Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Единая Россия отвечает за состояние дорог Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 23
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 40
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 27
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№16, 3 ноября 2015 года.


    ПолитЛикБез
ПолитЛикБез

Всё-таки путь есть: это борьба

На прошлой неделе российское медиапространство взорвали две публикации: пространная статья в «Новой газете» видного оппозиционного политика и экономиста Григория Явлинского «Путь, которого нет» и статья военного журналиста и писателя Аркадия Бабченко «Вставания с колен уже не будет. Не дадут».

«Единая Россия» – партия, которая не имеет внятной идеологии, каждый раз перед каким-нибудь Посланием или Съездом с трепетом ожидает, что наконец-то их вожак выскажет главные мировоззренческие слова, выложит на полочке порядок действий членов их стаи. Такое же ощущение было и перед выступлением Путина на юбилейной Генеральной Ассамблеи ООН. Но, как всегда, их ожидало разбитое корыто. Как отмечает Г.Явлинский: «Нельзя сказать, что прозвучало что-то новое – почти все это говорилось неоднократно и ранее. Постоянно звучат слова: «российская модель, суверенитет, легитимность, друзья и союзники, многополярность, международное право...»

В России привыкли не слишком обращать внимание на публичные высказывания начальников, потому как слишком много пустословия («свобода лучше, чем несвобода»), сопровождаемого непреодолимым разрывом слова и дела. Но в данном случае ситуация несколько иная. Сегодняшние слова президента – плод и выражение мировоззрения, лежащего в основе действий, в которые втягивается вся страна, все граждане, включая нынешние и еще не родившиеся поколения».

Г.Явлинский, как опытный политик, очень точно и емко определил главную цель сегодняшней российской государственной политики. Она заключает в себе «... не развитие страны в реальном мире XXI века, а сохранение режима персональной власти на неопределенное время. В обеспечении неприкосновенности власти... Ради ее поддержания производится умышленное выхолащивание и, по сути, уничтожение всех современных государственных институтов: суда, закона, права собственности... То есть в стратегическом плане страна не просто тормозится в своем движении вперед, она отбрасывается назад, демодернизируется».

Явлинский на конкретных примерах показал, мягко говоря, ошибочность посылов Путина на такие основополагающие темы, предопределяющие многие мировые политические и экономические процессы, как суверенитет, легитимность власти, выбор стратегических союзников. Политик предостерегает, что «следствием глубокого и серьезного непонимания устройства современного мира, презрения ко всему непонятному и непохожему на старые советские представления жизни, циничного отношения к человеческим судьбам, умышленной демодернизации российского сознания будет тяжелый и очень опасный кризис».

Анализируя статью А. Бабченко, нужно отметить, что записные армейские репортеры его недолюбливают. Говорят – он предатель. Причем предал не страну, не Россию, а именно Армию. По их мнению, если ты военный журналист, то должен восславлять героические будни российской Армии. А Бабченко ищет... и находит следы российских военных в Крыму и на Донбассе, хотя по официальной версии там их нет. Словом, что бы ни писал этот неистовый журналист, оно идет в разрез с официальной пропагандой и оказывается... правдой. Вот за правду его и не любят.

Но я никак не хотел бы, чтобы оказалось правдой то, что он написал в своей статье «Вставание с колен...». Здесь он описал наше не очень-то далекое будущее. Оно мрачное. Квинтэссенцию (главной сутью) данной статьи, несколько перефразировав Ленина, можно выразить словами: «Путинизм – это война, коррупция и плюс конголизация (чтобы было понятно российскому обывателю это слово можно заменить словом «кущевизация») всей страны».

Пересказывать суть статьи не буду. Кому надо, тот прочитает сам в оригинале. Я искал хоть маленькую щёлочку оптимизма в этом, в общем-то правдивом до неприличия предостережении. И кажется, нашел.

Почему Бабченко, как и многие, демонизирует Америку, считая, что без помощи госдепа свалить Путина никак не удастся? Почему постпутинский лидер России обязательно будет марионеточным?

Я верю (а другой альтернативы, как верить, на это нет), что условный Алексей Навальный или даже сам Навальный может проявить политическую волю противостоять коррупции (он это уже делает даже не имея админресурсов, а у Путина 15-летняя словесная шелуха), при этом он будет в ладу со всем цивилизованным миром. То есть, не нужно никакой войны: ни гибридной, ни настоящей, никакой другой. Здесь я не удержусь и процитирую Бабченко: «Путин сделал главную вещь – достал из людей всю мразь. Всю ненависть, всю ксенофобию, всю агрессию. Самые поганые, самые низменные, самые черные черты человеческой природы. Такого не делал даже СССР. Даже Совок лишь декларировал пролетариат как класс-гегемон, а на самом деле классом-гегемоном там была трудовая интеллигенция, инженеры и учителя, те самые физики и лирики. Путин же поднял со дна и сделал классом-гегемоном не просто люмпен – потому, что люмпен тоже может быть неагрессивным – он сделал классом гегемоном агрессивных гопников».

Вот этого, что перечислил выше Бабченко, не будет. И не с кем будет воевать проклятым пиндосам.

Нам же остается лишь проконтролировать, чтобы условный Навальный не засиделся и через 15 лет не начал хвататься за какую-нибудь ядерную дубинку.

Для этого нам понадобится сейчас нелегкая борьба за возвращение в стране честных выборов и реальной сменяемости власти.

Амыр Хоюгбан

(прочитано 1544 раза)

http://risk-inform.ru/article_5563.html
+3

<< Комментарии к статье (Всего: 1) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Северянин (гость) 04-11-2015 10:38:06   #1 [ru]
Г.Явлинский действительно опытный и заслуживающий доверия политик. Всегда с удовольствием читаю его статьи.
 
0

Остальные материалы номера 16:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Поколение лабутенов и покемонов (№33, 16 августа)
» 67, или Не дожить до пенсии (№20, 17 мая)
» Не начать ли Улюкаеву с себя? (№20, 17 мая)
» Хроника пикирующего государства (№8, 23 февраля)
» Дмитрий Орешкин: «Оснований ожидать каких-то улучшений я не вижу» (№3, 19 января)
» В новый год с новыми законами (№2, 12 января)
» Точечные репрессии и военные авантюры (№1, 5 января)
» Будет тяжелее, чем в 90-х? (№9, 15 сентября)
» Посконная духовность против технического прогресса (№8, 8 сентября)
» На дне (№4, 11 августа)
» «Путин победит на выборах и уйдёт» (№3, 4 августа)
» Парад китайских войск на Красной площади (№17, 19 мая)
» Телевизор против холодильника (№7, 10 марта)
» Россия в штопоре (№4, 17 февраля)
» «2015 год Россия в этом виде не переживёт» (№1, 13 января)
» Навальный, чеченцы и мандраж (№1, 13 января)
» С Новым годом! С новым кризисом! (№4, 30 декабря)
» Президентское послание: Российский вариант идеи Чучхе (№1, 9 декабря)
» Таможенный союз приказал долго жить? (№34, 2 декабря)
» «Президенту надо выйти из круга старых друзей» (№33, 25 ноября)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

В наше время уже трудно отличить мужчину от женщины по звуку сморкания.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank