Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Иван Чучев, Каадыр-оол Бичелдей, Сергей Конвиз. Раздел: Люди
Комментариев: 32
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 61
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 27
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№4, 17 февраля 2015 года.

Сайлыкмаа с гербовой печатью

Вопросы предоставления земельных участков в Туве, а особенно в её столице – Кызыле – для населения республики самые болезненные. Аналитики в области коррупции скажут вам, что распределение, предоставление и всевозможные процедуры с землёй являются в нашем регионе самыми коррупционно наполненными. Причины банальные, о них не знает разве что самый наивный ученик младших классов, но можно их бегло перечислить. Неграмотные сотрудники, набранные на службу по знакомству и родственным связям, нечистые на руку чиновники, греющие руку и пополняющие личные карманы на высоком спросе на землю, несовершенное земельное законодательство, явно коррумпированные правоохранительные органы и нерешительные, а зачастую просто продажные судьи.

Для чиновников, занимающихся вопросами распределения земельных участков, но только для по-настоящему честных чиновников, эти вопросы не просто головная боль – это адски нестерпимая боль. Участки, говорят они, можно распределять справедливо и буквально всем категориям граждан, но решает всё вышестоящее начальство, так как право подписи и печати с государственным гербом у него. И приближённые к начальству чиновники, но только помельче рангом, тоже играют в этом немаловажную роль. Мутная вода, возникающая непременно при этом, скрывает самые разнообразные махинации. Тяжбы по земле между сторонами тянутся годами, спорящие стороны, бывает, несут не только финансовые убытки, но теряют здоровье, а то и жизни. Судьи испытывают давление то сверху, то сбоку, а поскольку республика у нас небольшая по численности населения, то, конечно, у каждого судьи, рассматривающего земельные споры, всегда есть опасность быть разоблачённым, прими он ту или иную сторону. Понятно, когда оказывают давление «сверху» телефонными звонками, пожеланиями из высоких кабинетов. Понятно, когда спорящие стороны начинают намекать на взятку в виде компенсации судье для нужного исхода. Примеров таких много. Но, как известно, всегда найдётся самое заинтересованное лицо, которому в мутной воде лучше всего ловить рыбу.

Сейчас в мировом суде Кызыла судья Иргит С.С. рассматривает иски граждан к Министерству земельных и имущественных отношений. И в городском суде есть такие дела у судьи Шулуу Л.К. Надо сказать, дела рассматриваются ни шатко – ни валко, как уже было сказано, тяжбы тянутся годами, виновных не могут определить ни судьи, не могут найти ни правоохранительные органы. Журналистская практика показывает, что судебная волокита не прекратится до тех пор, пока одна из сторон не прикажет долго жить или же, если вдруг запахнет жареным, то судья, будьте уверены, потихоньку соберёт вещички и уйдёт тихо мирно на пенсию или подаст в отставку. Судебное дело же зависнет ещё на долгие годы. К судье Иргиту, честно признаюсь, у меня нет доверия, как, впрочем, нет доверия и к судье Шулуу. Один судья, а именно Иргит, доводится родным братом скомпрометировавшего себя высокопоставленного правительственного чиновника. Вторая судья даже простые дела, не связанные с имущественными спорами, тянет так долго, пропуская все мыслимые и немыслимые сроки, допуская досадные ошибки, что отношение большей части коллег к ней, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Даже и спрашивать не надо: кто в земельных вопросах самая страдающая сторона? Кто, доверившись земельному законодательству, всевозможным правилам и распорядкам, заплативши солидную сумму за оформление документов на земельный участок, в итоге оказывается обманутым? В основном, конечно же, простые люди.

Свою немалую долю от мошеннических сделок имеют чиновники Министерства земельных и имущественных отношений, чиновники Кадастровой и Регистрационной палаты. Какова эта сладкая доля, при желании можно рассчитать. И мы попробуем это сделать. Что-то имеют и судьи, рассматривающие эти споры. Но прежде стоит обратить внимание на одно недостающее звено в цепочке мошеннического механизма. Это так называемое адвокатско-представительское звено, оказывающее «консалтинговые» и иные услуги.

В Туве такими услугами занимаются около 15 специалистов, себя они официально называют «специалистами по земельным вопросам». Надо сказать, себя они не скрывают: объявления в газетах, на телевидении и радио нуждающиеся в земельных участках граждане видят каждый день. Смею предположить, что более половины из них – обычные мошенники. Обманутые их так и называют. В нашей редакции таких обманутых граждан в последние годы перебывало множество, их истории похожи. Конец этих историй печален, поскольку в судах дела застревают, а некоторые даже и в суд не обращаются, не веря в судейскую принципиальность и справедливость. В последнее время всё чаще в этих историях звучит фамилия одной женщины, очень профессионального специалиста по земельным вопросам.

Без иронии, действительно, Сайлыкмаа (в этой публикации пока обозначу только имя) – грамотный специалист. Она работала в Министерстве земельных и имущественных отношений на высокой должности, а потому, конечно же, прекрасно знает весь процесс принятия решения о выделении участков. Однако что-то пошло в её карьере не так, и Сайлыкме пришлось уволиться. Что пошло не так? Видимо, незаконная продажа земельных участков. Правоохранительные органы её сомнительные действия в своё время как-то не замечали. А может, закрывали глаза. Но как только тайное стало явью, в Министерстве поскорее от неё открестились. И Сайлыкмаа, почистив пёрышки и облегчённо вздохнув, на широкую ногу запустила в эксплуатацию фабрику по продаже земельных участков через свою фирму ООО «Земля – Консалтинг». Злые языки разносят слухи, что делает это она по поддельным документам. Но, поскольку судебного решения по этому поводу пока нет, от утверждений пока воздержимся.

Но если это так, возникает закономерный вопрос: почему поддельные документы деловой дамы до сих пор имеют хождение и даже считаются законными? Да, у неё сохранилась настоящая печать Минзема, о чём в этом ведомстве не могут не знать, поскольку скандалы уже начинают набирать нешуточные обороты. Однако Минзем почему-то не обновляет свою печать. И даже не обратится в правоохранительные органы для изобличения мошенницы? Ведь это не так уж и сложно – решить вопрос с печатью. Однако, не решают... У каждого свои догадки на этот счёт. Видимо, кому-то это выгодно. У меня тоже есть, но не догадки, а конкретный ответ. Минзему невыгодно решать эти вопросы официально, минзему выгодно решить вопрос с печатью официального органа у сомнительной частницы тихо, кулуарно, потому что много судей, высокопоставленных чиновников, специалистов кадастровой и регистрационной палаты кормились с этой самой печати.

Скандал обещает развернуться большой. Жертвы Сайлыкмы рассказывают, что она чувствует себя защищённой родственными связями с семьёй Главы РТ Кара-оолом Ш. Но и не только чёрные братки её «крышуют», как утверждает она. Верится, что у неё карманные прикормленные судьи. Проверить это несложно: с её слов, она почти всем судьям оформила участки, на которых уже стоят благоустроенные коттеджи. Простой человек, много лет безуспешно дожидающийся своей очереди на получение заветного клочка земли, написавший кучу заявлений, собравший огромное количество справок, отчаявшийся получить законом положенную землю, идёт по объявлению в ООО «Земля – Консалтинг», а там известный специалист Сайлыкмаа успокаивает нуждающегося и берётся решить комплекс проблем, правда, но за очень немалые деньги. Знающие люди полагают, что сумма колеблется от трёхсот тысяч до полутора миллиона. Куда деваться, люди берут кредиты под немыслимые проценты, одалживаются, занимают у родственников и знакомых, в общем, попадают в долговую кабалу, надеясь на чудодейственные связи Сайлыкмы.

Связи свои она не то что не скрывает, она эти связи рекламирует. Каждому очень доверительно, на ушко, рассказывает, что когда-то работала замминистра, знает все ходы-выходы, а руководитель Кадастровой палаты Дамдын Леонид не может ей отказать ни в чём и исполняет все её желания. При этом бывшая чиновница обязательно указывает на то, что сей руководитель приходится родным зятем могущественной Аяны Шойгу из правительства. Так что всё схвачено, за всё заплачено...

Клиент, прошедший девять кругов ада в Минземе, насмотревшийся на нерасторопность чиновников, готов отдаться Сайлыкме и поверить во всё, что она скажет. А она говорит, что её волшебные связи помогут получить вожделенное «Постановление о выдаче земли» за подписью министра. И «клиент» сам понимает, что для этого «надо подмазать министра», иначе через два-три дня (или указывается иной срок) вы ничего не получите... А когда через пару деньков у клиента на руках появляется заветный документ, он понимает: всё, на что намекала Сайлыкмаа – правда. К тому же она всё доводит до ума, сопровождает клиента по всем положенным инстанциям, как говорится, сдаёт дело о земле «под ключ». А это Кадастровая палата с Дамдыном и Регистрационная палата, где у неё действительно есть свои «людишки», а также чиновники в архиве и специалисты-регистраторы.

Доверчивый обманутый клиент с готовым пакетом липовых документов готов начать или даже уже начинает строительство. А есть такие, кто уже возвёл дом и все полагающиеся надворные постройки. А тут выясняется, что на участке хозяин совсем не он. Идёт в суд, но долгие препирательства не имеют конца. Конечно же, только суд может решить, кто настоящий хозяин, хотя с виду у обоих документы в порядке. Печать настоящая, даже подписи вроде бы тоже настоящие, всякие землемерные и отводные документы с инженерными и кадастровыми закорючками сделаны на совесть.

И вот тут-то наивные клиенты вспоминают, как Сайлыкмаа не раз говорила, что она без пяти минут судья. И не просто, а Верховного суда! На самом деле в конце прошлого года С. Сайлыкмаа получила диплом юриста и, по заведённому обычаю в кафе «Саяны», что на улице Магистральной, провела по этому случаю шикарный банкет. На банкете по «обмыванию» диплома у Сайлыкмы были судьи, чиновники Министерства земельных и имущественных отношений, руководство Кадастровой палаты и специалисты Регистрационной палаты. Все, с кем она решает земельные вопросы.

Доверчивым и неискушённым клиентам можно говорить что угодно, можно и будущим председателем Верховного суда представиться – они поверят во что угодно. Но всё же банкет ведь был, судьи и регистраторы там были, мёд-пиво пили, и по усам у них текло, и в рот и в карманы от щедрот Сайлыкмы тоже что-то перепадало.

Обманутые клиенты говорят, что наша дама собирается потихоньку исчезнуть из Тувы. У неё много недвижимости приобретено за Саянами и даже в ближнем зарубежье, а детям, которые сейчас учатся в Гослицее, высшее образование она планирует дать в Лондоне. Что ж, всё может быть. Когда есть карманные судьи, прикормленные чиновники и вечно невпопад работающие правоохранительные органы, может случиться что угодно.

Ал. Монгуш

(прочитано 2893 раза)

http://risk-inform.ru/article_5035.html
+7

<< Комментарии к статье (Всего: 8) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 24-02-2015 05:35:49   #8 [ru]
Регистрационная палата давно стал рассадником махинаторских дел, Руководство сидит отдельно, а что там происходит под боком уже неважно. Естественно сами работники тоже от этого имеют.Руководству даже далеко не надо ходить, пробить через базу ЕГРП у кого больше зем участков среди сотрудников, вот и понятно кто там делишками занимается.
 
+2
avatar
Аноним (гость) 24-02-2015 05:20:39   #7 [ru]
Возможно не все правда в статье, но как говорится дыма без огня не бывает. Всё где более менее работает, будь то частная лавочка или госслужба, где хоть как то зарабатываются деньги занято своими людьми. Самое некрасивое то, что так называемые назначенцы периодически нахваливаются, а где то даже запугивают близкими связями с верхушкой власти или родственными связями. Может глава и остальные при власти об этом незнают..)) Получается Вами пользуются за вашей же спиной.
 
0
avatar
Артур (гость) 23-02-2015 21:23:34   #6 [ru]
В такую мягко сказать пургу могут верить только дебилы и идиоты если только не два в одном)))
 
-1
avatar
Аноним (гость) 21-02-2015 14:18:03   #5 [ru]
Да уж если так почитать то получается что зарабатывает она миллионами между тем знаю что в этой сфере заработать таким образом не получится потому что народ то у нас горячий если что... поэтому статья не совсем верная  хотя кое что здесь есть 
 
0
avatar
Аноним (гость) 21-02-2015 04:51:34   #4 [ru]
Статья еще раз доказывает, что Конвиз продажная тварь, засунут в задницу бабка -мать родную продаст. Идиоту ясно, что статья заказная, причем поливают грязью всех подряд, несмотря ни на что, простой человек это, зарабатывающий честным трудом или чиновник, скромно сидящий на заработной плате, который еле сводит концы с концами от зарплаты до зарплаты. От души посмеялся про недвижимость в зарубежье и какое-то немыслимое количество денег. Я тоже варюсь в этой кухне и на своей шкуре знаю, как трудно заработать на такой работе. На самом деле, кидают ее, и Дугар-Сюрюн, Кызыл-оол, используя свое высокопоставленное положение подставляли и кидали ее, а теперь брызгая грязными слюнями распостраняют всякие сплетни и слухи. Предполагаю, что статью как раз и они заказали.   
 
-1
avatar
Аноним (гость) 19-02-2015 18:48:53   #3 [ru]
Сайлыкмаа и Ситникову кинула, которая была ее адвокатом, от стольких уголовных дел отмазала.
 
+4
avatar
Аноним (гость) 19-02-2015 18:06:26   #2 [ru]
ерунда! я из этой "кухни"! статья заказная, зависть черная, вполне возможно кто-то из обиженных конкурентов, скорее всего, Дугур-Сюрюн или Ситникова, может даже и Кызыл-оол Салим, который никак не может ей простить, что кинула его со столичными землями, красиво и по закону. Вот это шубуршение по земельному вопросу в последнее время в Риске кому-то выгодно, попахивает заказом. Херня всё это! Глупые статьи!
 
0
avatar
Аноним (гость) 19-02-2015 15:46:21   #1 [ru]
Народ у нас такой, думают где дорого там качественно. Ну а так рекламировать как она себя рекламирует, кичясь связями и называя фамилии должностных лиц - это подставлять людей, которые может и не при делах. 
 
+3

Остальные материалы номера 4:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» В поисках «крайнего» (№3, 19 января)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№24, 29 декабря)
» Кара-оол запретил противопоставляться (№21, 8 декабря)
» Сколько в Туве стоит земля для русских? (№21, 8 декабря)
» Объявлена охота на людей (№21, 8 декабря)
» Тучи над городом встали (№11, 29 сентября)
» Посадки жуликов на Сахалине и в Коми – а что будет с Тувой? (№11, 29 сентября)
» Жилищно-коммунальное вымогательство (№6, 25 августа)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№4, 11 августа)
» Кто остановит Калзан? (№4, 11 августа)
» Аптечная база отдана на разграбление? (№3, 4 августа)
» Кому в Туве Президент не указ? (№20, 9 июня)
» Когда посодют Кара-оола? (№20, 9 июня)
» Мошенничество неистребимо? (№19, 2 июня)
» Сага о левобережных дачах (№18, 26 мая)
» Помогите отстоять свою землю! (№13, 21 апреля)
» Распродажа земли вместе с её жителями (№12, 14 апреля)
» Аферистка по земельным делам (№8, 17 марта)
» 2400 квадрата на два адвоката (№3, 10 февраля)
» Рая, где раки зимуют? (№1, 27 января)
» Тувинская глубинка: Закон – топор, медведь – прокурор? (№2, 20 января)
» Кто захватывает чужие дома? (№3, 23 декабря)
» Как выселить нежелательных жильцов (№30, 4 ноября)
» Новоселье сирот не радует (№27, 14 октября)
» Круги ада Вики Шипули (№17, 5 августа)
» Круги ада Вики Шипули (№15, 22 июля)
» Круги ада Вики Шипули (№13, 8 июля)
» В борьбе за нормальную жизнь (№7, 27 мая)
» От правительства с «любовью»... (№5, 13 мая)
» Почему правоохранители крышуют жуликов? (№4, 6 мая)
» «Оборонсервис» просят вернуть миллионы за проект кадетского корпуса (№2, 22 апреля)
» Кто к нам пришёл? (№2, 22 апреля)
» Мэр должен сидеть в тюрьме? (№9, 11 марта)
» Земельная афера: Недоступная земля стала добычей мошенников (№7, 25 февраля)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

«В эпоху Возрождения человек считал себя пупом земли, но чаще всего у него в этом смысле ничего не получалось – и он приходил к обратной версии» (из школьного сочинения).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank