Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Ирина Самойленко Раздел: Люди
Комментариев: 9
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 73
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 34
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№11, 7 апреля 2015 года.


    По следам публикаций

Амыр Хоюгбан

Экономика напрямую связана со свободой

Я рад, что репортаж об акции памяти Б.Немцова, а также исполненная песня «Я – тувинец», вызвали живой интерес у читателей, на что указывает комментарии не только на сайте «Риска», но и на других сайтах. Отрадно, что песня вызывает эмоции, скорее, экономического характера, а не, например, вытекающие от текста официального гимна элементы национализма. Очень справедливы сравнения с соседней Монголией, где совершён экономический рывок, несравнимый с российскими реалиями, не говоря уже о Туве. Но, нужно признать, что немалую лепту в это внесло и искоренение лжи в жизни и во власти – курс, взятый властями Монголии. Достаточно сказать, что там на выборах уже применяется электронное голосование (казалось бы: где отсталая Монголия, а где хвалёная Россия), что, в принципе, не позволяет «ураганить» «чуровщине». А выборные фальсификации считаются тягчайшим преступлением против государства. Основной же рефрен моей песни как раз о том, как нам найти правду, как избавиться от лжи.

На вполне респектабельном полуофициальном сайте я встречаю ругательства типа «орустарга чашпаалаар» (вроде, подлизываюсь к русским). Видимо, из-за моего отношения к Б.Немцову и то, что я составил концертную программу в честь его памяти из произведений русских авторов. Должен сказать, что у нас в России насаждается какой-то перевёрнутый патриотизм: если ты любишь свою родину, то должен ненавидеть других, американцев, «укропов»... А настоящий патриотизм – это ты любишь свою родину и в то же время уважаешь патриотизм других. Ты должен уважать американцев за то, что они по своему разумению борются за демократию во всём мире. При этом бывают и перехлесты. Но это их проблемы. Мы должны уважать украинцев за то, что они выбрали свободу. Я думаю, что они избрали правильный путь. Хотя им сейчас несладко, во многом и по вине российских властей, я уверен, что они всё-таки построят процветающее государство без коррупции.

Художественное слово тем ценно, что не признаёт национальностей. И наука тоже. Ученый Б.Немцов (кстати, он кандидат физико-математических наук, его коллеги по науке говорят о том, что он был «фантастический учёный»), варясь в политическом соку России, вывел свои законы. Впрочем, дадим слово самому Б.Немцову.

«Я долго размышлял, как колебания цен на нефть влияют на политические процессы в государстве. Существует три основных закона взаимосвязи нефтяных цен и политической и общественной обстановки в стране.

Первый закон: чем выше цена на нефть – тем выше коррупция. Это касается не только России. В 2000 году, когда Путин стал президентом, нефть стоила 20 долларов за баррель. По данным организации «Трансперанси интернешнл», по уровню коррупции Россия занимала 80-е место в мире. В 2007 году нефть стоит 50-60 долларов, Россия была на 130-м месте. Ровно такой же скачок с гигантским ростом коррупции произошел в Казахстане, Азербайджане, Венесуэле, Мексике и даже Норвегии. Норвегия – самая коррумпированная из скандинавских стран. Безусловно, общий уровень коррупции там невысок: протестантская мораль и высокий уровень демократии сдерживают ее, но все же, все же...

Второй закон: чем дороже нефть – тем левее страна, тем слабее правительство и тем более популистские решения принимает власть. Этот закон универсален. Начнем с той же Норвегии – самой благопристойной нефтедобывающей страны. В 2000 году у власти там находились консерваторы, правоцентристская партия. Стоило цене на нефть подскочить за отметку в 50 долларов, тут же победили социалисты. В России происходит то же самое. Почему популярны левацкие идеи, почему «Справедливая Россия» использует левацкую риторику, почему Путин продвигает популистские национальные проекты, понимая, что они никакого значения не имеют? Потому что когда в стране много денег, главный вопрос задают партии левого толка: «Как поделить деньги?» Вопрос «Как заработать?» никого не интересует.

Третий закон: чем дороже нефть – тем меньше политических и гражданских свобод. Не любимая нашими властями организация «Freedom House» по всему миру измеряет уровень свобод: анализирует безопасность журналистов, соблюдение основных прав человека, наличие свободных СМИ и т.д. Россия в этом рейтинге сейчас прочно обосновалась среди несвободных стран, вместе с Северной Кореей, Кубой, Суданом. Хотя еще в 2000 году Россия значилась как частично свободная  страна. Так что мы в общей тенденции. В Венесуэле президент Уго Чавес национализирует телевидение. В Мексике правительство оказывает очень сильное давление на СМИ. В странах Персидского залива свободы СМИ вообще никогда не было. И объясняется все это просто: когда много денег, у власти очень большой соблазн поставить прессу под контроль хотя бы для того, чтобы спокойно воровать.

Эти три закона доказаны современной историей. Они – нефтяное проклятье для нефтедобывающих государств. В обстановке, когда в стране много денег, защищать свободу и демократию непросто, с точки зрения победы на выборах с большой долей вероятности – малоперспективно» (Борис Немцов, «Исповедь бунтаря». Москва. Издательство «Партизан». 2007 г. Стр. 100.)

Не знаю, под впечатлением «законов Немцова» или бард сам пришел к таким же выводам, но примечательно, что Юрий Шевчук в те же годы написал песню «Когда закончится нефть».

Когда закончится нефть,
Ты будешь опять со мной.
Когда закончится газ,
Ты вернёшься ко мне весной.
Мы посадим леса
И устроим рай в шалаше;
Когда закончится всё,
Будет объём в душе.

Когда закончится нефть,
Наш олигарх умрёт!
И мир станет немного свободней,
А слезами – гренландский лёд.
Проиграв эту битву,
Мерседесы сдадут ключи.
И вновь – седлая коней! –
Герои вынут свои мечи!

Когда закончится всё,
Настанет век золотой,
И мы снова будем летать
Без огня за своей спиной.
Наши крылья окрепнут,
А помыслы станут чисты,
Когда закончатся все деньги
И все банки будут пусты!

А мух глобальных проектов
Рыба сожрёт в реке,
И страна заживёт
На своём родном языке.
Рухнет вся безопасность
И зло завистливых глаз.
Нам будет легче дышать,
Когда закончится, мать его, газ!

И мы вновь научимся любить
И дружить со своей головой,
И прекратится халява
И наши вечные ссоры с тобой.
Все русалки и феи
Будут молиться за нас,
Когда мы выпьем всю нефть,
Когда мы выкурим полностью газ!

Вот это песня всколыхнула всю мою душу. Она во многом объясняет, почему мы живём так бедно.

Амыр Хоюгбан

(прочитано 2988 раз)

http://risk-inform.ru/article_5136.html
+3

<< Комментарии к статье (Всего: 19) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2  >>


avatar
Аноним (гость) 14-04-2015 20:27:00   #19 [ru]
Ох, Эрмак, ты уж определись с верой-то, то Чингис-Хаана прославляешь, то православие. Батый вообще-то внук Чингис-Хаана.
 
0
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 14-04-2015 14:30:06   #18 [ru]
Аноним № 12.. Very Happy
Россия, после развала СССР, да и перед этим Российской Империи, вернулась в границы Улуса старщего Сына Великого Монгола. Улус Джучи. Very Happy
И хотите Вы этого, или нет, но и Юго-Восток Украины, как Вы не мечтаете необольшевики, всеравно отойдет в Российское государство.
Да и тот факт, что Москва к примеру в Туве СТРОИТ только Военную Базу, а Экономически отдает Туву Китаю, и говорит о том, что Тува еще Великим Монголом была передана из Улуса Северной Орды Черной в Южную, Золотую...
Я понимаю, что Европейские Идиоты не знают что Часть Великой Монгольской Орды была тогда уже ХРИСТИАНСКОЙ.
О чем кстати ПРЕКРАСНО знают Китайцы. Very Happy
Так что как не Перевирайте Историю, но Изначально Русское Право Славящее Государство стал Формировать Бытый.
И Величайший ПОЛКОВОДЕЦ Всех Времен и Народов Субедей...
И весьма ЖАЛЬ что живущие в Туве, и именно ТУВИНЦЫ, стали более БЕЗГРАМОТНЫ чем Их великие Предки. Confused
Создается впечатление, что созданный в Туве "университет", его "преподаватели " делают ВСЕ, чтоб в Центре Азии не появился Новый Великий Монгол и такие как Субедей... Very Happy
 
0
avatar
Аноним (гость) 14-04-2015 09:41:06   #17 [ru]
Сексуально озабоченный или неудовлетворенный №16?
 
0
avatar
Аноним (гость) 14-04-2015 03:40:51   #16 [ru]
Когда же ... к активной фазе перйдете? Сколько можно краску да бумагу изводить?😨
 
0
avatar
Аноним (гость) 11-04-2015 14:23:12   #15 [ru]
Такой партии предателей нам не надо. Партии должны работать в интересах страны.
 
0
avatar
Аноним (гость) 10-04-2015 16:17:06   #14 [ru]
Анониму N-8.предатели Родины говориш!? Читай конституцию!Многопартийная система!неимееж право так излогатся!
 
+4
avatar
Аноним (гость) 09-04-2015 21:25:16   #13 [ru]
крутому российскому чуваку анониму №12 смотри внешний долг России www.cbr.ru - видишь сколько должны? Почти 700 миллиардов и раздели на 140 миллионов и получается ты попал на бабки отдай 5000 зеленых американских бабок за себя и еще по 5000 тысяч за каждого члена твоей семьи и тогда можешь быть свободен от обязательств и говорить что тебя никто не нагнет! А пока копи деньги.
 
0
avatar
Аноним (гость) 09-04-2015 20:34:37   #12 [ru]
«Россию еще ни кто не смог нагнуть и отхлабучть» Ага особенно в 1991 году когда СССР был и он (СССР) испустил дух ,а Россия последний хрен доедала без соли и кредиты вымаливала у МВФ -и если бы не цена на нефть ,которая пошла в рост ,то до сих пор бы на коленях ползала. Да и сейчас все встаем с колен ,но только в положении раком и остались и в экономике и в других сферах, потому как все про-жрали ,а промышленность за эти годы не подняли ,сельское хозяйство угробили ,а нищая Белорусия все сохранила да еще и умножила! Вот поэтому мы едим себе в убыток беларусские креветки ,а Россия владычица морей даже трал вытащить не может из моря. Потянули трал и траулер «Дальний восток» утонул ,Решили запустить «Протон» - хренак накрылся «Протон» из-за стужки в двигателе ,Блин решили построить космодром «Восточный» так бабло для рабочих сабаки потырили и ой сколько там лажи думаю натворили ,что потом только вскроется. И это я только три дня взял и столько хреноты. Че тут нагибать - Россия сама нагнется от такого руководства!
 
+6
avatar
Аноним (гость) 09-04-2015 20:14:20   #11 [ru]
Россию еще ни кто не смог нагнуть и отхлабучть 😡 три брата пехота флот и авиация держат руки в ножнах 👮💂👷💪
 
-1
avatar
Аноним (гость) 09-04-2015 18:28:38   #10 [ru]
Нельзя не заметить и отчуждения между "Газпромом" и его клиентами. И климат "ухудшается не только из-за европейский санкций, но и из-за судебных решений, таких как вердикт по делу "ЮКОСа", пишет Бальзер. После ликвидации компании, принадлежавшей противнику Кремля Михаилу Ходорковскому, Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить рекордные 50 млрд долларов акционерам компании, и сейчас адвокаты проверяют, какое российское имущество, в том числе находящееся в Германии, можно конфисковать в пользу "ЮКОСа". Опасаются подобного развития событий и в государственных концернах вроде "Газпрома". К тому же в компании считают, что в последние годы западноевропейские власти и политики сознательно обделяли «Газпром» и всячески вытесняли его с рынка.
ВОТ ЭТО И ЕСТЬ СВЯЗЬ ЭКОНОМИКИ И СВОБОДЫ
Отобрали свободу у Ходарковского -теперь государство заплатит экономикой. Вот только одна беда есть Мы (и лично я) не отбирали свободу ,а расплачиваться нам. Коль платим за все мы то и пора принимать решения тоже нам.
 
+4

1 : 2  >>
Остальные материалы номера 11:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Идём гулять на «Немцов-мост» (№9, 1 марта)
» Одно правительство против одного композитора (№9, 1 марта)
» «И грядущее Тувы испоганили вовсю!» (№8, 23 февраля)
» Как я стал рецидивистом (№7, 16 февраля)
» Фабрика троллей по-тувински (№1, 5 января)
» «Нефтяная зависимость России – это надолго» (№23, 22 декабря)
» Как прививается ненависть (№22, 15 декабря)
» Страна победившего вертухая (№16, 12 мая)
» «Однажды солгавшая власть уже не имеет будущего» (№13, 21 апреля)
» Владимир Рыжков: «В России опасно жить» (№12, 14 апреля)
» Дмитрий Орешкин: «Путин недальновидно влез в крымскую мышеловку» (№11, 7 апреля)
» Я – тувинец (№10, 31 марта)
» Власть потеряла монополию на наказание (№8, 17 марта)
» Если Немцова убили кадыровцы, где гарантия, что они не убьют Путина? (№8, 17 марта)
» Кто заказал Немцова? (№7, 10 марта)
» Благодаря таким, как Немцов, политика – не всегда «грязное дело» (№6, 3 марта)
» Обаяние Бориса Немцова (№6, 3 марта)
» Убийство под стенами Кремля (№6, 3 марта)
» Жизнь без веры в будущее (№18, 12 августа)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Советович, верни долг Мамедову!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank