Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Центральное кладбище Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 15
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 48
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 39
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№9, 28 мая 2013 года.


Язык раздора

Язык раздора

властям Татарстана и Башкирии предложили не заниматься этнической дискриминацией

Институт национальной стратегии опубликовал доклад, в котором Республикам Татарстан и Башкортостан рекомендуется отказаться от принуждения школьников к изучению национальных языков. По мнению экспертов, это способствует межэтническим разногласиям. Об этом пишет «Свободная пресса». Также этим регионам предлагают прекратить «этническую дискриминацию представителей «нетитульных» этносов на государственной службе».

Вывод о наличии данных проблем сделала рабочая группа названного учреждения под руководством известного российского политолога Михаила Ремизова.

В Администрации президента Башкортостана возмутились оценкой этнорелигиозных угроз в регионе. Пресс-секретарь главы республики Артём Валиев высказал позицию местной власти: «На наш взгляд, исследователи Института национальной стратегии подошли к своим оценкам ситуации в Башкортостане несколько формально... У нас в мире и согласии проживают более 120 народов».

Этнолингвистические конфликты, в том числе происходящие в Татарстане и Башкортостане, обсуждали в сентябре прошлого года в Комитете по делам национальностей Госдумы. Одна из участников мероприятия, директор Института национальных проблем образования Ольга Артеменко, сообщила о том, что в Татарстане, Туве и Башкирии нет возможности изучать русский язык как родной. Местное законодательство и местные чиновники в этих регионах всячески блокируют право выбора родителями стандарта образования.

О дискриминации по этническому признаку в Татарстане, в ноябре того же года, в период проведения в Казани семинара, посвященного предотвращению дискриминации, высказался профессор социологии, эксперт ООН Александр Салагаев. «В Казани семинары подобного толка проводятся довольно часто, и иностранные представители уезжают отсюда в полной уверенности, что в нашем регионе царят мир и согласие, – сообщил он. – Так получается еще и потому, что местных ученых, имеющих иной взгляд на межэтническую ситуацию в Татарстане, на такие семинары, конференции и круглые столы просто не приглашают. И весьма красноречиво свидетельствует об этом ситуация с русскими в республике, которые за последние двадцать лет превратились в регионе в национальное меньшинство. Причем, говоря о меньшинстве, я оперирую стандартами ООН, согласно которым меньшинство определяется не по удельному количеству населения...»

– Обозначенные проблемы, действительно, присутствуют в этих республиках, – говорит руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов. – Этнолингвистический конфликт начал формироваться в начале 1990-х годов после введения обязательного изучения татарского и башкирского языков в школах Татарстана и Башкортостана. Введение произошло за счет сокращения часов изучения русского языка. С приходом в 2007 году ЕГЭ проблема обострилась. Одним из экзаменов является русский язык. В школах Татарстана за 10 лет учащиеся «получают» 700 часов уроков по этому языку. А, например, в Московской и Ульяновской областях – 1200. Разницу нужно компенсировать занятиями с репетиторами.

Федеральный закон «Об образовании» позволяет мамам и папам выбирать языки обучения. Однако в Татарстане и Башкортостане, в начале 1990-х годов, приняли свои законы, «отменившие» право выбора: русский язык изучается как государственный, а не как родной, поэтому учить его обязаны все школьники.

В результате, за 20 лет выросли два поколения, не знающие ни татарского, ни башкирского и очень слабо владеющие русским. Поэтому родители стали требовать: «Дайте нам возможность изучать русский язык как во всей стране. Как в соседних Ульяновской и Нижегородской областях. Как в Москве».

Сложившаяся ситуация рождает протестные настроения в русской среде этих регионов. «Мы не говорим по-татарски, не говорим по-башкирски. И наши дети не будут на них говорить!» Во всем Татарстане, возможно, найдется лишь десяток русских, освоивших татарский язык.

И татарское население говорит на русском. Теперь даже в глухих деревнях не сыщешь бабушек, не владеющих этим языком.

Тем временем на изучение татарского расходуются огромных размеров бюджетные средства.

«СП»: – Русским жителям этих регионов, действительно, не пригодятся татарский и башкирский?

– Некоторое время назад в Татарстане пытались найти взаимопонимание сторонники и противники принудительного изучения татарского. Представители татарской общественности настаивали: «Живете на этой земле – обязаны учить татарский!» Оппоненты отвечали: «Татарский и башкирский являются языками внутринационального общения. И русский – язык межнационального общения, его поймет и житель Бурятии, и проживающий в Чечне». Им отвечали: «Зная татарский, сможете общаться с мигрантами». Я татарин, пытался общаться с узбеками. Они меня не понимают, я не понимаю их.

По каким причинам татарские организации пытаются насаждать татарский язык? Ответ простой: если дать выбор изучения языков в школе – городские родители-татары и башкиры сделают выбор в пользу русского. В массе своей люди мыслят прагматично.

«СП»: – Чем выражена этническая дискриминация «не титульных» этносов на государственной службе? В других сферах она присутствует?

– В правительстве Татарстана из 19 министров лишь один русский. Госсоветник, премьер-министр, глава республиканского Верховного суда – татары.

И в остальных сферах при назначении на разные должности учитывают национальность. А ведь русские составляют 40% населения региона.

В 2010 году журналисты спросили председателя республиканского Госсовета Фарида Мухаметшина: «По каким причинам русских мало среди чиновников и руководителей разных отраслей?» Получили ответ: «Нам нужны профессионалы. Среди русских они отсутствуют». Никакой реакции от руководства республики не последовало. Он по сей день на прежней должности. Это был плевок во всех русских жителей региона!

«СП»: – Выходит, в Татарстане русские страдают сильнее. Какие цели преследует республиканская власть?

– Не думаю, что она желает изгнать всех русских. Но одни уже бегут, другие готовятся к побегу.

Если все русские покинут республику – уйдет из нее и российская государственность.

«СП»: – Что произойдет затем?

– В разных национальных образованиях начнутся активные сепаратистские настроения. Часть из них выйдет из состава РФ. Страна развалится.

«СП»: – Какой будет судьба Татарстана?

– Примерно такой, как судьба Таджикистана и Туркменистана.

svpressa.ru

(прочитано 7490 раз)

http://risk-inform.ru/article_3820.html
+10

<< Комментарии к статье (Всего: 51) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3 : 4 : 5 : 6  >>


avatar
Аноним (гость) 04-06-2013 09:22:20   #51 [ru]
Одержим не "чем-то", а ВСЕМ. В огороде бузина, а в пгт.Каа-Хем - ЭРМАК.
 
0
avatar
Аноним (гость) 04-06-2013 07:12:56   #50 [ru]
С Эрмаком согласен на счет "инспектора", эту проблему вполне решить в рамках приказа по Минобразованию республики в плане увеличения количество часов по русскому языку и литературе  с ежемесячными отчетами о выполнении и о проблемах с решениями особенно в национальных школах.
на счет пользы Кремлю знания русского не согласен с ним,  Во первых тувинцы, хорошо знающие русский язык и читающий бюллетени  проголосовали на референдуме за сохранение СССР, тем не менее их мнение проигнорировали, и спустили в мусор, а Вы спрашиваете где СССР? 
Те же тувинцы хорошо знающие русский язык, выросла челая плеяда ярких личностей, очень много тувинцев занимают высокие посты в разных краях и областях, медики являюся ведушими врачами в многих медицинских центров, признанные мастера пера писатели, в научных кругах известные ученые с российским и международным  признанием, некоторые тувинцы занимают ключевые посты в Правительстве Российской Федерации и более того на них делаются большие надежды в будующем.  Я юэто о том что у нас так много по настоящему талантливых тувинских ребятишек где камнем преткновения является именно неполное ( а теперь у некоторых и полное) знание грамотного русского языка. Кто то получается "медвежьей услугой" по снижению часов и качества преподавания снижает им эти возможности в будущем.
Про выделение земель многодетных женщин никакого отношения к русскому языку  по сути дело не имеет.
 
+3
avatar
местный (гость) 04-06-2013 03:38:18   #49 [ru]
Эрмаку на пост № 48
ты чем-то одержим дружище???
 
0
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 03-06-2013 21:08:02   #48 [com]
"положительные..." В чем?
В том, что будет какой то "инспектор"?
Русский язык, языком "раздора" становится именно в Процессе Его Изучения...
И какую пользу Кремлю принесет знание Русского Языка Тувинцами?
В последние годы СССР в Туве ВСЕ тувинцы знали русский... И где этот СССР?
И сейчас... Да чем больше Тувинцы читают Нашу с Вами переписку, тем больше его не понимают именно те Тувинцы, которые Вроде этот язык, на котором мы общаемся, вроде знают отлично...
Так что "местный "Аноним... Вся эта "инспекция" Наживка для ДУРАКОВ, и Вы на это Клюнули...
Какие в Туве Многодетные Женщины Тувинки Собирают Подписи о том, что Правительство Тувы Их ОБМАНЫВАЕТ, не Дает Земельные участки?
Именно те Тувинки, которые СЛУШАЮТ и СМОТРЯТ Путина... Который и за Троих детей ЗАСТАВЛЯЕТ Давать БЕЗВОЗМЕЗДНО Земельные Участки, в в Туве ?
Вот если бы эти Тувинки НЕ ЗНАЛИ Русского, то и Не собирали бы подписи...
Любой, а тем более ГОСУДАРСТВЕННЫЙ Язык становится Языком "раздора" только тогда, когда ЗАКОНЫ чиновники на местах трактуют по разному...
Так что куда в первую очередь побежит этот "инспектор" ? Да в газету " Риск"... Чтоб уже "именем закона" уже о "русском Языке" попытаться Запретить Русским Общаться. Понять Настоящее и Прошлое, и Думать как ВЫЖИТЬ в Будущем...
Так что... те Тувинцы, которые МЕЧТАЮТ уехать на Запад, изучают английский, европейские языки, И в том числе Русский...
А кто остается в Туве... То им от Русского языка, от его ЗНАНИЯ пользы то мало...
Если ты в Туве русский, то к примеру Шумов Андрей Семенович ходит по кабинетам, где ПРЕКРАСНО Знают Государственный Язык РФ уже 11 год... А вот был бы китайцем или англоязычным негром... а не Шумовым, Знающим ГОСУДАРСТВЕННЫЙ Язык, то тогда был бы Лучшим другом Кара-оола...
...
[Читать дальше]
 
+1
avatar
Аноним (гость) 03-06-2013 20:59:26   #47 [ru]
В тему www.ridus.ru
 
0
avatar
местный (гость) 03-06-2013 20:28:01   #46 [ru]
www.tuvaonline.ru
не все так и уж плохо...есть и моменты положительные
 
0
avatar
местный (гость) 03-06-2013 17:10:05   #45 [ru]
Анониму на пост № 37

я стоко не выпью
 
0
avatar
местный (гость) 03-06-2013 17:04:14   #44 [ru]
Эрмаку на пост № 36
что вам ДУРАКАМ ОБЪЯСНЯТЬ-ТО??? да и спорить с ДУРАКОМ я не собираюсь...у нас дураков еще называют блаженными, да только и на блаженного ты не тянешь...Из обормота этого сайта ты начал превращаться в ватоката туваонлайна...кстать, опять многабукофф в твоем посту...еле осилил, да так и не понял сути
 
0
avatar
Аноним (гость) 03-06-2013 11:29:00   #43 [ru]
Уменьшая количество часов преподавания русского языка, родители или минобразование делают "медвежью услугу" ребятишкам, снижая возможность пройти сложные экзамены при поступлении в престижные ВУЗы, а если и поступит вырастает вероятность не сдачи сессий и отчислений по неуспеваемости.
Между прочим, русский язык считается самым лучшим в мире по точности объяснения вне зависимости от области рассуждения. и быстро развивающимся не стоящим на месте. Лично мое предположение на этот счет, что своими правилами и гибкостью, этот язык очень похож на язык программирования компьютеров, вследствие чего очень сильно подталкивает к самоинтеллектуальному развитию. Неслучайно столько писателей Достоевский, Толстые, Тургенев, Пушкин, Лермонтов. Учите русский, очень внимательно и прилежно, и да снизойдет до Вас глубокомысленные откровения.
 
+6
avatar
Аноним (гость) 03-06-2013 10:01:41   #42 [ru]
Как-то не очень аккуратно тут с авторским правом. Исходный материал, от которого все так активно в дискуссии оттолкнулись, размещенный на сайте "Свободная пресса" - svpressa.ru не сам взялся ниоткуда. У него есть конкретный автор - заклятый друг Тувы, уроженец Красноярска Виталий Словецкий, уже не первый раз "прославляющий" нашу республику и "зажигающий"(или "разжигающий"?) в разных федеральных СМИ.
Может, он не хочет, чтобы скрывали его авторство?
Кстати, об институтах.Сейчас можно на каждой кочке собраться нескольким гражданам и назвать себя хоть институтом, хоть академией. В частности, т.н. Институт национальной стратегии - не более, чем группа друзей небезызвестного г.Белковского 
 
0

1 : 2 : 3 : 4 : 5 : 6  >>
Остальные материалы номера 9:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Дорога домой (№5, 13 мая)
» Быстрее, выше, сильнее: ксенофобия бьёт новые рекорды (№11, 25 марта)
» «Мы строим большую тюрьму» (№17, 19 ноября)
» Русского языка хорошо понимай, твою мать!.. (№16, 12 ноября)
» Миграционная катастрофа (№13, 22 октября)
» Неединая Россия: картография этнорелигиозных угроз (№8, 21 мая)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

«В СССР те, кто не отправлялся в тяжелые лагеря ГУЛАГа, отправлялись в менее тяжелые пионерские лагеря» (из школьного сочинения).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank