Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

Навигация
Случайное фото
Центральное кладбище Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 16
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 77
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 13
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№1, 12 января 2021 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаШОЛБАН КАРА-ООЛ И ДАЛЬШЕ ГОТОВ ОБЕЩАТЬ ОБЕЩАННОЕ

Примета деятельности правительства Шолбана Кара-оола – постоянная непрекращающаяся маниловщина. Постоянно обещать. Не исполнять обещанного – и снова обещать. На этот раз Шолбан Кара-оол пообещал, что «к 2024 году Тува обеспечит свои потребности в стройматериалах». «Победив» пандемию коронавируса, тувинская власть продемонстрировала, что даже «в непростых условиях, вызванных пандемией коронавируса», можно «сохранить стабильность, выстроить адекватный медицинский ответ на инфекцию и начать многомиллиардную программу ускоренного социально-экономического развития, которая позволит ликвидировать дефицит строительных материалов». В общем, как заявил Глава республики, «Тува пережила непростой 2020 год» и готовится к массовому освоению бюджетных средств, которые должны поступить из Центра. Для этого «в Туве в этом году стартовала беспрецедентная по объёмам инвестиций индивидуальная программа ускоренного социально-экономического развития».

И заняться действительно есть чем. За время правления Шолбана Кара-оола под неусыпным контролем Сергея Шойгу стройиндустрия республики, как и другие отрасли, пришла в полный упадок. Такой, что теперь «почти 80% строительных материалов завозится из других регионов». Благодаря активной деятельности нашего лидера в Туве полностью ликвидировано производство железобетонных конструкций, почти отсутствуют производства кирпича и пиломатериала. Заводы ЖБИ «Сардана», Домостроительный комбинат, Лесозавод и кирпичный завод на Правом берегу Енисея под давлением коррупционеров правительства «приказали долго жить». Всё это сказывается на строительной отрасли. Как вынужден был признать Кара-оол, «это сильно влияет на цену и отражается на сроках строительства».

Справедливости ради следует отметить, что с инициативой развития стройиндустрии в Туве Кара-оол выступил сразу после вступления в должность в 2007 году. Затем вспоминал об этом ещё семь раз, приговаривая: «строительная отрасль – одна из самых значимых»! Правда, самой отрасли от его «внимательного отношения» к производству строительных материалов становилось год от года всё хуже и хуже, несмотря на то, что «именно здесь нужно было сосредотачивать усилия и финансы». Но Шолбан Валерьевич смело и решительно отмежевался от своих промахов и с возгласом, что он «не хотел бы повторять ошибки прошлого», снова с азартом заявляет, что уж к 2024 году он точно поднимет строительную отрасль на новую высоту.

Как говорится, блажен, кто верует – тепло ему на свете. Кара-оол к 2024 году может обещать что угодно – уже в этом году он будет вынужден оставить насиженное кресло. И насладиться итогами своей фантазии ему вряд ли удастся, если к этому времени он уже будет сидеть на скамье подсудимых или томиться в местах не столь отдалённых за коррупцию и другие уголовно наказуемые прегрешения.

Другая тема спекуляции – цены на электроэнергию. 13 лет правления Кара-оола ознаменовались тем, что он вынужден был признать: «Наши тарифы для юридических лиц составляют 7,6 рубля за киловатт, для населения – 3,82 рубля. Это существенно выше, чем у соседей». В Хакасии сейчас стоимость электроэнергии в два раза ниже, чем в Туве, а в Иркутской области разница составляет от 5 до 7 раз. Это ли не результат 13-летней деятельности правящего тандема Шойгу–Кара-оол? И это при том, что Саяно-Шушенское водохранилище, питающее самую мощную в Сибири Саяно-Шушенскую ГЭС, вырабатывающую самую дешёвую электроэнергию, затопило огромные территории пастбищ в Туве.

Теперь Кара-оол связывает перспективы удешевления электроэнергии в Туве со строительством «двухцепной ЛЭП 220 от угловой опоры «Тулун-Туманная» Иркутской области до «Ак-Сугского месторождения Голевской горнорудной компании». При этом как бы забыв, что именно Кара-оол активно выступал против строительства этой ЛЭП и даже публично обещал «костьми лечь», но не допустить реализации этого проекта.

ПРОВАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА

То, что в Туве практически нет экономики, и потому «падать» в период пандемии было нечему, не секрет. Однако Тува и тут «отличилась» – «за 2020 год индекс промышленного производства упал на 30% к уровню прошлого года». Причина тому, как объяснил Кара-оол, – «приостановка деятельности «Межегейугля» и общего снижения добычи угля в республике» на фоне пандемии COVID-19. Но врать нужно уметь. Как известно, «Межегейуголь» прекратил добычу угля в сентябре 2019 года, а пандемия коронавируса в России была объявлена только в марте 2020 года. Так что никакой причинно-следственной связи в этих событиях нет и быть не может. Это как в том анекдоте про танцора, которому штаны мешают... Настоящая причина как раз в том, что в Туве неподъёмные тарифы на эл. энергию. К тому же в мире ещё в 2018 году упал спрос на коксующиеся угли.

Кара-оол также стенает по поводу того, что «Бюджет республики потерял более 100 млн. рублей выпадающих доходов из-за максимального снижения ставок по упрощённой и патентной системам налогообложения». Но тут Кара-оол повинен сам, поскольку со страху фактически наложил запрет на деятельность малых предприятий в сфере услуг, что привело к массовому закрытию бизнеса.

Кара-оол бодро доложил о том, что «выносливее всего в период пандемии оказалось сельское хозяйство». Но и тут слукавил. Оставив хлеборобов и единственное производство птицы без дотаций, он полностью довёл до нуля производство яиц на птицефабрике «Енисейская», уменьшил вдвое посевные площади, что привело к сокращению объёмов производства зерна.

Таковы вкратце итоги деятельности правительства Тувы, если их не приукрашивать. Впрочем, даже то, что Кара-оол признал потери бюджета республики в ушедшем году на сумму «более 5 млрд. рублей», говорит о многом. Но более точные и объективные цифры мы получим только через год, когда будет отчитываться уже новое правительства Тувы без Кара-оола. Тогда мы и узнаем, каких на самом деле «дров наломал» Кара-оол в 2020 году.

На этом фоне весьма потешно выглядит заявление Кара-оола о том, что чиновники правительства Тувы «отказались от премий в пользу выплаты зарплат бюджетникам». С одной стороны, какие могут премии, если они, мягко говоря, «просрали» поступления в бюджет Тувы огромной суммы – «более 5 млрд. рублей». А с другой, что это за подвиг такой? В бюджете республики деньги на оплату труда бюджетников были заложены в полном объёме и в полном объёме профинансированы из федерального бюджета. И почему вдруг они куда-то «испарились»? Украли, что ли? Тогда зачем об этом заявлять на всю губернию? Совсем дурак?

«С понедельника на счета людей начали приходить остатки за последний месяц 2020 года, а кому-то заработную плату перечислят в полном объёме, сообщает @tmgnews17». Так теперь что, сказать «спасибо» товарищу Кара-оолу за наше счастливое детство? Ну не дурдом ли? И при этом они каким-то боком попали в число «региональных органов исполнительной власти, которые достигли в 2020 году наилучших показателей деятельности»? Вывод напрашивается сам: или у них непорядок с этими «показателями», или Россия разваливается у нас на глазах...

ГУБЕРНАТОР СНОВА СКАТАЛСЯ В МОСКВУ БЕЗ РЕЗУЛЬТАТА

Кара-оол опять слетал в Москву. Видимо, никак не может согласовать кандидатуру своего сменщика в кресле Главы. Формально он летал для решения проблемы «выравнивания тарифов на электричество и планов электрификации Тоджинского района республики». В это верится слабо, поскольку первую проблему нужно решать с руководством Иркутской области, с которой он глупо рассорился из-за границы регионов, а второй вопрос будет решать олигарх Прохоров, получивший от министра финансов России Силуанова подозрительный, попахивающий коррупцией подарок в виде 60 млрд. рублей из российского бюджета. К тому же Кара-оол ничего не сообщает об итогах переговоров с московским начальством. А это означает, скорее всего, «нулевой» результат.

Конечно, можно возмущаться тем, что «совершенно несправедливо, когда в соседней Хакасии электричество дешевле в полтора раза», а «тарифы в Приангарье и Туве различаются в семь раз». Но тариф складывается и утверждается в Туве. И то, что сомнительные сделки ОАО «Тываэнерго» и ФСК ЕЭС «проскакивают» через правительственное сито, как ласточки – это, Кара-оола, прямая вина. Особенно в разрезе того, что «у нас в республике находится зона затопления Саяно-Шушенской ГЭС».

Вообще, для того, чтобы безрезультатно без оформления протокола поговорить по «вопросам снижения стоимости электричества в республике с заместителем председателя Правительства России А.Новаком», а «перспективные планы продления электросетевого хозяйства от Ак-Сугского месторождения» обсудить «с министром энергетики Н.Шульгиновым», необязательно летать в Москву и высиживать очереди в приёмных – достаточно и телефона. Если, конечно, речь не идёт о передаче взятки.

Единственное, с чем можно согласиться, так это с тем, что «благосостояние людей не должно так сильно зависеть от того, что они проживают в регионах с разным уровнем экономики», где руководит алчный жадный недееспособный губернатор, который довёл регион до самой унизительной нищеты в России.

А поскольку Кара-оола уже нигде не принимают, зная о его скорой отставке, сердце успокоить ему пришлось встречей «с руководителем Приморского края Олегом Кожемяко». На встрече Кара-оол якобы рассказал своему коллеге из Приморья, «как ему удалось сдвинуть с мёртвой точки растениеводство». Интересно, что ему на этот раз наврал Глава Тувы? Чего и куда он «сдвинул с мёртвой точки»? Торговлю технарём?

Твой ИнформО ЧЁМ ГОВОРИТЬ КАРА-ООЛУ?

На неделе «состоялось телевизионное интервью Главы Республики Тыва Ш.В. Кара-оола». Как вынуждена признать журналистка «ТИ», «всё, о чём он говорил, мы в основном уже слышали». Оно и понятно. На фоне отсутствия трудовых свершений придумывать новые варианты маниловщины становится всё труднее.

Кара-оол вновь сообщил, что «в Туве заработали крупные инвестиционные проекты стоимостью в 150 млрд. рублей». Среди прочих достижений вновь прозвучало сообщение о том, что «аэропорт Кызыла получил статус международного». Это уже не смешно. Тот позор, которым Кара-оол покрыл родную республику, собрав ночью в аэропорту Улан-Батора чиновников правительства МНР для вылета в Кызыл, аэропорт которого не имеет необходимых разрешений и не оборудован надлежащим способом для работы в этом статусе, запомнится надолго. Не случайно больше Кара-оол в Монголию не ездит. Видимо, не принимают.

В отсутствие других новостей снова напомнил «насчёт понижения тарифов на электроэнергию», о том, что в Туве самая дорогая эл.энергия, и что он с этим активно борется. Всё. Больше «кина» не будет. Кара-оол спёкся. Пора на покой.

ПРОХОРОВ ПОСТРОИТ ОБОГАТИТЕЛЬНУЮ ФАБРИКУ В ТУВЕ. ЗА СЧЁТ БЮДЖЕТА

Проплаченная Голевской компанией статья пытается обрадовать нас тем, что олигарх Прохоров на деньги российских налогоплательщиков собирается строить комбинат в Тодже. При этом он никуда не торопится. А что спешить? Пока Силуанов не выложит все 60 млрд. рублей российских налогоплательщиков, торопиться некуда. И так – уже 15 лет. Постановка вопроса простая: хотите фабрику – гоните бабки! Я вам не идиот, чтобы строить комбинат за свой счёт! Ах, «ещё нужны специалисты, которые будут работать на современном горно-обогатительном комбинате»? Хорошо! Гоните бабки – и будет вам горный техникум! А может, он вам и не нужен, поскольку «в Тоора-Хеме уже и без нас есть горнотехнический техникум»? «Там готовят специалистов по разным направлениям, в том числе и по горному делу». Ну, если хотите техникум в Кызыле – гоните бабки, господин Силуанов! А то ещё лет 15 на уникальном месторождении меди, которое досталось олигарху задарма, ничего не случится.

И не беда, что китайцы, которые начали осваивать месторождение после олигарха Прохорова, уже давно добывают и обогащают руду, заодно обогащая чиновников Госналогслужбы и спикера парламента! Как заявляет автор, «создание образовательного учреждения в Кызыле – яркий пример социального партнёрства с бизнесом». Ну да. Сначала построят техникум за счёт российского бюджета, а затем там будут учить лоботрясов за счёт бюджета Тувы. Вот тебе и «социальное партнёрство с бизнесом» олигарха Прохорова!

(прочитано 788 раз)


Остальные материалы номера 1:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Телеразборки (№2, 19 января)
» Итоги года: У разбитого корыта (№51, 29 декабря)
» Шолбан Кара-оол не будет судиться с Дерипаской (№48, 8 декабря)
» Выполнит ли Шолбан Кара-оол обещание снизить цены на уголь? (№46, 24 ноября)
» Кара-оол не цепляется за кресло. Он из него не хочет вылезать. (№39, 6 октября)
» Обзор прессы (№31, 11 августа)
» Шолбан Кара-оол увидел в действиях оппозиции «атаку с особым цинизмом и ложью» (№30, 4 августа)
» Обзор прессы (№19, 19 мая)
» Обзор прессы (№15, 21 апреля)
» Мультипликативный эффект от глупости руководства, падения нефтяного рынка и эпидемии (№15, 21 апреля)
» «Мы верили ему, но наш глава разрушает нашу республику» (№12, 31 марта)
» Обзор прессы (№11, 24 марта)
» В новую жизнь с обнулённым доверием? (№10, 17 марта)
» Жизнь в Туве глазами экономиста: Парадокс отчётов (№4, 4 февраля)
» Минуло 20 лет. Жить стало тяжелее. Что дальше? (№2, 21 января)
Опрос «После того, как Шолбан Кара-оол уйдёт со своего поста...»
Станет хуже (6 голосов)
12.50%
Ничего не изменится (11 голосов)
22.92%
Жизнь в Туве улучшится (31 голос)
64.58%
Всего ответов: 48
Телелапша народу от властей
Путь Шолбана Кара-оола: от одного проекта к другому

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   

Как говорит моя бабушка: «Если обвисла грудь – это херня, а вот если обвисла херня – это проблема!»

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank