Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Здание правительства республики. Раздел: Родной край
Комментариев: 10
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 47
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 44
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№26, 21 июля 2015 года.


    Земельные страсти

Курай, курай!!!

«Кто положил глаз на «Дар»?» – так называлась статья в прошлом номере газеты. Члены садово-огороднического общества «Дар» пришли в редакцию «РИСКа» за защитой от самоуправства исполнительной власти Кызылского района и от некоторых высокопоставленных чиновников тувинского правительства, нагло и по-хамски запугивающих дачников расформированием их общества и насильственным снесением жилищных построек с участков.

Люди просили корреспондента газеты присутствовать, а потом осветить в газете итоги совещания в Администрации района с участием заместителя главы республики Монгалом и министра земельных и имущественных отношений Чульдумом. Совещание было назначено на 16 июля и к 10 часам на третьем этаже районной администрации уже собрались дачники, был и корреспондент газеты. Исполняющий обязанности главы Кызылского района Ховалыг Алдай-Мерген заметно нервничал, суетливо бегал по коридору между конференц-залом и приёмной, отбивался от дачников и невпопад отвечал на вопросы: когда начнётся совещание, кто будет из правительства, пустят ли в конференц-зал самих дачников?

Министр Чульдум убегает от журналиста «РИСКа».

Эта суетливо-нервная беготня продолжалась до приезда министра Чульдума Эреса. Министр, казалось, был в бешенстве от того, что корреспондент «РИСКа» попытался сразу возле приёмной задать ему вопрос о законности или незаконности вмешательства министерства в дела СОО «Дар». Чульдум Э. сразу же после этого вопроса, не заходя в приёмную, куда с некоторым страхом и замешательством забежали районные чиновники вместе с Ховалыгом А-М., развернулся и помчался прочь с третьего этажа. Алдай-Мергену пришлось прорываться через блокаду дачников и бежать вслед за министром. О чём они переговорили на ходу, неизвестно, но Алдай-Мерген вернулся к своим подчинённым с видом побитой собаки и сообщил всем, что совещания не будет. Но дачники не поверили – и правильно сделали.

На самом деле, как чуть позже выяснилось, совещание перенесли, видимо, по распоряжению из правительства, на 14 часов. Чиновники, вероятно, надеялись на то, что дачники пошумят, выпустят пар и разойдутся. Но никто расходиться не собирался. Все на своём многолетнем опыте испытали бесстыдство начальства и многие были не единожды обмануты. Никто не расходился, но ближе к 14 часам выяснилось, что совещание районного уровня перенесли в здание правительства. Всем стало понятно, что в здание правительства дачников и корреспондента «РИСКа» никто не впустит. В настоящее время идёт сбор информации о том, что решалось на таком сверхзасекреченном совещании в правительстве, кто дал команду перенести совещание из здания районной администрации в правительство, кто из высокопоставленных чиновников принимал в нём участие? Мы будем и дальше следить за развитием противостояния простых людей с исполнительной властью.

Сейчас уже известно, что люди настроены решительно и начали подготовительную работу по организации и проведению митинга в защиту их гражданских прав на собственность и против незаконных действий районных и республиканских властей. Митинги намечены на 28 июля в Кызылском районе перед зданием администрации и на 29 июля в городе Кызыле на площади Арата перед зданием республиканского правительства. Уведомления о митингах были разосланы в районную администрацию, правительство, районную полицию, МВД и ФСБ.

Как сообщила председатель СОО «Дар» Саида Сат, на удивление быстро отреагировало МВД – сразу же позвонил сотрудник и попросил разрешения лично побеседовать с нею. Во время беседы лейтенант Виноградов выяснял, не будут ли озвучиваться экстремистские лозунги, не произойдут ли какие-либо нежелательные эксцессы со стороны митингующих? С.Сат рассказала, что она объяснила Виноградову: в митингах примут участие дачники – пенсионеры, инвалиды, многодетные матери. В общем, все те, кто своим трудом на бережно собранные жалкие крохи годами отстраивали и благоустраивали свои дачные участки, кто содержит скот и выращивает самые необходимые картошку с капустой.

Действительно, «Дар» существует с 1989 года и, конечно, люди негодуют из-за того, что кому-то из высокопоставленных чинуш вдруг понадобились их дачные участки. Председатель СОО «Дар» сообщила корреспонденту газеты о том, что несколько отчаявшихся людей решили даже объявить голодовку в знак протеста против произвола властей.

Магазин «Курай»

В магазине «Курай», который находится в Кызыле на улице Калинина, по разговорам покупателей, торгуют не только мебелью. Скорее, не столько мебелью, сколько земельными участками. Каждый день возле магазина можно увидеть автомобили, причём дорогие автомобили, владельцы которых дожидаются своей очереди на приобретение не мебели, но земельных участков. Давно ходят слухи о том, что «Курай» принадлежит министру Чульдуму Эресу Кыргысовичу. Мне хотелось бы задать министру несколько вопросов, чтобы подтвердить либо развеять эти слухи, однако министр общаться не захотел. Мои напечатанные вопросы и подписанные редактором, присланные ему на прошлой неделе лично в министерство, он проигнорировал, а потому я вправе задать их здесь, чтобы общественность знала:

  • почему именно в мебельный магазин «Курай» граждане должны приносить деньги за земельные участки?
  • кто заставляет министра заниматься землями СОО «Дар»?

И, вообще, насколько может министр Чульдум развеять все эти слухи?

Или благодарение небесам, богам и духам за благорасположение к хозяину, выраженное в слове «курай», является магическим заклинанием и оберегом для Чульдума?

Ал. Монгуш

(прочитано 3828 раз)

http://risk-inform.ru/article_5355.html
+8

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 20) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2  >>


avatar
Аноним (гость) 27-07-2015 12:59:04   #20 [ru]
Сааноол Сайлыкмаа Викторовна- это бывшая работница дзио,даже зам министром 3 минуты по была.Пока не выгнали за торговлю земельными участками.Вообщем проходимка ещё та.И Дар ей давно покоя не даёт.
 
+4
avatar
Аноним (гость) 26-07-2015 09:49:55   #19 [ru]
А что, правда туда носят? сколько надо нести? А кто видел или нес?
Ау, народ,магазин этот давно стоит под моим балконом, лет 15-20, если не соврать. А он министром вроде недавно стал, а ДАР каким тут боком? Придется зайти после работы в этот магазин, уточнить инфу Smile
 
+4
avatar
Аноним (гость) 26-07-2015 04:49:01   #18 [com]
Кто такая Саан-оол Сайлык?Кем работает?
 
0
avatar
Аноним (гость) 25-07-2015 22:38:42   #17 [ru]
16-й, выборы они и без народа нарисуют какие надо.
 
+5
avatar
Аноним (гость) 25-07-2015 20:18:47   #16 [ru]
Да разрешите вы эту собственность ДАРу! ведь скоро, в сентябре выборы! этот же простой народ вам будем помогать в выборах!
 
+4
avatar
Аноним (гость) 25-07-2015 20:14:14   #15 [ru]
ГОВОРЯТ, ЧТО САИДА САТ СЛИШКОМ ЮРИДИЧЕСКИ УМНАЯ, В ТУВЕ ОНА ВСЕ СУДЕБНЫЕ ПРОЦЕССЫ ПРОИГРЫВАЛА, А ЗА САЯНАМИ ВЫИГРЫВАЛА.
 
+4
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 24-07-2015 21:01:22   #14 [ru]
Аноним № 12, Very Happy
А я ТОЖЕ из кабины СВОЕГО КАМАЗа смотрю на Жизнь в Туве. Very Happy
И в основном то езжу не по дорогам, которые строит государство, а по Тувинской тайге, и горам... Very Happy
Тракторист, порой и ПЬЯНЫЙ, протащит волок с лесом, вот мне и дорога... Very Happy
Так что называть тувинских водителей КАМАЗов "туповатыми" я бы не стал. Very Happy
И как МИНИСТР, в именно ТУВЕ, он и ведет себя как МИНИСТР, а не Водитель КАМАЗа... Very Happy
Ему Власть то ДАНА не для того Чтоб Какие то Правила соблюдать Народные и ГОСУДАРСТВЕННЫЕ, а для того чтоб "трудиться" на Благо определенной Минимальной Партии -Части Тувинского Общества.
Я в Детстве всегда Удивлялся лозунгу " Народ и Партия ЕДИНЫ!!!" С точки зрения Русского, это ИДИОТИЗМ.
Как может ЦЕЛОЕ-НАРОД быть Единым с какой то Частью-Партией?
Итог? Нет того государства, и той Партии...
Есть Новая ЧАСТЬ-Партия, которая себя назвала " Единой Россией", но которая ВСЕ делает для того, чтоб опять Целое, то есть НАРОД ненавидел Этих Партийных Частников.
 
+1
avatar
Аноним (гость) 24-07-2015 12:20:17   #13 [ru]
Говорят он кабинет и кабину КАМАЗа иногда путает..Ха Ха Приходит с утра и говорит:Ой где я? А где мой руль???
 
+4
avatar
Аноним (гость) 24-07-2015 12:15:49   #12 [ru]
Туповатый,недалекий водитель КАМАЗа- Чульдум Эрес.Как министр круглый О (ноль).Как дальнобойщик - водитель молодец!
 
+4
avatar
Аноним (гость) 24-07-2015 05:27:31   #11 [ru]
Если не наркоторговец ,то обязательно убийца и вор- Чульдым очень ко двору пришелся Карле.
 
+5

1 : 2  >>
Остальные материалы номера 26:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Дело о захвате земли или Почём нынче прокурор? (№13, 13 октября)
» «Дар» под ударом (№6, 25 августа)
» «Я – Оруспай! Запомните мою фамилию!» (№5, 18 августа)
» Кто положил глаз на «Дар»? (№25, 14 июля)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№31, 11 ноября)
» Прокурорская возня или Зачем нам такой суд? (№27, 14 октября)

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

Если есть учитель труда – должен быть, наверное, и учитель отдыха? (мысли в рабочее время)

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank