Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Жадность губит Раздел: Другое
Комментариев: 0
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 66
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 23
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№1, 9 декабря 2014 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаУРОК ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Проблема срочной защиты диссертации не даёт передыха нашему Главе, и он с завидным упорством ездочится на Урал, подыскивая себе для этого какую-нибудь серьёзную причину. Вот и в этот раз он «встретился с земляками – студентами Уральского государственного юридического университета» и «их преподавателями». Цель – «похвалить ребят за сплоченность и посоветовать заводить дружбу с ребятами из других российских городов».

Кара-оол настоятельно советовал землячкам «быть креативными» и готовиться принести пользу Родине, которая находится в трудном положении в связи «с неразвитостью инфраструктуры». Но эту проблему, по мнению Кара-оола, должна решить железная дорога «Курагино – Кызыл», строительство которой три года назад начал лично Путин, забив «золотой костыль». Правда, за это время построено лишь 48 метров из 408 километров дороги, что чуть более 0,01%. Но унывать не следует, считает Кара-оол: «в Туве сосредоточены крупнейшие месторождения коксующихся углей самых жирных марок», разработку которых «без железной дороги невозможно начинать». И он «предполагает, что железнодорожная линия Кызыл – Курагино соединит Элегестское каменноугольное месторождение с веткой Транссиба». А раз «Президент Владимир Путин сказал: «Железной дороге – быть!», так оно и будет, – уверял Кара-оол. Правда, реализации проекта мешает отсутствие финансовых средств у инвестора Байсарова, который вот уже почти три года в компании с Шойгу и Кара-оолом «находится в стадии согласования кредитных средств».

«Теплую встречу завершили выступлением заслуженного артиста, порадовавшего земляков тувинским горловым пением». Затем расчувствовавшийся премьер поведал присутствующим, что широко распространённое в Туве и за её пределами мнение «о его национализме», беспочвенно. Это может подтвердить «пожилая свердловчанка», угостившая когда-то «незнакомого ей приезжего подростка Кара-оола пирожками». Поэтому, когда его «оппоненты говорят, что Кара-оол – националист», в ответ он приводит случай с этими пирожками.

Какое отношение ко всему этому имеют студенты юрфака, из публикации понять было сложно. По крайней мере, Кара-оол вряд ли звал их на строительство дороги – не тот профиль. К тому же, даже те, кто опрометчиво откликнулся на его призыв и уже обучился железнодорожным профессиям, ищут применение своим силам в других областях – кто сторожем, кто дворником. Так что и юристам на этом строительстве места найти вряд ли удастся.

Впрочем, разговор зашёл и о юриспруденции. Кара-оол умилил присутствующих призывом «жить по закону». Они же не знают, как один «тувинский интернационалист» по пьяни в компании таких же, как он дружков, выбил глаз русскому охраннику боулинг-клуба Иванову только за то, что тот не знал, «кто такие кара-оолы».

ЧЕМ БЫ КАРА-ООЛ НИ ТЕШИЛСЯ...

Терпящий неудачи на экономическом фронте премьер Тувы переключается на другие программы. Недавно «ТП» сообщила, что он «предложил сделать бренды республики достоянием международного масштаба». Ничего не скажешь, зачин серьёзный. В рамках этого проекта «Шолбан Кара-оол договорился с ректором Уральского государственного экономического университета Михаилом Федоровым провести в Туве I Форум азиатской молодежи».

Молодёжь республики «согласилась, что это огромная возможность прославить Туву как республику в географическом центре Азии». Однако «форум такого уровня на территории республики – огромная ответственность», – полагают они. И для начала нужно решить «где принимать гостей из разных стран и чем удивить?». А то получится такой же скандал, как со столетием единения Тувы и России. Однако тувинцы – весьма практичный народ. Все сошлись во мнении, что для начала необходимо выяснить, «каким будет бюджет I Форума азиатской молодежи?». И если денег не намечается, то и копья ломать ни к чему, поскольку вопрос нужно «ставить ребром»: от «объема средств будет зависеть зрелищность мероприятия».

Что же до «чудес Центра Азии», то тут выбор оказался невеликим: «это центр Азии, это хоомей, это уникальная природа и др.». Упор придётся делать на «др.», так как «природа, центр Азии и хоомей» всем уже изрядно приелись. Но Кара-оол не расстраивается и убеждает молодёжь: «все зависит от вашей активности, инициативности, креативности и умения найти послов Тувы. Поэтому дерзайте».

Похоже, что Форум будет настолько же полезен, как недавнее празднование 100-летия...

ИЩУТ ПРОШЛОГОДНИЙ СНЕГ

Когда 10 октября в Туве пропал вертолёт, Главе Тувы было не до него – он срочно убыл с сыном в Китай. Вернувшись, узнал, что МИ-8 не нашли и поиски свернули. Общественность стала обвинять Кара-оола в чёрствости и отсутствии государственного подхода в работе. В ответ 28 ноября он «провел встречу с родственниками пассажиров и экипажа пропавшего вертолета «МИ-8», на которой успокоил людей, «сообщив, что поиски пропавшего вертолета продолжаются по суше группами добровольцев из числа профессиональных охотников».

Что это за поиски, да ещё силами «добровольцев», все, конечно, поняли. В Туве вовсю развернулась зима. Выпал снег и температура упала до -30 градусов. Какие уж там поиски... Время реальных поисков было безнадёжно утеряно. Какие там лётчики, какие пассажиры, когда у него родной сынок хочет в Китай!

Людей мало обрадовало сообщение, что «остается в силе объявление главы Тувы о вознаграждении в полмиллиона рублей» за нахождение вертолёта. Да и что это за поиски, если до сих пор, спустя два месяца, точно неизвестно количество пассажиров пропавшего вертолёта, а поиски ведутся «с помощью экстрасенсов»?

РУССКИЙ ЯЗЫК ПО СЕКРЕТУ

Удивительна почта «ТП». Скорее всего, её подбором заняты в правительстве республики. Иначе вряд ли в газету попало бы сочинение «Ирины Сараскиной», которая увлекается подслушиванием и подглядыванием за своими соседями.

Если верить её письму, то она недавно подслушала своих соседок, которые между собой обсуждали «съезд учителей русского языка» и итоги «Года русского языка» в Туве. Как показалось сплетнице, они обсуждали проблему так, «словно оплеухи раздавали». Мол, «толку-то от него, как не говорили в районах на великом и могучем, так и не говорят». Никто на русском в районах не говорит, так что в итоге «галочку власти поставили и успокоились...».

Наша всезнайка-сплетница с виду с такой постановкой вопроса не согласна. Она полностью на стороне властей, хотя и признаёт: «в районах, где и русских-то не осталось, даже знание обиходного русского языка скатилось на «двойку». Она уверена, что «не говоря, не общаясь с носителями языка, не погружаясь в иную языковую среду с головой и надолго, заговорить на нем невозможно». Правда, она не винит власти в том, что в Туве русских всё меньше и меньше. И даже министра образования Бичелдея не корит, что по его инициативе в 90-х начался массовый исход носителей русского языка из республики и жители Тувы не понаслышке знают о том, что «разобщение по национальным признакам, а тем более – языковыми барьерами, встает государству и, главное, обществу в очень высокую цену». Ситуация же сейчас в республике такова, что даже «функционеров правящей партии в деревню уже не загонишь». «Так что же вы хотите от овюрских учителя и ученика?» – вопрошает автор письма.

Честно говоря, винить Сараскину в чём-либо не стоит. Что можно взять с человека, у которого «лучший друг и собеседник – телевизор». За неделю-другую общения с зомбоящиком такого наберёшься, что даже Бичелдея будешь воспринимать как ценителя русского языка, интернационалиста и государственного мужа. Особенно если «смотришь все, особенно местное». Голову задурят так, что чёрное станет казаться белым и наоборот. Однако даже такой как Сараскина удивительно, что «все, что на них говорится, и все, кто говорит, – только на тувинском языке». И как в таких условиях выживать великому и могучему?

Вне всякого сомнения, что «сегодняшняя ситуация с русским языком в Туве – это следствие государственных ломок и реформ». А нахождение шовиниста на посту министра образования республики является лишь доказательством того, что в республике ничего не поменялось, и перспектив у русского языка как не было, так и нет, сколько бы годов русского языка Кара-оол ни обозначал. К тому же, как считает автор, и «Москва особого внимания этой проблеме не уделяет». Вот Тува с Кара-оолом и катится вниз по наклонной к изоляции не то что от внешнего мира – от России. Потому и получается, что на самом деле «Год русского языка – условность».

И правы соседки, втихую осуждая политику властей в области русского языка. Не случайно они «поняли, что 31 декабря про русский язык у нас можно не вспоминать». И Сараскина с ними, похоже, всё-таки согласилась. Но подслушивать и подсматривать, это, всё-таки неэтично. И у русских, и у тувинцев.

ПУТИН ПОСЛАЛ – КАРА-ООЛ ПРИНЯЛ

Президент Путин огласил своё Послание. Прослушав его, Кара-оол пришёл в неописуемый восторг и заявил: «осталось стойкое чувство, что с нами говорил человек, который абсолютно точно знает, что делает и что нужно еще сделать». Его «заразило железное спокойствие и уверенность Владимира Владимировича». Особенно с учётом того, что Кара-оол знает, «в каких сложных условиях ему приходится защищать интересы России и права наших собратьев в Украине».

Думается, подобную похвальбу можно было бы сказать, и не слушая Путина. Обычный набор фраз ничего не понимающего чиновника. А вот те, кто разбирается во внешней и внутренней политике, дружно отмечают, что более абстрактного Послания у Путина ещё никогда не было.

ПОКАЗУХА НА ЗАКАЗ

В Туве прошла «третья республиканская ярмарка-выставка участников губернаторского проекта «Одно село – один продукт». «Свою продукцию привезли 159 представителей малых и средних СПК». «Количество участников увеличилось более чем в полтора раза», – отмечают чиновники. Одна беда – о продукции и сказать-то путём нечего. По крайней мере, из сообщений «ТП» выходит, что на выставку привезли лишь «хлеб Бурен-Хема», который «пекут уже более 10 лет», «мёд Дургена», собираемый «уже не первый год», «мясо и мясные полуфабрикаты Сут-Хольского района», «молоко, кефир и сметану из Дзун-Хемчика», «далган из Улуг-Хемского района» да «тротуарную плитку из Ак-Довурака».

При этом автор публикации не скрывает, что, на самом деле, о создании рабочих мест по производству этих товаров говорить вовсе не приходится: мёда накачали мало, а молока вообще для переработки уже нет. Плитка не в состоянии конкурировать с засаянской. Так что в реальности всё это к экономике республики по большому счёту отношения не имеет. Так, показуха.

Плюс ИнформКТО РАЗВОРОВАЛ КУРОРТ «ЧЕДЕР»?

Пожалуй, более наглядного примера итогов семилетнего правления Ш.Кара-оол, чем разорение «курорта «Чедер», придумать сложно. Сегодня это – «еще один растащенный по частям банкрот Тувы».

Как сообщает «ПИ», «курорт работал круглогодично и был способен принять более 3,5 тысячи человек за 12 месяцев. За 2013 год «Чедер» сумел заработать порядка 11 миллионов рублей». Ещё совсем недавно процветающий курорт Тувы в экстренном порядке превращён правительством Тувы в полностью разворованное хозяйство. Кадровая чехарда Кара-оола привела к банкротству предприятия. Теперь, после того, как «почти год здравница не работает», на всеобщее обозрение выставлено: «крыша и пол разобраны», «в зимнем корпусе разобран весь третий этаж», «половина стекол выбита, все унитазы украли, подстанция полностью разукомплектована, в кочегарке насосные моторы сняты». 24 сентября 2013 года «решением Арбитражного суда ГУП «Курорт «Чедер» был признан несостоятельным (банкротом)».

Интересно, где при этом были премьер Кара-оол, зампред Дамба-Хуурак, министр Лобанов, депутаты и аудиторы Счётной палаты РТ? Где, в конце концов, был прокурор Гринёв, почему он никого не привлёк к ответственности? Где они были, когда растаскивали действующее госпредприятие? И кто за это ответил? Вот так они всю Туву растащат. И виновных никогда не найдут. Потому что виновные – сама вороватая власть.

(прочитано 2186 раз)

http://risk-inform.ru/article_4904.html
+7

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 6) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 14-12-2014 17:54:37   #6 [ru]
чедер уже Доржу прихватил,Дермеевич
 
0
avatar
Аноним (гость) 14-12-2014 12:54:07   #5 [ru]
По поводу пропавшего вертолета: Во как, гора родила мышь! Сильные выводы сделали однако. А знаете отчего так? Да если копать по серьезному,да предать это огласке, там всплывут очень интересные делишки ,и ни где-нибудь, а в руководстве аэропорта, управлении МЧС, а то и руководства республики. Так что карлику нужно объявить миллион вознаграждения за то, что бы вертолет не нашли в ближайшем будущем, к примеру весной. А редакции неплохо было бы встретится с родственниками потерпевших, наших местных, и тех кто был из-за Саян, если конечно такое возможно,  это прояснило бы ответ на вопрос кто и сколько? И ещё, нет такого местечка Соруг, а есть речка Соруг, так что  пункта назначения рейса Кызыл-Соруг нет, и обратно конечно то же самое.Вперёд Бодхисатва, вперед!    
   
 
+4
avatar
Аноним (гость) 14-12-2014 02:28:52   #4 [ru]
"...осуществлял полёты на низкой высоте и посадки..." Стреляли, однако!
 
0
avatar
Аноним (гость) 13-12-2014 15:47:37   #3 [ru]
карлик убрал хозяйственного Калиндуу, заменил его хирургом, который и довел Чедер до банкротства. Ему не нужно развитие республики. всякий раз народ убеждается в том, что Карлик не разбирается в кадрах. Впереди у него всегда личные амбиции. Скоро так будет и в культуре.
 
0
avatar
Аноним (гость) 11-12-2014 11:31:44   #2 [ru]
Оказывается пропавший в Туве вертолет Ми-8 летал с нарушениями и все об этом поди знали ,а мер не принимали. И только теперь вдруг :
Западно-Сибирская транспортная прокуратура выявила нарушения законодательства об авиационной безопасности в ходе проверки, организованной по факту исчезновения в Туве вертолета Ми-8.
По данным ведомства, в аэропорту Кызыла в воздушное судно был помещен груз, не прошедший предполетный досмотр. Кроме того, три пассажира произвели посадку на борт без прохождения регистрации и предполетного досмотра. В связи с данными нарушениями в отношении начальника службы авиационной безопасности аэропорта Кызыл возбуждено административное производство.
В ходе проверки также установлены факты незаконного использования «Тува Авиа» воздушного пространства в зоне ограничения полетов. Так вертолет Ми-8 до исчезновения несколько раз без разрешения осуществлял полеты над заповедником Азас на низкой высоте и посадку на территорию заповедника. Руководству «Тува Авиа» внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.
Напомним, утром 10 октября вертолет Ми-8 компании «Тува авиа» в установленное время не вышел на связь. На борту машины, которая следовала из населенного пункта Соруг в Кызыл, находилось от 12 до 14 человек. Пропавший вертолет был выпущен в 1981 году и претерпел 9 капремонтов. Возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности движения воздушного транспорта. Глава Тувы пообещал вознаграждение в размере 500 тысяч рублей тем, кто укажет местонахождение Ми-8.
Читайте далее:  svpressa.ru
 
+2
avatar
Аноним (гость) 11-12-2014 10:09:11   #1 [ru]
Посетители ГУМа ободрали елку с польскими яболками, мидиями и фуа-гра
Радио "Говорит Москва" | 18:20:32
        Журнал «Русский пионер» украсил собственную елку, установленную в ГУМе на Красной площади, испанскими мандаринами, банками с мидиями и фуа-гра, польскими яблоками, литовскими йогуртами и другими запрещенными ко ввозу в Россию продуктами.
        Однако когда редакция журнала вернулась к елке, чтобы продолжить ее украшение, оказалось, что посетители ГУМа сорвали с новогодней красавицы практически все импортные продукты: "Мы нашли нашу елку почти пустой. Все перечисленное ободрали. Безжалостно, по-варварски. Чтобы потом, заперев дверь квартиры, съесть на кухне или в спальне под одеялом наши игрушки". Главный редактор издания Андрей Колесников пообещал снова украсить елку, но в этот раз установить рядом камеру видеонаблюдения.
 
+1

Остальные материалы номера 1:
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

– Всё равно мне кажется, что ты на мне женился, чтобы в цирк не ходить!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank