Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Ирина Самойленко Раздел: Люди
Комментариев: 9
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 64
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 43
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№16, 29 июля 2014 года.


Виктория Шипуля

Круги ада Вики Шипули

Продолжение. Начало в №№13, 14, 15.

– Вика, про тебя много говорят, говорят разное, прямо противоположные суждения можно услышать о тебе, от самого негативного до прямого восхваления. Как ты к этому относишься?

– Сначала напрягало, часто казалось, что осуждают, а потом стала к этому относиться проще, сейчас это особо и не волнует. Конечно, есть неприятные ощущения, когда в Интернете пишут откровенную пошлость и гадость, но это пишут сами моральные и сексуальные извращенцы. Даже в голове не укладывается, как такое можно придумать? Но люди разные, у каждого есть своё мнение и право на это мнение. Пусть говорят, а я пойду и порисую. Обычно, когда я вдруг натыкаюсь на такие дурацкие мнения, я говорю себе – а ну их всех, пойду и порисую. Рисование – это моё, это такое чистое вдохновение. С детства ещё. В детском доме нам давали большие чистые листы, просто огромные, ватманы, мы рисовали, простор был большой, огромное белое поле и рисуй на нём все свои мечты, всю красоту, как ты её понимаешь и чувствуешь.

– Что ты больше всего любишь рисовать?

– Цветы. С самого раннего детства почему-то любила рисовать цветы. Как мне потом позже объясняли психологи, если очень любишь рисовать цветы, значит, тебе часто бывает грустно, в душе много печали. Может это и так. Но я не думаю. Хотя, психология – очень интересная наука, но, наверное, она не всё может объяснить. Помню, в детском доме было очень много цветов, мы за ними ухаживали, поливали, у меня были любимые цветы. У меня с детского дома осталась такая уверенность, что фамилия моя – цветочная. Сначала мне моя фамилия казалась вовсе и не фамилией, а каким-то прозвищем. Но одна воспитательница сказала, что твоя фамилия очень ласково звучит, красиво и нежно, она очень ласково произносила – шипуля. Она мне сказала, что моя фамилия напоминает ей цветок: ты – роза, но у тебя много шипов. Я помню ту воспитательницу очень ласковой и уютной, она мне конфеты приносила. Наверное, она всем приносила конфеты, но мне казалось, что это именно мне она приносила.

– А сейчас как ты воспринимаешь свою фамилию?

– Сейчас очень хорошо, потому что это же фамилия моего отца, от которого ничего не осталось, только фамилия. Все мои друзья называют меня Викой, а остальные – Шипулей, те, кто не любит, мне даже кажется, что они прямо шипят, произнося мою фамилию, и звучит так, что я колючая, бунтарка.

– Отца помнишь?

– Нет, конечно, потому что и не знаю его и не помню. Первый раз увидела его, когда он вышел из тюрьмы, и мне было десять лет. Мне показался он очень старым и больным. Он дал мне на мороженое деньги. Стихи начал писать в тюрьме, он много сидел, с 70-х годов, ещё за Солженицына сел, а потом уже пошло-поехало. Стихи у него про женщин, любовь, у меня есть его тетрадка со стихами.

– Что в твоей жизни есть хорошего?

– Хорошее – это то, что есть жизнь и есть дружба. У нас дружба очень крепкая. В каком бы чудовищном месте мы ни оказались, в какой бы страшной ситуации мы не очутились – мы все стоим друг за друга горой. Встречаемся очень часто, радуемся, печалимся, делимся друг с другом всем. Хлебом, одеждой, мыслями, настроением. Даже если у нас нет ни денег, ни еды, ни крыши над головой, где можно в тепле посидеть, мы всё равно встречаемся. Я горжусь своими друзьями, тем, что они у меня есть. Сейчас это так, что если ты – сирота, то один ты не выживешь, надо держаться вместе, стаей, так теплей и надёжней, так не пропадёшь. Про нас говорят, что мы неотёсанные, грубые, а теперь ещё часто по отношению к нам употребляют слово – неадекватные. Чиновники этот термин очень любят, наверное, они сами себе кажутся умнее, когда произносят это слово. Но на самом деле мы не грубые, мы никого не обижаем. Я говорю за себя и отвечаю за тех, с кем общаюсь, за наш круг.

– Как ты думаешь, почему к сиротам предвзятое отношение, почему вас зачастую выставляют злыми и жестокими людьми?

– А почему к инвалидам предвзятое отношение? Они не похожи на обычных людей, которые не знают, как с инвалидами вести себя. Это другой мир, как мир тех, кто был лишён родительской заботы. То, что непонятно, немного страшит. Вот так и с нашей жизнью. Сироты изначально брошены на произвол судьбы, каждый из нас старается выжить, у кого-то получается, у кого-то – нет. Способы выживания тоже разные, кто-то попадает в криминальный мир, начинает воровать, сначала для того, чтобы элементарно добыть еду, а потом уже по привычке, кто-то потому, что не научен по-другому жить, не успели научить. И потом сами интернаты воспринимаются искажённо, многие думают, что это место сбора беспризорников, невоспитанных. Не все так думают, но большинство. Почему ко мне предвзятое отношение? Если бы дети какого-нибудь чиновника бегали по инстанциям, требовали бы себе жильё или что-то другое, которое положено им, ведь их бы не принимали за ненормальных, так? Наоборот бы говорили, вот правильно поступают, знают свои права, им положено – пусть добиваются. А я хожу, не за себя хожу, за своих товарищей, про меня говорят – ненормальная, не знает, что надо в очередь встать, не знает правил и законов, только сирота может быть такой наглой и дверь пинком открывать. Почитать некоторые комментарии в Интернете про меня, так я такое чудовище, что нет мне места в этом обществе, нет места в этой жизни!

– Ты сказала, что пусть говорят. А когда говорят в твой адрес слова поддержки, выражают свою симпатию, тебе тоже всё равно? Ты доверяешь таким словам?

– Доверяю. Слова поддержки идут, как я понимаю, от людей воспитанных, от тех, кто испытал какие-то жизненные трудности в детстве, в молодости. Злые слова пишут злые, а добрые слова поддержки те, кто имеет доброе сердце. Я об этом в детстве писала стихи. Писала сначала на тувинском языке, а потом переводила на русский, записывала по-русски.

– Ты так хорошо знаешь тувинский язык?

– Насколько хорошо, не могу сказать, но говорю и пишу. Я за всех не могу говорить, но про себя скажу, что не всем я могу доверять, почему-то с самого раннего детства так сложилось, хотя в детстве сирота в каждом взрослом, а это нянечки, воспитатели, учителя, стараются видеть своих родных, ищут черты родителей. У меня была такая учительница – это Римма Карбыевна, она сама очень талантливый человек, меня поддерживала в творческих моих начинаниях.

– Что сейчас для тебя является самой большой ценностью?

– Ценность – не как вещь, не как какая-то собственность, имущество? Если имущество, то нет такой ценности. Самое ценное – мой опыт, приобретённый опыт терпения, настойчивости, сила воли, я научилась ставить цель и идти к ней. Странно звучит? Но это так, я научилась этому, учусь, вернее так будет сказать.

– Девушки твоего возраста обычно говорят, что самое ценное – любить и быть любимой, создание семьи, рождение детей, получение образования.

– Да, богатый муж, красивые и умные дети, квартира, машина, дача. Понятно. Но нет, моя цель – встать на ноги. Выйти замуж, может быть, не так уж и трудно, вон их сколько сейчас, сами ищут, за чью бы спину спрятаться и прожить беззаботно. Если уж создавать семью, то с ответственным человеком, любить – то достойного. Чтобы до старости вместе. А самая главная цель на предстоящие ближайшие годы – это получить достойное образование. Да, есть те, кто имеют диплом о высшем образовании и сидят на рынке торгуют. Я их ничуть не осуждаю, значит, им так нравится жить, или так сложились жизненные обстоятельства. Может, это временно. Но всё зависит от человека. Образование – это, в первую очередь, знания. В знании – сила. Знать, например, свои обязанности и права. В этом сила. А если ты знаешь свои обязанности и права, а ещё имеешь опыт эти права отстаивать и уважать при этом законы, то это сила вдвойне. Образование даёт не только знание, но и свободу.

– Ты как-то сказала, что самое страшное, если ты никому не нужен. Ты, кроме своих друзей, таких же сирот, ты кому-то ещё нужна?

– Я знаю, что есть что-то высшее и лучшее, чем все мы, это высшее – справедливость. Мы – всего лишь люди. А справедливость – это Бог. Когда трудно, когда нет никаких сил, когда ты болеешь, и никто о тебе не позаботится, не подскажет, как лечиться, когда кажется, что ты умрёшь, когда никого рядом с тобой нет – с тобой остаётся Бог. Он помогает.

– Ты очень верующий человек?

– Я верю, что Бог, как справедливость, существует. Но я не религиозная фанатичка, да и почти ничего не знаю, но справедливость есть.

Продолжение следует.

(прочитано 6579 раз)

http://risk-inform.ru/article_4643.html
+13

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 16:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Пиар уполномоченного Астахова на фоне отравленных детей (№23, 30 июня)
» Детская больница как рассадник болезней (№22, 23 июня)
» С трибуны проблему алкоголизма не решить (№21, 16 июня)
» Доступность детских садов: ключевые тенденции (№17, 19 мая)
» Паразиты в детском доме (№5, 24 февраля)
» Рая, где раки зимуют? (№1, 27 января)
» Танго с педофилом (№3, 23 декабря)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№29, 28 октября)
» Новоселье сирот не радует (№27, 14 октября)
» Дашь деньги – получишь место в детском саду (№20, 26 августа)
» Круги ада Вики Шипули (№17, 5 августа)
» Круги ада Вики Шипули (№15, 22 июля)
» Круги ада Вики Шипули (№14, 15 июля)
» Власть и дети: кто кого? (№14, 15 июля)
» Детский отдых за забором (№13, 8 июля)
» Круги ада Вики Шипули (№13, 8 июля)
» У семи чиновников дети без догляду (№13, 8 июля)
» Когда родня дороже детей... (№10, 17 июня)
» «Золотые» садики Тувы: кто делает миллионы на детях (№4, 6 мая)
» Ответят ли чиновники за страдания детей? (№3, 29 апреля)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№2, 22 апреля)
» Наживаются за счёт сирот (№1, 15 апреля)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№12, 1 апреля)
» Праздник во время чумы (№9, 11 марта)
» Спорт – в массы, невзирая на погоду! (№25, 8 октября)
» Скитается по подъездам (№24, 1 октября)
Дети прыгают в протоку парка с моста.
Комментариев: 7

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Америка, Америка, Америка. Каждый второй выпуск «Вестей недели» Дмитрий Киселёв начинает с Америки. Если его так волнует судьба США, может, стоит переименовать передачу в «Вести Америки»?

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank