Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Долгострой в центре Кызыла Раздел: Родной край
Комментариев: 17
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 89
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 30
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№12, 15 октября 2013 года.


Ханство семейного обогащения

Ханство семейного обогащения

Вряд ли кто станет спорить с тем, что воровать сподручнее в компании «своих». Самый свежий пример – банда Цапка, где в уголовщину были втянуты все: от матери до внуков, включая снох. А если речь идёт о миллиардах, да к тому же бюджетных, то их украсть проще и безопаснее сообществом близких друг к другу людей. Лучше – родственников. Но можно и друзей. Но всегда – с использованием безмолвных бесхребетных подчинённых, готовых своей шкурой отвечать за корыстные интересы «хозяина». При этом главное условие безопасного воровства – отсутствие действенного контроля. И в этом плане бесхребетность представительной власти, бездействие прокуратуры и полиции, послушность следствия и суда – важнейшие составляющие условий, при которых можно спокойно воровать. Ну а если за властью вообще нет догляда и в нём конкретно заинтересованы силы, покровительствующие жуликам, то тут, конечно, воровство расцветает пышным цветом. Всё это принято называть коррупцией. Которая, по мнению некоторых, в настоящее время и является главной движущей силой российского общества. Однако следует иметь в виду, что коррупция только на первом этапе ускоряет прогресс. Затем она неминуемо приводит к деградации и утрате даже тех позиции, что были достигнуты до этого.

Пожалуй, самым ярким примером выше сказанного является сегодняшнее состояние когда-то бывшей гордости нашей страны – аэрокосмической отрасли. Помните Высоцкого – «зато мы делаем ракеты». Да что там говорить: СССР и впоследствии Россия умели делать ракеты, лидировали в космосе, пока коррупция не захлестнула отрасль, в которой постепенно воровать стали все. Дело дошло до того, что детали ракет стали изготавливать в гаражах кустарным способом. Лишь бы урвать.

Но чем больше начальник, тем масштабнее он ворует. Скандал вышел наружу, когда на фоне регулярного падения ракет выяснилось, что представители Роскосмоса сумели «распилить» огромные средства при строительстве корпуса 100-1, которое было начато еще в июне 2010 года на средства Федеральной целевой программы ГЛОНАСС. В общей сложности было похищено более миллиарда рублей! Разборки показали, что такое стало возможным потому, что руководитель Поповкин сосредоточил в своих руках всю мыслимую и немыслимую власть, руководя отраслью и как заказчик, и как исполнитель.

Похоже, что Поповкин не только знал о хищениях в ГЛОНАСС. Более того: его родственники «таинственным образом» оказались сотрудниками тех фирм, через которые расхищались деньги ГЛОНАСС. Он настолько уверовал в свою непотопляемость, что отказался взять на себя ответственность за череду аварий при пуске ракет, которые принесли стране колоссальные финансовые и имиджевые издержки. После этого терпение кончилось даже у Путина, который приказал уволить Поповкина и начать реорганизацию Роскосмоса таким образом, чтобы выделить из Роскосмоса все промышленные активы в специально создаваемое ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» (ОРКК). Реформа Федерального космического агентства (Роскосмос) приведет к фактическому «разрезанию» этой структуры на две части. Ведь теперь основную часть предприятий Роскосмоса передадут в ОРКК, а само Агентство как таковое будет продолжать исполнять функции госзаказчика и формировать госполитику в космической сфере.

Похоже, такую же схему реализуют и в Кызыле. Обратите внимание: Главой города поставлена Дина Оюн, в своё время с блеском освоившая сразу обе древнейшие профессии и «очаровывавшая своими прелестями» не только КШВ, но и его брата-алкоголика. Заместителем к ней приставлен двоюродный брат КШВ, а мэром скоро переназначат другого брата КШВ. Всё это – в интересах Кара-оола, который фактически «рулит» городом с момента назначения Ховалыга мэром Кызыла.

Заметьте: все названные лица принадлежат к титульной нации. Среди них нет ни одного русского. Я не буду утверждать, что русские – все исключительно честные люди и до власти их не допускают, чтобы они не препятствовали воровству. Нет, конечно, это не так. Взять тех же Тунёва, Елсукова, Лапшпкову, Казанцеву или Поманисочкина. Люди они уже известные, и вряд ли кто сможет поручиться за их честность и порядочность. Особенно в этом ряду «отличается» Тунёв, за годы после убийства тестя Эппа «вдруг» ставший «солидным предпринимателем» и «общественным деятелем». Но когда мы говорим о клановости и национализме, мы должны понимать, что этому принципу соответствуют родоплеменные связи, гарантирующие жуликам и бандитам конспирологическое существование в созданной ими системе.

Думается, что Шолбан Кара-оол никому так не доверят, как своим братьям Юрию и Леониду. И для него, похоже, безразлично, как к ним относятся в обществе. Поэтому один заправляет на полях Улуг-Хема, временами появляясь в «Туваавтодоре», а второй «рулит» кадровыми назначениями, контролирует водочный бизнес и «стрижёт купоны» в строительной отрасли. При такой системе даже в доску «свой» спикер парламента Даваа вынужден искать 50 млн., чтобы остаться в кресле на второй срок. Впрочем, скорее всего, за него «расстарается» начальник «М54» Кок. Тут уже нет «своих». Всё оценивается по личному вкладу в обогащение КШВ. Даже умница Иргит, влетевший с аферой с компенсациями процентных ставок, уже не в чести – мало приносит. И уже никого не волнует, что на сегодняшний день он – единственно дееспособный чиновник в правительстве Тувы, умеющий работать сам и требовать этого же от других. Рост личного благосостояния КШВ поставлен на поток, и ценность работника определяется исключительно его «личным вкладом».

Создаётся впечатление, что нынешняя тувинская власть под покровительством министра обороны Шойгу потеряла всякие ориентиры. Призрак вседозволенности затмевает реалии. Как-то так получается, что общество уже не волнует факт воровства у жены Главы телефона стоимостью 800 тыс. рублей. Или дарение новоиспеченному зятю московской квартиры стоимостью в 50 млн. рублей, в которой сделан шикарный ремонт на 20 миллионов рублей. Как-то с трудом верится в честно заработанные кровные. Впрочем, квартиру, скорее всего, ему подарил бизнесмен Байсаров – не случайно же она находится на Мичуринке – аккурат напротив офиса кавказца. Да и есть за что дарить такие подарки – последние пару лет Кара-оол в основном и занимается тем, что выбивает из Путина госгарантию под кредит Байсарова. Правда, пока безуспешно. А ведь такие вещи не могут оставаться незамеченными. Когда-то всем им должна быть дана и юридическая, и политическая оценка.

В такой отвратительной и совершенно недееспособной системе уже нет смысла говорить о трезвой кадровой политике. Претенденты на государственные должности назначаются исключительно из соображений, не связанных с развитием республики. Ну, скажите, какой из Дамба-Хуурака министр здравоохранения, из Бартына-Сады – куратор энергетики и ЖКХ, Сата – министр строительства, Бичелдея – министр образования? Смех и грех. Поэтому закрываются больницы, разбегаются врачи, зимой останавливаются котельные, уезжают за Саяны русские учителя. А строительная отрасль превратилась в воровской общак, перекрыв дорогу инвесторам. Кто может сказать, что для республики решили сенаторы Пиманов и Мунзук, депутат Госдумы Фламенбаум? Наверное, Шойгу они нравятся. Ведь Байсарова, свою сестру, как и ранее генерала Локтионова, в республику завёл он. Но Тува пока что ещё не его ханство, и люди, живущие в Туве – не крепостные, чтобы за пару грязных сюжетов о Туве в программе «Человек и Закон» рассчитываться сенаторским креслом. Впрочем, они как легко получают свои кресла, так же быстро могут их и лишиться. К примеру, полпред Тувы в Москве вовремя не смог подать к магазину лимузин жене Главы, потому что водитель застрял в пробке, – и тут же лишился работы. Теперь Шойгу усадил в его кресло осетина.

Думается, такая кадровая политика не устраивает не только грамотных честных специалистов – ею недовольны и жулики, пристроенные к кормушке. Ну, кому, скажите мне, понравится, когда в разгар накопительства ему скажут: пшёл вон, скотина! И без обратной связи.

В стране, похоже, заканчиваются деньги. И Путин хочет заставить их считать. Не будем преувеличивать его стремление и возможности. Но Кара-оол для него то же самое, что для Кара-оола – полпред в Москве.

Обратите внимание, сколько шума было вокруг железной дороги, ТЭС, модернизации электроэнергетики, инвестиций в угольный сектор, международный аэропорт, кондитерскую и птице-фабрики, водочную линию, освещение улиц столицы солнечной энергией, возрождение культуры через проекты крепость Пор-Бажын, Устуу-Хурээ, Долины Царей, установку статуи Будды. Который год стоят одиноко в аэропорту купленные правительством за бешеные деньги никому не нужные швейцарские «кукурузники». А ведь кто-то, не буду говорить кто, поскольку этот тип очень известен, положил по этой «сделке» в свой карман не один бюджетный миллион...

Скоро год, как Кара-оол оставил жителей Хову-Аксы без тепла. А тепла как не было, так и нет. Сейчас у него новая напасть – «освоение» двух миллиардов, выделенных на подготовку к придуманному единению Тувы и России. Мало того, что единения никакого не было – сейчас в Туве русских живёт меньше, чем 100 лет назад. А о степени их влиянии на общественную жизнь республики тогда и сейчас можно судить хотя бы по тому, что первую конституции написал русский купец Сафьянов. Теперь русских можно увидеть только среди назначенцев из Москвы в виде руководителей ФСБ, прокуратуры и МВД, да и тут картина печальная: одни никакой роли не играют, отправляя «розовые отчёты» в Москву, а других, как прокурора, сами тувинские власти отбирают по принципу личных знакомств студенческой поры. Да они, впрочем, и не скрывают, что едут в Туву ненадолго «на ловлю счастья и чинов».

Всё это было бы смешно, если бы не было так грустно. Выживая русских, новые правители создают и себе тяжёлые условия жизни. Воровство, убийства, невежество, рост безграмотности и социальных болезней – вот далеко не полный перечень того, что порождает сегодняшняя власть. И квартиры в десятки миллионов, и часы в полмиллиона – это лишь видимая часть айсберга. Они ведут республику в тупик. В связи с этим очень любопытно заявление Ш.Кара-оола о том, что в сегодняшних бедах Тувы виноват Советский Союз, который-де понастроил разных кобальтовых и асбестовых комбинатов, а ему, бедолаге, приходится всё это расхлёбывать... Что на это можно сказать? Недалёкий человек? Зарвавшийся бездельник? Демагог-неудачник? Пусть он подберёт эпитет себе сам.

До встречи.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 7369 раз)

http://risk-inform.ru/article_4046.html
+34

<< Комментарии к статье (Всего: 35) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3 : 4  >>


avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 22-10-2013 08:54:40   #35 [ru]
Да... Строитель...
как в Туве и не пытаются " жонглеры словами"...
Но все у них становится многолико... Не "Едино"...
Конечно... Когда " Профи" "Публичные", " Комик)с)ы" пытаются как " Лебедь рак, да щука..."
А если быть точней, то Щука раком Лебедя, а не Лебедь раком Щуку...
То надеется нам на развитие...
Остается единственный Вариант "публично" и через "комиксы" комично смотреть на этот Спектакль "щучьего" управления...
И Остается единственный Вариант...
Емеля нужен...
С его умением Щук ловить... И Их заставлять трудиться...
 
+1
avatar
Строитель (гость) 22-10-2013 03:21:04   #34 [ru]
Эрмак, я как раз и пытался выразить, что бюджет уже на уровне формирование имеет несколько вариаций (разночтений). А тем более на уровне отчета "жанглеры словами" сделают его "исполнение" или освоение "красочным" и "максимально честным". Я Вас уверяю там не будет места словам "списали" или "разворовали".
 
+10
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 21-10-2013 19:47:36   #33 [ru]
Строитель...
Но то что Кара-оол готовится к "народному" обсуждению, видно по активизации Его команды здесь...
Он же прекрасно понимает, что только на Сайте "Риска" бюджет Тувы, и с вопросами его Наполнения, и Расхода, где Роль Правительства, как можно больше Снизить Доходную Часть, но Вот как потом Распределять? И что?
Вы конечно обратили на "комиксы"....
Но там есть и другая шутка...
Мол для "специалистов" "финансистов" Настоящий, а для Народа " Публичный"...
Кстати Орус_Мен уже заметил "публичность"... Как и Вы "комиксы"...
Интересно... А сколько Они мечтают списать денег на "публичное обсуждение"?
Но и комиксы то печатать будут не бесплатно...
Сколько каждая брошюра стоить то будет?...
 
+1
avatar
Аноним (гость) 21-10-2013 18:46:30   #32 [com]
26 комментатор как гармонично под стать себе смайлики подобрал. точное попадание в цель !  племяшка эрмачка санчЕ ща заценит меня ! подруга тындынка подмахнет !семейный подряд понимаш !!
 
0
avatar
Орус_Мен (гость) 21-10-2013 18:05:49   #31 [ru]
Публичный бюджет надо в Кызыле для начала сделать, там теперь есть кому.
 
+4
avatar
Строитель (гость) 21-10-2013 17:20:48   #30 [ru]
На сайте Туваонлайн новая инициатива Философа - На сей раз предлагается сделать бюджет не народным, а публичным и даже "проект предусматривает создание механизма обратной связи с населением по вопросам бюджетного процесса и межбюджетных отношений", поэтому планируется "издавать отдельными брошюрами, исполненными в различных форматах для разных целевых аудиторий – от солидных аналитических статей до комиксов".
Каа-оол учится наверное у Черномырдина - Сначала презентирует бюджет как солидный аналитический, а уж на уровне исполнения он становится привычным комиксом. "Хотели как лучше, а получилось как всегда".
 
+13
avatar
Аноним (гость) 21-10-2013 03:51:08   #29 [com]
А ты говори говори ченить дельное, а то все подзявкиваешь из за угла. Может че путное скажешь или напишешь в следующем номере? ты же здесь опусы пишешь. на работу в редакцию небось заявился (лась)? 
 
0
avatar
Аноним (гость) 21-10-2013 03:30:11   #28 [ru]
Уважаемые комментаторы, вы не обратили внимание, что обсуждение любой статьи в конечном итоге сводится к решению вопроса о том, придурок наш Эрмак или полный дурак? Пьет он сам свой боярышник или только нам наливает? И т.д. и т.п.
Темы-то исчезают в этом мутном потоке!
 
-3
avatar
Елена 20-10-2013 15:15:53   #27 [ru]
Аноним 23, я кстати не в первый раз слышу такие вещи, но как-то мало это похоже на правду. Все что угодно о нем можно говорить, но вот про то, что он спаивает - это надуманно. Получается, что все, кто продает боярышник ( а на нем значится если не ошибаюсь "лосьон"), то все они спаивают местное население? Бред какой-то. 
  
+2
avatar
Тандынка 20-10-2013 09:51:00   #26 [ru]
КажНый судит по мере своей испорченности Very Happy и оперирует понятиями, доступные только его уму Laughing
  
0

1 : 2 : 3 : 4  >>
Остальные материалы номера 12:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Горе-родственники Шолбана (№25, 30 сентября)
» Современная Тува: Сепаратизм или лояльность? (№24, 23 сентября)
» Причуды Шоумена (№22, 9 сентября)
» Газфронт (№12, 1 июля)
» Топ-5 отмазок чиновников, уличённых ФБК (№8, 3 июня)
» Как генералы на Сейшелах отдыхали (№6, 20 мая)
» Воровство как способ жизни (№5, 13 мая)
» Зачем Туве Кара-оол? (№1, 15 апреля)
» Крымский форс-мажор (№12, 1 апреля)
» Сочинское (№6, 18 февраля)
» Госдума «подстелила соломки» коррупционерам (№6, 18 февраля)
» Милитаризация всея Тувы (№5, 11 февраля)
» Почему я против Олимпиады (№5, 11 февраля)
» Олимпиада: обратный подсчёт (№4, 4 февраля)
» «А вы, друзья, как ни садитесь...» (№4, 4 февраля)
» Что бы он ни делал – не идут дела (№4, 4 февраля)
» Правительству срочно нужны свежие жулики и подхалимы (№2, 21 января)
» Королевство кривых зеркал (№1, 14 января)
» Дарёный конь... с душком (№1, 14 января)
» Гениально: не хотели, чтобы дети наследовали имущество (№23, 30 декабря)
» Испытание временем (№21, 17 декабря)
» Социальное неравенство зафиксировано в самых коррумпированных и лояльных власти регионах (№15, 4 ноября)
» Заколебали! (№15, 4 ноября)
» И хочется, и колется, и Кремль не велит (№15, 4 ноября)
» Левада-центр: Всё больше россиян выступают за правовое государство (№17, 13 августа)
» Неделя несбывшихся надежд (№13, 16 июля)
» Сочинский трамплин (№6, 19 февраля)
» Управленческий хаос (№2, 22 января)
» В голове что-то сломалось (№18, 11 декабря)
Жадность губит
Комментариев: 0
Культ Сергея Шойгу
Комментариев: 1
Тувинская овчарка
Комментариев: 3
 

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Победить Обаму в воображаемой ядерной войне оказывается проще, чем заставить начальника ЖЭКа починить в доме отопление...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank