Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Одиночный пикет около Верховного Суда Тувы Раздел: Другое
Комментариев: 1
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 83
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 37
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№7, 25 февраля 2014 года.


    Популярно о наболевшем

Украинский синдром

Украинский синдром

Пока Россия увлечённо занималась сочинской олимпиадой, на первый план вышли события в Украине. Они там приняли весьма ожесточённый и даже кровавый характер. Появились какие-то таинственные снайперы с обеих сторон. Кто они такие, можно только догадываться. Мировое сообщество полагает, что это – провокации власти и потребовали от Януковича прекращения побоища. Российские дипломаты и СМИ пытаются представить дело совсем в другом свете, но в Украине голоса России не слышно. И все понимают – почему. Для всех очевидно, что Россия несёт ответственность за ситуацию в Украине, поскольку она стала возможна не только из-за противоречий поддерживаемого Путиным Януковича, но и в связи с экономическим кризисом, разразившимся в этой стране. А он, в свою очередь, стал результатом экономических войн России против Украины: то газовых, то сырно-молочных, то шоколадных. Всё вместе создало преддефолтное состояние в стране и настроило украинцев весьма антироссийски. А вылилось оно совершено неожиданно: по всей Украине начали сносить памятники Ленину, отлавливать активистов Партии Регионов, среди которых большинство – русскоговорящие, а также журналистов российских телеканалов. Им пытались помешать бойцы «Беркута», но безрезультатно. Они сами стали предметом репрессий.

Украинский синдром

Мальчиков укрывают флагами.
С головой.
Не вой, дура, говорю, твой – живой. Живой.
Он такой же, как они – тоже рвется в бой.
Долго трубку не берет. Но не вой.
Не вой.

Мальчиков кладут рядком.
Прям на мостовой.
Лиц не видно. Не смотри. И не вой. Не вой.
Твой такой же – как они – на передовой.
Разбирает мостовую по кускам.
Живой.

Мальчиков выносят строем.
Траурный конвой.
Не считай. Зажмурься. Помни, Бог с тобой.
Он придет. Под утро. Мятый и седой.
Ты отпустишь снова. Просто жди.
Не вой.

Ольга Кашпор

Ситуация усугублялась тем, что президент Янукович на словах обещал досрочные президентские и парламентские перевыборы, но на деле «тянул резину», надеясь, что всё «рассосётся». Однако ожидания не сбылись. Наоборот, эскалация насилия приняла ещё большие масштабы. А когда Янукович снова, в который раз пообещал министрам иностранных дел Германии, Франции и Польши назначить и провести в 2014 году досрочные выборы, его сторонникам стало понятно, что он их предал. Масло подлило решение сначала США, а затем Канады о санкциях против должностных лиц правительства Украины и силовиков, имеющих отношение к развязыванию насилия. В прошлый четверг министры иностранных дел стран Евросоюза решили ввести точечные санкции – заморозку активов и запрет на выдачу виз – против виновных в насилии и использовании чрезмерной силы на Украине. А многие, если не все, сторонники Януковича, и сам он имеют долларовые активы в западных банках, над которыми нависла «смертельная опасность». Пожалуй, наиболее характерным является пример того, как после телефонного разговора Януковича с Путиным, который советовал своему коллеги быть решительным и жёстким, украинскому лидеру позвонила Нуланд и сообщила, что ей об этом разговоре известно и она «не советует» Януковичу идти на силовой вариант развития событий. А заодно сообщила ему о счетах в западных банках, на которых Янукович хранит свои миллиарды. Этого оказалось достаточным, чтобы глава страны своё решение поменял. Оно и понятно: его миллиарды, заработанные за 3,5 года «непосильным трудом» и записанные на сына, лежат в европейских и американских банках. И потому игнорировать Запад Янукович не может. Так же, как и олигархи Украины, которые фактически поддерживают оппозицию.

В Харькове готовился съезд депутатов Юга и Востока страны, который должен был дать старт разделу страны на западную и российскую, но Янукович на нём так и не появился. Съезд закончился ничем. А тем временем на улицах городов Украины развернулась кампания отлова и избиения сторонников Януковича. Мэры, губернаторы и даже члены фракции Партии Регионов в Раде объявили о переходе на сторону оппозиции, которая захватила военные городки. Янукович позвонил Владимиру Путину и попросил о предоставлении гарантий на случай бегства из Украины. Но Путину, видимо, тоже кто-то позвонил... И он, поняв, что Россия не может ввязаться в Украинский конфликт, занял выжидательную позицию.

Украина нам, конечно, близка. И в территориальном смысле, и в экономическом, и в бытовом. Но особый интерес к ней связан не только поэтому. Судя по всему, российские власти опасаются, как бы «украинская чума» не переползла украино-российскую границу и не заразила наш народ протестными настроениями. Трудно возражать такому посылу. Украина и Россия во многом очень похожи. Одинаковая коррупция. Там «внезапно разбогател» сын президента, у нас богатеют все, кто рядом с Путиным. Похожие подходы к подлаживанию избирательной системы под нужды власти и идентичная фальсификация итогов любых выборов. Один в один избирательное применение правосудия. Только у нас 10 лет сидел Ходорковский, а там отправлена за решётку Тимошенко. По большому счёту разница лишь в том, что на Украине экономический кризис уже наступил, а у нас только проглядывается. Там нефти и газа нет, а у нас – завались. У нас правоохранители организовали провокацию на Болотной, в Киеве пытались реализовать такой же сценарий на Майдане.

Вы вдумайтесь. Вчера говорили о восьмидесяти погибших и тысячах раненных. Большинство этих людей лишились рук, глаз, у многих сожжены трахеи и легкие, потому что газовые гранаты применяли нещадно. Больницы переполнены. Титушки нападают при этом на врачей и жгут скорые.

В этой ситуации я хочу сказать, что тут нет деления на стороны. Янукович – убийца и тиран, абсолютно неадекватный человек, которого ничего не интересует, кроме сохранения собственной власти. Тут не может быть двух мнений, как не может быть двух мнений, когда мы говорим о Гитлере. То, что произносится в России, про амбициозного Кличко и про то, что Майдан надо задавить танками, толкает наши страны к такому неприятию друг друга, которого не было в нашей совместной истории никогда. Не верьте российским СМИ, даже либеральным. Нет никакого противостояния. Есть неадекватный, больной человек с бандитским прошлым, который хочет утопить страну в крови.

Владимир Громов

2014 год обещает быть очень напряжённым в финансовом плане. События 2011 года показали, что в России протестный потенциал велик. Но сейчас у властей достаточно инструментов для силового разгона протестного движения. И международное сообщество смотрит на это сквозь пальцы. Но ведь и у Януковича его было – хоть отбавляй! А не сработало. Поскольку Евросоюз и США убивать демонстрантов в Киеве не разрешили. И всё. Точка. Янукович пакует чемоданы и договаривается, куда бежать. Его можно понять: в случае с Тимошенко он подал такой пример, что ему, в случае отставки, грозит не 7 лет заключения, а пожизненное. И «натягивать» обвинение не придётся. Туго придётся и всему его окружению.

А если эту кальку примерить на российскую действительность? 17-й год покажется раем небесным. Если мировое сообщество вдруг решит проявить твёрдость и жёсткость, никакая нефть не поможет. У окружения Путина «нажитое непосильным трудом» лежит в тех же западных банках. И они так же управляемы из-за рубежа. Те же Колокольцев, Чайка и Бастрыкин (если их тут же не поменяют на более резвых) так круто взнуздают репрессивный аппарат, что российские тюрьмы махом поменяют сидельцев. Вот почему так страшен для наших властей украинский бунт – хоть и со смыслом, но очевидно беспощадный.

Дух перемен витает над Украиной. Депутаты фракции Партии Регионов «кинули» Януковича и предусмотрительно перешли на сторону оппозиции, во всём обвинив Януковича. Получив большинство в Раде, оппозиция уволила президента, генпрокурора, главного налоговика и министра иностранных дел, выпустила на свободу Тимошенко, которая тут же заявила о президентских амбициях и тюремных перспективах Януковича...

Время неумолимо. Жизнь законсервировать нельзя. Чтобы общество развивалось безболезненно эволюционным, а не революционным путём, нужно гражданское общество, в котором главенствуют принципы защиты свободы слова, собраний, политических взглядов, экономической деятельности. Нужны очевидные не вызывающие сомнения усилия властей в борьбе с коррупцией, клановостью, кумовством, сепаратизмом, избирательным правосудием. Поощряя воровство, власти полагали, что так им будет проще управлять своими подданными. Но перестарались так, что теперь через счета в западных банках ими вполне могут управлять США и Европа. Коррупция съедает страну, не оставляя шансов её президенту. И это создаёт опасность нормальному течению жизни в стране, создаёт фобии правящей элите. Да, демократия – это весьма сложный способ управления государством. Но именно она обеспечивает цивилизованный способ развития государства и общества. Без бунтов и потрясений. И это очевидно на примере Украины.

После олимпиады некоторые эксперты ожидают от Путина политики «завинчивания гаек». Правда, не в отношении коррупционеров. А может, пример Януковича ему подскажет, что двигаться нужно в обратном направлении?

До встречи.

Украинский синдром

Украинский синдром

Украинский синдром

Украинский синдром

Украинский синдром

Украинский синдром

Сергей Конвиз

(прочитано 13226 раз)

http://risk-inform.ru/article_4306.html
+15

Остальные материалы номера 7:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Суп из топора (№12, 1 апреля)
» «Мы, россияне, теряем дружбу братского народа» (№10, 18 марта)
» Фашизм - Украине, Мир - Ровно, а Тува - с Крымом! (№10, 18 марта)
» «Действия Кремля на Украине создали новую международную реальность» (№10, 18 марта)
» Островное (№10, 18 марта)
» Крымчане возвращаются домой (№10, 18 марта)
» Крым: Либо средневековье, либо?.. (№9, 11 марта)
» Сделать Кафку былью (№9, 11 марта)
» «Армия тебя бросит, сынок» (№9, 11 марта)
» Алексей Венедиктов: «Мы с Путиным уйдём одновременно» (№8, 4 марта)
» Не стреляй! (№8, 4 марта)
» Украинский форс-мажор (№8, 4 марта)
» Разжигатели ненависти: Взгляд из Тувы (№5, 11 февраля)
» Украина: Из искры разгорелось пламя! (№4, 4 февраля)
» Страх и отчаяние Виктора Януковича (№3, 28 января)
» Чудо прозрения Януковича (№19, 3 декабря)

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

Снята с занимаемой должности за невыход на работу – вышла замуж без ведома директора (из трудовой книжки).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank