Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Китайцы обустраиваются в Кызыле. Раздел: Родной край
Комментариев: 33
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 58
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 28
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№1, 9 декабря 2014 года.


    ПолитЛикБез

Владимир Рыжков

Владимир Рыжков: Грозит ли России госпереворот?

Заметки накануне ежегодного Послания президента

В последние месяцы, по мере разрастания украинского международного кризиса, и особенно после введения против России экономических санкций, и особенно – персональных санкций в отношении лиц из ближайшего окружения Владимира Путина, российская правящая верхушка вдруг поверила и решила, что США, и шире – Запад, взяли новый курс – на «смену режима» в России.

Правда, ни одно официальное лицо из США, или из любой другой западной страны, подобных заявлений не делало. Включение Бараком Обамой политики Кремля в отношении Украины в число трех текущих главных угроз международной безопасности само по себе не означает обязательную постановку им задачи смены российского режима любой ценой. Как не вытекает это автоматически и из введения экономических санкций. Более того, администрации российского и американского президентов продолжают интенсивный диалог – не только по украинскому, но по широкому кругу вопросов.

Тем не менее, министр иностранных дел России Сергей Лавров на недавней ежегодной Ассамблее СВОП так и сказал: главная цель западных санкций – смена режима в России. Видимо, именно так, и только так, Кремль «считывает» действия Запада.

Все российские телеканалы тут же бросились доказывать, что США и Запад готовят госпереворот в России. Что санкции, согласно замыслу «западников», должны разогреть недовольство населения, а оппозиция (читай – «пятая колонна») – довершить дело, направив народное недовольство в нужное русло. Фактически, «теория заговора» против России, еще несколько лет назад бывшая уделом исключительно маргинальных экспертов, стала официальной позицией Москвы. Что вызывает еще больше вопросов относительно степени адекватности восприятия реалий людьми, стоящими у руля государства.

Начиная с 1968 года, когда впервые увидела свет классическая книга Эдварда Люттвака «Государственный переворот. Практическое пособие» феномен госпереворотов хорошо известен и хорошо изучен. С тех пор госперевороты случались более чем в сотне стран мира, многие сотни раз. После распада СССР госперевороты пережили такие постсоветские страны, как Армения, Азербайджан, Грузия, Таджикистан, Украина, Молдова, возможно – Туркменистан (странная смерть Туркменбаши в 2006 году). Попытки госпереворотов пережили и сама Россия (1991 и 1993 годы) и Узбекистан (андижанские события 2005 года). Как попыток, так и самих госпереворотов избежали пока только Белоруссия и Казахстан, но и их иммунитет к ним далеко не очевиден.

Насколько оправданы опасения о возможности и реализуемости госпереворота, тем более организованного извне, в современной России, даже если Запад и вправду (что само по себе более чем сомнительно) решил предпринять усилия в этом направлении?

После 1945 года ни в одной державе-победительнице и ни в одном государстве ядерного клуба примеров успешного госпереворота не было. Речь идет о США, России (СССР), Великобритании, Китае, Франции, Индии. Единственное исключение – Пакистан, но там ядерное оружие было создано в ответ на индийскую ядерную программу, и к тому же после 1999 года госпереворотов в Исламабаде тоже не было, и сейчас там работает демократически избранное правительство.

Как показал и объяснил Люттвак, госперевороты – исключительно удел слабых, неустойчивых и неустоявшихся государств и обществ. Государства, где власть распределена между множеством институтов и уровней власти, где сильно гражданское общество, где активно действуют партии, профсоюзы, ассоциации, органы местного самоуправления, лидеры общественного мнения, независимые СМИ, где проводятся регулярные честные выборы и где работает сильная и устойчивая экономика – практически неуязвимы для госпереворотов.

И напротив, страны, в которых население относится к властям, как к климату или как к погоде, не имеющим к народу никакого отношения, где институты гражданского общества слабы, где власть опирается исключительно на бюрократию и силовые структуры, где власть гиперцентрализована, где экономика находится в хроническом и долгосрочном кризисе – уязвимы для госпереворотов. Ведь достаточно захватить центр власти в столице и контроль над бюрократией (которой по большому счету все равно, кому служить) – и успех переворота обеспечен.

Три благоприятствующих условия для успешного госпереворота, в стране с сильной бюрократией и слабым обществом, по Люттваку:

  • серьезный и длительный экономический коллапс, сопровождающийся массовой безработицей и галопирующей инфляцией;
  • длительная и неудачная война или серьезное военное или дипломатическое поражение режима;
  • хроническая политическая нестабильность при многопартийной системе.

Роковая ловушка авторитарных режимов состоит в том, что, чем сильнее они подавляют общество, чем сильнее растет произвольная власть узкой правящей группы, стоящей во главе бюрократии и силовиков – тем уязвимее становится такое государство для госпереворотов – ведь тем проще становится сместить узкую верхушку, в руках которой сосредоточена вся власть – при пассивности бюрократии и общества.

Если Путин и его команда действительно хотят прочно обезопасить Россию от любых попыток госпереворотов (как извне, так и изнутри), а также обеспечить прочный суверенитет страны, им необходимо активно содействовать развитию сильного гражданского общества и демократии, а не подавлять их, а также проводить эффективную экономическую политику, гарантирующую занятость и экономический рост (как это делают, к примеру, китайцы), избегая при этом опасных внешнеполитических авантюр (вроде афганской, которая ускорила кризис и развал СССР).

(прочитано 2263 раза)

http://risk-inform.ru/article_4906.html
+7

<< Комментарии к статье (Всего: 3) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 10-12-2014 22:15:47   #3 [ru]
Аноним № 3,
Ну если бы Путин был такой , как Вы тут его описываете, то Вы то Первым, не смотря на свою "анонимность" уже бы или золотишко на Колыме мыли, или на лесоповале пахали... Very Happy
Но и то что Рыжков "хитрец", да Простофиля Он полный...
Я когда с ним Лично пообщался, то понял, что его "образованность" уровня педагога школьного... В смысле познания Истории.
Просто Человек попал в струю, стал в этой жизни пешкой, но и мечтает дойти до роли Ферзя... Very Happy
 
0
avatar
Аноним (гость) 10-12-2014 11:13:26   #2 [ru]
Рыжков - хитрец. Как будто не понимает, что Путина больше волнуют не потрясения внутри страны, а страх потерять свою власть. Если начнут работать суды, депутаты, гражданское обшество, то Путин вылетит на следующих же выборах! Так что он будет и дальше завинчивать гайки. Еще и коронацию устроит, а детей Кабаевой наследниками сделает.
 
+6
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 09-12-2014 22:10:35   #1 [ru]
Но экономический то "коллапс" нам пытаются УЖЕ создать.
Как и состояние Проигрыша в Войне на Донбассе, где Путин то проявляет нерешительность. А Киев скорей принимает Законы о вступлении в НАТО и чтоб стать союзником Явным США...
И если конечно Первых два Фактора сработает...
То первыми пострадают кстати в случае этого переворота не столько Чиновники, а именно те, кого Рыжков называет "пятая колонна"...
Так что ПОКА Путин у Власти, таким как не только Рыжков, но и Немцов не чего не грозит... Но если Он УЙДЕТ... Confused
Это Немцовы и Каспаровы с Ходорковскими не знают Силу Русского Бунта Жестокого и Беспощадного...
А Рыжков то об этом на ГЕНЕТИЧЕСКОМ уровне Просто Обязан знать. Very Happy
 
-1

Остальные материалы номера 1:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Владимир Рыжков: «В России опасно жить» (№12, 14 апреля)
» Однополосное (№8, 17 марта)
» Россия в штопоре (№4, 17 февраля)
» «Президенту надо выйти из круга старых друзей» (№33, 25 ноября)
» Как запреты приближают катастрофу России (№33, 25 ноября)
» Ватрушкин и Россия (№31, 11 ноября)
» «Цена этим выборам – копейка» (№24, 23 сентября)
» Трагедия генерала Колесникова и глобальный ад России (№11, 24 июня)
» «Действия Кремля на Украине создали новую международную реальность» (№10, 18 марта)
Владимир Рыжков и Сергей Конвиз
Комментариев: 12
 
   

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank