Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Юрты шаманов на набережной. Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 47
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 19
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№20, 9 июня 2015 года.

Кому в Туве Президент не указ?

Руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» проверил, как исполняются указы президента в Тыве

Руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» Николай Николаев побывал в Тыве 3 и 4 июня. Он оценил реализацию выполнения указов президента России, лидера Общероссийского народного фронта по расселению аварийного жилья и обеспечению домов детей-сирот электро- и водоснабжением.

Первым объектом, который он посетил, стали так называемые «новые аварийные» дома в городе Кызыле по ул. Дружба, в которые переселили людей из ветхого и аварийного жилья. Жительница дома по ул. Дружбы, д. 3/2 Анюта Чамбал-оол показала проверяющему, в каких условиях она живет. В квартире, где она проживает с мужем и тремя детьми, нет кухни – пищу приходится готовить прямо в комнате, отчего в помещении всегда душно и влажно. Летом жильцы часто проветривают комнату, а зимой это невозможно из-за морозов. Из-за зазоров в стенах во время ветра в квартире вздувается линолеум, из вентиляционной шахты в ванной капает вода, а на плинтусах в морозы образуется лед. В этой квартире женщина с семьей живет уже четвертый год. Когда их выселяли из аварийного дома, она обратилась в мэрию с заявлением, что не согласна жить в такой квартире. Администрация города выдала ей гарантийное письмо, в котором обязалась предоставить другое жилье в 2013 г., однако до сих пор это обещание не выполнено.

Лилия Дажы живет в соседнем доме по адресу: ул. Дружбы, д. 3/4 в квартире общей площадью 14,9 кв. м с 2013 г. Она также рассказала Николаю Николаеву, в каких условиях приходится жить ее большой семье, в составе которой – ее мама и отец, инвалиды II группы, муж и трое детей. Немалую площадь в этой квартире – 5 кв. м – занимают ванна и туалет, жилая площадь составляет 9 кв. м. В комнате не развернуться. «Дети спят на диване, чтобы не замерзнуть, – рассказывает Лилия, – а мы – я, муж, отец, у которого нет ноги, и мать – спим на полу. Помогите!» Женщина рассказала, что в квартире, из которой ее семью переселили в этот двухэтажный барак, было 16 кв. м, в доме была печь, и жилая площадь была больше из-за отсутствия ванны и туалета. Ей, как и Анюте Чамбал-оол, мэрией было выдано гарантийное письмо о том, что до 2014 г. семье предоставят другую квартиру, но до сих пор семь человек живут в более чем стесненных условиях.

Сотрудники Центра «Народная экспертиза» в 2014 г. внесли дома по ул. Дружба в реестр «нового аварийного» жилья. Региональное отделение ОНФ обратилось с запросами в Минстрой республики. Ведомство утвердило «дорожную карту» по устранению выявленных недостатков, однако сроки выполнения этих работ сдвигались уже трижды, недочеты всё еще не устранены.

Николай Николаев сказал, что Центр ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» больше года знает об этих домах, уже не раз обращал внимание министерства строительства и других структур на эту проблему, однако воз и ныне там. Он назвал такую ситуацию недопустимой и заявил, что Общероссийский народный фронт будет обращаться в правоохранительные органы. «Программа, которую инициировал президент страны, по переселению из ветхого и аварийного жилья могла бы стать новым этапом в жизни людей, переехавших в эти дома. Из опасного жилья они должны были переселиться в безопасное комфортное жилье, а в результате многие семьи с детьми оказались в условиях, в которых нельзя жить. Это возмутительно! Владимир Путин назвал такие факты жульничеством и заявил, что с ними должны разбираться правоохранительные органы. Мы, однозначно, туда обратимся», – заверил Николаев. Он взял у жильцов аварийных домов контактные телефоны, чтобы иметь возможность связываться с ними напрямую и узнавать, решается ли проблема.

Еще одной целью приезда Николая Николаева в республику стала проблема заселения детей-сирот в дома, не подключенные к электроснабжению. Директор Центра проверил дома, построенные по программе «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 2013-2015 гг.» в 2014 г. в селах Балгазын, Самагалтай и Эрзин. Выяснилось, что сироты, получившие ключи от новых домов, в течение уже как минимум пяти месяцев живут в них без света.

Так, Чайынды Баадыр, получившая ключи от квартиры в Эрзине 31 декабря 2014 г., сразу же заселилась в новое жилье вместе с шестилетним сыном. Зимой она была единственной, кто отважился заселиться в дом без электричества. Но выхода у молодой женщины не было – она вернулась в район и устроилась на работу, жить ей было негде. Света в доме нет, и Чайынды пришлось купить дорогостоящий генератор. Рассказывает, что в день приходится покупать по два-три литра бензина, чтобы на два-три часа обеспечить себя электроэнергией. Для ее небольшого бюджета это ощутимые траты. За водой Чайынды ходит с флягой к водоколонке, которая находится в 400 м от дома.

Похожая ситуация сложилась и у десяти сирот, получивших дома в с.Самагалтай по программе 2014 г. Они сообщили, что свет в домах был в течение месяца – с марта по апрель, а потом его отключили.

После посещения Николаем Николаевым этих объектов рабочая группа «Качество повседневной жизни» с участием сопредседателя РШ ОНФ в Тыве Андреем Листковым и членом РГ Роландой Казачаковой провела расширенное заседание с ответственными за решение этих проблем ведомствами и структурами.

По проблемам «новых аварийных» домов активистам ОНФ пояснили, что недостатки в строительстве будут устранены. Крайний срок – 15 июня 2015 г. Жильцам, имеющим на руках гарантийные обязательства мэрии, будут предоставлены другие жилые помещения в течение 2015 г.

По подключению домов сирот к электроснабжению присутствующие услышали, что проблема уже решается и достигнута договоренность с Тываэнерго о подключении этих домов к свету, крайний срок – август 2015 г. А в селах, где водоколонки находятся более чем в 200 м от домов детей-сирот, будут пробурены другие скважины, чтобы вода была недалеко от этих домов.

Николай Николаев отметил, что если строительство домов финансируется из федерального бюджета, то должен быть проведен полный комплекс работ и установлены все необходимые коммуникации, основные из них – это вода и свет. Он заверил, что региональное отделение ОНФ и Центр «Народная экспертиза» будут держать выполнение этих обещаний на контроле.

«Общероссийский народный фронт»

(прочитано 2082 раза)

http://risk-inform.ru/article_5266.html
+8

<< Комментарии к статье (Всего: 1) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 10-06-2015 04:40:32   #1 [ru]
Неужели в Российском народном фронте ПОНЯЛИ что Тувинские Чиновники и Путина Имеют, и Их тоже видят на Определении в Трех Советских буквах? Confused Very Happy
Неужели они попытаются Вскрыть механизм противодействия хотя бы не самому Путину, его Чиновники Тувы за Человека то не считают, не говоря пр то что за Президента... У них то президент САМ Шойгу...
Very Happy
 
+1

Остальные материалы номера 20:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» В поисках «крайнего» (№3, 19 января)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№24, 29 декабря)
» Сколько в Туве стоит земля для русских? (№21, 8 декабря)
» Тучи над городом встали (№11, 29 сентября)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№4, 11 августа)
» Тува и ОНФ зацепились языками (№20, 9 июня)
» Когда посодют Кара-оола? (№20, 9 июня)
» Мошенничество неистребимо? (№19, 2 июня)
» Сайлыкмаа с гербовой печатью (№4, 17 февраля)
» Рая, где раки зимуют? (№1, 27 января)
» Кто захватывает чужие дома? (№3, 23 декабря)
» Новоселье сирот не радует (№27, 14 октября)
» Круги ада Вики Шипули (№17, 5 августа)
» Круги ада Вики Шипули (№15, 22 июля)
» Круги ада Вики Шипули (№13, 8 июля)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

«Конкретно восстания 1825 года не получилось. В результате царской разборки все крупные авторитеты декабризма были ликвидированы на висилице. Страна накрылась царским мраком» (из школьного сочинения).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank