Обзор прессы |
ШОЛБАН КАРА-ООЛ И ДАЛЬШЕ ГОТОВ ОБЕЩАТЬ ОБЕЩАННОЕ
Примета деятельности правительства Шолбана Кара-оола – постоянная непрекращающаяся маниловщина. Постоянно обещать. Не исполнять обещанного – и снова обещать. На этот раз Шолбан Кара-оол пообещал, что «к 2024 году Тува обеспечит свои потребности в стройматериалах». «Победив» пандемию коронавируса, тувинская власть продемонстрировала, что даже «в непростых условиях, вызванных пандемией коронавируса», можно «сохранить стабильность, выстроить адекватный медицинский ответ на инфекцию и начать многомиллиардную программу ускоренного социально-экономического развития, которая позволит ликвидировать дефицит строительных материалов». В общем, как заявил Глава республики, «Тува пережила непростой 2020 год» и готовится к массовому освоению бюджетных средств, которые должны поступить из Центра. Для этого «в Туве в этом году стартовала беспрецедентная по объёмам инвестиций индивидуальная программа ускоренного социально-экономического развития».
И заняться действительно есть чем. За время правления Шолбана Кара-оола под неусыпным контролем Сергея Шойгу стройиндустрия республики, как и другие отрасли, пришла в полный упадок. Такой, что теперь «почти 80% строительных материалов завозится из других регионов». Благодаря активной деятельности нашего лидера в Туве полностью ликвидировано производство железобетонных конструкций, почти отсутствуют производства кирпича и пиломатериала. Заводы ЖБИ «Сардана», Домостроительный комбинат, Лесозавод и кирпичный завод на Правом берегу Енисея под давлением коррупционеров правительства «приказали долго жить». Всё это сказывается на строительной отрасли. Как вынужден был признать Кара-оол, «это сильно влияет на цену и отражается на сроках строительства».
Справедливости ради следует отметить, что с инициативой развития стройиндустрии в Туве Кара-оол выступил сразу после вступления в должность в 2007 году. Затем вспоминал об этом ещё семь раз, приговаривая: «строительная отрасль – одна из самых значимых»! Правда, самой отрасли от его «внимательного отношения» к производству строительных материалов становилось год от года всё хуже и хуже, несмотря на то, что «именно здесь нужно было сосредотачивать усилия и финансы». Но Шолбан Валерьевич смело и решительно отмежевался от своих промахов и с возгласом, что он «не хотел бы повторять ошибки прошлого», снова с азартом заявляет, что уж к 2024 году он точно поднимет строительную отрасль на новую высоту.
Как говорится, блажен, кто верует – тепло ему на свете. Кара-оол к 2024 году может обещать что угодно – уже в этом году он будет вынужден оставить насиженное кресло. И насладиться итогами своей фантазии ему вряд ли удастся, если к этому времени он уже будет сидеть на скамье подсудимых или томиться в местах не столь отдалённых за коррупцию и другие уголовно наказуемые прегрешения.
Другая тема спекуляции – цены на электроэнергию. 13 лет правления Кара-оола ознаменовались тем, что он вынужден был признать: «Наши тарифы для юридических лиц составляют 7,6 рубля за киловатт, для населения – 3,82 рубля. Это существенно выше, чем у соседей». В Хакасии сейчас стоимость электроэнергии в два раза ниже, чем в Туве, а в Иркутской области разница составляет от 5 до 7 раз. Это ли не результат 13-летней деятельности правящего тандема Шойгу–Кара-оол? И это при том, что Саяно-Шушенское водохранилище, питающее самую мощную в Сибири Саяно-Шушенскую ГЭС, вырабатывающую самую дешёвую электроэнергию, затопило огромные территории пастбищ в Туве.
Теперь Кара-оол связывает перспективы удешевления электроэнергии в Туве со строительством «двухцепной ЛЭП 220 от угловой опоры «Тулун-Туманная» Иркутской области до «Ак-Сугского месторождения Голевской горнорудной компании». При этом как бы забыв, что именно Кара-оол активно выступал против строительства этой ЛЭП и даже публично обещал «костьми лечь», но не допустить реализации этого проекта.
ПРОВАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА
То, что в Туве практически нет экономики, и потому «падать» в период пандемии было нечему, не секрет. Однако Тува и тут «отличилась» – «за 2020 год индекс промышленного производства упал на 30% к уровню прошлого года». Причина тому, как объяснил Кара-оол, – «приостановка деятельности «Межегейугля» и общего снижения добычи угля в республике» на фоне пандемии COVID-19. Но врать нужно уметь. Как известно, «Межегейуголь» прекратил добычу угля в сентябре 2019 года, а пандемия коронавируса в России была объявлена только в марте 2020 года. Так что никакой причинно-следственной связи в этих событиях нет и быть не может. Это как в том анекдоте про танцора, которому штаны мешают... Настоящая причина как раз в том, что в Туве неподъёмные тарифы на эл. энергию. К тому же в мире ещё в 2018 году упал спрос на коксующиеся угли.
Кара-оол также стенает по поводу того, что «Бюджет республики потерял более 100 млн. рублей выпадающих доходов из-за максимального снижения ставок по упрощённой и патентной системам налогообложения». Но тут Кара-оол повинен сам, поскольку со страху фактически наложил запрет на деятельность малых предприятий в сфере услуг, что привело к массовому закрытию бизнеса.
Кара-оол бодро доложил о том, что «выносливее всего в период пандемии оказалось сельское хозяйство». Но и тут слукавил. Оставив хлеборобов и единственное производство птицы без дотаций, он полностью довёл до нуля производство яиц на птицефабрике «Енисейская», уменьшил вдвое посевные площади, что привело к сокращению объёмов производства зерна.
Таковы вкратце итоги деятельности правительства Тувы, если их не приукрашивать. Впрочем, даже то, что Кара-оол признал потери бюджета республики в ушедшем году на сумму «более 5 млрд. рублей», говорит о многом. Но более точные и объективные цифры мы получим только через год, когда будет отчитываться уже новое правительства Тувы без Кара-оола. Тогда мы и узнаем, каких на самом деле «дров наломал» Кара-оол в 2020 году.
На этом фоне весьма потешно выглядит заявление Кара-оола о том, что чиновники правительства Тувы «отказались от премий в пользу выплаты зарплат бюджетникам». С одной стороны, какие могут премии, если они, мягко говоря, «просрали» поступления в бюджет Тувы огромной суммы – «более 5 млрд. рублей». А с другой, что это за подвиг такой? В бюджете республики деньги на оплату труда бюджетников были заложены в полном объёме и в полном объёме профинансированы из федерального бюджета. И почему вдруг они куда-то «испарились»? Украли, что ли? Тогда зачем об этом заявлять на всю губернию? Совсем дурак?
«С понедельника на счета людей начали приходить остатки за последний месяц 2020 года, а кому-то заработную плату перечислят в полном объёме, сообщает @tmgnews17». Так теперь что, сказать «спасибо» товарищу Кара-оолу за наше счастливое детство? Ну не дурдом ли? И при этом они каким-то боком попали в число «региональных органов исполнительной власти, которые достигли в 2020 году наилучших показателей деятельности»? Вывод напрашивается сам: или у них непорядок с этими «показателями», или Россия разваливается у нас на глазах...
ГУБЕРНАТОР СНОВА СКАТАЛСЯ В МОСКВУ БЕЗ РЕЗУЛЬТАТА
Кара-оол опять слетал в Москву. Видимо, никак не может согласовать кандидатуру своего сменщика в кресле Главы. Формально он летал для решения проблемы «выравнивания тарифов на электричество и планов электрификации Тоджинского района республики». В это верится слабо, поскольку первую проблему нужно решать с руководством Иркутской области, с которой он глупо рассорился из-за границы регионов, а второй вопрос будет решать олигарх Прохоров, получивший от министра финансов России Силуанова подозрительный, попахивающий коррупцией подарок в виде 60 млрд. рублей из российского бюджета. К тому же Кара-оол ничего не сообщает об итогах переговоров с московским начальством. А это означает, скорее всего, «нулевой» результат.
Конечно, можно возмущаться тем, что «совершенно несправедливо, когда в соседней Хакасии электричество дешевле в полтора раза», а «тарифы в Приангарье и Туве различаются в семь раз». Но тариф складывается и утверждается в Туве. И то, что сомнительные сделки ОАО «Тываэнерго» и ФСК ЕЭС «проскакивают» через правительственное сито, как ласточки – это, Кара-оола, прямая вина. Особенно в разрезе того, что «у нас в республике находится зона затопления Саяно-Шушенской ГЭС».
Вообще, для того, чтобы безрезультатно без оформления протокола поговорить по «вопросам снижения стоимости электричества в республике с заместителем председателя Правительства России А.Новаком», а «перспективные планы продления электросетевого хозяйства от Ак-Сугского месторождения» обсудить «с министром энергетики Н.Шульгиновым», необязательно летать в Москву и высиживать очереди в приёмных – достаточно и телефона. Если, конечно, речь не идёт о передаче взятки.
Единственное, с чем можно согласиться, так это с тем, что «благосостояние людей не должно так сильно зависеть от того, что они проживают в регионах с разным уровнем экономики», где руководит алчный жадный недееспособный губернатор, который довёл регион до самой унизительной нищеты в России.
А поскольку Кара-оола уже нигде не принимают, зная о его скорой отставке, сердце успокоить ему пришлось встречей «с руководителем Приморского края Олегом Кожемяко». На встрече Кара-оол якобы рассказал своему коллеге из Приморья, «как ему удалось сдвинуть с мёртвой точки растениеводство». Интересно, что ему на этот раз наврал Глава Тувы? Чего и куда он «сдвинул с мёртвой точки»? Торговлю технарём?
О ЧЁМ ГОВОРИТЬ КАРА-ООЛУ?
На неделе «состоялось телевизионное интервью Главы Республики Тыва Ш.В. Кара-оола». Как вынуждена признать журналистка «ТИ», «всё, о чём он говорил, мы в основном уже слышали». Оно и понятно. На фоне отсутствия трудовых свершений придумывать новые варианты маниловщины становится всё труднее.
Кара-оол вновь сообщил, что «в Туве заработали крупные инвестиционные проекты стоимостью в 150 млрд. рублей». Среди прочих достижений вновь прозвучало сообщение о том, что «аэропорт Кызыла получил статус международного». Это уже не смешно. Тот позор, которым Кара-оол покрыл родную республику, собрав ночью в аэропорту Улан-Батора чиновников правительства МНР для вылета в Кызыл, аэропорт которого не имеет необходимых разрешений и не оборудован надлежащим способом для работы в этом статусе, запомнится надолго. Не случайно больше Кара-оол в Монголию не ездит. Видимо, не принимают.
В отсутствие других новостей снова напомнил «насчёт понижения тарифов на электроэнергию», о том, что в Туве самая дорогая эл.энергия, и что он с этим активно борется. Всё. Больше «кина» не будет. Кара-оол спёкся. Пора на покой.
ПРОХОРОВ ПОСТРОИТ ОБОГАТИТЕЛЬНУЮ ФАБРИКУ В ТУВЕ. ЗА СЧЁТ БЮДЖЕТА
Проплаченная Голевской компанией статья пытается обрадовать нас тем, что олигарх Прохоров на деньги российских налогоплательщиков собирается строить комбинат в Тодже. При этом он никуда не торопится. А что спешить? Пока Силуанов не выложит все 60 млрд. рублей российских налогоплательщиков, торопиться некуда. И так – уже 15 лет. Постановка вопроса простая: хотите фабрику – гоните бабки! Я вам не идиот, чтобы строить комбинат за свой счёт! Ах, «ещё нужны специалисты, которые будут работать на современном горно-обогатительном комбинате»? Хорошо! Гоните бабки – и будет вам горный техникум! А может, он вам и не нужен, поскольку «в Тоора-Хеме уже и без нас есть горнотехнический техникум»? «Там готовят специалистов по разным направлениям, в том числе и по горному делу». Ну, если хотите техникум в Кызыле – гоните бабки, господин Силуанов! А то ещё лет 15 на уникальном месторождении меди, которое досталось олигарху задарма, ничего не случится.
И не беда, что китайцы, которые начали осваивать месторождение после олигарха Прохорова, уже давно добывают и обогащают руду, заодно обогащая чиновников Госналогслужбы и спикера парламента! Как заявляет автор, «создание образовательного учреждения в Кызыле – яркий пример социального партнёрства с бизнесом». Ну да. Сначала построят техникум за счёт российского бюджета, а затем там будут учить лоботрясов за счёт бюджета Тувы. Вот тебе и «социальное партнёрство с бизнесом» олигарха Прохорова!