Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Озеленение по-кызылски Раздел: Родной край
Комментариев: 4
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 73
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 26
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№16, 29 июля 2014 года.


Прогноз экспертов: через 36 лет россиян остается всего 113 миллионов

Прогноз экспертов: через 36 лет россиян остается всего 113 миллионов

Несмотря на бодрые рапорты по поводу роста рождаемости и снижения числа смертей, в ближайшие годы Россию ждет беспрецедентной по масштабам демографическая катастрофа, с какой еще не приходилось сталкиваться. И избежать ее возможно лишь в случае принятия срочных и экстраординарных мер. Об этом свидетельствуют данные доклада «Через 10 лет будет поздно», подготовленного рабочей группой экспертного совета при правительстве РФ.

С одной стороны – сплошной позитив. Число родившихся в России в 2013 году впервые за последние 20 лет превысило число умерших, и был достигнут естественный прирост населения.

Однако радоваться рано. Новорожденных у нас все равно слишком мало, а покойников – слишком много для того, чтобы преодолеть последствия чудовищной демографической ямы 90-х, когда спад рождаемости был гораздо масштабнее, чем даже после Второй мировой войны. В репродуктивный возраст сейчас вступает поколение, рожденное в начале 1990-х – самое малочисленное за послевоенный период. Сейчас 15-летних в России в два раза меньше, чем 25-летних. Уже через 10 лет численность женщин в активном репродуктивном возрасте сократится почти вдвое, что неминуемо приведет к сокращению числа рождений. А в связи с предстоящим ростом группы 60-летних и 70-летних, будет увеличиваться смертность.

Кстати, о смертности. Российский уровень этого показателя остается аномально высоким. И главная причина этого – высокая смертность молодых мужчин. Приблизительно каждая пятая смерть в России связана с алкоголем (порядка 400 тыс. смертей ежегодно), еще около 300 тыс. смертей ежегодно приходится на заболевания, связанные с курением, не менее 100 тыс. смертей – на последствия употребления наркотиков. И в будущем, в связи со сдвигами в возрастной структуре населения, смертность снова опередит рождаемость.

Исследование приводит дикие цифры. Находясь на 44-м месте в мире по уровню ВВП на душу населения, Россия занимает лишь 145-е место по ожидаемой продолжительности жизни мужчин, отставая от десятков несравненно более бедных стран, таких как Таджикистан, Бангладеш или Гондурас. В ряде регионов (Амурская, Псковская, Сахалинская, Смоленская, области и др.) продолжительность жизни мужчин сопоставима с таковой в Судане, Эфиопии, Сенегале (58-59 лет), а в Коми-Пермяцком АО, на Чукотке и в Тыве 53-54 года, как в наименее развитых африканских странах – Нигере, Бенине, Малави.

Смертность среди российских женщин ближе к нормальному уровню, и в результате в России наблюдается огромный разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин – 12 лет.

Еще один фактор – бедность, которая в России необычайно высока, причем наиболее бедными у нас являются именно семьи с детьми. Экстремально высокий уровень неравенства, сложившийся в России, особенно сильно сказывается на детях. Относительная детская бедность в России составляет 29,3%, в то время как в Европе – 6-8%. Хуже всего многодетным и неполным семьям. Так, в 2011 году доля бедных домохозяйств (с доходами на человека ниже прожиточного минимума) составляла 18% среди семьей с 1 ребенком, 26% – среди семей с 2-мя детьми, и 46% для полных семей с тремя и более детьми. Неполные же семьи составляют около 19% всех семей с детьми до 18 лет. Здесь имеет место массовая невыплата алиментов – регулярно их получают лишь в 30% случаев, а в половине они не выплачиваются вообще. Более того, в половине случаев выплаты алиментов сумма выплат составляет менее 0,5 прожиточного минимума ребенка.

Если не будут приняты новые меры поддержки рождаемости и предотвращения смертности, численность российского населения сократится до 140 млн. человек уже к 2020 году и до 113 млн. – к 2050-му. Если же будет принята эффективная система мер поддержки рождаемости и ликвидации сверхсмертности, то население России в 2040 году составит почти 155 млн. человек – это оптимистический сценарий. По мнению авторов доклада, приоритетными целями в ближайшие два десятилетия должны стать повышение рождаемости до уровня воспроизводства населения (около 2,1 ребенка на женщину) и снижение смертности, особенно мужчин в трудоспособном возрасте. А также необходимо повышать пособия и выплаты семьям с детьми; усовершенствовать систему детских садов и яслей (здесь важно развивать также сеть услуг по уходу за детьми младше 3 лет); помогать семьям решать жилищный вопрос.

Ирина Селиверстова
«Московский комсомолец»

(прочитано 1908 раз)

http://risk-inform.ru/article_4640.html
+2

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 2) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 30-07-2014 22:57:23   #2 [ru]


- тут и так все понятно
 
0
avatar
Аноним (гость) 29-07-2014 21:36:03   #1 [ru]
В статье как-то не подразумевается,что нынешние "демографические успехи" очень часто происходят от хорошей демографии маргинальных слоев общества.Знаю семьи алкоголиков имеющих по 5-8 детей.Конечно,люди вменяемые столько не"наделают".К слову сказать эти слои населения имеют "хорошую демографию" даже тогда,когда жить просто невозможно-как в 90е.Только толку-то?Эти дети можно сказать сироты,хотя и при живых родителях-они нуждаются буквально во всём.И кем же они будут,когда вырастут,скажут ли спасибо своим родителям,которые их родили?Скорее всего пополнят тюрьмы.Нормальные люди тоже рожают,но не столько-они куда ответственней подходят к деторождению и рожают мало,потому что думают чем они их будут кормить.И что же получается?Маргинализация общества-вот что получается.Так что даже нынешние "успехи" весьма сомнительные.И это не просто вот так вот взять и "на гора"родить.Чтобы поставляли обществу нормальных граждан,нужно нормальным людям создать нормальные условия.Это и будет основой нормальной демографии,т.к. демография является лишь следствием состояния общества.Всплеск демографии был в 86 году-потому что люди подумали,что наметились какие-то позитивные сдвиги.А ещё был всплеск в 54м-после смерти сталина-тоже надеялись...А когда надеятся не на что-то и не рожают.  www.opoccuu.com
 
+3

Остальные материалы номера 16:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Парад китайских войск на Красной площади (№17, 19 мая)
» Телевизор против холодильника (№7, 10 марта)
» Россия в штопоре (№4, 17 февраля)
» «2015 год Россия в этом виде не переживёт» (№1, 13 января)
» Навальный, чеченцы и мандраж (№1, 13 января)
» С Новым годом! С новым кризисом! (№4, 30 декабря)
» Президентское послание: Российский вариант идеи Чучхе (№1, 9 декабря)
» Таможенный союз приказал долго жить? (№34, 2 декабря)
» «Президенту надо выйти из круга старых друзей» (№33, 25 ноября)
» Покаянное (№18, 12 августа)
» Жизнь без веры в будущее (№18, 12 августа)
» Разговор Михаила Ходорковского с журналистами (№9, 10 июня)
» Россия в зеркале Украины (№8, 3 июня)
» Выборы в Украине состоялись. Что дальше? (№7, 27 мая)
» Михаил Ходорковский: «Единственный выход – не скатываться в войну, разговаривать, противостоять истерике с обоих сторон» (№5, 13 мая)
» «Действия Кремля на Украине создали новую международную реальность» (№10, 18 марта)
 
   

– Америка – говно! – сказал россиянин. После чего съел «сникерс», запил «колой», поигрался на «айпаде» и посмотрел американский боевик.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank