Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
ОАО “Тувахлебопродукт” Раздел: Родной край
Комментариев: 9
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 38
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 27
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№15, 27 октября 2015 года.


    В гостях у сказки

Ради красного словца

Ради красного словца

Следует признать, что почти каждое выступление премьера Тувы Ш.Кара-оола в федеральных СМИ запоминается надолго. Пользуясь тем, что в стране о республике в Центре Азии россияне знают немного, он порой несёт с экрана, по радио или в печатном интервью всякую чушь. Наиболее запоминающимся в этом плане является, пожалуй, его сообщение журналисту телеканала «Эксперт» о парадоксе, который состоит в том, что на металлургические предприятия Тувы, обладающей огромными запасами коксующегося угля, кокс доставляют из Австралии. Нонсенс подобного заявления нашего главы состоит в том, что в Туве никогда не было, и в настоящий момент нет металлургических предприятий, да и кокс в республике уже не имеет никакого применения, поскольку усилиями правительства Тувы единственное предприятие, использовавшее кокс, – Ремзавод – почил в бозе и никакой деятельности осуществлять по факту не может.

Но наш замечательный премьер не останавливается на достигнутом и продолжает вешать лапшу на уши неосведомлённых граждан. В рамках этой псевдо-государственной деятельности он 20 октября побывал в гостях у «Комсомолки» и дал интервью Радио КП под заголовком: «Горжусь своими земляками!». Хотя на чём основана эта его «гордость», так и осталось большой тайной – похвастаться Шолбану Валерьевичу грандиозными успехами своих земляков как-то не получилось...

Пересказывать ту чушь, что нёс наш премьер, нет никакого смысла. Всё то да потому, что он несёт обычно. Знающие люди называют это словесным поносом. Поэтому особо остановимся на четырёх вещах достойных внимания, о которых он распространялся.

Первой темой было повествование, как тувинцы переживают кризис, который он отрицать уже не стал. При этом Кара-оол заметил, что, поскольку «проблемы и противоречия были и будут всегда», главное – «не циклиться на них», а «идти вперёд». Как, куда и с кем идти, он распространяться не стал. Ничего не сказал и о том, что сегодня в Туве один из самых низких уровней жизни в России. Лишь заметил, что «до недавнего времени в республике довольно остро ощущалось падение потребительского спроса», но теперь это уже позади – падать этому спросу уже совсем не куда.

Но правительство Тувы не сидит, сложа руки, и действует, помогает нищим. Например, «в мае выдали им «социальную» картошку». К тому же нельзя забывать, что, по мнению Кара-оола, «кризис – это всегда ещё и новые возможности». И вместо того, чтобы жаловаться, населению республики следует эти новые кризисные возможности максимально использовать. Не нужно отчаиваться, напоминает премьер Тувы, поскольку «наша республика является настоящей сокровищницей Российской Федерации по полезным ископаемым – недра Тувы хранят почти всю таблицу Менделеева». Один только «Лунсин», по словам Кара-оола, «выпускает миллион руды для полиметаллов». При этом, правда, не очень понятно, что такое «миллион руды». Наверное, это тоже самое, что кокс в Туву из Австралии... Но в любом случае он уверен: очень скоро даже «Саудовская Аравия будет с завистью смотреть на нас». Правда, пока Тува лидирует только по показателям преступности, заболеванию сифилисом, туберкулезом, безработице и поголовной поддержке политической партии «Единая Россия»...

Следующая тема – состояние туризма в республике. Для начала Кара-оол с пафосом воскликнул: «Туристический потенциал Тувы – это вообще отдельная тема!». Однако когда речь дошла до конкретики, как-то съёжился и начал по привычке ныть: «конечно, есть и сложности», которые состоят в том, что «регион вошёл в состав СССР только в 1944-м году», оторван от страны и потому он не в силах «использовать выгодное геополитическое положение республики». Правда, при этом не объяснил, почему в республике отсутствуют элементарные цивилизованные туалеты, не разработаны туристические маршруты с соответствующей логистикой, а на реках царствует разбой местной шантрапы. Да и в целом ничего не сказал о том, почему в отрезанных от России Турции, Кипре, Египте и Израиле туризм процветает, а в Туве – нет. Неужели всё упирается в отсутствие железной дороги в Туву?

Однако Кара-оол настаивает на своей версии развития туризма в республике: «Тува – туристический рай». Вспомнил «уникальное разнообразие природных зон», «серьёзные бальнеологические ресурсы», «удивительные памятники истории и культуры», «горловое пение». Вот и выходит: туризм в республике есть, а туристов – кот наплакал. «Потенциал для развития туризма огромный», а толку – ноль. Может быть, премьер серьёзно полагает, что республика – рай, потому что нет туристов?

Но всё же главным коньком Кара-оола, судя по всему, должна была стать тема инвестиционного климата в республике. И тут он, похоже, превзошёл себя, как никогда. Одним словом, как написал классик, «Остапа понесло!»

Начал он с отчаянного вранья: «когда я начинал свою работу, частные инвестиции были на нуле». В связи с этим достаточно вспомнить, что даже недобрым словом поминаемый в тувинском обществе китайский «Лунсин» зашёл в республику при Ооржаке. При Ооржаке же Пугачёвым была начата разработка Элегестинского месторождения коксующегося угля, которая при Кара-оола странным образом «сдулась» и уже больше не ведётся. При Ооржаке же начала действовать Голевская горнорудная компания, которая в настоящее время также законсервировала свою деятельность.

Тут уместно было бы вспомнить и ещё об одном «вкладе» Кара-оола в оживление экономической жизни республики – передаче в руки кипрскому оффшору Каа-Хемского угольного разреза. После того, как правительство Кара-оола не без помощи хакасских бандитов провернуло эту сделку, на предприятии вдвое упали объёмы добычи угля, втрое сократился трудовой коллектив, а цена на уголь выросла в шесть раз и его теперь продают не «КАМАЗами», а мешками.

Впрочем, в одном вопросе Кара-оол всё же был честен. Он признался, что даже те начинания, что были затеяны его предшественником Ооржаком, ему не удаётся довести до логического конца. Примером послужило соглашение об обмене нотами МИД России и Монголии 2006 года. В соответствии с ним «было принято решение – придать таможенному пункту Хандагайты (Россия) – Боршоо (Монголия) статус многостороннего, т.е. предоставить гражданам третьих стран право проходить через эту таможню, декларировать свои товары и услуги». Прямо скажем, не Бог весть какое достижение, однако факт остаётся фактом – даже его реализация Кара-оолу не удаётся до сих пор, хотя минуло столько лет...

Четвёртым вопросом журналиста, на который Кара-оол попытался дать ответ, была тема: «Люди стремятся остаться жить и работать в Туве?». Вот тут-то наш герой и показался во всей своей красе. Ни к селу, ни к городу заявил, что он «гордится своими земляками», которые, по его мнению, «умеют жить, трудиться». Особенно ему нравится тувинская молодёжь, которая «после окончания учебы, как правило, возвращается обратно». Затем, спохватившись, поправился: «конечно, не все». И стал невнятно объяснять, почему молодёжь после учёбы в Туву вернуться не стремится: «кто-то, встретив свою вторую половину, уезжает в другой город, кто-то остается там, где учился – есть работа...». Оно и понятно: если при Ооржаке и Бичелдее из Тувы бежали в основном русские, то теперь бегут и тувинцы. В основном – специалисты. Лучшие учителя, врачи, инженеры. Такого бегства в Туве никогда не наблюдалось, даже в «лихие 90-е».

И всё же не могу обойти стороной ещё один трёп нашего Главы – относительно Президентского кадетского училища. С пафосом сообщив, что «благодаря поддержке Президента России, нашего земляка, министра обороны Сергея Кужугетовича Шойгу одно из семи президентских кадетских училищ построено именно в Кызыле», он скромно умолчал, что не без его участия было построено новое, но уже аварийное здание Кадетского корпуса. Скандал в связи с этим достиг такого уровня, что курсантов и преподавателей накануне начала учебного года пришлось экстренно эвакуировать в Севастополь и учить там. И тут Кара-оола понять можно: всё, к чему он прикасается, может превратиться в труху. Однако он и тут не сдаётся, заявляя: «теперь не наши дети выезжают куда-то в Уссурийск или Челябинск обучаться военному делу, а дети из других регионов приезжают к нам, чтобы получить образование в самом современном образовательном учреждении». Вот уж действительно, такому деятелю, как Кара-оолу, очень подходит старинная русская поговорка о том, что таким, как он: ссы в глаза – святая роса!

И что же нам так не везёт с правителями?

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 7432 раза)

http://risk-inform.ru/article_5540.html
+12

<< Комментарии к статье (Всего: 75) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3 : 4 : 5 : 6 : 7 : 8  >>


avatar
Аноним (гость) 03-11-2015 21:34:20   #75 [ru]
УВажаемые земляки!Передача Скобццевой"Вести.dok"c участием Мамонтова настоящая бомба!
Посмотрите на себя со стороны,уважаемые ручные депутаты,силовые органы и т.д.
 
0
Аноним (гость) 03-11-2015 09:54:51   #74 [ru]
Комментарий не по теме. [Показать?]
Аноним (гость) 03-11-2015 08:58:40   #73 [ru]
Комментарий не по теме. [Показать?]
Эрмак 03-11-2015 08:18:28   #72 [ru]
Комментарий не по теме. [Показать?]
Аноним (гость) 02-11-2015 22:28:19   #71 [ru]
Комментарий не по теме. [Показать?]
Аноним (гость) 02-11-2015 13:49:07   #70 [ru]
Комментарий не по теме. [Показать?]
Эрмак 02-11-2015 13:34:57   #69 [ru]
Комментарий не по теме. [Показать?]
Эрмак 02-11-2015 13:32:17   #68 [ru]
Комментарий не по теме. [Показать?]
Аноним (гость) 02-11-2015 13:22:42   #67 [ru]
Комментарий не по теме. [Показать?]
Эрмак 02-11-2015 13:12:49   #66 [ru]
Комментарий не по теме. [Показать?]

1 : 2 : 3 : 4 : 5 : 6 : 7 : 8  >>
Остальные материалы номера 15:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Голосуй – не голосуй, всё равно получишь!.. (№18, 3 мая)
» Смотрите, кара-чудо дивное – пластиковые окна! (№16, 19 апреля)
» Шолбан Кара-оол: Отступать некуда... (№13, 29 марта)
» Кто исправит проблемы поликлиники? (№3, 19 января)
» От указа станет всем светлей? (№18, 17 ноября)
» Пузыри гордости от Шолбана (№16, 3 ноября)
» Стою на асфальте, в лыжи обутый... (№15, 27 октября)
» Молоко для Кара-оола (№8, 8 сентября)
» Разговор с памятником (№7, 10 марта)
Будни Тувы
Комментариев: 1
Во имя Будды отдал последнее.
Комментариев: 86
Шолбан Кара-оол утверждает, что служил в армии
 
 
   

Плакат в спортзале: «Товарищи боксеры! Будьте на ринге взаимно свирепы, наглы и беспардонны».

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank