Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Ергаки. Вид на хребет Спящий Саян. Раздел: Природа
Комментариев: 6
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 39
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 21
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№19, 10 мая 2016 года.


    По следам публикаций
Обратная связь

Почему русские не учат тувинский язык?

Уважаемая редакция!

Письмо это заставила меня написать публикация в вашей газете №17 от 26 апреля. Союз русскоязычных граждан за подписью Председателя В.А. Молина и Секретаря Н.К. Золотухиной отправили письмо В.В. Астаниной «Скорая помощь: травля на национальной почве».

Женщину понять можно, она много лет проработала и ей очень тяжело, что новый начальник, может, по заказу или по своей невоспитанности так ведет себя со специалистом, много лет проработавшим в «Скорой помощи». Знаю, что газету «Риск» читают и в правительстве, и во всех министерствах и ведомствах, а потому эту женщину общественность с помощью вашей газеты сможет защитить. Но я хочу высказать некоторые свои мысли.

В своем заявлении В.В. Астанина написала: «То, что все пятиминутки проводятся на тувинском языке, я уже привыкла, иногда встаю и ухожу». Меня давно возмущает тот факт, что некоторые русские в Туве живут всю жизнь или очень много лет, но к тувинскому языку испытывают пренебрежение или даже брезгливость. Сначала меня это нисколько не удивляло, воспринималось это как в порядке вещей, потому что после 1944 года по советской политической идеологии русские считались как бы людьми первого сорта. Тувинцы так и воспринимали это безболезненно и с большим уважением относились ко всем специалистам, приехавшим из СССР. Русских так и называли уважительно «хамааты», то есть «гражданин», имея в виду, что русский – представитель великой страны. Но потом очень быстро пошел перекос, и русские возомнили себя превосходной нацией.

Помню, в Кызыле в автобусе или в магазине нельзя было говорить на своем родном языке, русские (особенно почему-то женщины) обязательно делали замечание и очень сердились при этом, иногда матерились и ругались, получалось, что тувинцам затыкали этими замечаниями рты.

Позже пришло понимание, а почему никто из русских даже ни разу не попытался выучить хотя бы несколько общих тувинских слов, чтобы общаться на языке республики, которая дала им работу, кров, жильё? Почему такое неуважение к людям коренной национальности? Даже до сих пор, если кто-то из тувинцев говорит с акцентом, то его за человека не считают.

Вот, например, эта врач В.В. Астанина, так ведь и не знает ни одного тувинского слова, а проработала более 31 года. Она разве обслуживала только русских пациентов? Нет, конечно. Какой бы ни был тувинец, с образованием или вообще без образования, он может общаться и на русском языке, пусть плохо, пусть с ошибками, но по-русски он говорит. А эта врач так и не научилась.

Да, в коммунистическое время нас учили, что если в помещении есть хоть один русский, а остальные хоть 100 человек тувинцы, все должны сразу говорить только по-русски, иначе этот русский мог возмутиться и обидеться. Мы так и делали. А теперь представьте такую картину. В помещение, где одни русские вдруг зашёл тувинец, ведь по взаимному уважению русские должны автоматически перейти на тувинский язык. Но этого не происходит. Вот и Астанина так себя ведет: она с пятиминутки встает и гордо уходит, потому что считает себя обиженной. Но те русские, которые жили в Туве ещё задолго до 1944 года, прекрасно владели тувинским языком и не брезговали общаться с нами.

Замечательный актёр театра и кино Вахтанг Кикабидзе, которого мы знаем ещё по имени Буба, сказал: «Если с вами беседует лицо кавказской национальности на языке вашей национальности, не считайте его дураком за акцент и некоторые грамматические ошибки. Просто поймите, что это лицо беседует с вами на вашем языке. А кроме того, прекрасно владеет своим родным, которого вы вообще не знаете».

Поймите меня правильно, я также осуждаю бестолковых начальников, которые как в случае с В.В. Астаниной организовывают травлю и выдавливают с работы. Я просто считаю важным не замалчивать и эту сторону проблемы, которую в своем письме указала сама Астанина.

С уважением, ваш постоянный и благодарный читатель Б. Ондар.

(прочитано 8891 раз)

http://risk-inform.ru/article_5932.html
+9

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 206) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3 : 4 : 5 : 6 : 7 : 8 : ... 11  >>


avatar
Аноним (гость) 18-05-2016 04:25:16   #206 [ru]
Все ваши излияния глупы. Пройдёт 100-300 лет тыва дыл исчезнет однозначно,слишком мало носителей. Русский приобретёт много изменений. 2000 лет назад вся Европа говорила на латыни, ну и кто сейчас её знает. 3 профессора латиниста.
 
0
avatar
Аноним (гость) 17-05-2016 03:48:40   #205 [ru]
Успокойтесь Возбуждённые больные национализмом, шовинзмом,и другими -измами и маразмами. Вам кость в виде статьи кинули,а вы и обезумели.Тема эта для Вас, совсем скоро закроется вместе с дотациями.
 
+1
avatar
Аноним (гость) 16-05-2016 22:18:58   #204 [ru]
Ага,значит на латинице.А у Пальмбаха на Кирилице.Значит это разные проекты и плагиатом тут не пахнет.
 
+4
avatar
Аноним (гость) 16-05-2016 19:54:30   #203 [ru]
Аноним 202, не хочу даже комментировать очередной приступ откровенного дол***ва. Читайте источники в Госархиве, которых кстати после правления холуя токи, особенно после развенчания культа личности грузина осталось мало. Боясь за свою шкуру он старательно вымарывал свои преступления из архива. Но люди знают и помнят, благо это не далекое прошлое было. Сходите наконец в музей первые газеты ТНР печатались на латинице. По спрашивайте друзей или знакомых, кто учится на истфаке.
 
0
avatar
Аноним (гость) 16-05-2016 19:28:20   #202 [ru]
Насчет Лопсан Чимита сомнения есть.Как известно,тувинский алфавит создан на основе Кирилицы.А если Тува была под протекторатом Китая?И что,в этом случае,он тоже тувинскую письменность на основе Кирилицы создал?Есть предположение,что если этот факт имел место,то он мог создать что-то типа иероглифов.Так что газеты-то пишут,а думать-то надо самому!
 
0
avatar
Аноним (гость) 16-05-2016 18:15:46   #201 [ru]
Что же касается: "Вряд ли к цивилизованным модно причислить...". Я не стремлюсь на данном сайте, в чьих-то глазах казаться более цивилизованным. Тем более понравиться кому-то. Знаю прекрасно, что все это субъективные оценки.
Пусть я, лично, буду в ваших глазах отсталым, не мытым и завшивленным азиатом, зато я сам прекрасно знаю, что это не так. То, что моя скромная персона - образованнее, грамотнее и начитаннее многих ваших соплеменников, здесь уж к бабке не ходи. Опыт личного общения имеется и не малый. Плюс ко всему, хорошее чувство юмора вперемешку с язвительным сарказмом. Гремучая смесь.)))
Мое же отношение к вашим оценкам и к вам лично, как адвоката ущербных недоносков, надеюсь, еще не забыли? Если запамятовали, могу напомнить - "какать я хотел" на всю эту шкодлу. Вот я такой некультурный азиат.
 
0
avatar
Аноним (гость) 16-05-2016 16:22:58   #200 [ru]
Аноним 198, как вы оцениваете мой уровень и как вы будете судить обо мне - это ваше право и плевать я хотел на него с высокой колокольни. А таких дегенератов как Аноним 192, я даже за оппонентов не считаю, впрочем и за людей тоже. Мало того, что такие типы плохо знают СВОЮ собственную историю России, так не считаются и игнорируют аргументированную информацию предоставленную здесь. Вдобавок выдается вообще нелепый и совершенно абсурдный довод мол в Госархив не пускают. Как выразился еще один долбосос. Я еще удивлен, что он не написал, что кроме тувинцев, другим этносам туда вход заказан?! О каком призыве к изучению тувинского языка может идти речь, если у большинства русскоязычных нет элементарного уважения ДАЖЕ к истории края, где они живут?! Тогда о каком уважении со стороны коренных жителей можно говорить?! Не знание истории республики еще простительно для тех граждан, кто находится временно в республике в силу специфики работы, но для тех кто здесь уже в третьем поколении...?! Тут уже попахивает "великодержавным шовинизмом".
 
-1
avatar
Аноним (гость) 16-05-2016 13:29:01   #199 [ru]
Под анонимом 196 знакомые все лица ранее известные комментаторам под никами Wai и Ажирбас.
 
0
avatar
Аноним (гость) 16-05-2016 12:23:27   #198 [ru]
Ну и уровень у вас аноним 196, всех, кем вы недовольны, называете недоносками, фраерками, мразями, паскудами. Еще при этом себя человеком считаете! Вас ведь тот же аноним 192 никак не оскорблял, а вы целый ушат гадостей про человека написали. По этому вполне можно судить - кто же все-таки здесь узколобой, ублюдочный и фраерок. Никогда еще оскорбления, унижения оппонента никого не возвышали, не делали умным и не прибавляли достоинства. Ведете себя хуже базарной бабы, ничего мужского и уж тем более - высокоцивилизованного. Вряд ли к цивилизованным модно причислить тем, кто в ответ оппоненту предлагает поцеловать его в жопу. Оставайтесь один на один со своим содержимым.
 
+2
avatar
Аноним (гость) 16-05-2016 11:20:29   #197 [ru]
Эрмак 177, не стоит подменять понятия и выкладывать ложные якобы умозаключения типа - "НЕ ЗНАНИЯ Русскими Тувинского весьма Значительно СНИЖАЕТ Остроту Межнациональных Конфликтов в Туве".
И то что ты тут упомянул своего отпрыска хвастаясь его дуростью и неестественными размерами конечностей, напомню, что против ЛЮБОЙ силы - есть другая сила.
Тут думаю многие вспомнят свою службу в армии (кто служил разумеется), что точно такие же бугаи в таких же г*вонотопах, скулили с тряпкой в зубах перед своими же соплеменниками вполне среднего телосложения. Уходя на дембель с "тумбочки", а кто-то бросив тряпку убирая сортир.
 
warningЕсли комментарий наберет рейтинг ниже «-12», то он будет не доступен анонимам для просмотра. Должно проголосовать больше 6 человек.
-9
avatar
Аноним (гость) 16-05-2016 10:16:22   #196 [ru]
Аноним 192, да вы батенька, клинический идиот, а также те кто поставил вам плюсы!!! Мало того, что вы НЕВНИМАТЕЛЬНО читали коммент, так вы вдобавок кичитесь своим невежеством. Про стилистику письменной речи (хотя ты вряд ли поймешь о чем идет речь, поищи в Wiki или кричи ОК, гугл!) вообще умалчиваю.
Недоносок, прочитай ЕЩЕ, вниматочно коммент, а также посмотрись в зеркало. Возможно эволюция на тебе кончилась и пошагала семимильными шагами к своим основам, к бананам и лианам?! Бывай узколобый фраерок. А ваши минусы, так вообще по барабану (ой, опять слово не русское - заимствованное).
 
-3
avatar
Аноним (гость) 16-05-2016 06:10:39   #195 [ru]
Аноним №189. Про Лопсан-Чимита, который создал тувинский алфавит знают почти все. Сколько писали в газетах. Если ты не знаешь это, то это твои проблемы. Он был лама, в дальнейшем репрессированный, поэтому, наверное, не приняли его алфавит.
 
0
avatar
Аноним (гость) 15-05-2016 22:52:50   #194 [ru]
На украине тоже "русский мир" защищают.Хотя понятно,что там за "русский мир".Издалека видно откуда уши торчат.
 
+8
avatar
Аноним (гость) 15-05-2016 22:32:53   #193 [ru]
Да,согласен,есть и русский национализм.Особенно в Питере и Москве.И понятно почему.Там до самой главной власти рукой подать.Поэтому там особенно "стараются".Причем годится любой "людской материал" - лишь бы разделять и властвовать.Чтобы люди агрессию друг на друга скидывали,а до власти дотянуться не могли.
 
+8
avatar
Аноним (гость) 15-05-2016 22:26:41   #192 [ru]
227,он же 187.почитай про Пальмбаха в Вики и не только.Умер 22 октября 1963года.Его Тока в 63м рассрелял?!Однако,уже в это время Хрущев правил.Что,хотите сказать,что его при Хрущеве расстреляли?Ну-ну...
 
+5
avatar
ТИРАН 15-05-2016 22:26:26   #191 [ru]
русский национализм породил национализм постсоветского пространства и прибалтике в том числе
  
+4
ТИРАН 15-05-2016 22:10:44   #190 [ru]
Комментарий не по теме. [Показать?]
avatar
Аноним (гость) 15-05-2016 21:56:22   #189 [ru]
Вы хоть бы ссылку дали на вашу "правду" - откуда эта правда взялась.Говорят,что "дыма без огня не бывает".А тут не то что "огня" - даже "дыма" нет!Понятно,что в госархив никто не пустит.Уверен,что там никаких документов и нет.Просто меня отправляют в госархив,потому что меня туда не пустят вот и вся "правда".В Дагестане ВСЕ говорят на русском,потому что там несколько десятков национальностей и все "малые народности".Коммунисты призывали учить русский не из почитания,а для удобства коммуникации всех народов тогдашнего СССР всего лишь навсего.А так как русским языком владела большая часть населения,то по большей части населения и устанавливали государственный язык.А тувинский язык не совсем удобен даже для части самих тувинцев.Весь документооборот на русском.Учится за саяны ехать - опять учи русский.Соседи говорят то на русском,то на тувинском,а их дети говорят мама,а не авай.Да и часто тувинская молодежь за саяны перебирается - там им родной язык тоже не пригодится,разве что разговаривать внутри диаспоры.Разные "нацидеи" начались в 90х при Бичелдее.Деградировавшая верхушка власти в кремле и на местах побоялась,что её спихнут,вот и начала разогревать тему национализма - осуществлять систему "разделяй и властвуй".Ну и что после Бичелдеевщины (а точнее заказа,который он исполнял)тувинцы лучше жить стали?Об этом можно у них самих спросить.Т.е. увлечённость "национальными идеями" - это не гласный призыв к сепаратизму.А не изучал специально тувинский язык ( отдельные слова знаю,по смыслу,по-ситуации догадаться могу о чем речь идет) потому,что на нём говорит далеко не большая часть страны.Тут если дальше всё так пойдёт пожалуй впору китайский начинать изучать.И "английский бы выучил только за то,что на нем "говорит" компьютер и вся техническая документация".Даже если бы и выучил тувинский,то больших бонусов в жизни это мало бы дало.Потому что для чего такие призывы и увлеченность национальными идеями для того о чем сказал выше.Ещё "в тему".Тут на монгольской границе есть несколько посёлков,в которых тувинцы умеют говорить на монгольском,значительная часть даже тувинский не знает!Приведите ещё аргументы,очень даже интересно.Очень интересно "моменты истины" открывать....
[Читать дальше]
 
+5
Аноним (гость) 15-05-2016 19:49:49   #188 [ru]
Комментарий не по теме. [Показать?]
avatar
Аноним (гость) 15-05-2016 19:11:44   #187 [ru]
Аноним 226, он же 225, мало того, что вам не интересен тувинский язык, вы даже не удосужились прочитать историю, традиции Республики в которой живете. Что вы вообще несете про Пальмбаха?! Это очередной миф советской пропаганды, а точнее сталинского холуя - Токи. Уже историческими фактами и свидетельствами подтверждено, что основателем Тувинской письменности является лама Лопсан-Чимит. Он создал алфавит на основе латиницы. Которого осудили на 5 лет за якобы "контрреволюционную деятельность". Что интересно он отбывал наказание на территории (!) СССР, т.е. другого государства поближе к Туве, а впоследствии расстрелянный в 1941 по приказу Токи. Посетите Госархив Тувы.
Что же касается "рывка" этого никто отрицать не будет. Тоже можно сказать про "рывок" в масштабах СССР и Индустриализации проведенной Джугашвили (опять не русская фамилия). Но чего она стоило населению Союза?!
 
-3

1 : 2 : 3 : 4 : 5 : 6 : 7 : 8 : ... 11  >>
Остальные материалы номера 19:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Останавливать бегство русских из Тувы – экстремизм? (№17, 2 мая)
» Как живётся русским в Туве? (№12, 28 марта)
» Кому в Туве помешали «Россияне»? (№12, 28 марта)
» Обзор прессы (№11, 21 марта)
» Современное тувинское байство (№8, 28 февраля)
» Современное русское рабство (№6, 14 февраля)
» Страна внарезку (№50, 13 декабря)
» Преследование по национальному признаку? (№49, 6 декабря)
» В Туве делают ставку на билингвизм (№46, 15 ноября)
» «Только сообща мы сможем справиться с ненавистным караооловским окружением» (№36, 6 сентября)
» Есть ли почва для русского вопроса в Туве? (№35, 30 августа)
» Думай, Шолбан, думай... (№34, 23 августа)
» «Комиксами проблему не решить» (№31, 2 августа)
» Там, где любит отдыхать Путин. Языковые парадоксы Тувы (№23, 7 июня)
» Информация для желающих вступить в Союз русскоязычных граждан Тувы «Россияне» (№21, 24 мая)
» Кому в Туве жить хорошо? (№21, 24 мая)
» Слово – не воробей (№21, 24 мая)
» Тувинское Министерство природы крышует браконьеров? (№21, 24 мая)
» Русский вопрос национальных окраин России (№21, 24 мая)
» Кого прихватила медвежья болезнь? (№20, 17 мая)
» Четыре фактора провальной политики Кара-оола (№19, 10 мая)
» Скорая помощь: Травля на национальной почве (№17, 26 апреля)
» В Туве создана новая общественная организация (№15, 12 апреля)
» Решение русского вопроса в исполнении тувинской власти (№23, 22 декабря)
» Сколько в Туве стоит земля для русских? (№21, 8 декабря)
Памятник первым русским учителям Тувы.
Комментариев: 34
Бичелдей - основатель националистического движения Хостуг Тыва

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

И выпить не с кем: кругом одни алкоголики...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank