Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Здание правительства республики. Раздел: Родной край
Комментариев: 10
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 96
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 39
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№7, 25 февраля 2014 года.

Земельная афера: Недоступная земля стала добычей мошенников

Земельная афера: Недоступная земля стала добычей мошенников

Известно: земля – всему основа. Из-за неё во все века шли войны. Сейчас она тоже не утратила своей привлекательности. И для России – особенно. Хотя чего-чего, а землицы в России – навалом. Правда, не для всех. Для тех, кто либо при власти, либо мошну набил капитальную. Особый спрос на землю в столице Тувы. Многоквартирное жильё почти не строится по причине бедности казны, вот и приходится нуждающимся выкручиваться самостоятельно – строить своими силами и за свой счёт. Так родился спрос на земельные участки под индивидуальное строительство. А раз имеется дефицит, то тут же найдутся разного рода «жучки», которые займутся его перераспределением. Чтобы заработать, тут нужен начальный капитал и связь с чиновником, которого можно купить и который вправе распоряжаться этой самой землёй.

В настоящее время у нас два человека имеют право распоряжения землёй в Кызыле: мэр города Ховалыг и министр земельных и имущественных отношений РТ Кызыл-оол. Первого на княжество устроил премьер Кара-оол, которому он приходится братом, и которым он руководит, как своим работником. Второй трудоустроен первым заместителем премьера Тувы Иргитом, поскольку они хорошо знакомы ещё со времён действовавшего мясокомбината «Урянхай» и вместе провернули немало дел. В том числе и те, за которые Иргит чуть было не загремел на нары в качестве организатора преступного сообщества.

Как земли Кызыла поделены между этими чиновниками, одному Богу известно. Земельные участки тасуют, как колоду карт. Никто, даже архитектор города, толком не знает границ их полномочий. Но это хорошо знают премьер Кара-оол и его первый заместитель Иргит. При этом Иргит и Ховалыг отчаянно пикируются, поскольку находятся в резерве Администрации Президента России на должность премьера Тувы, позиции которого значительно ослабли после серии административных и жилищно-хозяйственных неудач.

Земельный массив за Верховным судом Тувы с недавних пор стал лакомым кусочком. Кто там только не желал обустроиться! Но первой «выстрелила» судья ВС РТ Ал-оол, которая в связке с другим судьёй – Чикашовой – взялась реализовать план захвата этой земли для коттеджного строительства жилья для судей. Они собрали деньги, заказали проект застройки и даже получили всю документацию. Однако закрепить за собой землю им не удалось. Афёра сорвалась – в последний момент газета «РИСК» раскрыла планы судейских активистов улучшения жилищных условий. Делу был дан публичный характер, в скандал была вовлечена прокуратура Тувы, и судьям пришлось от этого плана отказаться. А чтобы на лакомые участки не заглядывались какие-то не вип-персоны, земельный массив в районе Верховного суда согласно Генеральному плану Кызыла получил назначение как зона производственных объектов и резервов на проектный срок.

Прошло три года. Судьи забросили свои планы. Граждане забыли, как их пытались «обуть». На эту землю уже никто не мог претендовать, поскольку она, в соответствии с Генпланом Кызыла, не предназначена для индивидуального жилищного строительства. Короче, всё успокоилось. Но только не инициатива людей с «активной жизненной позицией». Судя по всему, таким активистом жилищного строительства стал мэр города Кызыла, брат премьера Тувы В.Ховалыг. По крайней мере, скорее всего, это он (если, конечно, не его визави министр С.Кызыл-оол) каким-то тайным образом без публичных слушаний и перевода земли под иное назначение умудрился вопреки закону провести некий аукцион. О котором, естественно, никто из посторонних знать не мог и выявил победителя – некую никому неизвестную бизнес-вумен с пятью классами образования Почекутову.

Впрочем, тайна этого аукциона в данном случае никакого значения не имела, поскольку Генпланом было предусмотрено его назначение как зона производственных объектов. Так что те, кто хотел получить землю под жилищное строительство, могли отдыхать. Они же не знали, что городские (или республиканские) власти уже договорились с «правильным» покупателем о том, что они закроют глаза на то, что земля имеет совсем другое назначение. Что (или сколько) свело эту даму с высоким чиновником, узнать вряд ли возможно. Скорее всего, это будет предметом исследований в рамках уголовного дела, и мы сможем узнать об этом из приговора суда. Но факт остаётся фактом – совершенно ничтожная, с точки зрения финансовых и организационных возможностей, подпольная дама Почекутова таинственным путём вдруг стала обладательницей прав на самые лучшие в столице земельные участки, к тому же, в значительной мере обеспеченные инженерной инфраструктурой, являющейся главным критерием цены участка.

Хотя тайны появления в официальных сводках фамилии Почекутовой нет. Дело всё в том, что девичья фамилия сей дамы – Богусова. Да, она – родная сестра того самого Богусова, который уже давненько перепродаёт земельные участки по всему Кызылу. Как они ему достаются – это отдельная тема, достойная пера Конан Дойля. Но эта земельная мафия, пользуясь сомнительными связями с руководством мэрии и правительства, распустила свои щупальцы таким образом, что любой, желающий получить земельный участок в Кызыле, столкнётся с ним, а земельный участок купит либо у Почекутовой, либо у Якушева.

И вот Почекутова (или, что более вероятно, – её брат Богусов), получив чудесным образом два прекрасных земельных участка, предназначенных для производственных объектов, в аренду, огородила их забором, размежевала на сотни маленьких участков и принялась продавать уже как участки под индивидуальное жилищное строительство. Таким образом, пустырь превратился в ходовой товар, который ранее был недоступен в связи с тем, что имел другое предназначение.

Вне всякого сомнения, что все махинаторы, связанные с реализацией этого проекта,– мошенники. Почекутова (или кто за ней стоит) не могла без предварительной твёрдой договорённости с мэром (или министром) брать участок с «неправильным» предназначением, если не была бы уверена в том, что, когда будет нужно, это предназначение по мановению волшебной палочки чудесным образом изменится на «правильное». Значит, имел место преступный сговор. А это уже уголовное преступление, за которым должно следовать наказание. Разве вы, уважаемый читатель, можете себе представить, что покупатель, желающий приобрести, к примеру, колье с изумрудами, со спокойной душой купит такое же, но с бриллиантами (причём, по цене бриллиантов), думая, что это на самом деле покупает колье с изумрудами, если продавец ему по секрету не скажет, что там на самом деле? Конечно, такое без сговора продавца и покупателя невозможно. На каждом этапе оформления официальных документов указывается предназначение земельного участка. И плавный, как бы незаметный, переход назначения земли из производственной в жилищный официально зафиксирован. Так что хватать преступников за руку не так сложно. Это не торговля семечками на базаре – недвижимость всё же.

В этом деле есть один пикантный нюанс. В России и Туве есть закон, обязывающий бесплатно предоставлять земельные участки под индивидуальное строительство жилья многодетным семьям и участникам боевых действий. Такие граждане заваливали заявлениями мэрию и министерство по земельным отношениям, но всегда получали жёсткий отказ. И одна из мотивировок этих отказов состоит именно в том, что земли за Верховным судом имеют производственное назначение. Представители мэрии и министерства даже в суде настаивали на этом. А ситуация с землёй в Кызыле настолько криминализирована, что законно приобрести в принципе невозможно.   Кстати, с лёгкой руки председателя коллегии по гражданским делам Верховного суда РТ М.Чикашовой ни одного дела гражданам по подобным искам выиграть не удалось. Как говорится, знает собака, чьё мясо съела. Наверное, судья до сих пор не может успокоиться, что осталась без халявного земельного участка.

И вот теперь, когда прокуратура спохватилась и обратилась в суд с требованием отмены всех незаконных решений о выделении этих земельных участков, власти переполошились. Они удивлены, что «у прокуратуры возникли вопросы по, казалось бы, верно оформленным землям». Аукцион прошел, коммуникации на месте, участки размежеваны. В мэрии вдруг обеспокоились о народе: «люди строят дома, рождается жилой район». Получил свой интерес и бывший Глава города Тунёв, давший улицам этого микрорайона свои названия. Хурал Представителей города, невзирая на то, что земля имеет производственное назначение, успел присвоить наименования улицам: Максима Мунзука, Монгуша Байыскылана, Оюна Туметея, героев Кобдо, Леонида Ефимова и другие.

И вот лавочка прикрылась. Ранее малоизвестной предпринимательнице Почекутовой пришло приглашение в суд... Истец – прокурор Кызыла, ответчики – Департамент земельных и имущественных отношений мэрии, Наталья Почекутова и третьи лица – более сотни граждан – блатных «осчастливленных» субарендаторов участков. Довод прокурора ясен и понятен: земельные участки – в районе Верховного суда согласно Генеральному плану Кызыла расположены в зоне производственных объектов и резервов на проектный срок. Перевод земель из числа промышленных произведен не был, публичные слушания по данному вопросу также не проводились, изменения в Генплан внесены не были. Размежевание земельных участков и строительство жилых домов проведены в нарушение Градостроительного кодекса России.

В связи с этим выставление участков на торги, аукцион, межевание земли и государственная регистрация через Регпалату незаконны. А все постройки попадают в «раздел» самовольных построек и подлежат сносу.

Теперь пострадавшие от мошенничества чиновников и предпринимательницы завопили: а где прокуратура была раньше? Почему она не отменила всё тогда? Но это вопрос уже к убывшему прокурору Бухтоярову, который в своё время всё выявил, но по странному соображению не дал законного хода. Но, как известно, закон есть закон. К тому же граждане, приобретавшие земельные участки, тоже были в преступном сговоре, поскольку не могли не знать, что данные земли не предназначены под жилищное строительство. Все они вместе хотели обмануть нас, неопределённый круг лиц, в том числе участников боевых действий в Афганистане и Кавказе, инвалидов, членов многодетных семей и других льготников, которые хотели приобрести эти земельные участки, имели право на внеочередное выделение, в том числе бесплатное, но которым в этом было как бы «законно» отказано. Именно в интересах этих униженных и оскорблённых подал иск в суд прокурор города.

Ну а кто является инициатором этого мошенничества, думаю, мы скоро узнаем. Дело обещает быть резонансным. Мы будем следить за ходом этого разбирательства, и держать общественность в курсе.

Следите за событиями через газету «РИСК».

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 9168 раз)

http://risk-inform.ru/article_4303.html
+33

Остальные материалы номера 7:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Сайлыкмаа с гербовой печатью (№4, 17 февраля)
» 2400 квадрата на два адвоката (№3, 10 февраля)
» Как выселить нежелательных жильцов (№30, 4 ноября)
» Автокошмар под крышей прокурора (№8, 3 июня)
» В борьбе за нормальную жизнь (№7, 27 мая)
» От правительства с «любовью»... (№5, 13 мая)
» «Оборонсервис» просят вернуть миллионы за проект кадетского корпуса (№2, 22 апреля)
» Кто к нам пришёл? (№2, 22 апреля)
» Мэр должен сидеть в тюрьме? (№9, 11 марта)
» Нарисованные депутаты нарисовали мэра (№17, 19 ноября)
» Бесплатная земля на продажу (№14, 29 октября)
» Ждёте, пока сам развалится? (№24, 1 октября)
» Вариантов несколько. Хороших – нет (№24, 1 октября)
» А вам не стыдно, г-н Хаванык? (№22, 17 сентября)
» А вам не стыдно, г-н Хаванык? (№21, 10 сентября)
» Так кто же положил глаз на «зелёный» дом? (№15, 30 июля)
Опрос «Какие качества характера наиболее ярко характеризуют мэра Кызыла В.Ховалыга?»
профессионализм (21 голос)
9.29%
дилетантство (62 голоса)
27.43%
образованность (13 голосов)
5.75%
невежественность (67 голосов)
29.65%
креативность (11 голосов)
4.87%
серость мышления (80 голосов)
35.40%
эрудированность (12 голосов)
5.31%
профнепригодность (96 голосов)
42.48%
успешность (11 голосов)
4.87%
отсутствие результатов в деятельности (122 голоса)
53.98%
честность (8 голосов)
3.54%
вороватость (119 голосов)
52.65%
Всего ответов: 226

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Уже пью чай, но ещё залпом.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank