Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Жадность губит Раздел: Другое
Комментариев: 2
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 73
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 46
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№19, 27 августа 2013 года.


    Популярно о наболевшем

Сергей Конвиз

Для Кызыла опасны непрофессионалы

Общеизвестна фраза Сталина о том, что кадры решают всё. Наше время только подтвердило её правоту. Посмотрите, что стало с тувинским здравоохранением после того, как им недолго покомандовал бывший прокурор республики Дамба-Хуурак. А что стало с энергетикой в результате руководство министерством Сагаан-оола, ни дня до этого не проработавшего ни на одном предприятии жизнеобеспечения? Думаю, что о милиционере Бартына-Сады в роли куратора ЖКХ и говорить не стоит. Я уже не говорю, что стало с экономикой республики после того, как ею «порулил» философ с корочками кандидата экономических наук Кара-оол... А в заключение посмотрите, что сделали с Кызылом профаны Донгак и Ховалыг. Смотреть больно. Думаю, что в советское время их бы начальниками ЖЭКов не поставили. А если бы и поставили, то быстро бы убрали от греха подальше. Становится страшно, когда видишь этот наглый агрессивный непрофессионализм.

Обратите внимание в Кызыле на улицу Комсомольскую от улицы Рабочей до улицы Кочетова. Там всё перерыто. А ведь ещё в позапрошлом году ООО «Восток» проложил там новый асфальт. Мало того, скоро всё перекопают до улицы Ленина – нужно менять трубы канализации. По проекту производства работ строители обязаны копать грунт на вывоз, однако в целях экономии его сваливают тут же. Неужели в позапрошлом году в городской мэрии и проектном институте не знали, что сначала от центра народной медицины до Ленина нужно переложить канализацию, а уже потом класть новый асфальт? Что за головотяпство, почему за него никто не отвечает?

Снова тот же «Восток» делает дорогу по ул.Магистральной. И там та же картина: к проектируемому спорткомплексу через ул.Магистральную должны идти инженерные сети, но никаких технологических труб для них Уюсов не проложил. Теперь там тоже придётся всё ломать и прокладывать уже после сдачи дороги. И всё это – за наш с вами счёт. А мэрия и депутаты городского Хурала всё время плачутся, что у столицы мало денег. Да на эти разгильдяйство и непрофессионализм никаких денег не хватит!

Ещё в 2007 году, когда «Единая Россия» громко провозгласила программу «Дороги Единой России» и за государственный счёт попыталась поднимать себе авторитет ремонтом дорог, спикер парламента В.Оюн обращал внимание Ш.Кара-оола на то, сначала нужно заставить проектировщиков предусмотреть реконструкции всех инженерных сетей там, где будут ремонтироваться или строиться новые дороги, сделать их, а уж потом делать сами дороги и класть асфальт. Но дураки, как известно, не внимают умным советам и учатся исключительно на своих ошибках. А тувинские – к тому же ещё и за наш счёт.

Властями громко разрекламирована программа реконструкции набережной к 100-летию мифического воссоединения Тувы с Россией. Не буду обсуждать политический аспект этого события, хотя никакого единения в 1914 году не было, а имело место совсем обратное – становление тувинского суверенитета, закончившегося созданием государства ТНР – однако хочу обратить внимание на инженерный, практический аспект этого решения.

Начну с того, что начало инженерным сетям Кызыла было положено моим отцом ещё в 1961-67 годах. Тогда вручную, без техники, по улицам Кр.Партизан, Щетинкина и Ленина копались траншеи и прокладывались водопровод, канализация, электрические и тепловые сети, строились электростанция, а затем и ТЭЦ, завезли первые газовые плиты и баллоны к ним, с чего и началась газификация республики.

Я всё это рассказываю не для того, чтобы показать значимость моего отца Семёна Львовича в создании жилищно-коммунального хозяйства Кызыла и Тувы, хотя, конечно, его вклад переоценить невозможно. Кстати, он, в отличие от наших сегодняшних горе-начальников, хоть и не гнался за учёными степенями, был действительно профессионалом своего дела: ещё в довоенное время закончил единственный в СССР институт коммунального хозяйства, воевал на фронтах Великой Отечественной войны и работал по инженерной специальности.

Путин дал Кызылу 1,3 млрд. рублей на то, чтобы привести город в божий вид. И куда Кара-оол и Ховалыг решили направить эти деньги? На мифическую набережную – пыль в глаза пустить. Конечно, этих денег не хватит, чтобы солидно приукрасить столицу, к тому же, судя по распределению строительных подрядов, половинку денег, видимо, украдут через подставные фирмы типа «Водного мира» или «Шевера». Но я сейчас не о воровстве. Хотя именно оно стало в последнее время главным движущим инструментом развития республики.

Те, кто не понаслышке знаком с состоянием инженерных сетей в городе, знает: мы живём на пороховой бочке типа Хову-Аксов. Поинтересуйтесь у директора «Водоканала» Фалалеева, и он расскажет вам: мало того, что городские очистные сооружения уже давно перегружены, канализационные сети Кызыла работают на максимуме. Прекращение работы промышленных и транспортных предприятий Кызыла с лихвой восполнены массовым притоком населения из районов. Канализационные коллекторы не справляются с нагрузкой. К тому же в восточной части города кавказскими строительными бригадами и «Шевером» понаворочано канализационных сетей с обратными уклонами, в связи с чем они сами не работают и требуют постоянной откачки. Для примера сходите в Дом Ветеранов и узнайте, каким образом там удаляются нечистоты.

Но и это ещё не всё. Большая часть канализационных труб в Кызыле была уложена в 60-70-е годы прошлого столетия. Со временем бетонные трубы «стёрлись» и вместо них под землёй функционируют галереи из спрессовавшейся земли. Мало того, что они могут в любое время завалиться и нечистоты через канализационные люки попрут в город. А если Кызыл действительно «тряханёт» настоящее землетрясение, а не то, что было два года назад? Что будет с городом?

Или вопрос электроснабжения. Да, действительно, МРСК увеличили пропускную способность ЛЭП от Чадана до Кызыла – спасибо Президенту Медведеву. Только что от этого толку? Больше электричества в домах Кызыле не стало. Потому что нашим недоумкам не пришла в голову простая мысль, что электричество нужно довести до каждого здания, до каждой квартиры. В итоге не построили ни одной распределительной линии, ни одной трансформаторной подстанции. Я уже не говорю о том, что все сети Кызыла (да и республики) были построены при царе Горохе. Их нужно срочно реконструировать. Даже кабельные линии пора перекладывать, поскольку от времени структура токопроводящего металла меняется и превращается в порошок, который проводит ток до первого ЧП... У нас полгорода питается электричеством напряжением 160-180 Вольт. И это – при переизбытке электроэнергии, поступающей с СШГЭС в республику.

Аналогичная ситуация с теплоснабжением Кызыла. Республиканские власти ходят к министру энергетики Новаку со своими проблемами, а сами не могут сформулировать, что им нужно. Можете представить, как «авторитетно» они представляют Туву, если не могут даже предъявить надлежащим образом оформленную и утверждённую схему теплоснабжения Кызыла. Тупиковость ситуации состоит в том, что Кара-оол то просит деньги на новую ТЭС, то шумит по поводу того, что хозяева Кызылской ТЭЦ не хотят в неё вкладываться и развивать. Глупость. Дураку понятно, что если когда-нибудь будет построена новая ТЭС, то Кызылская ТЭЦ не будет нужна, поскольку экономическая эффективность на новой будет много выше. Никакой хозяин не будет вкладывать в то, что скоро потеряет всякую ценность.

Да, действительно, Байсаров такую ТЭС никогда не построит, сколько бы он об этом не заявлял. Таких финансовых клоунов в России хватает. Но пока Кара-оол об этом треплется и заявляет, что он верит Байсарову, никто в Кызылскую ТЭЦ вкладываться не будет. А там, по некоторым сведениям, для достройки одного котла и нужно-то всего 1,5-2 млрд. рублей. Траты, сравнимые с теми, которые сделаны в Хову-Аксах с жителями в 3 тысячи человек. А в Кызыле, как известно, живёт более 100 тысяч. Но сегодня вопрос не столько в мощностях ТЭЦ, сколько в состоянии тепловых сетей города. Утечки колоссальные. Километры бесхозных сетей. Вот куда сейчас нужно было бы направить капиталовложения, а не на набережную для пускания пыли начальству. Но наши «профессионалы» этого как бы не понимают.

Но, если честно признаться, главная проблема сегодняшнего Кызыла не в том, что у нас в мэрии и министерствах сидят одни балбесы. Как известно, рыба гниёт с головы, а наш Кара-оол ни в экономике, ни в энергетике и уж тем более жилищно-коммунальном хозяйстве, мягко говоря, не силён. А самостоятельной власти в Кызыле просто нет. Все, от Тунёва до дворника, включая Ховалыга, слепо исполняют указания «сверху», не задумываясь. Собственно, именно поэтому Кара-оол их и набрал. Такими легко руководить. Но с такими невозможно решить ни одной задачи. И уж тем более энергетической или жилищно-коммунальной.

Но если Кара-оола нам «спустил сверху» Шойгу, то городскую власть мы формально выбираем сами. И снова в очередной раз сделаем это 8 сентября. Вот тут и нужно выбирать или лакеев, или профессионалов.

Для Кызыла опасны непрофессионалы

Сергей Конвиз

(прочитано 6053 раза)

http://risk-inform.ru/article_3956.html
+20

Остальные материалы номера 19:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Перекрёсток мнений (№5, 13 мая)
» Что бы он ни делал – не идут дела (№4, 4 февраля)
» Опять «двойка» (№19, 3 декабря)
» Как чиновники тратят деньги (№18, 26 ноября)
» Трагедия пикирующей республики (№18, 26 ноября)
» Могучая беспомощность (№13, 22 октября)
» Синдром отчаяния от «профессионалов» тувинского правительства (№25, 8 октября)
» Копайте отсюда и до весны! Так и согреетесь! (№23, 24 сентября)
» Девять с половиной месяцев: Мучительные роды котельной в п.Хову-Аксы (№21, 10 сентября)
» Мы впереди планеты всей! (№20, 3 сентября)
» Плохой танцор (№9, 28 мая)
» Гнилая вертикаль (№7, 14 мая)
Опрос «Что больше всего мешает развитию Тувы?»
Вороватые чиновники. (54 голоса)
32.14%
Непутевый народ. (22 голоса)
13.10%
Некомпетентность правительства республики. (68 голосов)
40.48%
Недальновидная политика Кремля. (20 голосов)
11.90%
Беспрерывные природные катаклизмы. (4 голоса)
2.38%
Всего ответов: 168

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Меломан проснулся в час ночи от безумной мысли: ему захотелось Петра Ильича Чайковского...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank