Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Обновленный обелиск «Центр Азии» Раздел: Родной край
Комментариев: 9
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 58
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 30
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№11, 21 марта 2017 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаКРЕМЛЬ ПОСТАВИЛ ПЕРЕД КАРА-ООЛОМ РУССКИЙ ВОПРОС

Судя по тону правительственной малотиражки, для премьера Тувы Ш.Кара-оола действительно настали трудные времена. Серьёзный симптом этого – срочный и внезапный вызов «на ковёр» к «первому заместителю Администрации Президента РФ Сергеем Кириенко», получившему Аналитическую записку Союзов ветеранов государственной и муниципальной службы РТ и русскоязычных граждан «Россияне», в которой, в частности, сообщается о новой волне миграции из республики русскоязычного населения, выдавливаемого агрессивной национальной и кадровой политикой правительства Кара-оола и замещением их гастарбайтерами из республик Центральной Азии и Китая. Судя по всему, разговор был для Кара-оола весьма неприятным и тяжёлым.

Центр волнует рост нестабильности в Туве и нарастание наряду с экономическими проблемами ещё и проблем межнациональных накануне выборов президента страны. Кара-оол, видимо, пытался убедить Кириенко, что опасность межнационального взрыва в Туве не так велика, как это видится Союзу русскоязычных граждан Тувы «Россияне», хотя был вынужден согласиться, что «Тува – единственный, не считая Северного Кавказа, регион России, в котором русские пребывают в роли нацменьшинства» и русские весьма скромно представлены в органах власти и управления республики, почти не имеют представительства в муниципальных органах власти, судебной и правоохранительной системах Тувы.

Кара-оол отрицал, что властями Тувы фактически создана система «выдавливания» русских из всех сфер общественной жизни, а на русских предпринимателей, постоянно проживающих в Туве и имеющих здесь корни, оказывается давление для понуждения их сменить место жительства и предпринимательства. И уж тем более Кара-оол отверг обвинения «в геноциде русского населения» в Туве.

Для того, чтобы доказать, что он «белый и пушистый», Ш. Кара-оол предложил «Кириенко оказать содействие в объективном всестороннем исследовании состояния межэтнических отношений в Туве для последующей выработки комплексного решения этой проблемы». Он согласился с тем, что тема «выдавливания» русских из Тувы может снова быть поднятой и «станет предметом спекуляций и на президентских выборах», которые состоятся менее чем через год. Он, видимо, понимает, что своей националистической кадровой политикой подставляет президента Путина, который готовится к очередному своему переизбранию. И хоть голосов избирателей в Туве меньше, чем в одном микрорайоне Москвы, межэтнические столкновения в Туве могут послужить спусковым крючком для пожара во всей России. И рисковать ради Кара-оола ситуацией в стране, конечно, Кремль позволить себе не может, невзирая на «шефство» Сергея Шойгу» над тувинскими шовинистами типа Бичелдея и Кара-оола.

В Кремле признают вероятность выдвижения таких кандидатов в президенты, как Навальный и Жириновский, которые в ходе агитационной кампании вполне в состоянии «вытащить из рукава припрятанный козырь «печальной доли» нацменьшинства в Туве». И тогда этот вопрос на фоне проблем «в крымском вопросе, в поддержке русских в самопровозглашённых республиках Украины» из тувинской может превратиться в общероссийский. И весь этот риск – ради спасения обанкротившегося премьера Тувы Шолбана Кара-оола, которому на днях С.Степашин дал срок царствования лишь до 5 мая, когда состоится Госсовет, и ему придётся оправдываться за провал строительства жилья перед самим Путиным. Как справедливо пишет Тас-оол, «парировать такие выпады экспромтом, оправдываясь, без ущерба реноме практически невозможно».

Кара-оол на встрече с Кириенко выглядел жалким и ничтожным. Как утверждает «ТП», «Кириенко согласился» направить в республику группу учёных, чтобы изучить на месте социально-экономическое и конфессиональное положение оставшихся 8% русскоязычного населения республики. Теперь «исследованием проблемы займутся учёные». Может быть, «их выводы лягут в основу решения по этой проблематике». Только что это может изменить фактически? Уехавших из республики русских врачей, учителей и инженеров уже не вернуть. А новых русских в республику не завлечь.

Самый типичный пример новой русской активности в Туве – приезд гастарбайтеров из Новосибирска, Алтая, Хакасии и Иркутска, которые подрядились строить в Туве жильё. Чиновники правительства Тувы вовлекли их в криминальные схемы воровства бюджетных средств, совместно в кратчайшие сроки они украли почти миллиард и теперь не могут выехать из республики, поскольку программа строительства жилья бесповоротно провалена, а они находятся частично под подпиской о невыезде, частично – под домашним арестом, а в основном – в Кызылском СИЗО. Впрочем, как и большинство чиновников правительства Кара-оола, среди которых русских почти столько же, сколько и тувинцев. Своего рода криминальный интернационал.

Тас-оол радуется приезду учёных, как ребёнок: «ради этого Кара-оолу стоило добиваться встречи с Кириенко». Правда, ничего он не добивался. Не нужно делать хорошую мину при плохой игре. Его просто тупо «вызвали на ковёр» и «всыпали по первое число», потребовав, чтобы он в месячный срок урегулировал конфликт с Союзом русскоязычных граждан Тувы «Россияне» и соблюдал национальный паритет при принятии решений. Как результат – Кара-оол снова зовёт Свинцова вернуться в правительство – всё больше там будет русских и можно будет отчитаться.

Наивный Кара-оол, «вовлекая Администрацию Президента в изучение этой проблематики», полагает, что таким путём он «обезоруживает свою оппозицию, делая бессмысленными попытки спекуляции на межнациональных отношениях в Туве». Представляя обращение лидеров русской общины в Кремль как «донос на действующую в Туве власть, якобы целенаправленно вытесняющую русских из республики», Кара-оол полагает, что после изучения ситуации учёными «Кремль станет первоисточником информации о положении русских в регионе». Наивный дурачок. Источником информации о положении русских в Туве всегда будут лидеры русской общины, которые знают, как достучаться до Кремля. И сколько бы Кара-оол ни заявлял, что «создавать общества российских граждан в Туве сейчас – лишняя трата сил и средств» и что их никто не будет слушать в Москве – сама публикация в «ТП» говорит об обратном.

Власть чрезвычайно боится активизации русской диаспоры в Туве, потому как русские – это не просто политически активные люди. Они – часть русского мира. Это тувинцам обращаться больше некуда, поскольку для них царём фактически является Глава республики, которому они обязаны поклоняться. И русские в силу своего национального духа обязательно найдут дорогу к российской власти. А, кроме того, именно они являются для Кремля гарантами сохранения Тувы в составе России.

Да, конечно, Кара-оол может представить обращение в Кремль неким «доносом на действующую в Туве власть». Но в той Аналитической записке приведены конкретные цифры, показывающие итог скандального десятилетия правления Кара-оола, об анализе которого и попросили активисты. А такой анализ для Кара-оола – смертелен. Тас-оол пишет, что современный Кара-оол якобы «научился играть и на себя». Мол, раньше играл на Шойгу, а теперь – «и на себя». Ерунда. Кара-оол всегда «играл на себя». Именно поэтому и развалил республику.

ВОДКА ИЛИ КАРА-ООЛ: ОТ КОГО БОЛЬШЕ БЕДЫ?

Разложение правоохранительных органов пьющим министром, разворовывание бюджета Тувы чиновниками правительства и последующее стремительное обнищание населения республики до уровня более чем в 50% не могли не привести к взрыву преступности в Туве. Резонансное убийство целой семьи в Ак-Довураке заставило власть задуматься. И премьер Кара-оол поехал в Ак-Довурак, где «встретился с активом».

Как известно, наш Глава большой любитель потрепаться. А когда его прихватывает словесный понос, часто говорит много интересного, раскрывая свои тайны. После «минуты молчания по погибшей 4 марта семье Саая в результате зверского убийства» премьер признался, что погибшая семья – типичная для Тувы. Она была, мягко говоря, неблагополучной, «относилась к группе риска»: «злоупотребляли спиртными напитками». Не случайно «младшая дочь перевелась в вечернюю школу из-за ранней беременности». Выяснилось, что в случившемся есть вина и подчинённых Лобанова: «соседи семьи Саая звонили в полицию», а поскольку «приехавшей группе дверь не открыли», полицаи спокойно уехали восвояси.

Анализируя ситуацию, Кара-оол установил несколько причин случившегося. Главная «причина – алкоголь», которым торгуют повсеместно. При этом он как-то не вспомнил, что именно с этого сам начинал свою деятельность. А потому есть, наверное, и его вина в том, что «ежегодно в Туве рождаются около восьми тысяч детей, почти шесть тысяч из них рождаются в неполных семьях, у матерей-одиночек». Об этом могут многое рассказать его бывшие секретарши.

«Почти 900 мужчин в год попадают за решётку, в том числе из-за перевозки и хранения наркотических средств». И это тоже огромная проблема, о которой мог бы подробно рассказать родной брат премьера Лёня Кара-оол, отмотавший срок на зоне за перевозку чемодана наркотиков.

Другая серьёзная проблема Тувы – «кара шериг», когда «люди, освободившиеся из мест лишения свободы» не ходят «чуть пригнувшись», с чувством вины», а ведут себя «как герои». Типичным примером такого вызывающего в обществе отвращения также является родной брат премьера Лёня Кара-оол, после отсидки постоянно присутствующий на экранах государственного телевидения или общественных мероприятиях, поскольку, несмотря на судимость, возглавляет афганское братство Тувы. Шолбан Кара-оол заявил, что «им надо противостоять», однако сам как-то робко «противостоит» своему политически активному криминальному брату, который не на словах, а на деле «романтизирует бандитский образ».

Но ещё более Кара-оол удивил, признавшись, что серьёзнейшей проблемой в Туве является «кадровая политика». Он смело и решительно заявил, что «власть должна быть вменяемой». При этом он как-то скромно умолчал, с чьей подачи криминальный авторитет стал мэром Ак-Довурака. Также он ни словом не обмолвился, почему он часто набирает на работу в правительство людей с судимостью и отчего большая часть его правительства сейчас находится под следствием.

Ну, а апофеозом глупости Кара-оола стало обвинение в росте тувинской преступности «Интернета»: «вместо того, чтобы учиться, читать книги или работать, наши дети пропадают в этом Интернете». Ну что можно сказать про такого премьера? Горе на нашу голову.

КАК ВЫУЧИТЬ ДЕТЕЙ?

Так уж случилось, что пик развала системы образования пришёлся на время, когда правительством руководил Кара-оол, а министерством – Бичелдей. Второго уже убрали, первому дали последнее предупреждение. Но что делать с самим образованием? Этой теме было посвящено «очередное заседание совета директоров под эгидой минобразования и науки республики». Оно «состоялось в правительстве Тувы». Под руководством «Главы Тувы Шолбана Кара-оола».

Народу набралось много: «в совещании приняли участие председатели районных администраций, начальники управлений образования на местах, директора школ». Обсудили выполнение программ «Успешный выпускник», «В каждой семье не менее одного ребёнка с высшим образованием», «Формирование управленческих кадров из педагогов-мужчин».

Кара-оол неожиданно для всех заявил, что в республике «ситуация понемногу меняется к лучшему», «сдвиги есть»... Но останавливаться на достигнутом никак нельзя. Необходимо «дать выпускникам позитивный настрой», «вдохнуть в них уверенность в собственных силах», «чтобы дети достойно сдали ЕГЭ». Только «успешная сдача обязательных предметов базового уровня, то есть математики и русского языка» поможет «получению выпускниками аттестата об образовании». Были названы лидеры рейтингов образования – «школы Танды, Пий-Хема, Чаа-Холя, которые существенно улучшили показатели по выводу учеников из зоны риска – зоны несдачи ЕГЭ». Кызыл почему-то в списке отсутствовал, хотя именно в Кызыле качество обучения на голову выше, чем в райцентрах.

«В Тере-Хольском районе, по оценке экспертов, педагоги не смогли обеспечить достаточный уровень знаний для трёх школьников, столько же не сдали пробные экзамены в селе Сайлыге Чеди-Хольского района, в гимназии города Шагонара Улуг-Хема не справились с заданиями пять детей, также у пяти ребят сложности возникли в селах Шамбалыге и Целинном Кызылского района». В общем, радоваться пока нечему. Кругом – одни проблемы.

(прочитано 1975 раз)

http://risk-inform.ru/article_6545.html
+2

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 8) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 27-03-2017 10:57:24   #8 [ru]
поэтому я уехал из Тувы работаю далеко
 
0
avatar
Аноним (гость) 26-03-2017 18:50:11   #7 [ru]
Надо срочно менять главу, а то народу станет тошно жить у себя на родной земле.
 
0
avatar
Аноним (гость) 25-03-2017 19:02:24   #6 [ru]
Монгал унген бе?
 
0
avatar
Аноним (гость) 25-03-2017 18:51:12   #5 [ru]
Эти фамилии воспринимаются как ругательства.
 
0
avatar
Аноним (гость) 24-03-2017 14:53:30   #4 [ru]
Аноним№1 Ваши слова у многих вертятся в голове,что алкоголизацию,наркоманию среди населения организовали властьдержащие,чтобы одурманенный народ не мешал творить неправедные дела...Здесь и Тунев,Кара-оолы,Елсуковы и мн.другие.Поэтому и топчемся на месте.Пора просыпаться.
 
0
avatar
Аноним (гость) 22-03-2017 21:28:10   #3 [ru]
Да, слабые кадры не допустят сильного профессионального человека потому что боится за свое кресло вот почему они выбирают хуже себя. А будет ли выплата тому, кто в репрессии в эти годы, без работы по его вине? Хочу, чтобы Бог услышал мою молитву, чтобы все восторжествовал.
 
0
avatar
Аноним (гость) 22-03-2017 19:19:36   #2 [ru]
Ыядыыр арын чок кижилернин бирээзи ШК.Коргеш,чугаазын дыннааш кижи боду эпчоксунар даан.Шупту чувези куруг хос мегэ.Анаа хос хыйма.
 
0
avatar
Аноним (гость) 22-03-2017 19:04:11   #1 [ru]
К чему идем? Алкоголизм, внедренный в народ главой правительства, наркомания и наркотрафик под руководством родного брата главы республики, в эшелонах власти от муниципальных до республиканской "солдаты черной армии" и проститутки... Действительно, напрашивается очень мрачный прогноз для республики и извечный вопрос Николая Чернышевского "Что делать?", не менее актуален вопрос шекспировского Гамлета "Быть или не быть?".
 
+3

Остальные материалы номера 11:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» В ком русские в Туве видят защиту от произвола? (№19, 16 мая)
» Русский вопрос в Туве глазами Прокуратуры РТ (№19, 16 мая)
» Останавливать бегство русских из Тувы – экстремизм? (№17, 2 мая)
» Как живётся русским в Туве? (№12, 28 марта)
» Кому в Туве помешали «Россияне»? (№12, 28 марта)
» Современное тувинское байство (№8, 28 февраля)
» Современное русское рабство (№6, 14 февраля)
» Страна внарезку (№50, 13 декабря)
» Преследование по национальному признаку? (№49, 6 декабря)
» «Только сообща мы сможем справиться с ненавистным караооловским окружением» (№36, 6 сентября)
» Есть ли почва для русского вопроса в Туве? (№35, 30 августа)
» «Комиксами проблему не решить» (№31, 2 августа)
» Там, где любит отдыхать Путин. Языковые парадоксы Тувы (№23, 7 июня)
» Информация для желающих вступить в Союз русскоязычных граждан Тувы «Россияне» (№21, 24 мая)
» Кому в Туве жить хорошо? (№21, 24 мая)
» Слово – не воробей (№21, 24 мая)
» Тувинское Министерство природы крышует браконьеров? (№21, 24 мая)
» Русский вопрос национальных окраин России (№21, 24 мая)
» Кого прихватила медвежья болезнь? (№20, 17 мая)
» Почему русские не учат тувинский язык? (№19, 10 мая)
» Четыре фактора провальной политики Кара-оола (№19, 10 мая)
» Скорая помощь: Травля на национальной почве (№17, 26 апреля)
» В Туве создана новая общественная организация (№15, 12 апреля)
Памятник первым русским учителям Тувы.
Комментариев: 34
Бичелдей - основатель националистического движения Хостуг Тыва

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

Вижу, как проходящая мимо бабка орёт: «чего вам не живётся в прекрасной России?!» участникам аполитичного митинга, выселяемых из общежития...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank