы за счет Тувы...
До сих пор роль Токи в том как ОТДАЛИ земли Тувы Моол не известна... Confused
И если тому, кто с "кепкой" в "левой руке", и "Показывающим Направление правой", да и Гитлеру, Бог детей не дал, то Сталину и Токе детей то ДАЛ... Confused
 
+1

Остальные материалы номера 15:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Памяти дружбы Тувы и Америки посвящается (№10, 31 марта)
» Гражданское общество Тувы – непопулярный миф (№30, 4 ноября)
Непокоренный. Памятник жертвам политических репрессий.
Комментариев: 19

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

Советович, верни долг Мамедову!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank