Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Ирина Самойленко Раздел: Люди
Комментариев: 9
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 42
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 33
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№8, 17 марта 2015 года.


    ПолитЛикБез

Если Немцова убили кадыровцы, где гарантия, что они не убьют Путина?

Если Немцова убили кадыровцы, где гарантия, что они не убьют Путина?

Российский журналист Олег Кашин в специальном комментарии для DW рассказывает о том, как Рамзан Кадыров превратился в главное действующее лицо сюжета об убийстве Бориса Немцова.

Награждение Рамзана Кадырова орденом Почета (соответствующий указ Владимир Путин подписал 8 марта) трудно воспринимать в отрыве от всех остальных новостей с участием чеченского лидера. После того, как Рамзан Кадыров публично выступил в защиту Заура Дадаева, арестованного по обвинению в убийстве Бориса Немцова, новость о государственной награде выглядит вполне однозначно: Кадыров поддержал Дадаева, а самого Кадырова поддержал Путин.

И даже если (на такой версии настаивает пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков) перед нами простое совпадение, а решение об ордене для Кадырова было принято задолго до убийства Немцова, логика сюжета оказывается сильнее. Через девять дней после убийства Немцова главным действующим лицом этого сюжета оказывается Рамзан Кадыров. Как бы дико это ни звучало, но это не меньшая сенсация, чем само убийство.

Неожиданная реакция российских властей

Реакция российских властей на убийство Бориса Немцова дала столько же поводов для версий и догадок, сколько и первая видеозапись с камеры наблюдения над Большим Москворецким мостом. Российские государственные СМИ как будто забыли о своем привычном отношении к российским оппозиционерам, и, рассказывая о Борисе Немцове, делали акцент на его яркой политической биографии: получается, что для государственных телеканалов умер не столько оппозиционер, сколько бывший вице-премьер, лидер парламентской фракции и губернатор.

Владимир Путин не стал двусмысленно высказываться, как после гибели Анны Политковской, а назвал убийство Немцова «позором» для российских правоохранительных органов. О задержании предполагаемых убийц отрапортовал не представитель Следственного комитета Владимир Маркин, а обычно непубличный директор ФСБ Александр Бортников. Все опасения, что дело спустят на тормозах и свалят убийство на каких-нибудь «бандеровцев», оказались напрасными: власти объявили о задержании организованной группы из Чечни во главе с офицером чеченского МВД Зауром Дадаевым. Через несколько часов Дадаева публично признал «своим» и Рамзан Кадыров, забывший о том, что он обвинял в убийстве Немцова «спецслужбы Запада».

Точку в споре Кадырова и силовиков поставит Путин

Бортников говорит: «Дадаев – убийца». Кадыров возражает: «Дадаев – настоящий патриот и храбрый воин». Налицо противоречие. Публичная полемика между представителями государственной власти – не очень распространенная и точно не поощряемая Кремлем форма политической деятельности. В споре федеральных силовиков и чеченского лидера кто-то должен сказать последнее, решающее слово, и, с точки зрения аппаратной логики, единственный человек, который может рассудить Бортникова и Кадырова, – это Владимир Путин. Вероятно, именно поэтому награждение Кадырова орденом выглядит так, как будто российский президент решил поставить в споре об убийцах Немцова символическую точку. Но даже если это действительно так, вопрос нельзя считать закрытым.

Официальная версия российских властей сейчас выглядит вполне четко: Немцова убили кадыровцы. Что из этого следует, каждый может домыслить в зависимости от своих представлений о нравах в чеченском и кремлевском руководстве. Но предположим, что дело обстоит именно так, как о нем сейчас говорят российские власти: убийство организовано только теми, кто уже арестован, больше никого в этом деле нет, и о ниточках, тянущихся вверх по чеченской или российской властной иерархии, никто никогда не узнает. Но даже в этом случае ситуация представляется крайне опасной для Рамзана Кадырова: он, чье политическое благополучие всегда держалось только на демонстративной лояльности Владимиру Путину и штыках чеченских бойцов, оказался не способен держать своих людей под контролем и допустил преступление у самых стен Кремля.

В этой ситуации Владимир Путин не может не думать о том, что если кадыровцы убили Немцова, то где гарантия, что в следующий раз они не убьют кого-то еще, даже самого Путина? Убийство Немцова показало, что такую гарантию Рамзан Кадыров дать не может, а если так, то зачем он вообще нужен Владимиру Путину?

Как бы ни относился российский президент к Борису Немцову при жизни, в этой конструкции смерть Немцова для него – удар по привычной системе отношений с кадыровской Чечней. Теперь Путину придется или избавляться от Кадырова, или признавать, гласно или негласно, что эти «настоящие патриоты и храбрые воины» действовали в интересах Кремля. Но если последним словом Путина в этом сюжете действительно окажется только орден Почета для Кадырова, то получится, что чеченский лидер с его «настоящими патриотами и храбрыми воинами» уже сильнее Кремля с его спецслужбами. А к такому признанию Владимир Путин, искренне считающий себя большой исторической фигурой, вряд ли готов.

Олег Кашин
«DW»

(прочитано 3194 раза)

http://risk-inform.ru/article_5092.html
+9

<< Комментарии к статье (Всего: 17) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2  >>


avatar
Аноним (гость) 23-03-2015 11:52:37   #17 [ru]
Agirbas, лучше бы рассказал как там в Питере прошел съезд фашистов всего мира. Ты ж там должен быть.
 
0
avatar
Agirbas (гость) 23-03-2015 04:27:32   #16 [ru]
#15: Эпп и Старовойтова тоже "сотрудничали"? Тебе - в дом отдыха им. Подкорытова, маниакально-депрессивный психоз лечить.
 
-5
avatar
Аноним (гость) 22-03-2015 12:04:11   #15 [ru]
Agirbas только подтвердил "путинско-кадыровскую версию". Если Немцов сотрудничал с Западом, то был опасен именно для Кремля. Они его и замочили.
 
+6
avatar
Аноним (гость) 22-03-2015 10:23:16   #14 [ru]
Тогда чьих это рук дело и кому надо?"западным спецслужбам?"Что-то слабо верится.
 
0
avatar
Agirbas (гость) 22-03-2015 05:21:32   #13 [ru]
Убиенный часто в последнее время бывал за рубежом, где обсуждались вопросы финансирования протестного движения среди украинских радикалов, проживающих в России, в т.ч. и работающих в нефтегазовой отрасли, а в целом - финансирования борьбы с "режимом". Цена вопроса 30 млн длр. В 2003 г. Березовский на эту "борьбу" выделил С. Юшенкову 4 млн длр. Этим пожелали воспользоваться уголовные элементы - захотелось самим осваивать бабки. За какую сумму убили Г. Старовойтову? Не помнишь, Конвиз? Какова была цена спора между Эппом и Орлашкой Тинмеем? Суммы и аппетиты растут. Перестань гнать туфту про "путинско-кадыровский заказ". Пора бы и повзрослеть, Сергей Семёнович.
 
warningЕсли комментарий наберет рейтинг ниже «-12», то он будет не доступен анонимам для просмотра. Должно проголосовать больше 6 человек.
-11
avatar
Аноним (гость) 19-03-2015 12:20:33   #12 [ru]
что-то последнее время такую чушь стали писать...
 
0
avatar
Аноним (гость) 19-03-2015 06:47:48   #11 [ru]
С кем останетесь?
 
0
avatar
Аноним (гость) 18-03-2015 19:53:23   #10 [ru]
Придурки ##1,2,3,4,5,6,7,8,9 я вас всех посажу, на пожизненный пойдете все! )))))
 
0
avatar
Аноним (гость) 18-03-2015 14:00:37   #9 [ru]
Т.е. придурка №2 не пугайте!
 
 
0
avatar
Аноним (гость) 18-03-2015 13:58:12   #8 [ru]
Не пугайте придурка №3 со страху весь город обгадит! ничего №3 не посадят не бойся таким дурачкам как ты просто протокольчик в попу засунут да пальцем пригрозят! 
 
0

1 : 2  >>
Остальные материалы номера 8:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Идём гулять на «Немцов-мост» (№9, 1 марта)
» Кому сказать спасибо, что живой (№3, 19 января)
» Юзер Кадыров и его цензоры (№9, 15 сентября)
» Месседж чеченской свадьбы – «Да, мы делаем то, что хотим» (№17, 19 мая)
» Рамзан Кадыров: «Москвич или ставропольчанин – открыть огонь на поражение» (№14, 28 апреля)
» Владимир Рыжков: «В России опасно жить» (№12, 14 апреля)
» Дмитрий Орешкин: «Путин недальновидно влез в крымскую мышеловку» (№11, 7 апреля)
» Экономика напрямую связана со свободой (№11, 7 апреля)
» Я – тувинец (№10, 31 марта)
» Власть потеряла монополию на наказание (№8, 17 марта)
» Кто заказал Немцова? (№7, 10 марта)
» Благодаря таким, как Немцов, политика – не всегда «грязное дело» (№6, 3 марта)
» Обаяние Бориса Немцова (№6, 3 марта)
» Убийство под стенами Кремля (№6, 3 марта)
 
   

Из неопубликованных предсказаний Ванги: «К 2020 году Россия станет сверхдержавой, если виолончелист в панаме перестанет покупать инструменты».

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank