Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Обновленный обелиск «Центр Азии» Раздел: Родной край
Комментариев: 9
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 58
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 50
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№1, 15 апреля 2014 года.


Зачем Туве Кара-оол?

Зачем Туве Кара-оол?

Всё-таки прав был Иосиф Виссарионович, когда говорил: кадры решают всё. Ещё раньше высказался Луначарский о роли личности в истории. Всё вместе это концентрирует наше внимание на тех, кому волею судьбы довелось нами руководить. Конечно же, я о нашем «великом и ужасном» Шолбане Валерьевиче Кара-ооле. Так уж устроена современная российская власть, что у нас на события влияет только воля руководителей, а настоящего гражданского общества нет и в помине. Для руководства это удобно: если что-то плохо или кошмарно плохо, можно не замечать или, на худой конец, свалить на международные события. А если что-то хорошее случилось или может получиться в будущем, об этом трындят без умолку годами.

К примеру, в Кызыле никак не решается проблема выделения квартир детям-сиротам. На сегодня в очереди – более 6 тыс. детей. В 2012 году жильё получили 314 детей. Кара-оол в отчёте парламенте радостно доложил: темпы выделения жилья с 2008 года выросли в 4 раза! Однако умолчал, что детей отселили в неприспособленное для нормальной жизни жильё, в котором нет кухонь, а если и есть, то – без окон. И всё это – за немалые бюджетные деньги. Не доложил он и том, что если такими «героическими» темпами выделять детям-сиротам жильё, понадобится более 18 лет! Они уже и детьми перестанут быть, потеряв право на жильё.

Поразительно и бессердечие премьера, его способность прививать своим подчинённым способы обмана населения. Можете представить степень его испорченности, если он главным недостатком в деятельности чиновников по обеспечению жильём сирот считает не малые темпы строительства жилья для них, а неспособность «благожелательно и аргументировано объяснить, почему нельзя решить проблему обеспечения жильём»... И тогда бы, на его взгляд, «не было бы той шумихи, которую раздули СМИ». Именно такая ситуация, по его мнению, сформировала в Туве общественное мнение, согласно которому многие верят в то, что «журналисты радеют за народ, а власти думают только о собственном благополучии».

Думается, в таком подходе – весь Кара-оол со всеми его потрохами. Всё его «человеческое нутро». Путём использования технологий «волшебника Чурова» он сформировал бесхребетный, послушный, отдрессированный парламент, которому не доверяют. Он пытается выставить на витрину республики, как доказательство наличия в республике элементов гражданского общества, эрзац-создания чиновной сущности. Это Общественная палата, Совет гражданских инициатив, институт уполномоченного по правам ребенка, Общественные советы разного рода и калибра и даже некий Совет отцов, которые никого не представляют и никакой роли, кроме восхваления мнимых достижений «великого и ужасного», не играют.

Впрочем, эти «общественные образования» – такие же ненатуральные, как ненатурален сам премьер Тувы Кара-оол. Для того, чтобы понять, насколько он несостоятелен, как председатель регионального правительства, достаточно прочитать его доклад парламенту. Убогость мысли и скудость аргументов, а также очевидная ничтожность результатов деятельности правительства для любого грамотного человека понятны и огорчительны. Несистемные ссылки на указания из Кремля, упоминания Путина без увязки к тувинским реалиям, попытки объяснения, почему его министры никак не могут найти общий язык с министрами федеральными, а он сам – с премьером Медведевым, наглядно указывают на то, что Кара-оол едет не в своих санях. И его можно понять: до того, как попасть в это кресло, он, по существу, самостоятельно решал только вопросы торговли водкой и сигаретами. Шериг-оол Ооржак никогда ему не поручал ничего серьёзного, боясь, что он не справится и подведёт.

Вот, например, он «родил» глупейший проект «Одно село – один продукт». Прошли годы – толку ноль. Районные хитрецы на бюджетные деньги выделали сотню шкур, разлили молоко по банкам и ждут новых денег. Дело дошло до того, что сам премьер вынужден заявить: «мы ставили своей задачей поддержать стартовые условия, а не обеспечивать постоянную бюджетную подпитку одних и тех же проектов». В результате титанической работы над этим проектом на-гора выдали уже давно разливаемую воду «Бай-Хаак аква», да сааржаг и чокпек, производимыми ещё монголом Чингисханом.

Спустя семь лет после восхождения на престол Кара-оолу действительно нечем похвастаться. Даже сам он, никогда не отличавшийся ни честностью, ни откровенностью, вынужден публично признать, что его правительство в погоне за личными выгодами руководства полностью развалило строительный комплекс республики. Теперь на стройках Тувы легче увидеть аффилированные с полпредом Толоконским подрядные организации типа «Водного мира», кавказские дикие бригады или дилетантов из ООО «Восток». Все эти шарашки, нацеленные на получение сиюминутной выгоды и подкармливающие чиновников тувинского правительства, совсем не заинтересованы в развитии строительной отрасли республики. Трудятся, как армянские бригады 80-х. Никаких новых технологий, всё допотопное, ручное.

Да и сам Кара-оол, скорее всего, мало что в строительстве понимает. К тому же и не очень заинтересован в поступательном развитии местных строительных организаций. По крайней мере, только так можно истолковать нескончаемые попытки правительства лишить своей базы и развалить изнутри одну из старейших и мощнейших строительных организаций республики, отстроившую Кызыл, Ак-Довурак и Хову-Аксы, мощнейшие комбинаты «Тувакобальт» и «Туваасбест», Домостроительный комбинат и многое-многое другое. Но руководитель отказался платить откаты и тут же попал в «чёрный список». ТСО «Тувастрою» не дают подрядов, устраивают бесконечные судебные тяжбы из-за собственности. Короче, «кошмарят», как могут. А Кара-оол тем временем набрался нахальства заявить, что, по его мнению, «необходимо просчитать возможность создания крупного строительного треста с контрольным пакетом государственных акций». Чего создавать-то? Зачем? Нужно просто не мешать тем, кто был создан без его участия. Давно. Когда его ещё в планах родителей не было. Ну и что с того, что откаты не платят? А «Водный мир» Кара-оолу платит? Наверное, тоже нет. Там полпреда хватает.

Заявляя, что в Туве «задачи, стоящие перед строителями, – поистине грандиозны», Кара-оол, тем не менее, вынужден привести как пример заявление вице-премьера РФ О.Голодец, которая, «в достаточно деликатной форме выразила своё мнение о качестве нашего строительства: так строить – это вчерашний день». Да и сам Премьер после выволочки признаёт: «строительный комплекс республики в сегодняшнем состоянии не готов освоить такие объёмы финансирования».

Годы его правления оставили тяжёлое наследие: «У нас ощутимый кадровый «голод», начиная с проектирования, строительного аудита, и заканчивая собственно строительно-монтажными и отделочными работами». Необходимо «восстановление кадрового потенциала отрасли». «Нужен продуманный план действий по возрождению промышленности строительных материалов – кирпичных и цементных заводов, деревообрабатывающих предприятий, цехов по производству сборного железобетона, строительного песка, щебня и гравия». Выводы правильные. Но ничего в них нового нет. Всё это специалистам было очевидно всегда. Жаль, что «мудрому руководителю» для понимания таких простых и очевидных вещей потребовалось более шести лет.

Приходится только сожалеть, что сегодняшнее российское общество и главное – руководство страны – считают правильным назначения людей на руководящие должности исключительно из соображений личной преданности. Как ни крути, а в Кара-ооле кроме преданности Шойгу, никаких положительных качеств не замечается. Остальное замещает желание разбогатеть. И именно через это всепоглощающее желание и рассматриваются все проблемы республики.

Думается, и железная дорога в Туву – из того же понятия. Разговоров о ней идёт уже более 10 лет. Но до сих пор никто толком не посчитал плюсы и минусы этого проекта. Экономические, социальные, экологические, национальные, культурные, бытовые. Желание украсть несколько миллиардов долларов затмило всем глаза. При этом, как и в случае с Каа-Хемским угольным разрезом, мы так толком и не знаем, в чьих интересах проталкивается этот проект? Сейчас можно только предположить, кто на самом деле должен украсть эти деньги. В этом плане заявление министра обороны РФ Шойгу о том, что этот проект нужно реализовать для того, чтобы построить железную дорогу аж до Пакистана, наводит на мысль, что, скорее всего, эти деньги предназначены ему. Ну не будет же человек, позиционирующий себя как тувинец, просто так делать подобные заявления, если против этого проекта выступает до 80% коренных жителей Тувы?

Впрочем, не будем торопиться. Не исключено, что в данном случае наш земляк выступает в интересах олигарха Тимченко, которого Евросоюз занёс в санкционные списки и которому въезд в Европу и США теперь закрыт. Недавно олигарх был назначен председателем российско-китайской комиссии и намерен развивать свой бизнес в Китае. Он – ближайший друг и сподвижник президента Путина. США считают, что активы, которыми он владеет, на самом деле – путинские. Так что, поддерживая устремления в Китай большого друга нашего президента, Шойгу, скорее всего, оказывает услугу самому Путину. И это – очень хорошо. Если проект Курагино-Кызыл и далее на Урумчи стал путинским, то украсть 150 млрд. никому не дадут. Просто поменяют и инвестора, и подрядчика.

Одно плохо: тогда, скорее всего, строить дорогу будут китайцы, и Туву ожидает скорая ассимиляция, от которой она убежала 100 лет назад, взяв покровительство России. Так что выбор прост: либо авантюрист Байсаров под крылом Шойгу, либо китайцы с ведома Путина.

А что, кто-то считает, что жить в Центре Азии просто? Ну не объявлять же войну России или Китаю! Сотрут в порошок. Достаточно обратить внимание на уйгуров и крымчан. Может, с этой точки зрения Путин и держит в премьерах Тувы такого неказистого, прямо скажем – убогого руководителя, который семь лет ездочится то в Москву, то в Поднебесную и кормит нас обещаниями, а в это время довёл хозяйство «до ручки»? Может, в этом и состоит разгадка, зачем нужен Туве Кара-оол?

До встречи.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 5084 раза)

http://risk-inform.ru/article_4406.html
+18

Остальные материалы номера 1:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Шёл четвёртый год... стройки (№2, 3 февраля)
» Ценные указания кремлёвских начальников (№2, 3 февраля)
» Яйцам Кара-оола не хватило железной дороги (№4, 30 декабря)
» Караул! Имеют право! (№34, 2 декабря)
» Болтовня дилетанта-неудачника (№25, 30 сентября)
» Жизнь без веры в будущее (№18, 12 августа)
» Железнодорожный проект «Кызыл – Курагино»: Перекур или стоп-кран? (№17, 5 августа)
» ФНБ «распакуют» на троих (№6, 20 мая)
» Марафон без финиша (№13, 8 апреля)
» Крымский форс-мажор (№12, 1 апреля)
» В плену обязательств (№8, 4 марта)
» Правительство бросает последние деньги на дорогу (№6, 18 февраля)
» Милитаризация всея Тувы (№5, 11 февраля)
» Железные дороги. Дорого (№4, 4 февраля)
» Что бы он ни делал – не идут дела (№4, 4 февраля)
» Блеф обанкротившегося бюрократа (№20, 10 декабря)
» Ханство семейного обогащения (№12, 15 октября)
» Нигде не работает, но чем-то занят (№17, 13 августа)
» Неделя несбывшихся надежд (№13, 16 июля)
» Плохой танцор (№9, 28 мая)
Культ Сергея Шойгу
Комментариев: 1
Тувинская овчарка
Комментариев: 3
Телелапша народу от властей
Строительство железной дороги в Туву прошло точку невозврата
Железная дорога в Туву: бумаги много, а денег нет
Путь Шолбана Кара-оола: от одного проекта к другому

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

Президентская кампания в трёх словах: «Справедливость. Уважение. Доверие». Сокращённо – СУД! Правда, им туда уже пора.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank