Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Хонук-оол Монгуш Раздел: Люди
Комментариев: 27
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 113
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 27
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№25, 26 июня 2018 года.

Как в России будут повышать пенсионный возраст? И зачем?

Как в России будут повышать пенсионный возраст? И зачем?

1. Что случилось?

Российские власти решили повысить пенсионный возраст. Правительство разработало законопроект, который скоро одобрит парламент и президент – в этом нет никаких сомнений. Депутаты собираются принять его осенью 2018 года.

2. В каком возрасте люди выходят на пенсию сейчас?

Все сложно. В обычном случае (если человек отработал положенный срок, накопил необходимое количество баллов и не относится к льготной категории) мужчины могут выходить на пенсию в 60 лет, а женщины в 55. Но есть и другие варианты – многие люди начинают получать пенсию раньше этого возраста, а многие позже.

3. Кто получает пенсию раньше?

Самые разные люди – есть три десятка категорий. Это, к примеру, люди определенных профессий, которые, по мнению властей, тяжелее остальных: силовики, военные, водители общественного транспорта, педагоги. Или те, кто работал в тяжелых условиях – на Крайнем Севере, на вредных производствах или под землей. Кроме того, досрочная пенсия положена, к примеру, многодетным матерям, инвалидам и их опекунам. Для одних льготных категорий прописан пониженный минимальный возраст выхода на пенсию, другим достаточно накопить определенный стаж (это, например, учителя, врачи и «творческие работники»).

В России очень много людей, которые получают пенсии досрочно, – примерно каждый третий из всех пенсионеров. И это без учета тех, кто получает пенсию по инвалидности или из-за потери кормильца.

4. Те, кто хочет продолжать работать, получают пенсию позже?

Нет, необязательно. В России можно продолжать работать в пенсионном возрасте и получать одновременно и зарплату, и пенсию по старости.

Но помимо пенсии по старости есть и так называемая социальная пенсия – ее платят, например, тем, кто не отработал минимальный стаж и не накопил необходимого количества пенсионных баллов. Эти показатели постепенно растут: сейчас, в 2018 году, они составляют 9 лет и 13,8 балла, а к 2030 году должны остановиться на 15 годах стажа и 30 пенсионных баллах. Мужчины могут получать социальную пенсию с 65 лет, а женщины с 60. Таких пенсионеров в России примерно семь процентов.

5. Как теперь повысят пенсионный возраст?

«Стандартный» пенсионный возраст для мужчин повысят на пять лет, а для женщин – на восемь. Получается, мужчины смогут получать пенсию с 65, а женщины с 63 лет. Позже свою социальную пенсию получат и те, кто не накопил необходимый стаж: мужчины – в 70 лет, а женщины – в 68 лет.

Повышение начнется в 2019 году и будет проходить постепенно – переходный период для мужчин продлится до 2028 года, а для женщин – до 2034-го.

6. А как быть с теми, кто попадет в этот переходный период?

Каждый год переходного периода пенсионный возраст будет расти – тоже на один год. То есть те, кто мог выйти на пенсию по старости в 2019 году, выйдут лишь в 2020-м; те, кто собирался стать пенсионером в 2020-м, получат первую пенсию только в 2022-м. И так далее. Получается, что каждый нечетный год переходного периода число пенсионеров либо практически не будет меняться, либо будет только уменьшаться.

Переходный период для мужчин

Переходный период для женщин

7. А что будет с льготными категориями?

Для некоторых льготных категорий пенсионный возраст тоже повысится. Например, мужчины, которые работали на Крайнем Севере или в других подобных районах, смогут выйти на пенсию в 60 лет, а женщины – в 58 (раньше было 55 и 50 соответственно). Тоже самое касается представителей малочисленных народов Севера, родителей погибшего космонавта или солдата.

Для учителей и врачей требования по стажу сохранятся. Но правительство придумало для них отсрочку в выплате пенсии, которая в 2019-2025 годах будет расти на 1 год, а после окончания переходного периода составит 8 лет. То есть, к примеру, учитель может проработать положенные 25 лет и уйти из школы, но досрочную пенсию он получит только еще через 8 лет.

Для некоторых льготных категорий совсем ничего не поменяется. Речь, например, идет о тех, кто работал на вредном и опасном производстве, чернобыльцах, матерях пятерых и более детей, спасателях и других.

Для силовиков пока ничего не меняется. По словам первого вице-премьера Антона Силуанова, Министерство финансов и Министерство обороны еще только обсуждают изменение стажа для выхода на пенсию для военнослужащих и сотрудников силовых структур.

8. Как власти объясняют эти перемены – зачем повышать пенсионный возраст?

Медведев говорит, что таким образом власти выполняют задачу, поставленную президентом, – повышение пенсий. Премьер-министр объясняет, что из-за демографии (работающих людей становится меньше, а пенсионеров больше) баланс пенсионной системы может нарушиться – и тогда государство не сможет в будущем нормально платить пенсии. Пенсионный фонд России сейчас дефицитный, и чтобы платить пенсии, приходится брать деньги из федерального бюджета.

Еще один тезис звучит так: границы пенсионного возраста были установлены очень давно. Это правда – норма про 60 лет для мужчин и 55 для женщин появилась в начале 1930-х. Как отмечает Медведев, продолжительность жизни с тех пор выросла больше чем на 30 лет, а условия труда улучшились.

И еще и Медведев, и авторы пояснительной записки к законопроекту (судя по публикации РБК) активно ссылаются на опыт других стран, которые уже давно повысили пенсионный возраст. Повышение пенсионного возраста женщин в том же документе объясняют еще и тем, что нужно обеспечивать гендерное равенство.

9. И что, повышение пенсионного возраста действительно поможет? Это нужная мера?

Да, очень многие экономисты совершенно уверены, что это мера не просто нужная, а необходимая. Население России действительно стареет. Чем меньше в стране трудоспособного населения, тем сложнее ему «прокормить» пенсионеров. Авторы исследования 2017 года подсчитали, что если не повысить пенсионный возраст, то к 2030 году Россия потеряет больше пяти с половиной миллионов трудоспособных людей по сравнению с 2015-м. Рабочей силы будет сильно не хватать. Но в том же исследовании говорится, что даже если пенсионный возраст повысить, этого всего равно будет недостаточно – нужно будет принимать дополнительные меры, которые позволят как-то справиться с нехваткой работающих людей.

«Медуза»

(прочитано 863 раза)

http://risk-inform.ru/article_7395.html
+1

<< Комментарии к статье (Всего: 3) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 03-07-2018 07:27:09   #3 [ru]
Тут молодёжи пойти работать некуда,а они рассказывают про нехватку рабочей силы.Или народ совсем за дураков держат?
 
0
avatar
Sensey 01-07-2018 17:30:24   #2 [ru]
В РОССИИ – 10 ДИВИЗИЙ НАЛОГОВИКОВ, НО СОБРАТЬ ПРОГРЕССИВНЫЙ НАЛОГ С БОГАТЕЕВ ОНИ НЕ МОГУТ!
Как сообщает РБК, ссылаясь на данные Минфина, общее число чиновников в России за 2017 год выросло на 5 226 человек, составив почти 1 млн. 300 тыс. И что интересно: рекордсменом по численности стали структуры Федеральной налоговой службы, в которых работают 146 000 чиновников.
При этом на предложения КПРФ о введении прогрессивной шкалы налога на доходы власть традиционно отвечает: налоговики не смогут такой налог собрать, богатые уведут свои доходы в «тень». Задумайтесь теперь над следующими цифрами. Долларовых миллионеров и миллиардеров, которые, по мысли КПРФ, должны платить в виде налога значительно больший процент своего дохода, чем бедные, в России всего порядка 100 тысяч человек. А у нас есть 10 дивизий налоговых чиновников. Численность налоговиков такова, что в принципе к каждому миллионеру можно приставить отдельного чиновника, который целый год будет заниматься только тем, что отслеживать все доходы и расходы своего подопечного! Но нам продолжают твердить, что прогрессивный налог нельзя собрать. Хотя во всех ведущих экономиках мира прогрессивный налог собирают.
И еще. Правительство России уже давно мусолит идею обложить налогом самозанятых. Кто такие самозанятые? Ну это, например, мужики, которые из-за разорения при капитализме заводов вынуждены выживать, ремонтируя машины в гаражах. Самозанятых в России – многие миллионы. Учесть их доходы – весьма непросто. Но трудностей администрирования этого налога власть почему-то не боится. А вот собрать прогрессивный налог со всего-то 100 тысяч богатеев не может.
А что вы думаете, уважаемые друзья? Отказ российской власти от прогрессивного налога и вправду связан с трудностями администрирования? Или это просто классовый подход: буржуазное государство не смеет задеть интересы богатых?
...
[Читать дальше]
  
0
avatar
Аноним (гость) 27-06-2018 13:59:32   #1 [ru]
Для Тувы, повышение пенсионного возраста вообще катастрофа! Итак нет рабочих мест, а где работать молодежи и куда им податься? Нет работы, нет еды и одежды, крыши над головой. Итог, повысится преступность. Кушать и не один раз на дню всем хочется
 
+3

Остальные материалы номера 25:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Ограбили и забыли (№39, 2 октября)
» Добрый царь немножко поправил злых бояр (№35, 4 сентября)
» Денег нет, старики! Но вы держитесь! (№35, 4 сентября)
» Гонец с плохими новостями (№33, 21 августа)
» Как повышение пенсионного возраста повлияет на экономику? (№33, 21 августа)
» Возраст дожития начнётся в среду (№32, 14 августа)
» Дворцы, пиры и яхты (№31, 7 августа)
» Твоя жалкая старость в РФ (№30, 31 июля)
» Поступок: Поклонская vs Шойгу (№29, 24 июля)
» К пенсионерам подошли из-за угла (№29, 24 июля)
» Обзор прессы (№28, 17 июля)
» Шесть мифов, которыми оправдывают пенсионную реформу (№27, 10 июля)
» Продолжаем обсуждать пенсионную «реформу» (№26, 3 июля)
» В России прошли митинги против повышения пенсионного возраста (№26, 3 июля)
» У населения изымают деньги, чтобы зарыть их в землю (№25, 26 июня)
» Государство нас кинуло (№25, 26 июня)
» Забота государства о народе не знает пределов (№24, 19 июня)
» Пенсионная реформа поможет проверить российское общество на любовь к Путину (№24, 19 июня)
» Россияне не доживут до пенсии (№21, 29 мая)
Опрос «К чему ведут действия властей по повышению пенсионного возраста?»
Улучшится жизнь пенсионеров, повысятся пенсии. (0 голосов)
0.00%
Повысится работоспособность и долголетие всех жителей России. (0 голосов)
0.00%
Вырастет безработица в стране и особенно людей предпенсионного возраста. (3 голоса)
10.00%
На пенсионерах государство сэкономит, но зато это приведет к процветанию России. (2 голоса)
6.67%
Это простой грабеж населения, жизнь в стране станет хуже. (24 голоса)
80.00%
Пока не понимаю, что происходит. (1 голос)
3.33%
Всего ответов: 30
 
   

А знаете, почему в России полицейские не могут арестовать преступника? Потому, что очень часто, он старше их по званию и должности.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank