Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
улица Калинина ночью. Раздел: Родной край
Комментариев: 9
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 86
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 56
User Пользователей: 1
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№9, 28 мая 2013 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаБОЛЬНОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Как известно, туберкулёз – болезнь социальная. Она в первую очередь поражает бедные слои населения. К тому же идеальными условиями её распространения являются места заключения. Экономически развитые регионы России в основном уже победили эту напасть. А вот отсталые, типа Тувы, не только топчутся на месте, но часто и уступают позиции. Согласно приведённой на совещании статистике, «заболеваемость туберкулезом у нас в два раза выше, чем по Сибирскому федеральному округу и в три раза выше, чем по России в целом». Так что в нищей криминализированной Туве туберкулёз стал очень серьёзной проблемой. Настолько, что этой проблемой «озаботились депутаты Верховного Хурала РТ». Как пишет «ТП», «в центре их внимания оказались больные с запущенной формой». Совещание проходило «при участии врачей, сотрудников правоохранительных органов и специалистов муниципальных образований».

Впрочем, ничего серьёзного предложить не удалось. Единственным итогом стало решение «провести до парламентских каникул выездное заседание в Тодже», которая считается «одной из самых неблагополучных в плане борьбы с туберкулезом». Можно представить перспективы борьбы с болезнью, если в этом труднодоступном районе даже «отсутствует флюорографический аппарат»! Точно такая же ситуация в отдалённых «Монгун-Тайгинском и Тере-Хольском районах». Да и те, что имеются в республике, большей частью не работают. Так, по сведениям собравшихся, «в прошлом году стационарные флюорографические аппараты не работали в Тандинском, Чеди-Хольском и Кызылском районах». А те, что считаются рабочими, в том числе в столице республики, из-за отсутствия надлежащего обслуживания работают из рук вон плохо. И это притом, что «денег на то, чтобы обследование провели на передвижных установках фтизиатрической больницы, у районных властей не было».

В связи с чем, возникает закономерный вопрос: куда делись деньги, выделяемые здравоохранению и чем всё это время занимался министр Дамба-Хуурак? Понятно, что он ничего не понимает в здравоохранении. Но при наличии бюджетного финансирования обеспечить больницы рентген-аппаратами можно и без специального образования. Кстати, в адрес генерал-гинеколога на совещании не было сказано ни слова...

РЕФОРМЫ ВО ТЬМЕ

Ветра и дожди в Туве стали настоящим бедствием для электроэнергетиков. Чуть непогода – и большая часть населения республики остаётся «без света». Ветхие наружные сети не выдерживают малейших порывов ветра, а небольшой дождь в состоянии вывести из строя трансформаторные подстанции или кабельные линии. После каждых погодных катаклизм «на интернет-ресурсе ОАО «Тываэнерго» размещается информация типа «работники ДЗО «МРСК Сибири» – «Тываэнерго» успешно противостояли последствиям непогоды, охватившей Республику Туву». Порой даже сообщается: «возникшие технологические нарушения на электросетевых объектах восстанавливались в течение нескольких часов, значительно превышая нормативные сроки».

В это мало кто верит. К примеру, как утверждают кызылские власти, «терпение некоторых горожан «испытывалось» отсутствием света в домах по несколько дней кряду». Так что о «значительных превышениях нормативных сроков» при ликвидации порывов силами «Тываэнерго» говорить не приходится. В этой ситуации закономерны традиционные вопросы: «кто виноват? и что делать?». Власти намекают на ненадлежащий менеджмент в энергокомпании и сетуют: почему «предприятие, держа огромный, по некоторым данным почти 700 человек, административно-канцелярский штат, не расширяет инженерно-технический персонал, в котором числятся не более 100 человек»? И даже обвиняет руководство в том, что оно «сквозь пальцы смотрит на недобор электриков». Те же, в свою очередь, оппонируют: «70% энергосетей по Кызылу и Кызылскому району давно изношены», а для того, чтобы «восстановить энергосети региона, необходимы денежные средства», которые «формируются за счет сбора платежей с юридических и физических лиц – потребителей электроэнергии».

А со сбором платежей в республике – большая проблема. «Причину столь пугающих цифр директор Иванов видит в очень низкой платежной дисциплине населения и предприятий республики». В связи с чем, в настоящее время «общий долг сетевого предприятия и предприятия сбыта перед поставщиками электроэнергии составляет астрономическую цифру в 1 млрд. 200 млн. рублей». Таким образом, констатирует «Тываэнерго», «энергетика республики находится в глубокой долговой яме, и к вопросу вкладывать или нет в нее деньги инвесторы, подходят очень осторожно». А точнее сказать, не рассматривают этот вопрос вообще. Может быть, поэтому премьер Кара-оол вот уже седьмой год без устали и безрезультатно ищет инвестора на строительство блочной ТЭС...

Впрочем, «гендиректор ОАО «Тываэнергосбыт» не отрицает, что ответственность за медленное восстановление энергообеспечения лежит на сетевом предприятии», поскольку «энергосети региона находятся в собственности ОАО «Тываэнерго». Но и увольнять по требованию тувинских властей «административно-канцелярский штат», чтобы «расширить инженерно-технический персонал» не спешит.

Автор, обвиняя энергетиков в том, что они «не могут устранить поломки на энергосетях по шесть суток», сообщает, что «по некоторым данным, мэрия города Кызыла предлагала руководству «Тываэнерго» подключить к работам на сетях электриков из МУПа «Благоустройство», но те от помощи отказались. Такое читать смешно. Какие электрики в «Благоустройстве»? Те самые шарамыжники, что не в состоянии обслуживать наружное освещение города и десяток светофоров? Думается, правильно «Тываэнерго» отказывается от такой услуги – она вполне может оказаться «медвежьей».

Однако никто не спорит, что «случаи технологических нарушений на сетях «Тываэнерго» с каждым годом происходят все чаще». А перерывы в энергоснабжении всё дольше. Но странно: никаких реальных решений, способных сдвинуть проблему с мёртвой точки, ни энергетики, ни власти не предлагают. А сети тем временем стареют. И у республики появляется реальная перспектива когда-нибудь вообще остаться без электричества. В связи с этим стоит напомнить ещё не такие далёкие времена Ш.Ооржака, когда «Тываэнерго» руководил А.И.Верзаков. Он умел находить выходы из положения. И по части сбора платежей, и по ремонту сетей. Известно, что новое – это хорошо забытое старое. Так что, наверное, придётся вспоминать, что в таких случаях делал Анатолий Иванович...

КТО УКРАДЁТ ЭТИ МИЛЛИОНЫ?

Ещё одна примета сегодняшнего Кызыла – разбитые неубираемые и неосвещаемые улицы, по которым под заборами лежат бомжи, шастают хулиганы и бегают бездомные собаки. Мэры меняются, как перчатки, но от этого городу становится только хуже. Особенно бесполезным, а скорее всего даже в чём-то вредным для столицы и её жителей стал сегодняшний мэр Ховалыг, обижающийся на эпитеты «непрофессиональный, профнепригодный, недалёкий и придурковатый».

Однако не только газета считает его таковым – недавно премьер Кара-оол, брат нашего мэра, убедившись в его беспомощности, поручил рассмотреть «вопросы ремонта улиц и дворовых территорий Кызыла первому вице-премьеру Шолбан-оолу Иргиту». А тот, в свою очередь, обязал «министра дорожно-транспортного комплекса О.Косоротова» выделить «из Дорожного фонда республики на асфальтирование и ремонт улиц столицы 26 млн. рублей». Теперь, поскольку городские власти расписались в собственном бессилии, правительство Тувы будет определять, где и что отремонтировать. И оно решило: «привести в надлежащий вид около четырех километров» городских дорог. Конечно, это – капля в море. На самом деле требуют ремонта городские улицы длиною раз в 50 больше. Но в этом решении, как в капле воды, отражается глупость, бездеятельность и непрофессионализм городских властей, фактически отдавших Кызыл правительству в управление.

Отдельно хотелось бы отметить, кому Кара-оол доверил ремонт улиц – фигуранту уголовного дела, подозреваемого в создании преступного сообщества с целью хищения многих миллионов рублей федерального бюджета. Человеку, который, возможно, достаточно скоро в компании подельников получит от 12 до 20 лет лишения свободы. Неужели в правительстве Тувы уже нет никого с приличной репутацией, и выбор премьера состоит из отбора наиболее вороватых? По крайней мере, мало кто сомневается в том, что до половины из этих 26 млн. рублей украдут, и улицы Кызыла так и останутся бесхозными накануне юбилея.

ПРИГОВОР ПО БЛАТУ

«Три года лишения свободы в колонии-поселении». Такой вердикт вынес Кызылский городской суд по заказу из Белого Дома автору разоблачительных статей в «РИСКе». Автор публикации недоумевает: приговор о мошенничестве, «совершенном группой лиц», хотя на скамье одна подсудимая. Статья 159 УК РФ, хотя речь, вроде, идёт о вымогательстве. «Диктофон, подготовленный оперативниками, нашли где-то на лестничной площадке». «Неясно, где помеченые деньги». К тому же «выяснилось что помеченые деньги Алла Донгур-оол и вовсе... не держала в руках».

Рудакова можно понять. Дело даже не в том, что он не юрист и вообще в таких вопросах человек недалёкий. Само уголовное дело и приговор по нему сшиты на скорую руку, непрофессионально, причём бездарно. И группы нет, и мошенничество отсутствует. Ей инкриминируют то, что она якобы не имела возможности публиковать статьи о Кара-ооле, но взялась делать материал о нём, в то время как в суде было доказано, что у неё такая возможность была.

Не мог суд и отправлять её в СИЗО по приговору «в колонию-поселение». Но под давлением власти, перенеся время вынесения приговора, всё же арестовал её в зале суда. Для всего судейского сообщества это было диким и опасным. Он не только сам подставился – он подставил судебную систему Тувы, вынеся приговор, имеющий признаки заведомо неправосудного. В этом деле всё шиворот-навыворот. Думается, судье ещё предстоит за это ответить.

Конечно, жаль Аллу, осужденную за правду. Но жизнь на этом не кончается. Она выйдет и со всеми присущими ей профессионализмом и смелостью заклеймит своих палачей. А её дело будет в одном ряду с уголовными делами Пусси-Райот, Навального и многих других, осмеливающихся обличать жуликов и воров, окопавшихся во власти.

Плюс ИнформНАНАЙСКИЕ МАЛЬЧИКИ С ВИДОМ НА НАШ КОШЕЛЁК

Премьер Тувы Ш.Кара-оол постоянно к месту и не очень похваляется тем, что Тува богата залежами отличного коксующегося угля. Об этом он говорил в интервью телеканалу «Эксперт», недавно то же самое озвучил «НТВ». Однако он старательно умалчивает один любопытный факт: притом, что уголь в Туве добывается самым дешёвым открытым способом, он во время его правления подорожал настолько, что стал дороже, чем тот, что добывается в России шахтным способом. Так что теперь Тува имеет уникальный в России способ торговли углём... в мешках. И «полет цен» на уголь пока неудержим...».

Проблемы с доступностью угля в Туве начались почти сразу же, как только Ш.Кара-оол возглавил тувинское правительство. Сначала им удалось завести на Каа-Хемский угольный разрез арбитражного управляющего Базиева, а затем уже он сумел за короткий срок поставить потребителей угля «на колени» и по сомнительно бросовой цене при непротивлении Ш.Кара-оола продать разрез «в надёжные руки». При нём «отпускная стоимость тонны угля выросла с 1300 до 1560 рублей». Вскоре «за тонну твердого топлива приходилось раскошеливаться еще больше и выкладывать более 1870 рублей». «В районах эта цифра составляет 2500 рублей».

Правительство Тувы время от времени возмущается неудержимым ростом цен и даже инициирует судебные разбирательства, которые с блеском проигрывает. Вот и на этот раз «суд признал законным повышение цен на уголь со стороны «Тувинской горнорудной компании». Ничего удивительного: такой способ защиты своих интересов известен, когда инициируется мифический судебный процесс, в котором обе стороны имеют одну цель. В данном случае – увеличения цены на уголь. Этакие нанайские мальчики, обкрадывающие население республики. А с виду всё нормально: просто в правительстве Тувы глупые чиновники, которые не могут выиграть в суде простого и лёгкого дела. Ну просто виртуозы проигрыша, да и только!

Во всех угледобывающих регионах правительства заключают с угольщиками соглашения, в соответствии с которыми для населения уголь отпускается по дешёвым ценам. Но на это у наших чиновников ума не хватает. А может, совести?

(прочитано 4302 раза)

risk-inform.ru/article_3813.html
+8

Остальные материалы номера 9:
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Удивительное дело. У нас уголовные дела по воровству свыше нескольких миллионов долларов не имеют обвиняемых, только свидетелей (мысли в рабочее время).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank