Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Ирина Самойленко Раздел: Люди
Комментариев: 9
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 117
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 38
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№14, 28 апреля 2015 года.


    О главном начистоту

Нашу дружбу не задушишь, не убьёшь!

Нашу дружбу не задушишь, не убьёшь!

Всегда с недоумением читаю бегущую строчку по нашему местному телевидению, когда идут объявления примерно такого содержания: требуется бригада русскоязычных строителей; сдам квартиру порядочной русской семье; требуется русскоязычный продавец на продукты; требуется рекламный агент русскоязычный с приятной внешностью... ну и тому подобные объявления с русским акцентом. Читаю и пытаюсь представить себе этих потенциальных работо- и других дателей русской национальности. Наверное, как-то когда-то им шибко-прешибко насолили тувинцы? Или, может быть, эти всяческие датели такие смелые и нарочно дразнят бригады тувинских строителей или же гипотетические семьи-арендаторов титульной нации?

Возможно, у продавцов русской национальности, по мнению рекламодателей, в их руках товар получается каким-то волшебным образом более вкусным что ли? Или более качественным? А вот меня, тувинку, это очень оскорбляет. И я начинаю дальше думать на эту тему.

Хорошо, продолжаю думать я, Республика Тыва уже давно фактически состоит почти из одних тувинцев, а по-учёному если выразиться, то мононациональный состав зафиксирован и законстатирован во всех статистических отчётностях – никакого секрета в этом нет. И если кто-то в Кызыле хочет нанять на работу русского продавца, следовательно, надо полагать, магазин будет обслуживать всех, но только не тувинцев? Тувинец же, он ведь сейчас поголовно, как утверждает Глава РТ Шолбан Кара-оол, не знает русского языка. Потому он, Кара-оол то есть, как-то однажды даже объявил Год русского языка и даже многие миллионы бюджетные на это профукал, учителей в деревни заманивал, ну и всякую другую чепуху выделывал. Почему чепуху? Да потому, что из Года русского языка ничего так и не вышло, кроме вот таких оскорбительных для тувинцев объявлений.

Ладно, допустим, тебе нужен русский продавец – так ты не будь дураком, дай объявление без указания национальности. К тебе придут всякие, тувинцы в том числе, а ты как бы случайно выберешь русского. И никого при этом не обидишь. Правильно я говорю? Правда, если в твоём магазине будут отовариваться тувинцы, то ведь русский продавец их обслужить на высшем уровне уже не сможет, поскольку он по-тувински ни бельмеса не понимает.

Но я же такими простыми объяснениями не могу удовлетвориться, а потому глубже думаю. Думаю, а почему вдруг русские так, как бы нарочно, провокационно как-то дают такие объявления: мол, хоть вы все здесь и тувинцы, но нам пофиг, нам только русские нужны? Типа, и пусть мой магазин получит меньше выручки, потому что русских покупателей по статистике раз в 10 меньше, чем тувинских, но из принципа возьму русского!

Первое, что на ум мне приходит – русские здесь, видимо, очень обижены. Ходят и смотрят насторожённо по сторонам, зло так на всё посматривают, может, даже, кулаки в карманах сжимают от одиночества и негодования, что их так мало здесь стало с 2007 года. Почему именно с 2007-го? А всё просто объясняется – с того самого года убыль русского населения неестественная очень быстро как-то поползла вверх. Убыль графически вверх ползёт – количество русских тихо падает.

Дело дошло до того, что уже и в местном правительстве редко увидишь русское лицо. Так, иной раз случайно прошмыгнёт нечаянно по длинному коридору какой-то незачищенный кадровым управлением бедолага – и пропадёт в кабинете за углом, а там сидит мышью тихо-тихо, шуршит бумажками, носа боится высунуть: фу-у-у-у, день прошёл и – ладно. Ещё совсем недавно за русского сходил кореец по отчеству Иннокентьевич, а по фамилии Тен или хакас Килижеков. Впрочем, даже их похерили за ненадобностью, хоть разрез их глаз вроде не шире тувинских был.

Нет, если быть объективной до конца, то есть у Кара-оола на развод одна русская в городской власти и парочка-тройка русских в правительстве. Правда та, русская, она только по отчеству такая – Ивановна. А так просто Оюн и языка нашего – ни бельбеса. Ну в правительстве... что, к примеру, с этого Фалалеева возьмёшь? Или с того же Свинцова? Первый больше по отхожим местам специалист – на выборах делает нужные проценты голосования за педроссов. А второй – интеллигент до мозга костей, как говорится ни украсть – ни покараулить. Наверное, его для представительских целей содержат в тувинском правительстве. Приедет, к примеру, из Москвы какая-нибудь важная проверяющая фигура, а ему под нос раз – есть у нас такой Свинцов. Всегда чисто выбрит, аккуратненько одет, вежлив, воспитан, руки об занавески во время обеда не вытирает, громко не сморкается, говорит тихо и уважительно. К русским относится индифферентно. Московская фигура ведь вечно спешит, получит подарки и конверт, полюбуется на этого представителя русского народа и довольная отправится в первопрестольную восвояси. А перед этим напишет отчёт: мол, чиновники тувинские всё дрянь да ворюги, но есть и цивилизованные из числа русскоязычных, которые «всё понимают».

Но мне, тувинке, какой прок от такого «понимающего» русского Свинцова, если он один? Он как та умная собака всё – понимает, а сказать не может. Дальше думаю: было бы свинцовых не один, а хотя бы штук с десяток, может, не молчали бы, и, глядишь, тогда кремлёвские фигуры не плевали бы на нас, на тувинцев?

Да что там какой-то Свинцов – подите в кара-ооловские магазины и поищите там среди работников какого-нибудь русского. Хоть дворника, хоть сторожа. Там в принципе таких быть не может.

Вот эти вот объявления по бегущей строке внизу телевизора – это такая своеобразная русская фига протеста. Фига, конечно, как бы с первого взгляда ни о чём, нас, тувинцев, ведь всё равно в 10 раз больше. А, с другой стороны, смотрите, что на этой фиге бестолковая местная и федеральная власти учудили. Местная власть, скажем так, откровенно вороватая, а потому ей на руку национальный острый вопрос. Думаю, именно под этот вопрос местная власть задумала проект строительства казачьего городка на правом берегу Енисея, где земли Вавилинского Затона. Откуда наберут казаков, не знаю, но наше чудаковатое правительство наверняка убедило кремлёвскую власть, что без казаков в Туве межнациональному согласию совсем кирдык придёт.

Городское население никак не может хоть клочком земли обзавестись для дачи-огорода на пропитание, а тут – на тебе: уже обмерили и обмежевали, уже всё закадастрили и задокументировали каким-то потенциальным казакам, уже проекты домов и финансирование для них имеется. Ага, значит, жили-жили тувинцы с русскими с 1944 года, а теперь казаки с Вавилинского Затона будут показывать, как надо дружно сосуществовать? Известный исторический факт про казака Ермака – первого колонизатора Сибири уже никто не оспаривает. Теперь грядёт вторая волна казачьего колонизаторства? Казаков-тувинцев нет, значит, казаки будут пришлые, как и положено колонизаторам?

Знаете, в таком случае, и местным русским казаки могут поперёк горла встать. Они здесь, эти представители русского мира, за который Путин-президент жизнь положил, и так уже под заборами валяются среди аптечных пузырьков с боярышником. Правда, не одни они валяются, а крепко обнявшись с титульной нацией, также очень уважающей этот нектар.

Вот здесь, кстати, хотелось бы отметить одно-единственное положительное: нерушимый интернационал в Туве наблюдается только возле мусорных контейнеров и под заборами, а также в бандитской среде. И никакому казачьему десанту не под силу изменить сложившуюся кадровую правительственную ситуацию и мусорно-контейнерное русско-тувинское братство.

Очень вредная тувинка

(прочитано 6329 раз)

http://risk-inform.ru/article_5185.html
+13

Остальные материалы номера 14:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» В Туве создана новая общественная организация (№15, 12 апреля)
» Решение русского вопроса в исполнении тувинской власти (№23, 22 декабря)
» Сколько в Туве стоит земля для русских? (№21, 8 декабря)
» Распродажа земли вместе с её жителями (№12, 14 апреля)
» Кто захватывает чужие дома? (№3, 23 декабря)
» Правильные националисты (№33, 25 ноября)
» Прокурорская возня или Зачем нам такой суд? (№27, 14 октября)
Памятник первым русским учителям Тувы.
Комментариев: 34
Бичелдей - основатель националистического движения Хостуг Тыва
 

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

На банке кофе надпись: «Глоток парижского утра». На вкус и запах – горелые покрышки, не соврали!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank