Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Бомжи отдыхают в центре Кызыла... Раздел: Родной край
Комментариев: 69
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 79
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 54
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№4, 30 декабря 2014 года.


С Новым годом! С новым кризисом!

С Новым годом! С новым кризисом!

Вот и закончился очередной 2014 год. Каким он был? Что ожидает нас в будущем?

Начался он с триумфального олимпийского форума, на котором Россия продемонстрировала всему миру свою финансовую, интеллектуальную и спортивную мощь. И, казалось, ничто не предвещало беды. Тем не менее, заканчивается он кошмарным обвалом национальной валюты, очередями в обменниках банков, давно не наблюдавшейся инфляции по разным подсчётам от 12 до 20%, ростом цен на продукты питания от 20 до 100%, дефицитным бюджетом страны, чего не было много лет. А также изоляцией в мире в связи с аннексией Россией территории Украины и сбитым Боингом в небе над Донбассом. Картину абсурда создали российские антисанкции в виде эмбарго на ввоз продуктов из США и ЕС, в результате чего большая группа продуктов стала дефицитом и контрабандно хлынула в Россию через Белоруссию и Казахстан, но уже совсем по другой цене. Цена на нефть упала втрое, доллар и евро подорожали вдвое. По оценке Минфина РФ, санкции Запада привели к падению доходов страны на 40 млрд. долларов, а падение цен на нефть – 100 млрд. долларов.

В таком положении страна не была с момента распада СССР, что стало причиной серьёзных дискуссий о скорой отставке Путина, развале Российской Федерации и наступлении хаоса. Если к этой мрачной картинке прибавить изменение в связи с агрессией России против соседней братской страны настроений в Украине, «вдруг» захотевшей в НАТО, то в итоге получается однозначно грустная обстановка в стране, совсем недавно претендовавшей на роль второй державы в мире.

В причинах и следствиях такой обстановки разобраться непросто. Путин тривиально объяснил сегодняшние трудности в России: мол, страна встаёт с колен, начинает вести самостоятельную внешнюю политику, и это не нравится всему остальному миру. США и Европа стоят на других позициях. Они обвиняют Путина в коварстве, нарушении подписанных Россией договоров в рамках СНГ, двусторонних между Россией и Украиной и Будапештских соглашений, гарантировавших Украине территориальную целостность. В ответ спикер Матвиенко, хохлушка по национальности и рождению, которая теперь боится появляться на родине, пытается выстроить версию незаконности передачи Крыма в состав Украине Н.Хрущёвым.

Однако, при всей важности произошедшего, всё это – в прошлом. Можно сколь угодно посыпать голову пеплом, но думать всё же следует о будущем. А оно, судя по всему, будет ещё более сложным. Как заявил министр финансов Силуанов, пик инфляции в России придётся на март-июнь следующего года. Поэтому вполне возможно, что даже официально подсчитанная нашими лукавыми чиновниками инфляция подскочит до 20% годовых. И всё это ляжет на плечи населения дополнительным грузом. Подорожания основного экспортного товара России – нефти – ожидать также не приходится. Спрос на российский газ в Европе упал на 5% и, скорее всего, продолжит своё падение при одновременном снижении цены, привязанной к нефти.

Судя по всему, ситуация застала власти страны врасплох. По крайней мере, никаких сколь-нибудь реальных рецептов оздоровления экономики не озвучивается. А Путин публично, честно и прямо предложил населению ни на кого не надеяться, затянуть пояса и ждать пару лет, пока не вернутся высокие цены на энергоносители. Предложение не очень оптимистичное, если учесть, что западные эксперты полагают, что мировых цен под 100 долларов за баррель нефти ожидать в ближайшее десятилетие не приходится. А реализованная Путиным модель экономики и госфинансирования чиновничества такова, что России не свести концы с концами до тех пор, пока цена на нефть не вернётся к 100 долларам. Надо либо менять модель, а с ней и Путина, либо начинать жить по средствам, урезать военные расходы и развивать не сырьевые сектора экономики. Как всё это можно совместить с путинской вертикалью власти и ручным управлением экономикой, пока никто не знает.

Но если смотреть на ситуацию из Тувы, то всё не так мрачно, как кажется с первого взгляда. Если на вещи смотреть философски, то в результате объективных и субъективных трудностей в целом население России по уровню жизни будет приближаться к уровню жизни в Туве, который если и упадёт, то незначительно, поскольку у нас в республике усилиями властей практически никакой экономики и никакого серьёзного производства нет. Поэтому уровень жизни населения определяется не столько производительными силами, сколько уровнем дотаций из Центра и степенью разворовывания этих средств чиновниками. А дотации России и так заморожены на таком низком уровне, если их сравнить с финансированием республик Кавказа, что существенно снижать их нет никакой возможности. В этом плане финансовые трудности республики скажутся только на уровне зарплат чиновников, которые будут «заморожены». А для простых граждан никаких особых перемен не будет. Это, к примеру, как влияние спада жилищного строительства на бомжей. Или ухудшение питания населения на бездомных собак. Просто содержимое мусорных баков станет менее калорийным.

Что касается поднятия ключевой ставки Центробанка РФ до 17% , то этот шаг вряд ли повлияет на предпринимательскую активность бизнесменов Тувы, поскольку у нас эта прослойка чрезвычайно мала. Правда, это ударит по населению, поскольку потребительские кредиты подорожают до 30% годовых. Так что телефонов, телевизоров, холодильников, стиральных машин и печей СВЧ покупать будут в 2-3 раза меньше. А ипотека вообще станет недоступной большинству людей.

Однако нужно учесть менталитет основной части тувинского населения, которое за многие десятилетия привыкло, что за них думают и о них заботятся. Люди хотят, по крайней сере, услышать от властей, что их ждёт впереди и как им быть в сложившейся ситуации. От президента В. Путина они услышали лишь пожелание два года потерпеть. Поэтому ждали, что скажет премьер Ш.Кара-оол. Но тот, кроме глупостей типа прорыва в экономике Тувы благодаря перспективе изготовления чулок из шерсти яков по заказу арктических войск ничего более толкового сказать не нашёлся. Мало того, что подобную идею год назад уже озвучивала его партнёрша Дивановна, в России до сих пор нет никаких арктических войск, да и мужские чулки изготавливать для армии в Туве никто не научился.

К сожалению, нам достался такой губернатор, который слабо понимает, в какое время он живёт, и какие задачи по должности обязан решать. Он в своё время много своих сил, времени и государственных средств потратил на реализацию планов развития куриного производства, разлива водки, изготовления конфет и выращиванию овощей. Проекты не состоялись, и он нашёл этому простое объяснение – транспортная изолированность и энергетическая недостаточность региона. В связи с этим вынужден напомнить, что Шолбан Валерьевич – философ по образованию. К тому же имеет звание кандидата экономических наук. И если он эти статусные вещи не купил в подземном переходе, то, по крайней мере, обязан разбираться в причинах своих неудач. В любом случае кресло премьера – это не ученическая парта, за которой можно бесконечно за казённый счёт производить дорогостоящие эксперименты над республикой, обучаясь профессии государственного деятеля. Знаете, за семь лет любого медведя можно обучить ездить на велосипеде, а обезьяну – бросать кольца. И если премьер регионального правительства за семь лет так и не осознал ответственности занимаемой должности и не понял, как можно решать сложные проблемы региона, ему нужно искать себе другое применение.

Кара-оол неоднократно заявлял, что без железной дороги в Туву развивать какое-либо рентабельное производство в Туве невозможно. Нет смысла спорить с ним по этой части. Практика – лучший арбитр. Теперь уже нет никакого сомнения в том, что пока у руля тувинской экономики Шолбан Кара-оол и его друзья, без железной дороги любой проект в республике обречён. Следует иметь в виду, что наступающий период – особый, кризисный. Если верить нашим специалистам, финансовые трудности ожидают Россию по меньшей мере ещё 5-7 лет. Это означает, что, скорее всего, столько лет никто, даже Путин, не разрешит тувинскому чеченцу украсть 150-200 млрд. рублей на проекте строительства железной дороги «Курагино-Кызыл». А это значит, что в ближайшее десятилетие ни дороги, ни разработки Элегестинского месторождения угля, ни тем более ТЭС-2 или порта в Ванино ожидать не следует. Но людям в Туве это десятилетие нужно как-то прожить! В этом и вопрос.

Я, конечно, не согласен с Кара-оолом, когда он уповает исключительно на «железку». В Туве её не было никогда, однако и промышленность была, и сельское хозяйство развивалось. Основой этого развития были достаток в тепле и электроэнергии, стабильно низкие цены на них и услуги ЖКХ, низкие процентные ставки банков и по тем временам хороший кадровый потенциал республики. Парадокс, но в сегодняшней нищей Туве всё самое дорогое в стране. Одни из самых высоких тарифы на электроэнергию и ЖКХ в Сибири, высокая преступность, особенно по части коррупции, и кадровая проблема в связи с массовым оттоком из республики специалистов, преимущественно русскоязычных. Поэтому нужно не ждать железной дороги и не заклинать о необходимости госфинансировать её строительство заезжим кавказским авантюристом, а срочно решать эти выше названные проблемы. А вот с этим-то как раз и проблема. Они не только не решаются – о них практически ничего не говорится. А ведь многое можно было и решить. Не без помощи нашего земляка С.Шойгу. Это касается тарифов на электроэнергию с Саяно-Шушенской ГЭС, получающей воду из водохранилища, находящегося на территории Тувы, это и стоимость ГСМ, которое можно получать по госзаказу, это и создание терпимых условий для русскоязычных специалистов, особенно тех, что пытаются привлечь сейчас. И, конечно же, пресечение коррупции и скотокрадства, которые стали настоящим бичом экономики.

Впрочем, можно обойтись и без этих мер. Правда, тогда будем иметь дальнейшее снижение уровня жизни населения, сворачивание производств, продолжение оттока русских, рост преступности, заболеваний и детской смертности. Однако следует понимать, что всё – в наших руках. И пока мы терпим во власти бандитов, воров, коррупционеров, сепаратистов и просто дураков, надеяться нам не на что.

В любом случае, поздравляем жителей республики с Новым Годом и желаем, чтобы сбылись все ваши желания! Начальство приходит и уходит, а жизнь – продолжается!

С уважением, редакция.

(прочитано 3926 раз)

http://risk-inform.ru/article_4941.html
+14

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 4:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» «Нефтяная зависимость России – это надолго» (№23, 22 декабря)
» Кризис законопослушания (№22, 15 декабря)
» Объявлена охота на людей (№21, 8 декабря)
» Бюджет-2016 надо делить на стоимость нефти (№18, 17 ноября)
» Всё-таки путь есть: это борьба (№16, 3 ноября)
» Что происходит в российской экономике (№15, 27 октября)
» «Из страны изымают будущее» (№11, 29 сентября)
» Посадки жуликов на Сахалине и в Коми – а что будет с Тувой? (№11, 29 сентября)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№10, 22 сентября)
» Будет тяжелее, чем в 90-х? (№9, 15 сентября)
» Посконная духовность против технического прогресса (№8, 8 сентября)
» Неграмотность чиновников привела к параличу Министерства Труда (№7, 1 сентября)
» Будем покупать не еду, а калории (№6, 25 августа)
» Мешок еды (№4, 11 августа)
» На дне (№4, 11 августа)
» «Путин победит на выборах и уйдёт» (№3, 4 августа)
» Парадокс Фалалеева: Вместо пожизненной дисквалификации – повышение (№3, 4 августа)
» У еды меняется вкус и вес (№27, 28 июля)
» Кризис не кончился, он ещё не дополз (№18, 26 мая)
» Парад китайских войск на Красной площади (№17, 19 мая)
» Синдром алкоголика (№15, 5 мая)
» Новая экономическая реальность Медведева (№14, 28 апреля)
» Затяжное укрепление рубля превращается в пузырь (№12, 14 апреля)
» Что будет с ценами на нефть? (№10, 31 марта)
» Задолженность по всем предметам (№9, 24 марта)
» Крымнаш! А нам это надо? (№9, 24 марта)
» «Пока российское население не понимает, в чём причина ускорившегося роста цен» (№8, 17 марта)
» «Россия напоминает тяжело раненного медведя» (№7, 10 марта)
» Телевизор против холодильника (№7, 10 марта)
» Глубокая заморозка цен (№6, 3 марта)
» «Когда власть сконцентрирована в руках одного человека, и он вечно правит, всё оканчивается катастрофой» (№6, 3 марта)
» Какой ни есть, а всё ж родня... (№5, 24 февраля)
» Положение России тяжелее, чем кажется (№5, 24 февраля)
» Пришла беда – отворяй ворота! (№5, 24 февраля)
» Россия в штопоре (№4, 17 февраля)
» Цены, стоять! Ать-два! (№3, 10 февраля)
Опрос «Кто сейчас находится во власти в Туве?»
Патриоты, радеющие за интересы народа. (15 голосов)
7.81%
Марионетки, поставленные вышестоящими властями. (21 голос)
10.94%
Профессионалы, ведущие республику к процветанию. (6 голосов)
3.13%
Ворюги, жаждущие обогащения. (99 голосов)
51.56%
Бандиты, живущие по понятиям. (26 голосов)
13.54%
Некомпетентные случайные люди. (25 голосов)
13.02%
Всего ответов: 192
 
   

В последние 30 лет российским властям настолько не везло с народом, что они начали завозить другой.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank