Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Слияние двух Енисеев. Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 107
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 33
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№14, 9 апреля 2019 года.


    О главном начистоту

Переплюнуть самого Шайтана

Переплюнуть самого Шайтана

Знаете, что бы кто бы ни говорил, а имя министра образования Тувы для меня всё же остаётся в некотором роде – как бы точнее слово подобрать, – но остаётся для меня священным. Она, Татьяна Оюновна Санчаа, из большой династии известных и прославленных педагогов, а потому не могу взять на себя такой большой грех – высмеивать её и разоблачать, досконально не разобравшись. Это, как говорится, во-первых, но вот то, что, во-вторых, то даже моё въедливое и придирчивое внимание через увеличительное стекло не помогло, а потому поделюсь с вами, уважаемые читатели, этой информацией безо всякого ехидства и ёрничества. Может быть, мне удастся с вами вместе разобраться в безобразно-скандальной ситуации, сложившейся в Министерстве образования и науки Республики Тыва.

Итак, возмутительное «во-вторых» заключается в следующем: в этом, по сути своей, благородном министерстве научились так лихо шайтанить, что даже сам Кара-оол с Шойгу, честное слово, позавидовали бы. Нет, ну а что – в искусстве махинаций с бюджетными средствами, то есть с деньгами налогоплательщиков (не устану повторять в тысячный раз), нужно постоянно повышать свою профессиональную квалификацию. Например, на заре туманной юности, когда наш чрезвычайно знаменитый земляк только ещё набирался опыта и знаний в многотрудном мошенническом деле, ему как-то пришлось по советским правилам социалистических соревнований сдавать один объект к Дню 7 ноября. Объект – внимание! это важно – котельная. Ну и вот, ситуация такая, все мечутся по недоделанному объекту в предобморочном состоянии: блин, не успеваем, что делать, приёмочная комиссия уже выехала из Красноярска, сейчас всем будет каюк и секир-башка... Но наш земляк, не теряя самообладания, по-военному сконцентрировался и хладнокровно приказал местным маленьким чиновникам выехать навстречу комиссии и под разными предлогами задержать их на расстоянии 10 километров от объекта, прихватив для принятия на грудь в честь Великой Октябрьской социалистической революции водочки для разминки. А другие местные чиновники шустро порыскали по окрестным свалкам и помойкам и натаскали в недостроенное здание котельной колёса и прочую автомобильную резиновую ветошь. Подожгли и из высокой трубы повалил чёрный дым. Комиссия под 100 грамм с хорошей закуской, не доезжая до объекта, блаженно икая и сытно срыгивая, единогласно постановила: ну, шайтан, ну молодец – сумел извернуться и вовремя всё построить!

Вот я и говорю, в нашем минобре так научились шайтанить – что куда там Кара-оолу с его боевым патроном Шойгу! Вот, ей-богу, самой неудобно целого доктора наук Алексеевича называть Бичей, а что поделаешь – прилепилось к нему это прозвище намертво. Так вот, в самом-то министерстве говорят, что шайтанить начали при Биче, а до него ни у кого даже и в мыслях это не появлялось. Как только Бича получил условный срок за уголовное дело по стыренным 44-м миллионам и получил за это звание «Почётного гражданина Улуг-Хемского района» и должность директора Национального Государственного музея, тут-то сразу все мошеннические таланты чиновниц Минобра и проявились сразу. Проявились, расцвели и все схемы, которые сейчас в Туве называются «по-шойгуёвски», чиновницы начали методико-дидактическим образом внедрять в жизнь, придерживаясь чёткого расписания в календарно-тематическом направлении.

И теперь следите, уважаемые читатели, за развитием событий дальше. Конкурсов профессионального мастерства и всяких там соревнований по номинациям «Учитель года», «Всероссийский мастер-класс учителей родных, включая русский, языков – 2018», «Сердце отдаю детям – 2018», «Лучший педагог-мужчина предметник Республики Тыва – 2018», «Воспитатель года – 2018», короче, огромное количество. И каждый конкурс, заметьте, обеспечен финансовым сопровождением на поощрения, подарки и... Вот сейчас самое главное!

В Министерстве 28 декабря 2018 года появляется ПРИКАЗ №1562-д «О направлении на стажировку». И стажировка не в какой-то там захолустной российской Тьмутаракани или в местном центре повышения квалификации учителей, а за рубежом! В приказе так и прописано: «В целях изучения международного опыта..., за высокие показатели в реализации регионального проекта «Успешный ученик», ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Направить на повышение квалификации за рубеж по теме «Общее и профессиональное образование Финляндии: обеспечение одинаковых возможностей для всех граждан» в форме образовательной стажировки...». И, как полагается, во всяком документообороте есть Приложение к приказу Министерства образования и науки РТ от 28 декабря 2018 г. №1562 «Список лиц, направляемых на стажировку».

Честное слово, я запуталась в этих списках. Даже будь я сотрудником Следственного комитета, в котором неразберихи и бардака тоже навалом, я бы, как тот чёрт, ногу хоть и не сломала бы, но вывихнула точно. По ПРИКАЗУ министра в Приложении, где весь финляндский список, всего 15 фамилий. Не поленюсь и всех перечислю: Алдын-оол Вера Март-ооловна, Баркова Ольга Петровна, Берзина Елена Герасимовна, Борбай-оол Руслана Орус-ооловна, Дамбаа Альбина Викторовна, Кан-оол Айланмаа Хомушкуевна, Куулар Анзор Танаш-оолович, Кыргыс Согун-оол Борбуй-оолович, Монгуш Артур Дажымаевич, Сарагашева Ирина Васильевна, Сарыглар Айланмаа Сергеевна, Товуу Сайзана Сергеевна, Удилова Ирина Валерьевна, Филиппова Елена Ивановна, Хардикова Елена Викторовна.

В педагогическом сообществе Тувы их фамилии и должности, в основном директорские и руководящие, хорошо известны. Но и в самом министерстве, и в педагогическом сообществе, и в простой учительской среде идут нехорошие разговоры про эти списки, мол, заработали такую престижную зарубежную стажировку одни, а поехали совсем другие. Я начала разбираться, но так и не поняла, кто из этих 15 заслуженно поехал, а кто не доехал до благословенного педагогического рая в Финляндии? Конечно, 1 миллион 600 тысяч рублей, потраченных на поездку, это просто тьфу по сравнению с украденными Бичей сорока четырьмя миллионами, но Бича – известный доктор этих наук, а эти чиновницы-мошенницы на ниве образования пока что только кандидаты. Но, как говорится, какой солдат не мечтает стать генералом – они ещё, помяните моё слово, и Бичу переплюнут.

У меня на руках ещё одно Приложение и с такой же нумерацией – №1 «к Договору об оказании образовательных услуг дополнительного профессионального образования (курсы повышения квалификации в форме образовательной стажировки) за рубежом», в списке которого семь фамилий. Баркова О.П. – директор из Балгазынского агропромышленного техникума; Хардикова Е.В. – замминистра образования; Монгуш Ч.В. – директор Тувинского института развития образования и повышения квалификации; Кыргыс С.Б. – директор Института оценки качества образования РТ; Сарагашева И.В. – директор школы-интерната для детей-инвалидов; Удилова И.В. – помощник ректора Тувинского института развития образования и повышения квалификации; Филиппова Е.В. – директор средней школы пгт. Каа-Хем Кызылского района.

Ну и что тут такого, спросите вы меня, уважаемые читатели? Да я и говорю – обыкновенный бардак и ничего законного. Потому что есть итоги конкурса, а также ПРИКАЗ и есть ДОГОВОР. А ПРИКАЗОВ, как я могу пока только догадываться, есть целых два, но с одним и тем же номером 1562-д, в одном из которых есть формулировка «... определить поощрение в форме зарубежной образовательной стажировки» с указанием конкретных фамилий педагогов, заслуживших такое поощрение – их по моим данным восемь человек, а в другом приказе – уже 15 человек, но по Договору должны поехать семь человек...

Стоп, всё, кажется, я окончательно запуталась – ДОГОВОРОВ же тоже два! В одном Договоре одни фамилии, а в другом – другие, которые не участвовали в программе для получения поощрения. Из тех настоящих восьми заслуженных победителей поехали только четверо: Сарыглар Айланмаа, Кан-оол Айланмаа, Дамба Альбина и Монгуш Артур. Но вместо восьми человек поехало вдвое больше. Казалось бы, ну и ладно, чем больше – тем лучше. Но это только кажется, что больше – это лучше. На самом деле нисколько не лучше, потому что вместо учителей-тружеников воспользовались бесплатной халявной туристической поездкой чиновницы-трутни.

Хочу думать, что подпись министра образования Санчаа Т.О. появилась под ПРИКАЗОМ по какому-то досадному недоразумению. Ведь она, наш министр – представитель достойнейшей и уважаемой педагогической династии.

Очень вредная тувинка

(прочитано 2072 раза)

http://risk-inform.ru/article_7927.html
+23

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 14:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Американский консул в шоке: Бичелдей возглавил педагогов (№29, 30 июля)
» Школы Ак-Довурака: Детей приучают к... беззаконию (№18, 14 мая)
» Тувинский политех: Деньги есть, но только для «своих» (№46, 27 ноября)
» «Вся республика ждёт увольнения министра образования!» (№42, 23 октября)
» Нынче в школе трудно быть честным и принципиальным учителем (№21, 29 мая)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Каждое лето мы с друзьями собираемся на море. Каждое следующее лето, не это, разумеется.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank