Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

Навигация
Случайное фото
Знак в Тоджинском районе Тувы возле Кызыл-Таштыгского ГОКа Раздел: Родной край
Комментариев: 1
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 112
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 43
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№9, 9 марта 2021 года.

Мишустин в Туве: Пришёл, увидел... улетел

Мишустин в Туве: Пришёл, увидел... улетел

Весны 2021 года в Туве ждали с особым нетерпением. Оно и понятно – заканчивается третий срок губернаторства Шолбана Кара-оола, от правления которого устал народ, и все ждут, как Шойгу будет изворачиваться в этой ситуации, проталкивая своего протеже на четвёртый срок. Честно говоря, республика и раньше никогда особо богато не жила, а правление Кара-оола привело её на грань нищенского существования. Республика превратилась в России в официального лидера по уровню нищеты и коррупции. А тут ещё подкрался общий рост протестных настроений, подстёгнутый наглым отравлением оппозиционера Алексея Навального. Его неожиданное выздоровление, триумфальное возвращение в Москву, арест, придание его суду и ожидаемый вердикт на последующую отсидку – всё это, имеющее очень отдалённое отношение к Туве, не могло не ускорить процесс поляризации сил в Туве.

И вот в такой ситуации было объявлено о визите премьера России М.Мишустина в Туву в компании с министром обороны С.Шойгу в феврале 2021 года. Власти республики оживились – совместный приезд Мишустина и Шойгу давал шанс Кара-оолу «проскочить» на новый срок губернаторства, невзирая на весьма плачевные результаты его работы. Сергей Шойгу известен как опытный интриган, превосходно реализующий любую лазейку. Встретиться с президентом Путиным и решить проблему Кара-оола у него не получается. Думалось, что удобный момент визита главы правительства РФ он не упустит. Оппоненты Кара-оола эту весть восприняли настороженно, зная стремление Шойгу любой ценой оставить Кара-оола в кресле Главы республики.

Но тут в ситуацию вмешалась ФСБ, которая провела ряд задержаний и арестов очередной партии тувинских налоговиков, продолжающих воровство НДС. А поскольку прежнее место работы Мишустина – Госналогслужба РФ, прилетать в такой неподходящий момент для него было неудобно. В последний момент прибытие Мишустина было отложено на более благоприятный период.

Но указание Путина о посещении премьер-министром всех 10 депрессивных регионов, из которых Тува – самый депрессивный, оказалось сильнее страха, и Мишустин 4 марта прибыл в Кызыл. С ним высадился десант из министров экономики, финансов, строительства, здравоохранения и образования. Шойгу в участии в мероприятии было отказано. Уже это сообщение очень огорчило тувинских чиновников. Правда, как выяснилось в последний момент, Мишустин прилетел в Кызыл не на двое суток, а лишь на пару часов. Маршрут ознакомления с достопримечательностями экономики республики был согласован короткий. Строительство школы на левобережных дачах, которая должна была быть сданной в эксплуатацию ещё до 1 сентября 2020 года, «Терапия», где в ходе строительства уже украдено подрядчиком, по сведениям Казначейства, более 240 млн. рублей, и обелиск «Центр Азии» на берегу Енисея. Кстати, Шойгу убедительно просил Мишустина отобедать на берегу в ресторане «Царская охота». Но и эту просьбу премьер России проигнорировал, стремительно вернувшись в аэропорт даже без традиционного гостеприимного чаепития. А уже в аэропорту Кызыла премьер РФ удостоил своего тувинского коллегу 15-минутной беседой, где наш Кара-оол умудрился оскандалиться.

Мишустин спросил, какая часть предпринимателей получила поддержку государства во время пандемии коронавируса. Оказалось, что Кара-оол такой информацией не владеет. И только невнятно промычал в том духе, что «помощь была точечной». Ну, типа помогли Уюсову, Тунёву и Доржу... Тогда Мишустин разъяснил глуповатому губернатору: «На сайте налоговой вы можете в любую секунду взять Тыву и посмотреть», сколько в Туве предпринимателей, какая их часть прекратила деятельность, чем они занимаются, как платят налоги и сколько предпринимателей получило финансовую поддержку в связи с пандемией. В ответ растерявшийся Глава Тувы только смог невнятно произнести: «Я знаю. Это действительно большой успех налоговой службы, что она обладает таким хорошим реестром». Мишустин был вынужден попросить Кара-оола: «У меня к вам просьба: разберитесь, пожалуйста. Причины важны».

Конечно, такой диалог – это настоящий позор для губернатора, который 14 лет руководит регионом и даже не знает методики получения информации, управляя республикой по бумажкам, которые ему готовят подчинённые. В общем, Шолбан Кара-оол предстал перед московским гостем несостоятельным руководителем. И это в то время, когда он намеревается просить Путина дать ему ещё хотя бы один срок правления. Впрочем, видимо, в правительстве России уже известно о его будущих перспективах. Не случайно при посещении «Терапии» охранник ФСО не пустил Кара-оола в лифт вслед за Мишустиным. Видеосюжет об этом тут же был выставлен работниками правительственной «Тувамедиагрупп» на всеобщее обозрение. Получив нагоняй от начальства, его тут же сняли, но копии мгновенно разошлись в Интернете на всеобщее обозрение и на потеху недругов Кара-оола. Это видео наглядно показывает, какую ступеньку в иерархии занимает сегодня наш Глава.

В итоге Кара-оолу удалось выпросить у премьер-министра 300 млн. рублей на окончание строительства школы и двух пристроек к детсадам, хотя просил он в 10 раз больше. На его просьбу Мишустин ответил просто: «Вы в прошлом году не освоили и вернули в федеральный бюджет 154 млн. рублей. Так к деньгам не относятся. Говорите, что мало денег, а сами... Мы вернём вам эти деньги и добавим ещё до 300 млн. рублей. Работайте. Школу и пристройки к 1 сентября должны сдать». Хотя, наверное, просить нужно было не деньги, а снижения тарифов на электроэнергию и уголь, цены на которые за 14 лет правления Кара-оола выросли более чем в шесть раз и не дают возможности развиваться никакому производству. А также просить власти России решить вопрос со строительством газопровода в Туву, чтобы решить проблему не только себестоимости производимой продукции, но и экологии, поскольку из-за токсичной сажи от сгорания угля Каа-Хемского угольного разреза, которая вызывает онкологические заболевания, страдает всё население республики.

Впрочем, понятно, почему Кара-оол просил деньги, а не снижения цен на свет и уголь, а также трубопроводный газ – «живые» деньги, поступающие в бюджет, наши чиновники научились воровать быстро и почти безопасно. А вот конвертировать низкие тарифы в карманные деньги пока не могут. Вот и просят то, что легко украсть.

Мишустин улетел. Но обещал вернуться. Видимо, уже при другом губернаторе. Союз русскоязычных граждан Тувы и Союз ветеранов государственной и муниципальной службы подготовили Обращение к Мишустину, в котором предложили пути решения социально-экономических проблем республики. Но визит был настолько скоротечен, а охрана такая плотная, что вручить М. Мишустину это послание не удалось. В связи с этим публикуем Обращение в газете и направляем его премьер-министру России непосредственно. Думается, Мишустин оценит качество предложений, которые годами игнорирует правительство Тувы, и даст на него свой ответ.

Кондрат Пчёлкин


ОБРАЩЕНИЕ
Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину

Уважаемый Михаил Владимирович!

Мы, ветераны государственной и муниципальной службы Республики Тыва обращаемся к Вам по причине ежегодно ухудшающегося социально-экономического положения в Республике Тыва, деградации и обнищания значительной части населения, криминализации власти и органов управления в республике.

Мы уверены, что создавшееся критическое положение не обусловлено объективными причинами, а является следствием некомпетентности, непрофессионализма и коррумпированности региональной власти.

Руководство Российской Федерации и народ Республики Тыва 14 лет назад доверили Кара-оолу Ш.В. руководство Республикой Тыва. Но он это беспрецедентное доверие не оправдал.

За последние 10 лет (с 2009 по 2019 годы) доля бедного населения в республике, согласно официальной статистике, возросла в 1,5 раза (с 26,9% до 42,9% к общей численности населения). Фактически в положении бедности живет свыше 60% населения. Но парадокс состоит в том, что рост бедности в Туве произошел в условиях значительного увеличения объемов финансовой поддержки республики со стороны федеральных органов. За 2007-2019 годы доходы консолидированного бюджета республики за счет опережающего роста объемов безвозмездных финансовых поступлений возросли с 11,6 млрд. рублей до 36,4 млрд. рублей, т.е. в 3,1 раза, что обеспечило рост среднемесячной зарплаты бюджетников в 3,3 раза, а пенсий – в 4,6 раза.

Не дали ожидаемых результатов и затраченные многомиллиардные бюджетные средства на реализацию государственных программ и приоритетных национальных проектов. Только на развитие сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий за 2007-2019 годы были получены бюджетные средства в размере более 8 млрд. рублей. Но они были использованы крайне неэффективно. В сельском хозяйстве республики ситуация даже ухудшилась: среднегодовая численность занятого населения сократилась почти на 50%. За годы разрушены пищевая и легкая промышленность Тувы, уничтожены целые отрасли такие, как птицеводство, ковровое и овчинно-шубное производство, гражданская авиация, перевозки водным транспортом.

Некоторые федеральные программы полностью провалены, хотя бюджетные средства на их реализацию были выделены республике в полном объеме. В их числе – Программа «Переселение граждан из аварийного (ветхого) жилищного фонда», которая выполнена на начало 2021 года лишь на 52,8%, при этом срок её исполнения истек еще в 2017 году.

Несмотря на огромные бюджетные вливания в экономику и социальную сферу республики, Тува еще больше увеличивает отставание от других регионов. В связи с этим в республике растут иждивенческие настроения и зависимость экономики от бюджета – сегодня в республике с населением в 320 тысяч человек пособия и другие социальные выплаты получают более 170 тысяч граждан Тувы, а 76% работающих заняты в бюджетной сфере.

Мы считаем, что рост бедности в Туве никак не связан с недостатком финансовых средств. Он является результатом деятельности органов власти республики и проводимой ею социально-экономической политики. Сегодняшнее правительство РТ не в состоянии эффективно распорядиться финансовой поддержкой Центра.

Причины ухудшения социально-экономической ситуации и провала государственных программ, прежде всего, связаны с кадровой политикой Главы республики. Ш. Кара-оол оттолкнул от себя настоящих профессионалов, специалистов своего дела. В окружении Главы преобладают некомпетентные люди с тёмным прошлым, в кадровой политике опыт работы и компетентность подменяются подхалимством и угодничеством, что закономерно привело к разгулу коррупции и криминализации органов власти и управления.

Повсеместная коррупция в органах исполнительной власти республики стала реальной опасностью для тувинского общества, подрывая доверие народа к государственным институтам.

Люди без образования и опыта работы с сомнительной биографией или даже с уголовным прошлым назначаются руководителями республиканских и муниципальных органов власти. Часто фигурантами уголовных дел становятся заместители Председателя Правительства РТ и министры, депутаты парламента, руководители бюджетных предприятий, председатель Конституционного суда РТ, председатель Избирательной комиссии Тувы, заместитель начальника Службы финансового контроля Правительства РТ, руководители налоговых органов республики и г. Кызыла, не считая многих других руководителей управлений, служб государственных органов республики, председателей администраций районов.

Сложившаяся катастрофическая ситуация в республике связана также с ошибками в выборе Стратегии развития республики, основанной на массовой распродаже природных богатств Тувы в ущерб развитию традиционных отраслей экономики. Такая политика противоречит традициям нашего народа, и поэтому не одобряется значительной частью населения республики. Мы считаем, что разграбление природных ресурсов – это преступление перед нашими детьми и внуками.

На наш взгляд, Правительство РТ не в полной мере понимает всю глубину вышеперечисленных проблем, а потому не имеет четких ориентиров их решения. При этом власти не хотят слышать своих граждан. Представленные нами предложения к Стратегии развития Тувы демонстративно игнорируются, они остаются без малейшей реакции со стороны руководства Тувы.

Принятое в апреле 2020 года Правительством Российской Федерации решение о выделении Туве дополнительных 5 млрд. рублей является очередной попыткой Федеральной власти оказать республике поддержку в преодолении бедности.

По нашему мнению, оказанная финансовая поддержка не даст ожидаемого эффекта. 5 млрд. рублей в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития республики в условиях отсутствия порядка в использовании выделяемых ресурсов станут новым толчком развития коррупции во власти Тувы. Эти средства уже фактически потеряны, поскольку правительство РТ без проведения конкурсных процедур, келейно, распределило их внутри узкого круга друзей и бизнес-партнеров Главы республики. Так, Уюсов, бизнес-партнер Главы, на протяжении многих лет являющийся единственный подрядчиком по строительству дорог в республике, получил 1,2 млрд. рублей под создание производства ЖБИ, которое на самом деле давно работает. Другой предприниматель с криминальным прошлым Иргит, близкий друг, давний партнер Главы по бизнесу, получил 1,08 млрд. рублей под создание деревообрабатывающего производства, опыта в котором не имеет. Другому своему другу и партнеру по бизнесу, Доржу, Глава выделил 0,8 млрд. рублей под создание курорта, хотя тот никогда в этой области не работал. Тунёв, бизнес-партнер и политический подпевала Главы, получил 235 млн. рублей вообще без конкретного целеуказания. Многомиллионную сумму получил и гражданин КНР под создание кирпичного производства, хотя его компетентность ничем не подтверждена.

Мы полагаем, что таким образом попросту, разворовываются бюджетные средства, которые должны развивать республику, а не пополнять личные карманы Главы и его ближайшего круга друзей, однокашников и родственников.

Огромной проблемой сегодня является и нынешнее кризисное состояние гражданского общества и органов власти. Сформированный путём фальсификаций Верховный Хурал РТ фактически превратился в придаток исполнительной власти. Парализованы и контрольно-надзорные органы – Счётная палата РТ, Служба финансово-бюджетного надзора РТ и Общественная палата РТ, которые перестали исполнять свои функции и фактически занимаются сокрытием экономических преступлений чиновников.

За организацию преступного сообщества и получение взятки в особо крупных размерах возбуждены уголовные дела против руководителей республиканской и городской налоговой службы. Непосредственное участие в создании ОПГ полномочного представителя Главы республики Кара-оола Ш.В. в Каа-Хемском кожууне наглядно показывает сегодняшнее состояние органов управления республики – а именно, коррупцию на всех «этажах» власти.

Среди населения растет недовольство сложившейся сложной социальной и экономической ситуацией, обнищанием большинства населения и уровнем коррупции в Туве, которые грозят непредсказуемыми последствиями.

Уважаемый Михаил Владимирович!

Просим Вас оказать содействие в проведении соответствующими министерствами и ведомствами объективного анализа причин аномального роста бедности в Туве при многократном увеличении объемов выделяемых республике средств из федерального бюджета. Отдельного контроля заслуживает контроль за использованием 5 млрд. рублей, выделенных под индивидуальную программу развития. Просим принять меры по фактам неэффективного использования бюджетных средств, вплоть до направления в Туву комплексной комиссии в составе специалистов из ФСБ, Генпрокуратуры, СКР и Счетной палаты РФ.

Также просим Вас довести до сведения Президента Российской Федерации В. В. Путина информацию о реальной социально-экономической ситуации в Туве.

Председатель Союза ветеранов государственной и муниципальной службы Республики Тыва В.Б. Яндай-оол
Председатель Союза русскоязычных граждан Республики Тыва В.Н. Ремезов

(прочитано 3960 раз)


Остальные материалы номера 9:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Куда может привести преемственность власти в Туве? (№18, 11 мая)
» Куда может привести преемственность власти в Туве? (№17, 4 мая)
» Чемпион (№14, 13 апреля)
» Обзор прессы (№14, 13 апреля)
» Туве необходимы кардинальные перемены (№11, 23 марта)
» «Дальнейшее пребывание Кара-оола на должности считаем не допустимым» (№10, 16 марта)
» Обзор прессы (№10, 16 марта)
» Телеразборки (№9, 9 марта)
» Тяжкий груз достижений Шолбана Кара-оола (№9, 9 марта)
» Обзор прессы (№9, 9 марта)
» К нам едет ревизор или праздный турист? (№8, 2 марта)
» Телеразборки (№5, 9 февраля)
» Союз ветеранов выбрал нового руководителя (№3, 26 января)
» Обзор прессы (№1, 12 января)
» Итоги года: У разбитого корыта (№51, 29 декабря)
» Ушёл из жизни Владимир Думатович Хемер-оол (№47, 1 декабря)
» Кара-оол не цепляется за кресло. Он из него не хочет вылезать. (№39, 6 октября)
» Наталья Зубаревич: Покровительство Шойгу никак на Туве не проявляется (№31, 11 августа)
» Обзор прессы (№31, 11 августа)
» Шолбан Кара-оол увидел в действиях оппозиции «атаку с особым цинизмом и ложью» (№30, 4 августа)
» Мультипликативный эффект от глупости руководства, падения нефтяного рынка и эпидемии (№15, 21 апреля)
» «Мы верили ему, но наш глава разрушает нашу республику» (№12, 31 марта)
» В новую жизнь с обнулённым доверием? (№10, 17 марта)
Опрос «После того, как Шолбан Кара-оол уйдёт со своего поста...»
Станет хуже (7 голосов)
13.21%
Ничего не изменится (14 голосов)
26.42%
Жизнь в Туве улучшится (32 голоса)
60.38%
Всего ответов: 53
 
   

Вчера взвесились и приняли волевое решение... больше не взвешиваться!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank