Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Застывшие во времени. Кызыл-2012. Раздел: Родной край
Комментариев: 3
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 59
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 33
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№20, 17 мая 2016 года.


    О главном начистоту

Кого прихватила медвежья болезнь?

Кого прихватила медвежья болезнь?

Ух, кто так воздух с перепугу испортил? Бзданул так бзданул, фу – запахло вроде как бичелдеевщиной. Нет, я не утверждаю, что у доктора наук в очках может быть именно такой – просто жуть! – нутряной запах. Я как бы пытаюсь догадаться – он ли, доктор филологических наук, атмосферу нашу изменил или от страха это сделал кандидат экономических наук Шолбан Кара-оол? Понятное дело, у Кара-оола сейчас глаза от страха стали ещё меньше и уже, а потому он сквозь щёлочки видит, как я понимаю, в своём воображении сплошных бандитов, которые собираются на свои криминальные сходняки – чёрные маёвки. Он до ужаса боится страшилок, которые ему, видать, Бичелдей на ночь рассказывает.

Бичелдей, известное дело, уже много лет нянчится и играет с Кара-оолом, как с куклой. Сюжет страшилок прост: всякие организованные преступные группировки, которых в Туве куча-мала, сидят на чёрных маёвках, злобно точат ножи, скрипят зубами – хотят Шолбана лишить хлебной должности. С Шолбана-то что взять? Он, как кукла, сам ничего не разумеет, что ему скажет Бичелдей – то он и думает. А вот про Бичелдея у меня особый разговор – за 66 лет своей жизни заслужил он от меня пару строк.

Если вспомнить не такое уж и далёкое прошлое, то красавчик Бичелдей был ещё тот зажигалка: женился пять или шесть раз, побросал своих жён и детей. Была ещё какая-то тёмная история из его семейной хроники в Шагонарской школе, откуда он сбежал в Чаа-Холь. Казалось бы, кому какое дело, да? Да, согласна, но если бы эти тёмные пятна в биографии касались простого человека. А ведь Бичелдей никакой не простой, он претендует на роль самого умного человека, у которого не мозг, а целый океан мудрости. Книжку такую про себя он придумал – про океан мудрости.

Сейчас этот хитромудрый наиглавнейший советник у Шолбана, а в 1990-м году – об этом говорят многие – он провёл в истории Тувы первую чёрную маёвку. Как поговаривают жители села Арыскан из Улуг-Хемского района, они до сих пор помнят, как он собрал со всей Тувы бывших осуждённых, которые ещё очень похожи на так называемых криминальных авторитетов. Авторитеты целую неделю у подножия священной горы «Сыын-Чурек» совещались, ели-пили, клялись друг перед другом, что будут проводить такие сходняки каждый год. Говорят, чтобы прокормить эту чёрную маёвку забили 400 голов крупного и мелкого рогатого скота, залили кровью Арыскан.

С тех пор уже 25 лет проводятся эти сходняки по самым разным вопросам: по сбору и сбыту наркоты, про завоз и тот же сбыт палёной водки. А люди, близкие к самому первому телу, уже растрезвонили и по Интернету всю Россию проинформировали, что на тувинских чёрных маёвках вовсю идут обсуждения и политические дебаты про то, как им внедряться во власть и как эту власть удерживать в районах и сёлах республики. Шолбан же по некоторой бестолковости своего сознания этого не понимает, а вот наш министр-земляк Шойгу, может быть, уже догадывается, по чьей инициативе мирная и спокойная Тува оказалась в руках криминала и стала одним сплошным ОПС – организованным преступным сообществом. В те же годы начался межнациональный пожар между мирными жителями республики – тувинцами и русскими, Тува была на краю пропасти, на грани гражданской войны. Никто ведь ещё не забыл, кто был автором этой межнациональной трагедии.

А вот про то, как Бичелдей Родину продавал и деньги клянчил у японского шпиона из громадного консорциума «Мицубиши», он сам уже забыл, просто честнейшим образом не помнит. Я напомню. Это было в те же лихие 90-е годы, во времена начала чёрных маёвок и межнационального переполоха. Он на этой политической волне стал Председателем Верховного Совета Тувы, ездил туда-сюда по стране и по заграницам, познакомился с одним каким-то мутным японцем, сделал его своим советником и выдал даже ему официальное удостоверение. Потом этот японец Хасимодо хвастался, что благодаря Бичелдею имеет прямой доступ в правительство России и в Кремль. За это японец даже бесплатно однажды покормил его в ресторане. На халяву, как говорится, уксус сладкий, и до того понравилось Бичелдею пить-есть за чужой счёт, что он стал с японца деньги регулярно тянуть. Но, к нашему счастью, японцу надоело это, и он отказался от его услуг, а Бичелдей устроил из-за отказа грандиозный скандал.

Так вот про испорченный воздух. У партии власти есть животный символ – медведь. А в народе есть поговорка про медвежью болезнь, ну то есть, когда медведь испугается – у него начинается понос. А я догадываюсь, кто с перепугу медвежью неожиданность сделал. Это Бичелдей напугал, а из утробы своей громкий звук и вонький запах изрыгнул Шолбан. Понятное дело, а вдруг действительно вот возьмут и не разрешат в Кремле ему нынче осенью провести выборы самого себя? Что ему тогда делать? Хоть вешайся! Иначе с живого шкуру сдерут, всю недвижимость отберут и в колонию баланду хлебать да шконку давить отправят.

Каким образом в 2007-м году мозги запудрили земляку-герою Шойгу, я до сих пор не понимаю, но родственники этого хитрого мудреца хвастливо заявляли, что Кара-оол по протекции Бичелдея получил место Главы республики. Я так подозреваю, что Шойгу уже, наверное, сто раз проклял тот день, когда поддался на уговоры Бичелдея, поверил ему, а Шолбан-то на самом деле оказался тем, кто он есть сейчас. Не знаю, сама не видала, но, может, Шойгу на себе волосы клочьями рвёт от досады – так его подвёл Бичелдей? А, может, не рвёт, а просто по одному выдёргивает? Но поезд ушёл – всё-таки девять лет прошло, а народ не только не привык к Кара-оолу, а просто даже наоборот – до того он всем надоел, что отставки его уже требует.

Очень вредная тувинка

(прочитано 5147 раз)

http://risk-inform.ru/article_5949.html
+10

<< Комментарии к статье (Всего: 32) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3 : 4  >>


avatar
Аноним (гость) 24-05-2016 19:14:03   #32 [ru]
31-й,тупой и еще тупее. В отчетной декларации нет суммы на предоставленный аукцион для покупки квартиры в Москве, нет денег на заправку возле моста, где заправляется автобаза правительства.Если ты тупой и еще тупее, то можно простить. А если прикидываешься,значит ты в списке ж...лизов.И прекрати комментировать в пользу казнокрадов.
 
+11
avatar
Аноним (гость) 24-05-2016 18:59:47   #31 [ru]
Аноним №28 Не своровал же. Если человек что-то имеет, то обязательно ворованный?
 
-3
avatar
Аноним (гость) 24-05-2016 17:01:39   #30 [ru]
Где швейка?Кто же он ?Чиновник,ресторатор,генерал,гинеколог,швея?Или вор?
 
0
avatar
Аноним (гость) 24-05-2016 16:57:38   #29 [ru]
А меня просто потрясли земли Монгала,т.е.его супруги.Какой размах,какие аппетиты у тувинского чиновника.Слуги народа.
 
+2
avatar
Аноним (гость) 24-05-2016 09:48:33   #28 [ru]
27-ой тупой! Все знают историю квартиры в Москве. А если хочешь наглядно, сходи на заправку возле моста и узнай кому принадлежит.Или сходи на стройку гостиницы напротив спортзала ХЕРЕЛ и узнай чья она.
 
+4
avatar
Аноним (гость) 23-05-2016 20:04:32   #27 [ru]
Кто чего присваивал, кто чего воровал ведь никто не видел, Это Конвизовские выдумки, догадки, сплетни, клевета. А все поверили. Вот какой он вредный, враг тувинского народа. Слуга Сатаны.
 
warningЕсли комментарий наберет рейтинг ниже «-12», то он будет не доступен анонимам для просмотра. Должно проголосовать больше 6 человек.
-11
avatar
Аноним (гость) 22-05-2016 10:40:13   #26 [ru]
А карлик, который миллиарды карманит у своего же народа, хряк, который присваивает народную собственность за копейку, монгал, который даром оформляет земли с богатыми залежами драгоценных металлов - кто они такие? Вы идиоты за таких радеете, глотки свои рвете? Вот они эти калики настоящие враги тувинского народа.
 
+12
avatar
Аноним (гость) 22-05-2016 06:35:13   #25 [ru]
Пожилой маразматик и портильщик воздуха ирмак,один раз правильно написал,что ОВТ это вовсе не Алка!Это своеборазная торговая марка.За лейблом "ОВТ" скрывается Конфуз.Своеобразный местный Керенский (кстати,тоже жиудей),который бежал от бльшевиков переодевшись в женское платье)))Он мог бы с таким же успехом написать"ОЧЕНЬ ВРЕДНЫЙ и СКУПОЙ ЖИУДЕЙ".Подлый человек -подлый во всем.В мыслях,словах,действиях.
 
warningЕсли комментарий наберет рейтинг ниже «-12», то он будет не доступен анонимам для просмотра. Должно проголосовать больше 6 человек.
-13
avatar
Аноним (гость) 22-05-2016 05:49:49   #24 [ru]
Бичелдей-непотопяемый Гений! ОВТ в этом права на 100%.
 
+2
avatar
Аноним (гость) 22-05-2016 05:21:49   #23 [ru]
Господа! Господа! "Сегодня, 22 мая, в Туве, как и по всей стране, проходит предварительное голосование партии "Единая Россия". В республике в 8 часов открылись 37 счетных участков, которые будут работать до 20 часов по местному времени. Главным отличие от основных выборов будет то, что голосование будет тайным и рейтинговым." ДИВАНОВНА совсем звезданулась на своей страничке. Можно подумать что основные выборы осенью будут не тайными. Ну холуйка и холуйка.
 
+6

1 : 2 : 3 : 4  >>
Остальные материалы номера 20:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Останавливать бегство русских из Тувы – экстремизм? (№17, 2 мая)
» Как живётся русским в Туве? (№12, 28 марта)
» Кому в Туве помешали «Россияне»? (№12, 28 марта)
» Обзор прессы (№11, 21 марта)
» Современное тувинское байство (№8, 28 февраля)
» Современное русское рабство (№6, 14 февраля)
» Каадыр-оол Бичелдей: От политики до воровства (№4, 31 января)
» Шустрый Ендан на максимальной выгоде (№51, 20 декабря)
» Рыбак рыбака... или Откуда берутся жулики в правительстве Тувы? (№51, 20 декабря)
» Страна внарезку (№50, 13 декабря)
» Преследование по национальному признаку? (№49, 6 декабря)
» Кара-оол затаился и... уволил Шойгу (№44, 1 ноября)
» «Только сообща мы сможем справиться с ненавистным караооловским окружением» (№36, 6 сентября)
» Есть ли почва для русского вопроса в Туве? (№35, 30 августа)
» «Комиксами проблему не решить» (№31, 2 августа)
» Там, где любит отдыхать Путин. Языковые парадоксы Тувы (№23, 7 июня)
» Сказ про то, как Бичелдей к ветеранам ходил (№22, 31 мая)
» Информация для желающих вступить в Союз русскоязычных граждан Тувы «Россияне» (№21, 24 мая)
» Кому в Туве жить хорошо? (№21, 24 мая)
» Слово – не воробей (№21, 24 мая)
» Тувинское Министерство природы крышует браконьеров? (№21, 24 мая)
» Русский вопрос национальных окраин России (№21, 24 мая)
» Почему русские не учат тувинский язык? (№19, 10 мая)
» Четыре фактора провальной политики Кара-оола (№19, 10 мая)
» Скорая помощь: Травля на национальной почве (№17, 26 апреля)
» В Туве создана новая общественная организация (№15, 12 апреля)
» Решение русского вопроса в исполнении тувинской власти (№23, 22 декабря)
» Сколько в Туве стоит земля для русских? (№21, 8 декабря)
» Куплю аттестат об образовании. Знания не предлагать! (№22, 23 июня)
Памятник первым русским учителям Тувы.
Комментариев: 34
Иван Чучев, Каадыр-оол Бичелдей, Сергей Конвиз.
Комментариев: 32
Бичелдей - творец Конституции
Бичелдей - основатель националистического движения Хостуг Тыва

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

Советович, верни долг Мамедову!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank