Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
О Туве думают... Раздел: Люди
Комментариев: 4
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 59
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 30
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№23, 16 сентября 2014 года.


Если мы не Запад, то кто мы?

Если мы не Запад, то кто мы?

Плохая новость для официальных властей, телевещунов и идеологов фашизма: русская культура стала великой, когда Россия стала Европой

Уже полгода, как со времени победы Майдана российские официальные власти, депутаты и телекомментаторы открыли существование особой «русской культуры», которая противостоит европейской бездуховности.

Ничего нового они, собственно, не выдумали. Еще Гитлер в «Майн Кампф» противопоставлял суровую нордическую культуру текущему европейскому разврату и бездуховности. Это обычный прием фашизма: под предлогом освобождения нации от «чуждой культуры» освободить ее от всякой культуры вообще и погрузить во времена и привычки варварства.

В связи с этим: что же такое эта особая «русская культура»?

Русская культура, бесспорно, существует, и она дала миру великие образцы музыки, поэзии и литературы.

Проблема заключается в то, что русская культура стала великой, когда Россия стала Европой.

Чайковский родился не из балалайки, и Пушкин родился из Царскосельского Лицея, а не из сказок Арины Родионовны. Если бы культурный багаж Пушкина состоял из сказок Арины Родионовны, то его, Пушкина, не было бы. Собственно, его не было бы вообще, потому что не было бы его предка – арапа Петра Великого.

Русская культура стала великой, когда вся она – и русская наука, и русская литература, и русские музыка и живопись, от Ломоносова до Ландау, от Пушкина до Толстого, от Брюллова до Мусоргского, – стала частью западной культуры.

Более того: если бы Петр I не сделал Россию частью европейского мира, то не было бы не только Толстого–Тургенева. Не было бы и столь любимой нашими патриотами Российской империи. Ее бы просто не существовало.

Московская Русь с ее домостроем, ксенофобией, технической отсталостью и, кстати, повальным гомосексуализмом, шокировавшим западных наблюдателей, заняла бы на геополитической карте мира примерно то же положение, что древняя и отсталая Персия.

Нашим патриотам не пришлось бы стенать об утрате Украины: Украина была бы частью Большой Польши или Великой Литвы. Нашим патриотам не пришлось бы страдать по Крыму: в Крыму бы жили татары; Смоленск бы принадлежал полякам; газовые месторождения в Уренгое разрабатывала бы Великая Швеция, а граница с индустриальной сверхдержавой Японией, в начале XX века ударившейся в поисках природных ресурсов в бурную колонизацию, проходила бы где-нибудь по Уралу.

Именно Петр Великий привил на русский дичок европейский культурный сорт, точнее – перепривил, потому что первая прививка была сделана викингами, но потом татары срубили дерево почти под корень. Так бы и росло оно после татар – с пьянством, с опричниной, с невежеством, с пляской Федьки Басманного перед царем, которому все целуют сапог, пока он рубит головы, и с бесконечной уверенностью невежды и ханжи в собственном превосходстве, если бы не Петр.

После него мы стали носить европейское платье, после него женщины вышли из теремов, после него поэты стали сочинять «оды» и «эпитафии», великосветские хлыщи заговорили о «Венере» и «Бахусе», ученые поехали учиться в западные университеты, и после него родилось в российском дворянстве совершенно неведомое дотоле и центральное для Европы слово «честь». Дворянское слово «честь», в результате которой новые Иваны Грозные – Петр III и Павел I – получили не опричнину, а табакерку в висок.

Конечно, это круто сказать, что мы не «растленный Запад», но если мы не Запад, то кто мы?

Кто больше знаком российскому читателю: прекрасная Елена или Ян Гуйфэй? Кто для нас великий полководец: Ганнибал или Чжугэ Лян? Кто для нас основатель империи: Юлий Цезарь или Цинь Шихуанди? Классическая российская литература ссылается на Геродота или на Сымя Цяня? На «Илиаду» или на «Рамаяну»? Цитирует чаще Библию или Коран? С кем Пушкин сравнивал луну: со щитом варяжским и сыром голландским или с китайским лунным зайцем? Сколько выражений в русском языке – калька с французского, а сколько – с китайского или арабского? В гимназиях в качестве классического языка учили греческий и латынь – или язык Корана, читали «Записки о галльской войне» – или «Ши цзин»?

Нет сомнения, своя, русская, культура у нас была, были Перун, Даждьбог и Велес, но, положа руку на сердце: где вы видели салон женской красоты «Мокошь», и кто из читателей этого текста помнит, что Царевна-лягушка является в русских сказках не абы почему, а потому, что лягушка-рожаница для славян была богиня? Да, мифы и легенды о Перуне могли развиться в свою, оригинальную систему мира, не менее изощренную, чем греческая или китайская, – но ведь не развились, а теперь развиваться поздно.

Тут, я думаю, огорченный русский читатель вздохнет и скажет: что ж мы за такие неудачливые, у всех есть культура, и только у нас – заимствованный огрызок.

Должна успокоить читателя: это не исключение, а норма. Только три современные развитые нации – евреи, китайцы и индийцы – могут претендовать на тысячелетнюю автохтонность культур. Все остальные – привой, помесь, грязнокровки.

Японская и корейская культура привиты Китаем. Римская культура была заимствованной греческой, а о «европейской» культуре нечего вообще и говорить. Сплошные заимствования. Англия – Европа, но что такое «исконная английская культура»? Культура норманнов-завоевателей? Культура покоренных ими саксов, которые, в свою очередь, отвоевали Англию у кельтов? Культура кельтов, которая к моменту саксонского завоевания была заимствованной римской? Пруссия – Европа, но что такое «исконная прусская культура»? Пруссы были языческим народом, говорящим на балтийском (как и литовцы), не на германском, языке, и их культура и язык были уничтожены Ливонским орденом, начиная с XIII века. Будем восстанавливать… или как?

Еще раз: «исконно русской» культуры не существует, как не существует «исконно прусской», «исконно британской» и даже «исконно европейской культуры». Точно так же как большинство «культурных растений» не существуют в природе и поэтому-то и являются культурными, большинство культур не являются «исконными» и только поэтому являются культурами.

Любая современная динамически развивающаяся цивилизация представляет собой пласт многовековых культурных заимствований, а «исконными культурами», начиная с XIX века, занимаются этнография и антропология. Они есть. У папуасов. Мы, слава богу, не папуасы – хотя нас усиленно пытаются ими сделать.

Под лозунгом «Возврата к великой русской культуре» в стремительно фашизирующемся обществе нам предлагают считать исконно русскими хамство, пьянство и бескультурье. Нам внушают, что исконно русское – это пить, рубить головы и брать взятки. А все остальное, мол, гнилой Запад.

Увы, в жестокости и крови нет ничего «исконно русского». Это просто дикость, которая свойственна в ее истоках любой цивилизации. Генрих VIII рубил головы своим женам, но вряд ли Дэвид Кэмерон сможет сделать то же самое и сослаться при этом на «исконные британские традиции». Все успешные цивилизации проходили через скотство и варварство. Но ни одной успешной цивилизации не придет в голову брать скотство за образец. Это в голову приходит только фашизму.

Юлия Латынина,
«Новая газета»

(прочитано 2204 раза)

http://risk-inform.ru/article_4740.html
+7

<< Комментарии к статье (Всего: 5) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
hayi-mushka 23-09-2014 05:40:19   #5 [ru]
Только три современные развитые нации — евреи, китайцы и индийцы — могут претендовать на тысячелетнюю автохтонность культур. Все остальные — привой, помесь, грязнокровки. Ну,и если хватит терпения досмотреть до конца,почерпнете много нового или просто систематизируете ранее полученную инфу.



 
0
avatar
Аноним (гость) 19-09-2014 17:26:57   #4 [ru]
Сегодня начинается война Золотой Орды в лице России со славянским миром в лице Украины. Это действительно будет битва Востока и Запада.

Русской нации нет, народ приспособится к любым условиям - надо учить китайский будем китайский, надо английский - будем английский.

Петр 1 попытался вытащить страну их монголо-татарского ига, но Путин решил возродить Золотую Орду. И Киев последнее препятствие на его пути. Европе надо понимать, что если Путин уничтожит Украину, ее ждет погибель.
 
0
avatar
Аноним (гость) 19-09-2014 16:04:55   #3 [ru]
Кроме как к фамилии не к чему придраться? Да, Эрмак?

То, что говорит Латынина, не нравится только фашистам-нацистам. Трудно смириться со своей посредственностью.
 
0
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 19-09-2014 14:01:35   #2 [ru]
Вообще то она действительно... ЛАТЫНина...
В этом и ее НЕНАВИСТЬ наверное? Confused Confused
И имя... Юлия... чуть ли не Сама Цезарь... Юлий... Very Happy
 
+1
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 19-09-2014 13:58:49   #1 [ru]
Да... если бы НАЦИСТКУ Юлию почитали в Верховьях Каа-Хема...
Как Она относится к тем, кто Право Славит по Русски, и где нет такой преступности и Самоубийств...
Русские только ТЕ, кто Соблюдают Заповеди Христа " Не Убий, Не Воруй, Не Обмани, Не Сотвори Кумира, Уважай Отца и Мать... Уважай Врага Своего, как Самого Себя..."
Но если Латынина Не "Уважает Своих Врагов" Русских, то как к Ней, Судящей по себе то относится? Тем более если Она не Уважает Отца и Мать Своих, Предков, которые то тоже наверное были Русскими, судя по ее Фамилии... Confused
 
+1

Остальные материалы номера 23:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Покорный народ и безответственная власть (№24, 7 июля)
» Покорный народ и безответственная власть (№23, 30 июня)
» Малыш 44 (№21, 16 июня)
» Будете кричать не «Хайль», а «Слава» (№17, 19 мая)
» Война и победа, правда и ложь (№16, 12 мая)
» Страна победившего вертухая (№16, 12 мая)
» Малоизвестная в России Великая Победа (№15, 5 мая)
» Рамзан Кадыров: «Москвич или ставропольчанин – открыть огонь на поражение» (№14, 28 апреля)
» Памяти дружбы Тувы и Америки посвящается (№10, 31 марта)
» В Санкт-Петербурге умерла старушка-блокадница, пойманная на краже масла (№3, 10 февраля)
» Весь мир не в ногу (№1, 27 января)
» Опасность безмозглых защитников власти (№1, 27 января)
» «2015 год Россия в этом виде не переживёт» (№1, 13 января)
» Сравнительный анализ малой нужды (№34, 2 декабря)
» Нищие, но – с духом! (№32, 18 ноября)
» Ватрушкин и Россия (№31, 11 ноября)
» Крик души (№29, 28 октября)
» В Скотландии живут по-скотски, а – мы по горло в ... (№26, 7 октября)
» Современная Тува: Сепаратизм или лояльность? (№24, 23 сентября)
» Умереть от скуки (№21, 2 сентября)
» Попытка ностальгии (№20, 26 августа)
» Почему «Новороссия» – это хорошо, а «Сибирская республика» – плохо? (№19, 19 августа)
» Такси заказывали? (№15, 22 июля)
» Эпохальные воспоминания (№10, 17 июня)
» Неприятные вопросы (№3, 29 апреля)
» Запад будет бороться с Кремлём его же методами (№11, 25 марта)
» Китайцы в связи с крымским кризисом вспомнили потерю Тувы и Монголии (№11, 25 марта)
» Ложь длиной в 75 лет (№10, 18 марта)
» Горький опыт Афганистана (№6, 18 февраля)
» Почему я против Олимпиады (№5, 11 февраля)
» Кто такой Геббельс? (№5, 11 февраля)
» Дошёл до Берлина (№1, 14 января)
» «Мы строим большую тюрьму» (№17, 19 ноября)
» С днем комсомола! (№14, 29 октября)
» Умение предавать: Ловкость вместо совести и разума (№25, 8 октября)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Мой дядюшка хороший человек и цены бы ему не было, если бы умел грамотно составлять завещание, а то все реанимируем его и реанимируем...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank