Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Единая Россия отвечает за состояние дорог Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 23
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 117
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 41
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№15, 5 мая 2015 года.

Малоизвестная в России Великая Победа

Малоизвестная в России Великая Победа

Время неумолимо. Вот уже 70 лет, как отгремели залпы Великой Отечественной войны. Срок достаточный, чтобы оценить её итоги. А они, к сожалению, неоднозначны.

Как известно, главным трендом сегодняшнего времени является посыл о том, что Россия является главным фактором той Великой Победы над фашистской Германией 1945 года. Но всё больше стран ставит это под сомнение. В России это получило название «ревизии итогов войны», за которую хотят привлекать к уголовной ответственности. Правда, на Западе об этом говорят с чувством некого сарказма. И дело не только в том, что Россия воевала против фашизма не одна – были страны антигитлеровской коалиции: Англия, Франция, США и даже ТНР. Да и Россия тогда входила в состав СССР, так что с ней на равных могут претендовать на лавры победителей все бывшие республики Советского Союза, особенно Украина, Белоруссия и страны Балтии, которые были полностью оккупированы немцами.

Спустя 70 лет многие с большим скепсисом смотрят на итоги той чрезвычайно кровавой победы. Самым печальным выглядит уровень жизни граждан страны-победительницы, который катастрофически ниже уровня жизни не только жителей других стран антигитлеровской коалиции, но и жителей стран, входивших в ось Берлин-Рим-Токио, проигравших ту войну. Какая-то странная победа, отбросившая страну-победительницу на десятилетия назад. Такого в истории ещё не бывало. Главным признаком такой «странности» является сегодняшнее положение живущих в России ветеранов Великой Отечественной войны.

Несложно посчитать, что спустя 70 лет после окончания войны большинству из них уже далеко за 80 лет. Так что осталось в живых совсем немного. Известно, что Россия – богатая страна. Нефть, газ, уголь, железная руда, лес, водные ресурсы и пр. создают национальное богатство страны, которого нет ни в одной стране мира. И люди, которые пережили страшную войну, выстояли и победили. Люди с генетической памятью Великой Победы. И в такой стране 14 тысяч ветеранов войны до сих пор не обеспечены нормальным жильём, которое им Путин обещает, по крайней мере, с 2006 года. На олимпиады, Крым и войну в Донбассе деньги есть, а вот на жильё для настоящих героев почему-то средств из года в год не хватает... И живут заслуженные ветераны кто в приютах, кто по родственникам, а кто – в хибарах без удобств, невзирая на то, что для решения их жилищной проблемы нужно-то всего порядка 40 млрд. рублей. Много это или мало, можно судить хотя бы потому, что только украинская авантюра обошлась России уже под триллион рублей. А потребует в ближайшие годы раз в пять больше.

Тем не менее, давайте вспомним о Великой Победе, условиях, которые к ней привели, и её страшной, ни с чем несравнимой, цене.

Многие историки приходят к выводу, что начало Второй Мировой войны явилось продолжением сделки Сталина с Гитлером в 1939 году, по которой в соответствии с секретными протоколами Молотова-Риббентропа СССР и Германия разделили Польшу и Прибалтику на немецкую и советскую зоны. Это развязало руки Гитлеру и приблизило немецкие войска к СССР. Так мы стали с Гитлером «соседями», что и позволило фюреру вероломно напасть на СССР, за несколько дней уничтожить большую часть советских войск и в течение нескольких месяцев стремительно дойти до Москвы.

Сейчас это не принято поминать, но факты – упрямая вещь. При Сталине и Хрущёве в СССР не праздновали День Победы 9 мая. И дело тут не только в том, что на самом деле капитуляция Германии произошла не 9, а 8 мая. Просто для руководства СССР и для всего советского народа было очевидно, что победа в войне для нас была пирровой – в ней погибло не менее 27 млн. человек. Для сравнения, Англия и США потеряли во Второй мировой войне только 600 тыс. жизней своих сограждан. Да, действительно, они не брали города к памятным датам, не жалея своих солдат, как делал это Сталин. Да и после войны отношение к ветеранам в СССР было иным, чем в других странах антигитлеровской коалиции. К примеру, у нас после войны все, кто попал в плен к немцам, независимо от причин (в т.ч. тяжёлые ранения, без сознания и т.п.), автоматически шли в лагеря как изменники Родины. Власть, в течение недель сдавшая огромную территорию со своим населением врагу, без разбору зачислила это население в изменники Родины. Мало того, все узники фашистских лагерей смерти, включая детей в возрасте от 6 до 16 лет, были зачислены в агенты Германии и поражены в правах.

О масштабах террора в СССР против своих граждан можно судить хотя бы потому, что через лагеря ГУЛАГа и ссылки прошли 40 млн. граждан страны. В 1953 году, когда скончался Сталин, в лагерях томилось 2,5 млн. человек, из которых только 15% были настоящими уголовниками. Можно представить себе ужас ветеранов войны, вернувшихся домой победителями, если в лагере оказался даже один Герой Советского Союза – тяжёлый указующий перст Сталина не миновал никого, даже признанных Героев войны. Именно поэтому страна до 1965 года праздник Победы не отмечала.

Сегодня, спустя 70 лет после окончания войны, можно подвести и кое-какие итоги, которые состоят в переоценке тех событий. И эта переоценка явно не в нашу пользу. Внешняя политика страны последних 15 лет, присоединение Крыма и война на юго-востоке Украины отдалили от нас не только страны бывшей антигитлеровской коалиции, но и те, что наши солдаты освободили из-под фашистского гнёта. Общим трендом для Украины, Польши, стран Балтии и Восточной Европы стало стремление забыть о роли русского солдата во Второй Мировой войне и приравнять Сталина к Гитлеру, СССР – к Германии, а Коммунистическую партию – к Национал-социалистической. В таком свете СССР из страны-освободительницы автоматически превращается в страну-оккупанта. Всё это создаёт благоприятную почву для антисоветских настроений, переходящих в антироссийские и антирусские. По всей Европе экстремисты глумятся над памятниками Советскому солдату, сносят бюсты советским военачальникам.

В России просматривается совсем другая тенденция: чем дальше от войны руководство страны, тем с большей помпой отмечается праздник Победы 9 мая. Складывается мнение, что именно Путин является автором той Победы. И именно у него зловредный Запад желает украсть эту Победу. Власть поднимает на щит патриотические лозунги, старается памятью о той победе нивелировать негативное отношение к оставшимся в живых забытых ею ветеранов, живущих совсем не праздной жизнью и вынужденных выживать в непростых условиях.

СМИ сравнили пенсии советских ветеранов и побеждённых фашистов

Всем известно, что Вторая мировая война затронула не только страны Советского Союза. Много других стран также стало жертвами фашистских войск. СМИ провели сравнение пенсий ветеранов Второй мировой войны в России в некоторых других государствах.

В Германии до сих пор пенсии получают те, кто воевал на стороне нацистов. Согласно некоторым данным, сумма таких выплат для ветеранов Вермахта составляет, по крайней мере, 1000 евро в месяц, что равно 60 тысяч рублей.

В Соединенных Штатах Америки ветеранам Второй мировой войны полагается особая пенсия. Кроме того, у них есть право получить жилищный кредит, обучение, полное медицинское обслуживание и, в случае необходимости, инвалидную технику. Учитывая среднюю пенсию в США – 1500 долларов, ветеранам полагается дополнительное пособие – как минимум 1200 долларов.

В Великобритании сумма пенсионного пособия ветеранов колеблется от 2000 до 9000 долларов. Кроме того, ветеранам полагаются бесплатные лекарства и лечение (включая стоматолога). Вдовы местных ветеранов также получают дополнительную пенсию, достигающую 600 долларов в месяц.

Российские ветераны получают пенсии чуть меньше 30 тысяч рублей. Учитывая дополнительное материальное обеспечение, каждый месяц участники Великой Отечественной войны получают 27 тысяч 864 рубля, а вдовы погибших военнослужащих – 25 тысяч 21 рубль.

Шила в мешке не утаишь: ни Путин, ни его вассалы в регионах, как правило, никакого отношения к той Войне и Победе не имеют. У Путина отец, по крайней мере, несколько дней провоевал в отряде НКВД. А у Шойгу и Кара-оола, которые и простой-то армии не нюхали и никогда ни в одной войне не участвовали, вообще никакой связи с той войной нет. И горько ветеранам Тувы смотреть, как их со всех плакатов именно Шойгу, ни дня не служивший в армии, поздравляет с Великой Победой. Уж лучше бы он помог благоустроить жизнь тем нескольким ещё живым ветеранам, которые ютятся в Туве в неблагоустроенных хибарах!

К примеру, год назад у Шойгу на приёме побывал один ветеран, у которого тувинский справедливый суд отобрал гараж. Шойгу пообещал решить вопрос до 70-летия Победы. И даже дал соответствующее поручение премьеру Тувы Кара-оолу. Тот, в свою очередь, дал поручение Минтруду и мэрии г.Кызыла. Мэр Ховалыг поручил своим подчинённым. По состоянию на 4 мая 2015 года в сухом остатке остались лишь обещания и поручения... А приставы ходят к ветерану и требуют немедленно снести гараж, обещая оштрафовать его за злостное неисполнение решения суда.

В этом случае, как в капле воды, отражается истинное отношение властей к ветеранам. И не только сегодня – так к ним относятся все 70 лет. Можете представить себе их самочувствие, их обиду на власть, которую они защитили в смертельной схватке с врагом. Уж лучше бы Шойгу ему ничего не обещал. Сказал бы прямо: не могу. И Кара-оол с Ховалыгом бы не ездили к ветерану, не врали ему. Наверное, ему бы легче было пережить эту несправедливость.

Я был у этого ветерана. Посмотрел, как он живёт. Позор. Просто позор. Если бы в Туве была совестливая власть, то ему, конечно же, без всяких условий дали бы благоустроенную квартиру или, на худой конец, отремонтировали бы дом, создав все современные жилищно-коммунальные условия. У ветерана не только нет тёплого туалета, ванны и прочего – у него даже приличного электроснабжения нет – напряжение в сети часто не превышает 170 вольт.

Отремонтировать ему дом, привести его в божий вид, стоит не более 600 тыс. рублей. Выделить благоустроенную квартиру – 2-2,5 млн. рублей. Неужели в бюджете Тувы нет таких средств для заслуженного человека? Да на одни провокационные поздравления Шойгу, что на всех углах развесили Кара-оол и Ховалыг, потрачено не меньше. Значит, на плакаты деньги есть, а на помощь ветеранам – нет? Выходит, для министра обороны – всё, а для ветеранов – кризис? В этом что ли состоит политика «Единой России»? Почему он, ПОБЕДИТЕЛЬ, обязан ходить по инстанциям, унижаться? Только потому, что он – русский, а все, кто решают его судьбу – тувинцы? Подумайте сами, где бы сейчас были Шойгу, Кара-оол и Ховалыг, если бы ни этот СОЛДАТ и его товарищи, одолевшие фашизм Всей Европы? В концлагерях? Или на трудовых работах в Германии?

Чтобы ни говорили и ни писали на Западе, та Победа 1945 года во многом состоялась благодаря мужеству, героизму, беззаветной любви к Родине советских солдат, солдат антигитлеровской коалиции, бойцов Сопротивления. Забывать об этом нельзя. Но невозможно забыть и о том, какую цену пришлось нам заплатить за ошибки Сталина и Молотова, декларативность любви власти к своим гражданам, бессердечность к тем, кто из-за этого прошёл лагеря, пострадал через поражение в правах.

Нельзя забывать и помощь США поставками по Ленд-лизу. Если бы не они, нам бы просто нечем было воевать. Но, тем не менее, нужно понимать, что героизм, отвага и верность у наших отцов и дедов были свои собственные, ни от кого не зависящие. Именно поэтому мы должны чтить Великую Победу и эстафетой передавать её молодому поколению.

При этом нужно понимать, что одними словами ничего не решить – нужно постараться обустроить остаток жизни нашим ветеранам, чтобы они действительно могли чувствовать себя ПОБЕДИТЕЛЯМИ. И не следует обращать внимание на то, как действующая вороватая власть примазывается к Победе наших отцов и дедов, пытаясь сделать себе на этом имидж. Власть, она и в России власть – думает только о себе.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 5989 раз)

risk-inform.ru/article_5189.html
+9

Остальные материалы номера 15:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Изнасилование Конституции (№16, 19 апреля)
» В домах-интернатах Тувы выявлены многочисленные нарушения (№2, 12 января)
» Под маской правозащиты (№2, 12 января)
» За Домом ветеранов нужен народный контроль (№7, 1 сентября)
» Помогите инвалидам (№5, 18 августа)
» Малыш 44 (№21, 16 июня)
» Нездоровая ситуация в Доме Ветеранов (№21, 16 июня)
» Будете кричать не «Хайль», а «Слава» (№17, 19 мая)
» Война и победа, правда и ложь (№16, 12 мая)
» Победная фальш-панель (№16, 12 мая)
» Время потрясти мужским боевым достоинством (№15, 5 мая)
» Победа идиотов (№15, 5 мая)
» С праздником Победы! (№15, 5 мая)
» Халва-халва для ветеранов (№13, 21 апреля)
» Памяти дружбы Тувы и Америки посвящается (№10, 31 марта)
» В Санкт-Петербурге умерла старушка-блокадница, пойманная на краже масла (№3, 10 февраля)
» Весь мир не в ногу (№1, 27 января)
» Опасность безмозглых защитников власти (№1, 27 января)
» Наш директор чуткий и отзывчивый, но не педофил! (№2, 20 января)
» Паршивой овце не место в нашем стаде! (№2, 20 января)
» «2015 год Россия в этом виде не переживёт» (№1, 13 января)
» Старикам везде у нас почёт?.. (№4, 30 декабря)
» Если мы не Запад, то кто мы? (№23, 16 сентября)
» Попытка ностальгии (№20, 26 августа)
» Эпохальные воспоминания (№10, 17 июня)
» Богатый дедушка напрокат (№10, 17 июня)

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

А Верку Сердючку оценили в контексте закона о гей-пропаганде? Запретят ее или нет? (мысли в рабочее время)

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank