Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Ергаки. Вид на хребет Спящий Саян. Раздел: Природа
Комментариев: 6
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 39
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 34
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№16, 29 июля 2014 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаРЯЖЕНЫЕ ДАРЯТ И ОДЕВАЮТ ПОГОНЫ

Сергей Шойгу всё чаще становится героем дня. Ещё вчера СМИ сообщили о том, что Украина объявила его в международный розыск в связи с обвинением в совершении уголовно-наказуемых деяний, а сегодня он прославился тем, что присвоил не нюхавшему пороха премьеру Тувы Ш. Кара-оолу звание подполковника Вооружённых Сил России. Так «Шолбан Кара-оол стал подполковником». Об этом мы узнали из «приказа министра обороны России Сергея Шойгу», который «огласил командующий войсками ЦВО генерал-полковник Владимир Зарудницкий», специально для этого прибывший в Туву. Он же и «вручил главе республики соответствующие новому званию погоны».

Кара-оол «принял погоны со словами «Служу Российской Федерации!», хотя всем известно, кому и за что он служит. Да и генерал Зарудницкий хорош: видно, делать ему на службе нечего, вот и развозит ряженым в регионах подаренные министром погоны...

ПОДГОТОВКА МАСШТАБНОГО ВОРОВСТВА ГОЛОСОВ НАЧАЛАСЬ

«ТП» сообщила, что «23 июля Тувинские единороссы сформировали команду для участия в предстоящих 14 сентября выборах». Список ПЕдРоссов возглавил Шолбан Кара-оол. Более 110-и бездельников собрались в Центре Русской культуры, чтобы осветить начало нового этапа шельмования избирателей республики. Были там «депутат Верховного Хурала (парламента) РТ Ирина Самойленко и министр труда Мерген Ооржак, министр юстиции Шолбан Монгуш». Все они были заняты тем, что наперебой хвастались достижениями, которые «только слепой не видит». При этом, как-то глупо называя «Единую Россию» «партией Путина», невзирая на то, что партию возглавляет непопулярный Медведев, а Путин никогда в ЕР не состоял, и теперь вообще от неё дистанцировался, учредив т.н. «Народный фронт».

Одновременно «ТП» мимоходом сообщила, что «в Избирательную комиссию Тувы для заверения свой республиканский список кандидатов в депутаты Верховного Хурала второго созыва представило новое для Тувы избирательное объединение – «Политическая партия КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ». И попросила, чтобы её «не путали с КПРФ». Новую политическую структуру возглавили неизвестные широкому кругу некие «Артыш Машпалдыр, Владимир Кузнецов и Начын Монгуш», за которыми следуют ещё менее известные в Туве «москвичи, жители Хакасии, Красноярска, Приморья и даже Северной Осетии». Для чего предназначен весь этот избирательный компот, нам предстоит узнать уже в ходе избирательной кампании.

Газета также доложила, что ожили «Патриоты России», среди которых нет ни одной русской фамилии. По некоторым сведениям, местный «патриотизм» крепко «оседлал» бывший президент Ооржак, пристраивающий своих не совсем благополучных детишек поближе к государственной кормушке. Тем не менее «ТП» уверяет, что «во главе списка известный прохиндей Амыр Хоюгбан».

Одновременно информируют, что «партсписок КПРФ возглавит первый секретарь рескома Николай Белков». Хотя ранее сообщалось, что партию окончательно приватизировал премьер Кара-оол и первым номером на выборы от КПРФ пойдёт его родственник Мерген Анай-оол.

«Выдвижение кандидатов завершится 30 июля», – сообщает «ТП».

БИЗНЕСМЕНЫ-ЛОВКАЧИ С ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ УКЛОНОМ

Газета рассказала о том, как выпускник «Сибирской Академии народного хозяйства при Президенте РФ» и обладатель «банковского образования» не нашли в Туве никакого приложения своего ума и с упоением дёргают за дойки коз на «чабанской стоянке», приобретённой на бюджетные деньги. Когда они поняли, что, невзирая на их образование, работа по профилю им «не светит», они, «побродив по Интернету, изучив спрос на козье молоко, быстро поняли, что и их хобби может быть рентабельным», поскольку «козье молоко давным-давно известно своими ценными свойствами и в рекламе не нуждается. Спрос на него был всегда, есть сейчас и будет завтра».

На бюджетные же деньги купили коз. «Сейчас их 80», «доятся из них 40, не за горами время, когда в дойном стаде будет 100 коз», – мечтают «новые фермеры». Проблема прежняя – нужны деньги для «новых кошар, доильного цеха, рефрижератора или танков для охлаждения молока». А лучше, считают они – сразу «мини-цех по переработке молока», как у Оюна. Только за казённый счёт. Правда, до сих пор «не решен вопрос с энергообеспечением». А поскольку «это очень дорогие проекты, поэтому они снова рассчитывают на поддержку государства».

Ситуация понятна: поскольку «молодые фермеры» доить коз пока толком не научились, в основном они специализируются на том, что «доят» бюджет республики. Оно и понятно: супруги пока демонстрируют качества «успешных финансовых работников», получая гранты «по программе «Начинающий фермер», и неизвестно, смогут ли они когда-нибудь «превратиться в успешных фермеров». Всё же, как ни крути, а просить деньги и зарабатывать их – вещи разные. «Супруги благодарны правительству за помощь» – пока они живут на деньги налогоплательщиков. А что с ними станет, когда финансирование прекратится?

Впрочем, пара не унывает: в свободное от выпрашивания денег время оттачивает мастерство – «посещает психологические тренинги», чтобы совершенствоваться в роли просящих милостыню. Пожелаем им удачи. А также того, чтобы не скудела рука дающего.

Плюс ИнформКОНЕЦ БЕЗ НАЧАЛА или СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОГИ ПО-ТУВИНСКИ

Правительство Тувы сделало 101 предупреждение о начале строительства железной дороги в Туву, и «ПИ» посвятил этому небольшую заметку под странным названием «Бегут рельсы, бегут шпалы, а по рельсам паровоз». А всё потому, что рельсы и шпалы никогда никуда не бегут, поскольку это им не положено, а в данном случае не бежит и паровоз, поскольку ни шпал, ни рельс нет. Если не считать четырёх рельс, брошенных под вывеской «станция Кызыл-конечная».

Наверное, поэтому автор сам себя и спрашивает: «да только вот, куда они бегут?». И не скрывает: тема строительства железной дороги в Туву в последнее время из «серьезных, аналитических и футуристических» стала по большей части «критической». И превратилась «в любимую тему для анекдотов и быличек». «Где находится самая короткая железная дорога?» Ответ все знают – в «Бобрах». Коротенькие рельсы – лучший фон для фотографий на память. Шутки шутками, но тема действительно серьезная», – замечает автор.

Всех, интересующихся строительством дороги, он делит на тех, кому «страшно» или «не страшно» при её упоминании. Те, кто боится железной дороги, уверяют: «все повывезут, ассимиляция, крах культуры, исчезнет Тува». Другие полагают, что «нельзя Туву превращать в резервацию». Впрочем, автор убеждённо заявляет: «мало, кто в нее верит по-настоящему». Как известно, «обещанного 3 года ждут», а тут «давно прошли и 3 года, и 3 раза по 3 года». Дело дошло до того, что появились «заголовки статей: «Железная дорога в Туву развернулась ВСПЯТЬ».

Как известно, никакого более-менее внятного экономического обоснования строительства железной дороги в Туву не существует. Для всех понятно, что «железная дорога – это только способ пополнить собственные карманы». Однако тут имеется вполне резонный вопрос: а разрешит ли Путин украсть столько денег? А если «нет», то и начинать не стоит. А то повторится судьба «НПО «Мостовик», попытавшегося сотрудничать с Байсаровым, и в итоге «кинутым» на 800 миллионов.

Впрочем, автор напоминает: «говорят, что строительство железной дороги начнется этой осенью». Хотя «совсем недавно писали – в июне!». Однако верить этим заверениям Байсарова не приходится: ведь была же «информация, что «строительство в Туве железной дороги Кызыл – Курагино протяженностью более 400 километров может возобновиться не раньше 2015 года». Видимо, надеются к тому времени получить разрешение на безопасное воровство бюджетных миллиардов. А без этого начинать стройку – себе дороже. Но если натуральное начало строительства под большим вопросом, то «официально – может, и начнется осенью», – считает автор. – «Для того, чтобы украсить празднование юбилея единения красивым открытием строительства с перерезанием ленточки, и всего, что положено».

Как известно, по заявленным планам, «закончить строительство железной дороги должны в 2018 году. Отсчет времени уже пошел». Только одна проблема – начать никак не могут...

НОВЫЕ ПОТЁМКИНСКИЕ ДЕРЕВНИ В КЫЗЫЛЕ

На этот раз еженедельник рассказал нам о том, какой «сиротский городок» отстроил у чёрта на куличках мэр Кызыла Ховалыг. Добраться до него непросто: «если ехать от столицы на запад – в сторону Сукпака, у дорожного знака, обозначающего, что здесь заканчивается территория Кызыла, есть остановка «Радиостанция». Повернув от нее в сторону левобережных дач, пешим ходом по песку и мусорным свалкам минут через 20-25, вы окажетесь на улице Станционной». Вот тут-то, среди мусора и отвалов, мэр Ховалыг и отстроил «19 двухквартирных очень красивых домов для детей-сирот».

На этот раз, похоже, мэр-негодяй превзошёл даже самого себя. С виду издалека дома смотрятся «как игрушечные». Но «если подойти, то красота медленно растворяется», «мусорная свалка, у самих домов – поваленные заборы, сломанные ворота, земельные участки, состоящие из песка и камней, ржавые колодцы... Здесь с 6 мая этого года живут сироты – 38 семей, многие с детьми».

Впрочем, и люди сюда поселены тоже незаконно – «дома еще не сданы в эксплуатацию, очередников поселили с условием, что они будут охранять». Так решила «директор Агентства по делам семьи и детей Раиса Кужугет». Хотя жильё построено на федеральные деньги и за сомнительными манипуляциями с сиротами стоит сам премьер Тувы Ш.Кара-оол. Невзирая на то, что «федеральные деньги на строительство домов для детей-сирот поступают вовремя», Ш.Кара-оол и Р.Кужугет организовали процесс строительства и заселения жилья таким образом, что людей подбирают и селят путём запугивания. Ссылаются на то, что «схема быстрого и качественного строительства еще до конца не проработана». Такое впечатление, что строить для сирот – это совсем не то, что строить для нормальных обычных людей. Поэтому, не достроив дома, их всё же заселили, сделав из сирот к тому же ещё и бесплатных охранников недостроя.

Автор публикации описывает один из домов. «Все на вид красиво». Одна беда – «жить в нём невозможно»: «потолки не укреплены, воды нет, ворота повалены». Странно, но почему-то «туалет с умывальником в красивом доме отсутствуют». Автор пришёл к выводу, что «дом – как пасхальное яйцо»: «хорош с виду, да только на время». Поэтому девушка, которую Кара-оол, Кужугет и Ховалыг «осчастливили» этой квартирой, в ней не живёт. А как в ней жить? «Дом на окраине, воды нет, ворота сломаны». Одним словом, «страшно».

Примечательно, как этих сирот «вселяли» в новые квартиры. «5 мая их обзвонили и сообщили, что в мэрии выдают дома сиротам». При этом поставили одно условие: подписывать, «не посмотрев дома». Все «были в шоке». Подумалось: «сначала нужно принять объект». Однако мэрия настаивала: «вы сначала подпишите, а потом съездим вместе с вами и проверим». А «если не подпишите, то вообще нигде дом не получите». Пришлось подписать. Приехали, увидели и обомлели: «в одном доме оголенная электропроводка из стен свисает, в другом крыша протекла, из-за чего натяжные потолки провисли, еще в одном печка развалилась, когда ее хотели открыть. И почти у всех заборы вместе с воротами повалены. Септика нет, вода есть, да колодцы не в каждом огороде в рабочем состоянии». Вот и вышло: бумагу о вселении подписали, а жить негде. К тому же «дома в эксплуатацию не введены». Охранять можно, а жить – нельзя.

Как выяснил журналист, мэрией при содействии правительства создана целая система воровства бюджетных средств. Говорят, её автором является сам мэр Ховалыг. Для начала деньги поступают заказчику – «ГОССТРОЙЗАКАЗ», созданный для этой цели Кара-оолом. «Директор этой организации, Дмитрий Монгуш», нанимает подрядчика, предложенного мэрией, – организацию с мутным названием и ещё более мутным имиджем – «Технология автономных систем» из г.Абакана. Затем сооружается потёмкинская деревня, в которую мэр Кызыла Ховалыг тут же вселяет сирот, отбирая у них расписки, что они претензий к строителям не имеют. Деньги делятся между участниками преступной деятельности. Прокуратура при этом безмолвствует, ссылаясь на то, что «все довольны»...

Судя по всему, Кара-оола эта схема вполне устраивает. Да и Лобанова с Шароновым – тоже. А кто защитит несчастных сирот, отселённых на край города без какого-либо транспорта в современные трущобы? Кто вернёт государству украденные миллионы?

(прочитано 2088 раз)

http://risk-inform.ru/article_4637.html
+7

<< Комментарии к статье (Всего: 5) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 01-08-2014 19:46:21   #5 [ru]
на счет Ооржака ты глубоко ошибаешься, Конвиз. Внимательно прочитай список патриотов, прежде чем нести ахинею..Если тебе не показывают список, то не стоит гадать на кофейной гуще, верить слухам и писать чушь на страницах своей газетенки.Так что на этот раз ты сел в галошу со своим якобы политическим чутьем.
 
warningЕсли комментарий наберет рейтинг ниже «-12», то он будет не доступен анонимам для просмотра. Должно проголосовать больше 6 человек.
-8
avatar
Аноним (гость) 31-07-2014 15:54:41   #4 [ru]
Строительство железной дороги идет уже во всю. Сколько техники, не сосчитать.Дома вагонного типа целый городок.Камазы колоннами возят песок из карьера по дороге в Ээрбек.  Железная дорога построенная ушла за тайгу.Своими глазами видел.А вы тут каркаете как вороны. А Конвиз злорадствовал, что дорогу никогда не построят.
 
warningЕсли комментарий наберет рейтинг ниже «-12», то он будет не доступен анонимам для просмотра. Должно проголосовать больше 6 человек.
-8
avatar
Аноним (гость) 31-07-2014 14:28:40   #3 [ru]
сирот кидают по всей стране, не только в туве, просто здесь это особо мерзко смотрится на фоне бешеных  дотаций . А вообще сироты это тема сложная, подруга из госучреждения говорит- сейчас у тувинцев фишка есть- взять из дет дома 3-4 детей, за пару лет дом себе поднять и обратно их (детей) вернуть, якобы не поддаются они адаптации в новой семье.. боюсь в это верить
 
+11
avatar
Аноним (гость) 31-07-2014 03:30:49   #2 [ru]
Ваша мечта о ж/д, накроется медным тазом, мечтатели))))
 
+13
avatar
Надежда (гость) 30-07-2014 17:34:40   #1 [ru]
Ох!! Какой ужас. Такое у нас только у Туве. Кто живет в достатке и имеют деньги, строят дома в черте города. А детям сиротам в мусорной свалке. Пожили бы эти чиночники в этих домах. дня бы не прожили. Позор.
 
+10

Остальные материалы номера 16:
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Бывает, что уверенность в завтрашнем дне, скорее, огорчает, чем радует.

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank