Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Китайцы обустраиваются в Кызыле. Раздел: Родной край
Комментариев: 33
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 59
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 19
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№4, 30 декабря 2014 года.


    Нам пишут
Нам пишут

Старикам везде у нас почёт?..

Уважаемая газета «РИСК»!

Обращается к вам бывший житель Дома-интерната для престарелых и инвалидов в Кызыле Даржа Олег Салчакович. В интернат я поселился 7 мая 2014 года. Однако прожил там я всего 8 месяцев, и меня выселили. Объясню причину конфликта с администрацией.

Я – человек верующий, обучался в Иволгинском дацане в Бурятии. Обучение не окончил, так как случился инфаркт. Но для меня по-прежнему очень важны буддийские обычаи. Я ношу монашеские одежды, читаю молебны. Это почему-то очень не нравится работникам интерната, особенно директору Л.Л. Монгушу. Они запрещают мне молиться в помещении, настраивают против меня жильцов интерната, которые полностью зависят от персонала.

А ещё больше работникам интерната не нравится, что я им иногда делаю замечания. К примеру, они постоянно поят людей чаем с прокисшим молоком, что очень вредно для людей. Кормят людей одной кашей. В меню записано сливочное масло, а на самом деле дают маргарин. Придумали суп «Дружба» и кормят им, хотя суп вообще без всякого вкуса. Кормят свиней своего подсобного хозяйства лучше, чем людей. К тому же их очень раздражали мои монашеские одежды, и они запрещали их носить.

Администрация забирает часть пенсии проживающих. У меня, к примеру, забирали 54%. Однако не объясняют, почему берут именно столько и не отчитываются, куда деньги уходят. Капитального ремонта в здании давно не было – с 84 года, кругом запустение.

По надуманным основаниям 12 декабря 2014 года меня выселили. Деваться мне некуда – своего жилья у меня нет. Однако выбросили, и всё тут. Даже придумали, будто бы я болен сифилисом. Я принёс справку, что здоров. Однако им всё равно. Обращался к министру Л.Ш. Тас-оол, депутату Верховного Хурала В. Глухову – толку нет. Даже ответа от них не получил.

В интернате бардак. Много судимых, уголовников. Но их дебоши и пьянки терпят. А простых людей не уважают. Ни за старость, ни за что. Перед собранием администрация организовывает сговор с жильцами, готовят людей, которые на меня по заданию директора клевещут.

Не знаю, сможете ли вы мне помочь. Но сам я с этими чёрствыми людьми не справлюсь. Поэтому прошу: опубликуйте моё письмо. Может, у кого-нибудь, у директора Монгуш А., у министра Л.Тас-оол или депутата В. Глухова совесть проснётся?

С уважением, О.С. Даржа.


От редакции.

В редакцию пришёл пожилой солидный мужчина. Даже если бы не причина, заставившая его просить помощи, было заметно, что он – человек открытый и честный. Попал в сложную жизненную ситуацию. При нём были документы, подтверждающие заявление. Впрочем, Даржа О.С. – далеко не единственный жилец Кызылского Дома Ветеранов, которого работники «довели до ручки» и заставили обратиться в газету. Поэтому мы и без его слов и документов знали, какие царят порядки в этом «социальном заведении». Стариков обманывают, обкрадывают, унижают. Они терпят, потому что при первых же замечаниях директор им укажет на дверь и выбросит, как ненужную скотину. Так что там не дом для престарелых, а старики для обеспечения жулья. Такие порядки там царили всегда, однако после того, как в тувинском правительстве социальной сферой стал заведовать бывший прокурор Дамба-Хуурак, житья старикам не стало никакого. Пользуясь абсолютной бесконтрольностью, работники Дома Ветеранов обнаглели вконец. И случай с О.С. Даржа – тому подтверждение.

Персонал раздражал он всем: начиная от того, что требовал качественной пищи, пресекал воровство и заканчивая желанием молиться. Скорее всего, особую злобу вызывало то, что он – монах, обучавшийся в Бурятии. Умеет сказать, что влияет на умы других проживающих. Вот они и решили любыми путями избавиться от старика. Даже придумали ему заболевание сифилисом. Запрещали исполнять обряды в своей комнате. Отбирали пенсию. Унижали и оскорбляли. Но никто за старика не вступился – ни министр Тас-оол, ни тем более депутат от партии, которую в народе прозвали партией жуликов и воров, Глухов. А ведь О.Даржа – это и есть тот самый народ, «слугами» которого они являются и за интересы которого якобы так сильно радеют.

Но дело тут не только в отдельно взятом униженном и обобранном человеке. Директор Монгуш, министр Тас-оол, депутат Глухов и зампред Натсак – это даже не директор, министр, депутат и зампред правительства – это символы сегодняшней власти – вороватой, бессердечной циничной, интересы простого человека для которой – пустой звук.

Но этим список негодяев не ограничивается. У нас такой сонм чиновников, которые паразитируют на несчастном народе, что диву даёшься. Всякие комиссии, комитеты, агентства, службы и целые министерства. А контролирует всю эту шатию-братию бездельников прокуратура. И все вместе они живут за счёт общества. Таких, как О.Даржа.

Мы не станем вдаваться в подробности, кто в этой ситуации прав, а кто – виноват. Власти считают, что у сильного всегда бессильный виноват. Наоборот, мы уверены, что правда всегда должна быть на стороне обез­доленного. Местные власти взахлёб поддерживают Путина в его аннексии Крыма. С великой радостью принимают беженцев с Донбасса. Государство платит им немалые деньги. Ищет для них жильё, работу, лечит и учит. А тут свой, тувинец, не бомж и не уголовник. Человек, своим трудом заработавший себе пенсию, но в силу объективных причин оказавшийся в сложных жизненных условиях. И эта власть, якобы такая чуткая к горю иностранцев, так черства по отношению к своим немощным гражданам. И этот случай выворачивает наизнанку мурло тувинской власти, думающей только о себе.

Газета не может уволить чиновника. Она не может даже наказать его рублём. Государство, в котором отсутствуют зачатки гражданского общества, безнаказанно может бесконечно унижать своих граждан. Мы уверены, что ни у директора Монгуша, ни у министра Тас-оол, ни тем более у депутата Глухова или зампреда правительства Натсак после прочтения этого материала не дрогнут сердца. Никто не проронит слезу и даже не стукнет кулаком: до каких пор!.. Нет, все они давно пропитались не только равнодушием, но, скорее всего, даже ненавистью к простому народу, который никак не поймёт своё место в истории и не заткнётся. Доллар растёт, цена на нефть падает, бюджет худеет. Это их и интересует. Но совсем не судьба простых граждан, которым они обязаны помогать и за что получают немалое жалованье и возможность превращать общественные блага в личные. Остаётся надеяться, что прокуратура г.Кызыла заинтересуется судьбой человека и проведёт соответствующую проверку опубликованных сведений.

В связи с этим, просим прокурора г.Кызыла Мальцева Н.Г. считать указанную публикацию официальным обращением и провести предусмотренную законом проверку опубликованных фактов. Соответственно, в случае запроса готовы передать прокуратуре все документы по делу.

(прочитано 3855 раз)

http://risk-inform.ru/article_4946.html
+11

<< Комментарии к статье (Всего: 14) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2  >>


avatar
Аноним (гость) 12-01-2015 07:39:09   #14 [ru]
Пацаны, покажите где дубина|?
 
0
avatar
Аноним (гость) 09-01-2015 14:49:27   #13 [ru]
Да! да! Одна директриса, покачивая огромными золотыми серьгами.ю все время говорит - "Мээн акым Толя ...". Ну просто царь этот Толя.
 
0
avatar
Аноним (гость) 09-01-2015 14:26:31   #12 [ru]
№11 Вы правы 1000 раз! Безобразие творится вокруг нас под присмотром и приглядом,      с извлечением барышей, но самое паскудное то, что это происходит не только у нас в республике, но и это не в коей мере не является оправданием для местных чиновников, да им просто на всё плевать.Москва денег даст и не спросит, ну они тут на месте их дружно попилят и всё будет шито-крыто.
 
0
avatar
Аноним (гость) 08-01-2015 09:11:08   #11 [ru]
Если посмотрть на других директоров домов престарелых, то картина не лучше. В Сукпаке - сестра Д-Хуурака заправляет, в Чадане - близкий друг и спонсор (понятно за счет каких средств) Д-Хуурака, в Дерзиг-Аксы - близкий друг Даваа и т.д. Откуда там порядку взяться?
 
+3
avatar
Аноним (гость) 04-01-2015 05:50:53   #10 [ru]
Даржа Олег С.если он из Каа-Хема,еще в молодые годы его прозвали "Старик",всегда был мыслящим человеком, не конфликтный,спокойный.В 90-е когда еще не модно было,он говорил о вере,потом на годы исчез из вида,говорили он в дацане.Видимо он попытался заступиться за жителей интерната,но...депутат округа в городском Хурале и есть директор дома-интерната ,уже второй срок
 
+3
avatar
Аноним (гость) 03-01-2015 18:30:49   #9 [ru]
Много раз видела в конце обличительных материалов фразу об официальном обращении в прокуратуру со страниц газеты. А нельзя ли опубликовать статистику ответов на такие запросы? Или прокурор обязан читать всю прессу? А если и прочитал, как докажешь, что он читал и его умышленное бездействие? Короче, тоже одни громкие слова...
А про человека - страшно. 
 
+1
avatar
Аноним (гость) 02-01-2015 13:57:26   #8 [ru]
Так всё правильно, работать нормально не дают, полчища всяких председателей, заседателей, а по простому-вымогателей, не брезгуют ни чем, даже у стариков последнее отбирают. Дом престарелых находится на избирательном участке какого-то депутата, городского или республиканского, вот и нужно побеспокоить его по этому вопросу, и пускай он оторвет свою непрекосновенную жопу  и решит этот вопрос так, как это должно быть, и не как иначе. Пропечатайте пожалуйста фамилию дорого избранника который обязан решить этот вопрос. А избиратели и читатели газеты "Риск" пускай узнают
имя героя и то как он работает.Ну хотя бы так, и дай бог что бы это помогло. 
 
0
avatar
Аноним (гость) 02-01-2015 09:31:31   #7 [ru]
Всё верно, но... Навальный один из ста сорока миллионов а равнодушные мы давно, это в кино, как я уже сказал мы добрые и одновременно боевые а по жизни, сами видите какие, а шапкозакидательство не прокатывает уже давно, в финскую, сорок первом и Афгане с Чечней мы показали себя и не надо обид, это правда.
А пробовать и не нужно восставать, никто не поддержит и останешься ты со своими интересами и несбывшимися мечтами и хорошо ещё будет, если не за решёткой.
И доказательство нынешние санкции, в инете ну все работящие и патриоты, но на деле скоро жрать нечего будет а сами... нет, шалишь, не пойду вкалывать.
 
+2
avatar
Аноним (гость) 02-01-2015 09:30:45   #6 [ru]
Нужно помочь старику, но как? Где эти омбудсмены, переляевы грамотные до невозможности по ящику, а как до реальных дел доходит - их ветром сдувает! Попробовать привлечь внимание к этой проблеме не местных независимых СМИ, не равнодушных людей, пригласить иностранных журналистов, пускай путинские байкеры приедут с крутым Хирургом и проведут инвентаризацию на тему воровства и профпригодности всего этого гнилого бомонда, только таким образом можно чего-то сковырнуть. А где же  уважаемый представитель нашего президента? Информировать его, не хрен галстуки перебирать, не велика птица пускай отрабатывает.   
 
+1
avatar
Аноним (гость) 02-01-2015 07:26:35   #5 [ru]
цитата :
"Дорогой аноним з. Не возьмёмся мы за дубину, они т.е. большевики выбили из нас само понятие что ты человек,»  - Может у кого то и выбили ,а вот у Навального не смогли и у тех кто 30 декабря пришел на площадь не смогли выбить и у тех кто в Украине на Майдане был не смогли, и у тех кто погиб за майдан! Тут другое ,нам прививают равнодушие - вот и вы тоже говорите типа нечего высовываться. А вы пробовали? Я пробовал и скажу что поначалу все эти при власти такие храбрые ,а когда упираются в твою силу духа то сникают и даже начинают оправдываться и только часть идиотом не пробиваемые,но это малая часть.
 
+3

1 : 2  >>
Остальные материалы номера 4:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Обстановка в Доме ветеранов накаляется (№14, 20 октября)
» За Домом ветеранов нужен народный контроль (№7, 1 сентября)
» Помогите инвалидам (№5, 18 августа)
» Нездоровая ситуация в Доме Ветеранов (№21, 16 июня)
» Малоизвестная в России Великая Победа (№15, 5 мая)
» В Санкт-Петербурге умерла старушка-блокадница, пойманная на краже масла (№3, 10 февраля)
» Наш директор чуткий и отзывчивый, но не педофил! (№2, 20 января)
» Паршивой овце не место в нашем стаде! (№2, 20 января)
» Танго с педофилом (№3, 23 декабря)
» Богатый дедушка напрокат (№10, 17 июня)
» Хамство и вымогательство в налоговой (№2, 22 апреля)
 
   

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank