Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
СК Тувы сочувствует Украине Раздел: Родной край
Комментариев: 3
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 73
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 35
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№9, 28 мая 2013 года.


    Итоги интернет-опроса

Плохой танцор

Плохой танцор

В 2007 году Тува находилась на дне по всем показателям: здесь жили самые бедные люди, не было промышленности, присутствовала самая высокая безработица, имелась самая страшная криминальная обстановка. Таким оказалось наследие 16-летнего правления Ш.Ооржака, и его оппоненты связывали все беды, свалившиеся на республику, именно с ним. Общим мнением было, что республике дальше падать некуда и хуже уже не может быть. И поэтому, когда Владимир Путин предложил на роль нового Главы республики давно подававшего надежды заместителя Ш. Ооржака Шолбана Кара-оола, никто особо не вникал в его способности руководителя и его прошлые достижения. Было очевидным, что хуже, чем Ш.Ооржак, руководить республикой просто невозможно. И символом финала его деятельности стала книжка «ХООЗУРААН ТЫВА». Впрочем, были и пессимисты, утверждавшие, что с Кара-оолом будет хуже. Но их голос заглушался восторженными приветствиями новому правителю.

Вот тебе ровная площадка на месте разрушенной Тувы – строй-не хочу. В придачу, всемерная поддержка от чрезвычайного земляка, народа и оппозиции. А широкое философское видение мира кандидата должно было только помочь в осуществлении всех фантазий в развитии доверенного ему региона. И он на обещания не скупился. Консорциум из олигархов, желающих вложить свои деньги в экономику края для масштабной добычи коксующихся углей и строительство железной дороги Курагино-Кызыл, международный аэропорт, связывающий Туву с миром, образцовые дороги «Единой России», новая теплоэлектростанция взамен Кызылской ТЭЦ, надёжное стабильное и недорогое обеспечение предприятий и населения всеми видами энергии и топливом, массовое строительство жилья, школ, больниц, зоопарка, аквапарка, мясомолочного завода и домостроительного комбината, развитие туризма, создание новых рабочих мест, борьба с бандитизмом, коррупцией, клановостью и кумовством, согласие в обществе, честные выборы на всех уровнях власти – это лишь малая толика того, что он нам успел наобещать до назначения и сразу после обретения высоких полномочий.

В ожиданиях обещанного рая прошло шесть лет. Оказалось, что пессимисты были правы – у республики оказался некий социально-экономический люфт, и Тува, по-прежнему оставаясь на последних строчках всех рейтингов, умудрилась по многим показателям даже ухудшить свои показатели. И самым страшным показателем неэффективности новой власти и по сей день является неликвидированные по сей день последствия чрезвычайной ситуации в п.Хову-Аксы, в котором ещё 20 декабря остановилась ТЭЦ.

Впрочем, такая же ситуация и во всех других областях. Везде ЧС, везде Хову-Аксы... Достаточно напомнить о положении в строительстве железной дороги, добыче угля, состоянии воздушного, автомобильного и речного транспорта республики, банкротстве птице- и кондитерской фабрик, водочного производства и тепличного хозяйства, куда по инициативе нового руководителя были вложены огромные бюджетные деньги, большая часть из которых оказалась разворованной.

Что же помешало «молодому и перспективному политику» добиться хоть каких-нибудь результатов? Может быть, дело не только в лидере, может у нас тут место какое-то особенное, климат не тот? Поэтому месяц назад на сайте мы задали читателям вопрос: «Что больше всего мешает развитию Тувы?». Результаты получились интересные.

Большинство опрошенных, 46.1%, считают, что некомпетентность правительства республики – это главный тормоз нашего развития. Оказалось, что этот грех даже пострашнее, чем вороватость чиновников, которую отметило всего 30.3% читателей. Этот вариант занял второе место, и вместе с первым они составляют более 75%. Таким образом, отсутствие понимания перспектив, неумение подобрать работоспособные кадры (что является основной обязанностью Главы региона) в первую очередь и вороватость всей руководящей команды во вторую – играют ключевую роль в проблемах Тувы.

Из чего можно было бы сделать вывод, что Путин, скорее всего, ошибся, отдавая республику в руки Ш.Кара-оолу? Странно, но наши читатели почему-то так не считают – за ответ «недальновидная политика Кремля» они отдали всего 11.2% голосов. Напрашивается вывод: местная власть раздражает жителей гораздо больше далекой Москвы, или они забыли, каким образом у нас проходят «выборы» губернаторов.

Наверное, эта забывчивость и объясняет, почему 10.1% проголосовавших самокритично считают, что развитию республики мешает непутевый народ, видимо, вспоминая поговорку: «какой народ, такие и правители». Отчасти с этим можно согласиться: если никто не протестует и не борется за лучшую жизнь, а какие-то фонды общественного мнения заявляют, что в Туве живут якобы самые счастливые люди, то народ заслуживает и такой власти, и такой жизни. Но, с другой стороны, когда люди целиком и полностью зависят от милости вышестоящего начальника, когда любое отклонение от «политики партии» считается преступлением, когда Закон повсеместно подменяется понятиями – другого результата ожидать трудно. Тут уж, как говорится, не до жиру – лишь бы выжить. Может быть, поэтому власть держит народ на голодном пайке? А то ведь, не дай бог, вместо хлеба начнет требовать каких-то прав и свобод. Эту суть сразу уловил наш постоянный комментатор Эрмак: «Именно политика Кремля, когда появляются и «вороватые чиновники», и «непутевый народ», и «некомпетентное правительство республики», и ведет к развалу государства... Так не «недальновидная», а именно антироссийская, антихристианская политика Кремля, начиная с Алексея Романова, и ведет Россию к развалу, появлению «вороватых чиновников»...».

Странно, но последнее место в опросе занял ответ, на который в последнее время у нас привыкла ссылаться власть. С мнением, что развитию Тувы мешают беспрерывные природные катаклизмы, согласились только два человека. Как сказал Эрмак, «Природные «катаклизмы»... они были, есть и будут. Но одни о них знают и учитывают, а другие на них наживаются». Действительно, смешно обвинять любой ветер, небольшое трясение земли или «внезапное» наводнение в своих неудачах. Этим проблемам ровно столько же лет, сколько и планете Земля, но уже на заре появления человечества люди научились с ними бороться. Однако в условиях зачищенного поля, при полном отсутствии оппозиции и врагов, не винить же в собственных бедах самих себя, ну а газета «РИСК» роль Великого Зла едва ли потянет. Плохой танцор всегда ищет повод для оправдания не в себе, а в окружающих.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 4033 раза)

http://risk-inform.ru/article_3811.html
+14

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 9:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Перекрёсток мнений (№5, 13 мая)
» Зачем Туве Кара-оол? (№1, 15 апреля)
» Милитаризация всея Тувы (№5, 11 февраля)
» Что бы он ни делал – не идут дела (№4, 4 февраля)
» Изнасилованная родина (№1, 14 января)
» Где на Руси жить хорошо (№22, 24 декабря)
» Добро пожаловать, дорогие инвесторы! (№21, 17 декабря)
» Блеф обанкротившегося бюрократа (№20, 10 декабря)
» Опять «двойка» (№19, 3 декабря)
» Как чиновники тратят деньги (№18, 26 ноября)
» Трагедия пикирующей республики (№18, 26 ноября)
» Могучая беспомощность (№13, 22 октября)
» Синдром отчаяния от «профессионалов» тувинского правительства (№25, 8 октября)
» Копайте отсюда и до весны! Так и согреетесь! (№23, 24 сентября)
» Девять с половиной месяцев: Мучительные роды котельной в п.Хову-Аксы (№21, 10 сентября)
» Владимир Рыжков: Где ставленники Шойгу, там расцвет коррупции и клановости
» Мы впереди планеты всей! (№20, 3 сентября)
» Для Кызыла опасны непрофессионалы (№19, 27 августа)
» Гнилая вертикаль (№7, 14 мая)
» Мыслей много, планы ясные. А толку – мало. (№7, 26 февраля)
Опрос «Что больше всего мешает развитию Тувы?»
Вороватые чиновники. (54 голоса)
32.14%
Непутевый народ. (22 голоса)
13.10%
Некомпетентность правительства республики. (68 голосов)
40.48%
Недальновидная политика Кремля. (20 голосов)
11.90%
Беспрерывные природные катаклизмы. (4 голоса)
2.38%
Всего ответов: 168
Путь Шолбана Кара-оола: от одного проекта к другому
Телелапша народу от властей
 

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Находчивый отец, чтобы узнать, ругается ли его сын матом, ударил его по пальцам молотком.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank