Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Протока Енисея в парке Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 56
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 23
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№13, 8 июля 2014 года.


Виктория Шипуля

Круги ада Вики Шипули

Виктория Шипуля мешает спокойно жить не только чиновникам, отвечающим за социальную работу, но и чиновникам разных мастей и должностей. Давно уже мешает. Противостоит Вике Шипуля – чиновничество. Кто победит? Война на измор, война на выживание. Не только с чиновниками мэрии, всевозможных социальных департаментов и агентств, но уже и с судами. Судьи не на стороне сироты Шипули. В судах она борется не только за свою крышу над головой, она борется за всех сирот. Этот материал сначала готовился, как интервью с ней, но потом стало понятно, что всё наболевшее не умещается в вопросы и ответы. Вика согласилась на моё предложение напечатать всё без изменений, как она рассказывала про бесконечные хождения по кругам чиновничьего ада. Рассказ большой, не на одну публикацию.

Алкоголь, еда с помойки, смерть.

Чингиз Салчак, бездомная, у неё мать была больная. Да и самой Чингиз в этой жизни трудно адаптироваться, вы же её видели – с ней трудно общаться. Куда бы я её ни приводила, её никто не принимает, никто не хочет с ней общаться из чиновников, которые, в общем-то, работать должны с такими, как она, как все мы, сиротами. Сейчас нас человек пять-шесть, есть с детьми, мы друг другу помогаем. На самом деле нас гораздо больше, если посчитать всех, кто мыкается без жилья, кого обманули, вернее, обмануло государство, то наберётся больше двухсот человек. Но с Чингиз хуже всего, она постоянно скитается, каждый вечер решает задачу – где переночевать? Ей сложно помочь, потому что она сама такая – это диагноз. Ей надо было помогать раньше, с раннего детства, с рождения.

На самом деле есть самая серьёзная проблема, называется так – неправильные диагнозы. Меня, когда я была в интернате, всегда удивляло, что привозят детей шести лет, а у них даже зубов нет – зубы не выросли! В это трудно поверить тем, кто не знает сиротскую жизнь, тем, кто знает её о нас по фильмам или просто что-то когда-то слышал, но не вникал. А кому в это вникать интересно? Если даже чиновники, люди, получающие зарплату за социальную работу, не хотят, просто всеми силами не хотят в эту нашу проклятую жизнь вникать.

Я всегда интересовалась, спрашивала, почему так, почему зубы не выросли? Говорили, ничего тут не поделаешь, это диагноз. Что за диагноз, в чём причина? Я всё-таки найду причину. Так просто не должно быть, не должно, но так есть.

В Усть-Элегестинский интернат привозили разных детей, когда формировался этот интернат, там не хватало детей, поэтому собирали и привозили всех подряд, реально больных и нормальных. Когда я закончила интернат, только тогда я узнала, что у меня – ЗПР. Задержка психического развития. Понимаете, это надо суметь осилить – жизнь детдомовскую, интернатскую, каждый день минута за минутой надо бороться. Против неправильного диагноза тоже. Кто-то осиливает, кто-то – нет.

Как выбивали жильё.

Основная проблема уже во взрослой жизни – это жильё. Опыта не было. Мы просто бегали и говорили – дайте нам жильё. Мы не знали законов. Хотя теперь, когда я уже многое знаю, теперь пришло понимание, что и законы хорошие, и средства есть на жильё для каждого сироты, но у власти нет желания это жильё предоставлять.

Было какое-то такое недолгое время, когда в здание правительства можно было проникнуть, мы пробегали мимо охраны или через чёрный ход со двора и бегали по всем кабинетам. Сейчас смешно и грустно, очень это неправильно и глупо. Но как по-умному, как правильно, кто нам объяснял, когда мы учились в школе и жили в интернате? Думаю, что нас нарочно держали в неведении, чтобы мы ничего не знали, ничего не требовали, не мешали спокойно жить сытым и благополучным чиновникам.

Так что сейчас опыт уже есть, кое-что уже знаю, но иногда думаю, что лучше бы я этого ничего не знала. Лучше бы я не знала, какие бестолковые, чванливые, грубые, неграмотные и просто дикие чиновники работают в социальной сфере. Знаете, иногда я смотрю на Чингизку и думаю, что, в общем-то, ей в чём-то легче, чем мне, потому что она не знает, не вникает, не сможет никогда вникнуть в эту подлую систему, где всё только для родственников чиновников, всё для людей власти, а не сиротам, по настоящему нуждающимся в крыше над головой.

Всегда удивляет, что власть не может справиться с проблемой одной сироты, а ведь нас целая армия. И это только в Туве. Однажды я решила, что здесь искать справедливость бесполезно, меня, грубо говоря, отовсюду пнули. В Интернете нашла много сайтов для поддержки сирот, но особой надежды не было. Связалась с дальней роднёй в Белоруссии, они помогли мне деньгами, и я полетела в Москву. Страшно было первый раз лететь, жизнь в руках пилота.

Прилетела в Москву и пошла в детский фонд, который до этого помог мне с сиротской пенсией. Этот фонд страшный, просто ужасный, там с тобой разговаривают на повышенных тонах, как с надоевшими и ненужными, но куда идти? Я обратилась к ним насчёт жилья. Мне по телефону сотрудница стал орать, что вы такие сироты все безмозглые, у вас денег девать некуда, отсканируй документы и вышли по электронке, нечего туда-сюда ездить. Этот фонд на Арбате находится. Она на меня наорала по телефону, пиши заявление, и трубку бросила. А я сколько писала этих заявлений! Ни одно не доходит до нужного или до ненужного адресата.

Я пошла в Правительство, а в приёмной Медведева на удивление не было очереди. Там вёл приём один депутат Государственной Думы, он очень удивлялся, что за дурдом у вас в Туве? Приняли меня хорошо, никто не орал и не унижал, Виктор Петрович – этот депутат, он казачий атаман, уверил, что может очень серьёзно помочь.

Как-то эта беседа в приёмной Медведева меня окрылила, и я решила опять пойти и доконать этот детский фонд на Арбате. Я снова позвонила, мне снова эта сотрудница нагрубила и наорала, потом спустилась с 19-го этажа и в вестибюле, где было очень много людей, продолжила орать. Было жутко стыдно перед людьми. Я развернулась и ушла, зачем так унижаться? Но я написала заявление и от имени Чингиз тоже написала. Я всегда про них помню и всегда пишу от их имени. Очень важно оставлять какой-нибудь документ, что ты была в этом кабинете у этого чиновника, хоть какую-то бумажку.

Сироты чаще всего умирают от безысходности. Не будь я такой сильной, я бы могла уже несколько раз умереть. Когда знаешь, что у тебя никого нет, когда чувствуешь, что весь мир против тебя, умереть – самый простой и иногда самый желанный способ решить все проблемы. Ничего нового не скажу, но самое главное в жизни – надо быть кому-то нужным, чтобы тебя любили. Нас, сирот, наверное, трудно любить, мы такие чаще всего некрасивые, проблемные, неухоженные, по нам видно, что мы нищие и бесприютные. Как таких любить?

Тепла и понимания, наверное, больше всего не хватает сироте. У большинства судьба такая – погрязнуть в нищете, опуститься. Нет смысла в жизни никакого, у них ничего нет, они повторяют судьбу своих родителей, неважно, знают они их или ни разу в жизни своей не видели матери и отца и сразу в младенчестве попали в сиротский дом. Алкоголь, еда с помойки, смерть.

Продолжение следует.

(прочитано 12072 раза)

http://risk-inform.ru/article_4598.html
+13

<< Комментарии к статье (Всего: 103) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3 : 4 : 5 : 6  >>


avatar
Аноним (гость) 12-07-2014 07:10:16   #103 [ru]
как нибудь помог депутат?
 
0
avatar
Аноним (гость) 12-07-2014 06:27:42   #102 [ru]
Сколько можно создавать видимость спора? С 97 по 101 пишет один и тот же человек IP *.*.120.216
 
0
avatar
Аноним (гость) 12-07-2014 06:04:07   #101 [ru]
Вике не стоит обращать внимание, идти дальше, идти вперед. Вика знай, те кто говорят у тебя за спиной, там и останутся. Главное ты впереди! удачи девочка тебе
 
0
avatar
Аноним (гость) 12-07-2014 05:47:28   #100 [ru]
Шипуля почему здесь не пишет? она умнее вас вместе взятых жалкие чинуши!
 
-4
avatar
Аноним (гость) 12-07-2014 05:38:28   #99 [ru]
да Шипуле плевать на вас чванливые зажравшиеся чинуши.!
 
-4
avatar
Аноним (гость) 12-07-2014 05:20:18   #98 [ru]
Журналисты газеты риск что вы делаете то? зачем вы на ней зарабатываете? ее обосрали бедную с ног до головы, сумели засрать, умейте и защитить. Теперь девушке дорога закрыта вряд ли этот же Дамба-Хуурак захочет ей помочь, потому что ее, и его оклеветали! Вряд ли ей вообще кто то захочет помогать. Потому что вы пишите что она умственно отсталая! Она обычная молодая девушка, и довольно таки умная.
 
-4
avatar
Аноним (гость) 12-07-2014 04:08:11   #97 [ru]
деньги походу насосала, сироты склонны извращенности, а дети с зпр с ранних лет живут половой жизнью, они глупы, злы и не воспитанны. Шипулю в дурдом!
 
-4
avatar
Аноним (гость) 11-07-2014 20:14:40   #96 [ru]
Там же написано, что деньги на Москву ей дали родственники из Украины. Я сама не по наслышке знаю проблему детей-сирот и вы вместо того, чтобы оскорблять и унижать человека, лучше помогли бы им. А в чем собственно проблема? Почему вы унижаете человека только потому что она освещает одну из самых острых проблем? вы должны говорить о проблеме, а не переходить на личности.  
 
+3
avatar
Аноним (гость) 11-07-2014 18:07:08   #95 [ru]
а
чего Шипуля молчит? умную из себя строит? не получится, дебилизм это
судьба. как по кабинетам бегать она крикливая, и законы знает
 
0
avatar
Аноним (гость) 11-07-2014 17:43:35   #94 [ru]
у нее парень есть молодой спортивный, зачем ей старый Дамбахряк
 
0
avatar
Аноним (гость) 11-07-2014 17:40:42   #93 [ru]
и я ее читаю, но не ставлю лайки, ато узнает что это я
 
0
avatar
Аноним (гость) 11-07-2014 17:38:02   #92 [ru]
у Вики Шипуля страница в контакте есть. Там у нее интересно читать, я читаю ее.
 
0
avatar
Аноним (гость) 11-07-2014 12:30:13   #91 [ru]
воскресным сексом наверное занимается, чиновники у нас ведь хорошо зарабатывают.
 
-4
avatar
Аноним (гость) 11-07-2014 12:27:43   #90 [ru]
Как Шипуля умудряется в Москву ездить? если она сирота? на какие деньги?
 
-4
avatar
Аноним (гость) 11-07-2014 06:19:56   #89 [ru]
Страшно читать комментарии бездушных обезьян, которые отрабатывают свой жирный кусок. Правда им, ох как не нравится. Бартына-Сады В. М жена, Надежда Калзан, сотрудница жилотдела мэрии г. Кызыла, бессовестно берет взятки у бедных сирот. Много ребят-сирот, давали на потные лапы этой семейки не малые суммы и ждут жилплощадь. Обращаюсь ко всем через газету: Ребята! Не давайте никому ни копейки. Нужно добиваться законными способами. Вика молодец! Держись девочка, у тебя все будет хорошо.
 
+3
avatar
Аноним (гость) 10-07-2014 19:51:50   #88 [ru]
Все сума сошли! пусть отучится поработает добётся признания и уважения народа потом уж в депутаты, а на какие деньги она в Москву туда сюда ездит? на это ведь немало денег требуется! А то что чиновники ее боятся это чушь полная, если бы боялись 1-у из квартир которые раздавали ей в первую очередь дали бы! а СМИ пишут про нее просто потому что им нужны рейтинги, продажи да и вообще в Туве писать то особо не очем вот и пишут.
 
-1
avatar
Аноним (гость) 10-07-2014 18:31:42   #87 [ru]
чем же она так отличилась что так пишут люди, как почитаешь так Шипуля вообще не понятно кто. Воскресный секс с Дамба-Хуураком, имеет связи, с задержкой психического развития, да еще и аборты понаделала, пиарит себя в СМИ. на нее это не похоже
 
-2
avatar
Аноним (гость) 10-07-2014 18:20:59   #86 [ru]
Аноним 85 ну Шипуля так себя поставила чтобы о ней говорили, Она гонорар для журналистов, игрушка в СМИ
 
0
avatar
Аноним (гость) 10-07-2014 17:12:40   #85 [ru]
Фноним 83 ты сама по ходу аборты делаешь и по тихой убиваешь а Шипуля не такая не завидуйте ей
 
0
avatar
Аноним (гость) 10-07-2014 16:50:58   #84 [ru]
Детский фонд помог с пенсией, но он страшный и ужасный. Виктория, как это понимать? А почему тогда вы туда обращались, раз он такой страшный и ужасный? За что тогда инспектор или социальный педагог вашего образовательного учреждения получал зарплату. Пенсии, алименты и жилье детей-сирот должны быть под постоянным надзором прокуратуры, разве не так??
 
0

1 : 2 : 3 : 4 : 5 : 6  >>
Остальные материалы номера 13:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Пиар уполномоченного Астахова на фоне отравленных детей (№23, 30 июня)
» Детская больница как рассадник болезней (№22, 23 июня)
» С трибуны проблему алкоголизма не решить (№21, 16 июня)
» Кому в Туве Президент не указ? (№20, 9 июня)
» Когда посодют Кара-оола? (№20, 9 июня)
» Мошенничество неистребимо? (№19, 2 июня)
» Доступность детских садов: ключевые тенденции (№17, 19 мая)
» Паразиты в детском доме (№5, 24 февраля)
» Сайлыкмаа с гербовой печатью (№4, 17 февраля)
» Рая, где раки зимуют? (№1, 27 января)
» Танго с педофилом (№3, 23 декабря)
» Кто захватывает чужие дома? (№3, 23 декабря)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№29, 28 октября)
» Новоселье сирот не радует (№27, 14 октября)
» Дашь деньги – получишь место в детском саду (№20, 26 августа)
» Круги ада Вики Шипули (№17, 5 августа)
» Круги ада Вики Шипули (№16, 29 июля)
» Круги ада Вики Шипули (№15, 22 июля)
» Круги ада Вики Шипули (№14, 15 июля)
» Власть и дети: кто кого? (№14, 15 июля)
» Детский отдых за забором (№13, 8 июля)
» У семи чиновников дети без догляду (№13, 8 июля)
» Когда родня дороже детей... (№10, 17 июня)
» «Золотые» садики Тувы: кто делает миллионы на детях (№4, 6 мая)
» Почему правоохранители крышуют жуликов? (№4, 6 мая)
» Ответят ли чиновники за страдания детей? (№3, 29 апреля)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№2, 22 апреля)
» Наживаются за счёт сирот (№1, 15 апреля)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№12, 1 апреля)
» Праздник во время чумы (№9, 11 марта)
» Спорт – в массы, невзирая на погоду! (№25, 8 октября)
» Скитается по подъездам (№24, 1 октября)
Дети прыгают в протоку парка с моста.
Комментариев: 7

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

Советович, верни долг Мамедову!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank