Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Одиночный пикет около Верховного Суда Тувы Раздел: Другое
Комментариев: 1
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 63
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 28
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№31, 2 августа 2016 года.


Игорь Баринов

«Комиксами проблему не решить»

Эксперты о борьбе с национальной дискриминацией

Глава Федерального агентства по делам национальностям Игорь Баринов заявил, что до 26% россиян жалуются на дискриминацию по национальному признаку. Зампредседателя «Ассамблеи народов России» Александр Кутенков и директор центра «Сова» Александр Верховский рассказали Открытой России, что значат эти цифры и нужно ли выделять 170 млн. рублей на комиксы

Глава Федерального агентства по делам национальностям Игорь Баринов выступил в лагере «Территория смыслов», организованном Росмолодежью и центром гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи «Роспатриот». Его спросили о защите интересов русского народа: якобы русский народ не так хорошо организован в отстаивании своих интересов, как другие национальности России. Баринов привел данные закрытого исследования фонда «Общественного мнения» «Георейтинг». По словам руководителя ФАДН, в ходе опроса, который был проведен в июне, выяснилось, что в среднем по России 9% населения чувствуют дискриминацию по национальному признаку. В некоторых регионах, например в Туве, ситуация более сложная: там на дискриминацию по национальному признаку жалуются 26% русскоязычных граждан.

Открытая Россия не нашла в Единой информационной системе в сфере закупок заказа ФАДН на социологическое исследование о национальной дискриминации.

Замглавы Администрации Президента Магомедсалам Магомедов, курирующий межнациональные отношения, указал, что «историческая миссия русского народа – объединять национальности России». «Ни один народ России не может чувствовать себя хорошо, если плохо чувствует себя русский народ», – считает Магомедов.

На проект по защите интересов русскоязычного населения от дискриминации по национальному признаку предлагается выделить 170 млн. рублей. Средства будут предположительно потрачены на комиксы о разных национальностях на автобусах, ролики в аэропортах и проект «Путешествуй со смыслом», предполагающий этнический молодежный туризм по обмену. ФАДН также планирует обратиться к президенту с просьбой объявить «Год народного единства».

Александр Кутенков, заместитель председателя совета общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России»: «Переводить все в фестивальщину неправильно»

– Важно, кто проводил исследование и какова выборка – сколько было участников опроса, какие вопросы были заданы. Тут уже могут возникнуть нюансы и недоверие к данному исследованию. ФАДН проводил исследование цыган за 1,9 млн. рублей в декабре 2015 года, и, по их данным, цыгане были счастливы в России, а в феврале случились события в Тульской области. В отчете ни строчки не упоминалось об этих и подобных проблемах цыган, а они есть.

В разных регионах разная специфика, точные цифры назвать мне сложно. У русских есть разного рода проблемы в национальных республиках в части изучения родного языка. Русский – государственный язык, но русские никак не получат его статус в качестве родного языка, в отличие от других этносов. Если бы русский язык был признан на законодательном уровне как родной, то у русских появились бы дополнительные часы для его изучения в школах национальных республик. В части дискриминации наслышан по поводу Ямало-Ненецкого автономного округа, Тувы. Но точных данных у меня нет.

В первую очередь, после исследования надо собирать экспертов и выяснять причины дискриминации, совместно строить дорожную карту для решения данной проблемы.

А вот переводить все в шутовство, комиксы и фестивальщину считаю неправильным. Тут нужна более глубокая работа как с проблемой, так и с силами, которые эту проблему нагнетают. Если не будет проведен серьезный анализ проблемы, деньги потратят лишь для галочки.

Если принять средние цифры: население России – 140 млн. человек. 9% дискриминируемых – это 12 600 000 человек. 170 млн. рублей разделить на 12,6 млн. человек – это примерно 13 рублей.

Одно могу сказать, потратить деньги на какую-то борьбу – хорошо, но комиксами на автобусах проблему не решить. Социология указала на то, что есть дискриминация, в разных местах разная доля. Но дальше должны подключиться эксперты и выяснить причину, а не так, что, мол, есть ущемленные – тогда в ход комиксы.

Эффективность работы Федерального агентства по делам национальностей неудовлетворительная. За год с небольшим они не смогли запустить качественный мониторинг по поручению президента. То, что они декларируют в связи с этим мониторингом и его стоимости, не выдерживает серьезной критики. С фестивалями, на которых они сосредотачиваются, могло бы с легкостью справится и Министерство Культуры. Федеральному агентству по делам национальностей пока везет, все внимание россиян сосредоточенно на внешней политике и внешних врагах, но стоит остановиться этой риторике, россияне весь негатив пустят на внутренние дела. И тут мы увидим реальное бессилие этого агентства.

Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра «Сова»: «Было бы лучше потратить деньги на разработку антидискриминационного законодательства»

– Мониторинг – это, как мне кажется, действительно важная вещь для государства. Но было бы неплохо, если бы они публиковали эти результаты. Я знаю, что они занимаются мониторингом каких-то потенциально опасных ситуаций, но результаты эти не публикуются и, как я понимаю, не предназначены для публикации, поэтому оценить, хороший у них мониторинг или плохой, я не могу – это только получатели этих результатов могут. Так что надо смотреть на исследование.

Большинство наших граждан на самом деле не понимают, что такое дискриминация, и, скорее всего, даже слова этого не слышали. Так что, что они вообще имели в виду? Непонятно, как интерпретировать результаты. У нас, насколько я знаю, ни одного нормального исследования по дискриминации до сих не было в стране. Может, конечно, я что-то пропустил.

Дискриминация же в разных сферах бывает: в жилищной сфере, при приеме на работу, учебу, в отношениях с полицией. Ситуация может быть очень разной в зависимости от того, о какой дискриминации мы говорим. Например, явно с существенной дискриминацией сталкиваются цыгане. Но отделить ее от каких-либо обстоятельств недискриминационного характера не очень просто, требуется более серьезное разбирательство, просто навскидку нельзя говорить.

Что касается 170 млн. на комиксы, то любая социальная реклама может быть совершенно бессмысленной, а может, наоборот, быть эффективной, если она на самом деле заставляет людей о чем-то задуматься.

Какие они сделают комиксы, такой и будет результат. В принципе, социальная реклама – хорошая вещь. Но, наверное, было бы еще лучше потратить деньги и время на то, чтобы заняться разработкой комплексного антидискриминационного законодательства, которое нам давно разные эксперты советуют ввести в нашей стране, а мы все никак. У нас есть разные нормы, разбросанные тут и там, по дискриминации, но все вместе очень плохо работает. Может, с этого конца было бы эффективней.

Кристина Гришнина
«Открытая Россия»

(прочитано 1098 раз)

http://risk-inform.ru/article_6107.html
+6

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 5) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 04-08-2016 13:34:02   #5 [ru]
Аноним 3, тебе покажут! Запомни и намотай на ус. Ходи и оглядывайся, ублюдок. Хозяин х**в.
 
0
avatar
Аноним (гость) 04-08-2016 12:40:40   #4 [ru]
Владимир, очень правильно мыслишь. Надо возрождать социализм, справедливый, народный строй. Капитализм - это аномалия общественного строя. Так не должно быть. Кучка людей обладают общественной собственностью: природными богатствами страны, богатеют, а сам народ живет бедно. Путин - ставленник предателя-капиталиста Ельцина, не тем курсом ведет страну. Надо чтоб, страной руководил коммунисты.
 
0
avatar
Аноним (гость) 04-08-2016 11:48:23   #3 [ru]
Это все работа нашего Молина-идиота.Это его вранье о дискриминации русских тувинцами. Если он так будет откровенно наглеть, то ему покажут, что такое дискриминация.
 
warningЕсли комментарий наберет рейтинг ниже «-12», то он будет не доступен анонимам для просмотра. Должно проголосовать больше 6 человек.
-12
avatar
Аноним (гость) 04-08-2016 06:45:08   #2 [ru]
В отставку этого федерального чиновника! До боли обидно, что он так высказался о тувинцев. Тувинцы - самый гостеприимный народ.
 
warningЕсли комментарий наберет рейтинг ниже «-12», то он будет не доступен анонимам для просмотра. Должно проголосовать больше 6 человек.
-7
avatar
Владимир (гость) 03-08-2016 19:02:07   #1 [ru]
Комиксами, законами, указами и фестивалями проблему дискриминации по национальному признаку не решить. Данная проблема - это родимые пятна капиталистического общества, общества хищных зверей. Как бы не пыжились решить данную проблему многочисленные палаты, комиссии, комитеты ничего они не способны, кроме поедания бюджетных средств.
Решить данную проблему способно только социалистическое общество, Советская власть. Это общество отменяет частную собственность на средства производства, недра, землю. То есть главную причину деления людей на эксплуататоров и эксплуатируемых.
Но не только это позволяет погасить межнациональные распри.
И.В. Сталин говорил, что советское правительство правильно делает, что сурово наказывает националистов всех мастей и расцветок. Ибо националисты являются врагами не только других народов, но и своего собственного народа. Это мы прекрасно видим собственными глазами на примере Украины, Карабаха, и других республик Советского Союза. Поэтому нужно восстанавливать социализм, Советскую власть, Советский Союз!
 
+8

Остальные материалы номера 31:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» В ком русские в Туве видят защиту от произвола? (№19, 16 мая)
» Русский вопрос в Туве глазами Прокуратуры РТ (№19, 16 мая)
» Останавливать бегство русских из Тувы – экстремизм? (№17, 2 мая)
» Как живётся русским в Туве? (№12, 28 марта)
» Кому в Туве помешали «Россияне»? (№12, 28 марта)
» Обзор прессы (№11, 21 марта)
» Современное тувинское байство (№8, 28 февраля)
» Владимир Познер: «Ложь, лицемерие – вот чем охвачено общество сегодня» (№7, 21 февраля)
» Современное русское рабство (№6, 14 февраля)
» Страна внарезку (№50, 13 декабря)
» Преследование по национальному признаку? (№49, 6 декабря)
» Телевизор как орган коллективного воображения «российской нации» (№45, 8 ноября)
» «Только сообща мы сможем справиться с ненавистным караооловским окружением» (№36, 6 сентября)
» Есть ли почва для русского вопроса в Туве? (№35, 30 августа)
» Там, где любит отдыхать Путин. Языковые парадоксы Тувы (№23, 7 июня)
» Информация для желающих вступить в Союз русскоязычных граждан Тувы «Россияне» (№21, 24 мая)
» Кому в Туве жить хорошо? (№21, 24 мая)
» Слово – не воробей (№21, 24 мая)
» Тувинское Министерство природы крышует браконьеров? (№21, 24 мая)
» Русский вопрос национальных окраин России (№21, 24 мая)
» Кого прихватила медвежья болезнь? (№20, 17 мая)
» Почему русские не учат тувинский язык? (№19, 10 мая)
» Четыре фактора провальной политики Кара-оола (№19, 10 мая)
» Скорая помощь: Травля на национальной почве (№17, 26 апреля)
» В Туве создана новая общественная организация (№15, 12 апреля)
» Решение русского вопроса в исполнении тувинской власти (№23, 22 декабря)
» Сколько в Туве стоит земля для русских? (№21, 8 декабря)
Памятник первым русским учителям Тувы.
Комментариев: 34
Бичелдей - основатель националистического движения Хостуг Тыва

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

– Не то, чтобы не рад Вас видеть, просто не успеваю соскучиться...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank