Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Будни Тувы Раздел: Родной край
Комментариев: 1
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 78
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 21
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№7, 16 февраля 2016 года.


    Пресс-служба прокуратуры сообщает

Качество преподавания русского языка остаётся низким

Органами прокуратуры Республики Тыва в 2015 году проведено 59 (в 2014 году – 49) проверок, в ходе которых выявлено 191 (132) нарушение закона, по которым внесено 164 (74) представления. К дисциплинарной ответственности привлечено 80 должностных лиц.

При отсутствии зарегистрированных в республике межнациональных конфликтов, выявленные прокурорами нарушения законодательства о межнациональных отношениях связаны в основном с неисполнением требований Федеральных законов «О государственном языке Российской Федерации» и «Об образовании» в части использования государственных языков в общеобразовательных организациях.

Установлено, что качество обучения русскому языку в ряде образовательных организаций республики находится на уровне, не позволяющем успешно сдавать Единые государственные экзамены. Так, по данным Института оценки качества образования, средний показатель по Республике Тыва составляет 40,5 балла, что на 4,5 балла ниже 2014 года.

Прокурором Овюрского района установлено, что в ряде образовательных организаций, по-прежнему, допускается проведение уроков русского языка и литературы на тувинском языке. Директорам внесено 6 представлений. После их рассмотрения 12 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

По итогам посещения представителями отдела образования Чеди-Хольского района уроков русского языка в средней школе села Сайлыг установлено, что учителями не создаются для учащихся и не решаются самими учащимися проблемные ситуации. Итоги проведенного урока не подводятся, оценки не выставляются, надлежащий уровень обучения развитию речи не обеспечен. Согласно критериям оценки качества образования достигнутые результаты учащихся на уроках русского языка оценены всего лишь на 28 баллов из 100 возможных. Начальнику Управления образованием Чеди-Хольского района внесено представление, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечены три лица.

Важно, чтобы молодые люди осознали, что без знания русского языка они не смогут продолжить обучение за пределами республики, в совершенстве овладеть избранной профессией, а юноши, при призыве на военную службу, успешно учиться военному делу.

Своеобразие языковой ситуации в Туве определяется функционированием двух государственных языков – русского и тувинского. Общеобразовательные организации в республике по языку обучения являются двуязычными. Возрастает потребность оптимального развития двуязычия, в котором родной язык как вербальный этнический и национальный символ тувинского народа должен занимать особое место наряду с государственным русским языком.

Одной из сфер интенсивного функционирования тувинского языка является сфера образования. Однако проверки свидетельствуют о том, что для надлежащего обучения учащихся родному тувинскому языку учебный процесс должным образом не был организован: учебников, справочной и методической литературы, дидактических материалов по тувинской филологии, произведений классиков тувинской литературы недоставало. Учебно-методический комплекс для обучения тувинскому языку в классах с русским языком обучения отсутствует.

Установлено, что Правительством Республики Тыва меры по предупреждению обострения проблем в сфере межнациональных отношений принимаются. В 2014-2015 годах проведен значительный объем мероприятий в целях предупреждения межнациональных конфликтов. Приняты дополнительные меры раннего предупреждения межнациональных конфликтов.

Однако прокурорские проверки показали, что муниципалитетами этим вопросам уделяется недостаточно внимания. Нет системного подхода при решении вопросов развития толерантности в обществе, укреплении гражданской идентичности, в том числе в молодежной среде.

По результатам данной проверки прокурорами в органы местного самоуправления внесено 52 представления, из них 33 рассмотрены и удовлетворены, остальные находятся на рассмотрении.

Одним из факторов, способствующих возникновению напряженности в межнациональных отношениях, может явиться неконтролируемая незаконная миграция. Поэтому прокуроры реагируют на факты несоблюдения законодательства при привлечении и использовании иностранной рабочей силы, выполнения контрольно-надзорных функций.

Прокурорскими работниками установлено, что в деятельности органов местного самоуправления отсутствует системный подход при решении вопросов развития толерантности в обществе, укрепления гражданской идентичности, в том числе в молодежной среде. В органы местного самоуправления внесено 52 представления, большая часть из которых рассмотрена, однако не по всем обеспечено принятие реальных мер к предупреждению межнациональных конфликтов. В связи с этим прокуратурой республики запланировано проведение контрольной прокурорской проверки.

Ольга Бузыкаева, старший помощник прокурора Республики Тыва.

(прочитано 1471 раз)

http://risk-inform.ru/article_5758.html
+6

<< Комментарии к статье (Всего: 4) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Таня (гость) 22-02-2016 05:12:26   #4 [ru]
Качество образования напрямую зависит от подготовки учителя к уроку. А какая подготовка может быть, если учителя круглый год заняты написанием вручную ( так любит Ощепкова!) поурочных планов, которыми вообще сейчас не пользуется, так как есть прекрасные методички с поурочными планами! Второе : бесконечные конкурсы, проверки в школах, концерты, семинары и пр. околошкольная деятельность срывают занятия!
А самое главное, в школах не хватает учебников русского языка и литературы.
 
+3
avatar
666 (гость) 20-02-2016 10:43:06   #3 [ru]
Лучше бы занимались с неэффективным использованием средств и откровенным воровством в системе ЖКХ на местном уровне. Или может на "государево око" аккуратненько положили зелёненькие бумажки? А? Даже ваше вышестоящее начальство позволила себе неслыханную дерзость пойдя против самого правительства, назвав сборы на капремонт неконституционными www.novayagazeta.ru
С таким заявлением, "заклятые друзья" Навального, выглядят уже как белая ворона, пардон чайка, в стройном ряду...
 
+2
avatar
Аноним (гость) 19-02-2016 15:16:47   #2 [ru]
Грамотность СТАРШЕГО ПРОКУРОРА РЕСПУБЛИКИ ТЫВА тоже желает оставлять лучшего Smile
 
0
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 17-02-2016 02:35:22   #1 [ru]
Какие в Туве сейчас " межнациональные конфликты"? Confused
Сейчас на фоне приближения 100 летия Революций в России Общество в Туве разделяется по принципу Богатые-бедные... Как и 100 лет назад.
Но и насчет преподавания Русского, и тем более то Тувинского Языков в Школе...
Если в Туве то НЕТ Филологов понимающих ТУВИНСКИЙ Язык так, чтоб ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ, и преподающих его только на БЫТОВОМ уровне, то кто Его то УЧИТЬ из Русских будет, а главное то ЗАЧЕМ?
Но и насчет русского в сумонах, кожуунах... Кто желает чтоб Их дети то ВЫУЧИЛИСЬ, везут их в Кызыл, или за Саяны, и естественно в сумонах остаются те, кому ФАКТИЧЕСКИ то Русский не нужен на Грамотной основе. По моим наблюдениям, Понимают в сумонах русский не плохо, ТВ смотрят, Фильмы, а вот говорить, писать...
Так что как Тувинская Прокуратура не бьется, а ЗАСТАВИТЬ Учить то, что НЕ НУЖНО, не смогут... Тем более тех, кому ЭТО не нужно.
 
+1

Остальные материалы номера 7:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№5, 7 февраля)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№4, 31 января)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№3, 24 января)
» Лишние дети (№3, 24 января)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№2, 17 января)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№1, 10 января)
» Липовое «новоселье»... (№52, 27 декабря)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№51, 20 декабря)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№50, 13 декабря)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№49, 6 декабря)
» Псевдоучёным мошенникам и коррупционерам показали на выход (№49, 6 декабря)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№48, 29 ноября)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№47, 22 ноября)
» В Туве делают ставку на билингвизм (№46, 15 ноября)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№46, 15 ноября)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№45, 8 ноября)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№44, 1 ноября)
» «Как стыдно-то за Туву!» (№44, 1 ноября)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№43, 25 октября)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№42, 18 октября)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№41, 11 октября)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№40, 4 октября)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№39, 27 сентября)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№38, 20 сентября)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№36, 6 сентября)
» «Только сообща мы сможем справиться с ненавистным караооловским окружением» (№36, 6 сентября)
» Выявлены многочисленные нарушения при строительстве жилья (№35, 30 августа)
» Есть ли почва для русского вопроса в Туве? (№35, 30 августа)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№34, 23 августа)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№33, 16 августа)
» Ну что сказать, ну что сказать?.. (№32, 9 августа)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№31, 2 августа)
» Решается вопрос о возбуждении дела в отношении Главы Улуг-Хемского района (№31, 2 августа)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№30, 26 июля)
» Мединский призвал пожертвовать региональными языками ради русского (№29, 19 июля)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№27, 5 июля)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№26, 28 июня)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№25, 21 июня)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№24, 14 июня)
» Там, где любит отдыхать Путин. Языковые парадоксы Тувы (№23, 7 июня)
 
   

Он длинно выругался словом из трёх букв.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank