Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Музыкально-драматический театр им. Кок-оола. Раздел: Родной край
Комментариев: 6
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 68
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 49
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№13, 8 июля 2014 года.

Новые лица новой Украины

События на Юго-Востоке Украины совсем не похожи на общеизвестные варианты гражданских войн. Пятый месяц, как после отказа президента Януковича подписывать договор ассоциации Украины с ЕС и его последующего бегства из страны в Россию в Киеве новая власть. За это время многое изменилось.

В связи с аннексией Крыма и угрозой оккупации Украины Россией в стране активизировались националистически настроенные силы. В ответ на психоз в российских СМИ антироссийская риторика стала доминирующей в Украине, пиком которой стал вопрос в Верховной Раде о лишении русского языка статуса регионального. Это значительно осложнило жизнь русским, составляющим 15% населения страны.

Часть русского населения Юго-Востока Украины расценила психоз в российских подконтрольных Кремлю СМИ, как гарантию со стороны Путина того, что в Донбассе события будут развиваться по крымскому сценарию. Подстрекаемые из Кремля СМИ так безжалостно раскаляли эмоции по обе стороны государственной границы, что казалось: решение проблемы лежит исключительно в военной плоскости и война между Россией и Украиной неизбежна. Однако повсеместной поддержки протестных настроений на Юго-Востоке достигнуто не было. Протест против «майдановского беззакония» принял спонтанный характер. Выступления приобрели формы отдельных партизанских акций в виде захвата зданий, где размещались государственные учреждения и проведения стихийных митингов.

Страны Запада вольно или невольно провоцировали Россию на активное вмешательство во внутренние дела Украины в Донбассе, одновременно сжимая кольцо санкций против России и друзей Путина и угрожая более серьезными последствиями изоляции России в мире.

А тем временем хаотичное движение протеста развивалось по принципу «на авось». Руководство в Донецкой и Луганской областях захватили экстремисты с российскими паспортами типа Стрелкова-Гиркина. Они достаточно быстро отодвинули на задний план украинских сепаратистов и при военной и гуманитарной поддержке из России взяли бразды правления в свои руки, что и позволило мировому сообществу объявить Россию стороной конфликта, которая ведёт в Донбассе войну с Украиной.

Но Путин сначала медлил с вводом российских войск в Донбасс, ограничившись стягиванием сил у границ с Украиной и проведением военных манёвров на территории, прилегающей к соседней стране, а затем и вовсе заявил об отказе в подобных действиях. Но в это же время Украине отключили газ. А когда Киев не изменил своей позиции, стали подталкивать к заключению с лидерами Новороссии кабального мирного договора по типу того, что в своё время Путин заключил с боевиком Кадыровым. Но Украина такой вариант отвергла.

В такой ситуации воинствующее лобби России предприняло шаги к обострению ситуации, вынуждая Путина открыто втянуться в военный конфликт. Была задумана провокация с российскими журналистами под Донецком 30 июня, в результате которой погиб оператор Первого канала А.Клян. По сведениям очевидцев, представитель пресс-службы непризнанных властей Донецка уведомил российских телевизионщиков о том, что одна из воинских частей готова сложить оружие и присоединиться к повстанцам. И пригласил их в полночь зафиксировать всё на телекамеры. Российские журналисты, в том числе и Клян, не могли не клюнуть на эту «утку». В назначенное время они прибыли к воинской части, где и попали в засаду. Когда автобус и следовавшая чуть сзади машина такси приблизились к периметру расположения воинской части, в воздух взвились осветительные ракеты и ударил шквал огня из автоматов. По информации российских СМИ, Кляну пуля попала в живот... Остальные телевизионщики с трудом уползли из зоны поражения... Россия опять оказалась на грани полномасштабного межгосударственного конфликта. Но её властям достало ума на провокацию не клюнуть.

А тем временем из доступных материалов и телевизионных картинок не складывается впечатления, будто в Донецкой и Луганской областях происходит «общенародное восстание». В поле зрения телекамер мы чаще всего видим отдельных фигурантов событий, дающих интервью или горько плачущие, небольшие группы людей, обычно из числа страдающего от обстрелов гражданского населения. Главное – нет массовости. Население не стало основным действующим фактором событий. Скорее, стало жертвой сложившейся ситуации. Люди бегут из зоны конфликта: по данным комиссара ООН по делам беженцев и сведениям ФМС РФ, оттуда выехало в Россию 110 тысяч человек. 57 тысяч беженцев осели внутри Украины. На экранах телевизоров видны заплаканные лица испуганных детей, разрушенные жилища. Повстанцы открыто сетуют, что призыв вступать добровольцами в ополчение имеет очень слабый эффект. Всё это даёт почву для понимания того, что «ополченцы – это наемники, которым кто-то невидимый платит валютой». Впрочем, добровольцы из России есть, и их достаточно много. Однако доказательств того, что их в Украину отправляет Путин, нет. Хотя это не препятствует подготовке иска Украины в Международный уголовный суд в Гааге к президенту России Путину, которого обвиняют в геноциде и развязывании войны против населения Украины.

А тем временем власти самопровозглашённых республик за все время противостояния с Киевом так и не выработали программы своего движения. Стрелков-Гиркин отстранил и взял под стражу «народного мэра» Пономарёва. На днях правительство ЛНР, не проработав и трёх месяцев, было отправлено в отставку. Лидеры сепаратистов так и не определились до конца в своих целях, и не могут чётко сказать, на чём настаивают. Наладить взаимодействие с родственными регионами Юго-Востока – Одессой, Харьковом, Николаевом, Херсоном они тоже не сумели. Отказавшись от перемирия, объявленного Порошенко и переговоров с комиссией во главе с Кучмой, они продемонстрировали свою недоговороспособность и настрой на террор. А как только пришло осознание, что в Россию их не возьмут, запал воинственности иссяк. Донецк и Луганск оказались в замкнутом пространстве.

В отсутствие внятной позиции России, внутренних резервов генерирования ненависти к Украине просто не оказалось. Братоубийственная война с погибшими под бомбёжками и колоннами беженцев подавляющему большинству населения Донбасса оказалась не нужной. А добровольцев из России явно недостаточно для того, чтобы внести перелом в ход военных действий. Большинство активистов самопровозглашённых республик потихоньку рассасывается на территории России. В этой ситуации становится значительной фигура самозваного губернатора самопровозглашённой республики Павла Губарева, возглавлявшего переговоры с комиссией во главе с бывшим президентом Украины Кучмой.

Павел Губарев

Павел Губарев

Губарев Павел Юрьевич родился 10 марта 1983 года в Северодонецке Луганской области. Окончил исторический факультет Донецкого университета. Женат, имеет 3 детей. Бывший предприниматель, зарабатывавший на жизнь организацией новогодних утренников. Бывший Дед Мороз. Находясь в стеснённых жизненных условиях, занялся общественной деятельностью.

В выборе партнёров в политике разборчивым никогда не был и быстро менял свои взгляды. В начале 2000-х годов он состоял в организации РНЕ Баркашева, затем вступил в Прогрессивную социалистическую партию Украины. В 2006 году являлся руководителем общественной организации «Европейский выбор». В 2006–2007 годах – депутат Куйбышевского районного совета, руководитель фракции Блок Наталии Витренко «Народная оппозиция». В 2006 году участвовал в протестах в Феодосии против НАТО. В 2010 году был доверенным лицом кандидата в депутаты от партии «Сильная Украина». Как только в Украине начались беспорядки, возглавил общественную организацию «Народное ополчение Донбасса» и политическое движение «Новороссия». Губарев называет себя русским националистом.

1 марта 2014 года на митинге пророссийски настроенных граждан в Донецке был избран участниками митинга «народным губернатором» Донецкой области.

3 марта Губарев потребовал проведения референдума о дальнейшем статусе Донецкой области. 6 марта был арестован сотрудниками СБУ, ему были инкриминированы ч.1 ст.109 УК Украины (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ч.2 ст.110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ст.341 УК Украины (захват государственных или общественных зданий или сооружений). МИД России тут же объявил его политзаключённым. Донецкая и Луганская народные республики были провозглашены в апреле, позднее там прошли неофициальные референдумы о самоопределении. 25 апреля Павел Губарев объявил бессрочную голодовку.

7 мая 2014 года Павел Губарев, заместитель «народного мэра» Славянска Игорь Перепечаенко и активист из Херсонской области Сергей Злобин были освобождены на блок-посту в Славянске в обмен на трёх офицеров «Альфы». Однако уже 5 июня он был объявлен в розыск по подозрению в совершении ряда уголовных преступлений. В ответ на перемирие, объявленное Киевом, Губарев заявил: «Консультации и переговоры – это полный бред». И обратился к Путину с просьбой о введении российских войск в Донбасс. Его поддержал Премьер-министр ДНР Александр Бородай, который заявил, что не было никакого смысла соблюдать перемирие, объявленное президентом Украины.

О личности Губарева говорят его инструкции, которыми он оснастил все блок-посты ДНР и опубликовал в своем блоге. В них он учит новоиспечённых террористов ДНР грабить и убивать. 28 июня из-под его пера вышел материал под названием «Методическое пособие для борьбы против хунты (советы добровольцам)». В нём он, к примеру, учит, как грабить банкоматы: «...ломайте банкомат вдребезги, затем сгребайте деньги с земли, закидывайте таран в кузов и удирайте». Или такое: «стреляйте не колеблясь, даже в заведомо несовершеннолетних и девушек. Они с вами так не поступают только потому, что тупые». «Подъезжайте к КПП какого-нибудь «спецбатальона», ждите, когда оттуда что-нибудь выйдет, потом догоните и расстреляйте... Цель – «нагнать жути», создать у властей страх, и спровоцировать их на неадекватные действия, типа облав и репрессий по отношению к местным жителям...»«Оденьтесь в черную форму, нацепите украинские флажки на рукава. Затем тупо внагляк заходите с оружием, к примеру, в магазин типа военторга и объявляйте, что товар конфискуется в пользу спецбатальона МВД «Азов». Или представьтесь «Правым сектором».

Таково лицо лидеров народного ополчения Донбасса. Без прикрас и преувеличений.

Груз 200

Пока вооружённые силы Украины туже стягивают кольца вокруг группировок боевиков, освобождая Славянск, Краматорск и другие населённые пункты, захваченные ополченцами, Украина наравне с Молдовой и Грузией подписала-таки договор ассоциации с ЕС. Таким образом, причина, из-за которой Россия предприняла атаку на Украину, рассосалась. Жертвы оказались напрасными на фоне понимания, что в этой военно-политической конфронтации у мятежного Юго-Востока крайне мало шансов выстоять против Киева. У обеих сторон имеется ясное понимание того, что Россия ограничится политической и дипломатической поддержкой своих соотечественников, окажет гуманитарную помощь и постарается потушить пожар междоусобной войны, которая порочит в глазах мирового сообщества и Россию, и Путина. А всё потому, что Россия не в состоянии противостоять объединённым силам Запада, однозначно поддерживающим Киев.

Сейчас, когда ополченцы сами вынужденно запросили мира и переговоров с Киевом, можно спрогнозировать наиболее вероятный исход нынешнего конфликта. Это будет установление власти Киева над мятежным Юго-Востоком. Затем он подвергнется негласной политической стерилизации – выходцы из этих регионов будут рассматриваться как некая «пятая колонна», действующая в интересах стратегического противника Украины – России. Донбасс утратит свой вес и влияние.

Позиции пророссийских политиков в Украине, русского языка и Московского Патриархата ожидают тяжёлые времена. Особенно тяжело скажется смерть митрополита Киевского, который являлся в Украине моральным авторитетом.

Аннексию Крыма Россией украинцы не забудут никогда. На восстановление отношений с Европой и США России потребуются многие годы. Украинцы, бежавшие в Россию, станут постоянной головной болью властей России.

Путина ждут неприятные встречи на разном уровне и тяжёлые перспективы удержания единоличной власти. Падение его рейтинга в самой России неминуемо, если он где-нибудь не развяжет новый конфликт.

Редакция

(прочитано 4379 раз)

risk-inform.ru/article_4592.html
+7

Остальные материалы номера 13:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Общественный совет Минкульта предложил ограничить работу иностранных цирков в России. «Нам самим тут места не хватает», подытожил Мединский.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank