«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 98
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 41
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№49, 6 декабря 2016 года.
Псевдоучёным мошенникам и коррупционерам показали на выход

Псевдоучёным мошенникам и коррупционерам показали на выход

Вряд ли кто станет спорить с тем, что сегодняшняя Россия плетётся в хвосте мировой науки по большинству направлений. Особенно отставание заметно в космической отрасли – наиболее наукоёмкой. А ведь не так давно именно мы были законодателями по этой части. Но современная Россия уже не может похвастаться серьёзными достижениями в развитии космической программы – об этом говорят участившиеся аварии с пусками ракет. Вот и совсем на днях упал на Туву очередной «Прогресс».

При этом власти даже не вспоминают, что ракетоноситель Союз, который должен был доставить груз на МКС – это модернизированная версия той ракеты, на которой в 1961 году в космос летал Юрий Гагарин... Только ранее её делали на опытно-конструкторском предприятии «Октябрь» в Москве, а теперь изготавливают в Воронеже на заводе имени М.В.Хруничева. Однако ракетоноситель практически тот же! В связи с чем напрашивается сравнение с результатами научной деятельности сейчас и более чем полвека назад.

А американцы, тем временем, освоили многоразовые космические аппараты. В общем, по словам зампреда правительства РФ Рогозина, Россия отстала от американцев в области космонавтики в девять (!) раз! Аналогичное отставание по части автоматизированных систем управления и радиоэлектроники, компьютерной техники, изготовления фармацевтических препаратов и даже технологии добычи газа и нефти на шельфах и других трудноизвлекаемых месторождениях. А ведь когда-то именно СССР лидировал по большинству из перечисленных научных программ.

Между тем, силиконовую долину в США продолжают наводнять молодые научные кадры из России. Правда, если подходить формально, то учёных в России меньше не стало, невзирая на массовый выезд молодых талантов. К примеру, с развалом СССР население страны уменьшилось в два раза, тем не менее, академиков и членкоров стало в три раза больше. Правда, количество научных открытий странным образом съёжилось в 10 раз. Да что там академики! Докторов и кандидатов наук развелось, как крыс! Производство фальшивых диссертаций поставлено на поток. Купить можно любое звание по любому профилю. Музыканты получают звания учёных по политологии, философы не стесняются демонстрировать учёные звания в области экономики. А уж учёных юристов развелось, как блох. Самые остепенённые республики в РФ – Бурятия, Дагестан, Тува... Республики, где самый низкий уровень образования.

Но, казалось бы, что такого уж кошмарного в неконтролируемом росте числа учёных? Чем грамотнее народ, тем лучше! К примеру, в Японии почти поголовное высшее образование, а по специальности работают менее половины. Но страна обладает воистину мощным научным потенциалом, который способствует хорошей динамике развития производительных сил, развивая наукоёмкие отрасли – электронику, химию, автомобилестроение. Видимо, о Японии думал премьер Тувы Шолбан Кара-оол, когда взялся продвигать собственный проект «В каждой семье не менее чем по одному ребёнку с высшим образованием». Правда, при этом забыл, что Тува – это не совсем Япония. «Корочки» получить, конечно, можно любые, однако если ребёнок элементарно не знает русского языка, его липовый диплом никому не нужен. А с дипломом нынешнего тувинского госуниверситета порой сложно устроиться на работу даже сторожем или вахтёром.

Так как же могло случиться, что в России число учёных стремительно растёт, и перевалило уже за все разумные рамки, а настоящих учёных мало? Что стало со страной, что стало с людьми, что творится в научном сообществе?

Начнём с того, что с некоторых пор учёная степень стала неким атрибутом успешности. Сегодняшний период – это время колоссального падения престижа российской науки. И одна из граней этого престижа – деградация академических и научных званий. Для чиновников, бизнесменов и иных людей с деньгами научные звания превратились в еще одну «цацку», в статусный символ, в модный аксессуар, в то, что можно и даже нужно обязательно купить.

Помните, малиновые пиджаки в лихие 90-е? А крупные золотые цепи? Сейчас времена немного изменились и на смену малиновым пиджакам пришли учёные звания, а золотые цепи поменяли на усыпанные бриллиантами авторучки или часы. Считаться учёным стало модно. И государственные служащие, от губернаторов до федеральных министров, пустились во все тяжкие, скупая учёные степени, как дорогие картины или авто. Причём покупать учёные звания приходится не всем. Те, у кого в руках реальная власть и близость к телу Путина, стали получать звания по одному щелчку пальцами. Все, наверное, знают лауреата Нобелевской премии академика Жореса Алфёрова. Но мало кто знает об открытиях академика Кадырова. Да-да, того самого президента Чечни Рамзана Кадырова. А он ведь тоже «большой учёный» – целый академик. Точно такой же, как Алфёров. Интересно, в какой области находятся его открытия...

Впрочем, Бог с ним, с Кадыровым. У нас, к счастью есть и свой местный «великий учёный» – Глава Тувы Шолбан Кара-оол. Как только он с помощью Шойгу получил должность главного чиновника Тувы, у него тут же проявились ранее никому неведомые научные таланты. Правда, многих смущает, как обычный совершенно неостепенённый философ, выпускник захудалого малоизвестного Уральского университета смог защитить диссертацию по экономике? Да ещё, будучи весьма занятым на государственной службе чиновником.

Недавно по его заявлению рассматривали уголовное дело по обвинению журналистки в клевете. Так Кара-оол в течение трёх месяцев не смог найти 30 минут, чтобы дать суду показания. И даже когда низведенный до уровня служанки суд предложил провести заседание у него в кабинете, дабы сильно не отвлекать от дел государственных, он всё равно давать показания отказался. Оно и понятно – Шолбан Кара-оол – серьёзный государственный деятель, отдающий тувинскому народу и Путину всего себя без остатка и размениваться на исполнение каких-то там капризов суда для него вещь недопустимая! А вот сдать кандидатский минимум и сочинить, а затем защитить диссертацию он как бы смог... И не по теме торговле технарём, сбором и транспортировкой наркотиков или нанесения увечий охранникам боулинг-клубов. Нет. Он сподобился разъяснить учёному сообществу суть межбюджетных отношений России и Тувы... Парадокс? Наверное.

Намедни президент В. Путин шокировал широкую публику своим публичным заявлением о недопустимости совмещения государственной деятельности с научной. Эффект был такой, как будто кто-то выстрелил из пушки. Посыл Путина о необходимости отделения политической власти от академических званий прост и понятен, как арбуз: если ты честный человек, негоже приобретать учёные звания по блату или за деньги. А если ты настоящий учёный, тебе незачем просиживать штаны на рутинной работе в государственном органе, поскольку учёная деятельность требует свободы мысли, творческого подхода и много рабочего и личного времени. В связи с этим сам собой напрашивается вопрос: как смог Рамзан в перерывах между беготнёй по горам с бандитами так продвинуть науку, что стал академиком? И как смог Шолбан в перерывах борьбы с нескончаемыми ЧП в Туве так обогатить экономическую науку?

Строго говоря, чиновнику совмещать свою деятельность с научной не запрещается. В соответствии с Законом о государственной службе чиновникам разрешено заниматься тремя вещами: наукой, образованием и творческой деятельностью. Но сделано это было не с целью остепенения чиновников научными званиями, а для обогащения государственной деятельности людьми, обладающими научными знаниями, авторитетом и интеллигентностью. У нас же всё происходит с точностью до наоборот. Не учёные разбавляют костную бюрократическую среду, делая её более разумной и конкурентной, а наоборот: чиновники засоряют научное окружение, выдавливая из него за пределы страны настоящих учёных.

Слов нет, лучше бы, конечно, было, если сначала все эти люди показывали себя на научной ниве, а уже потом становились чиновниками, а не наоборот, как у нас. История России знает много примеров, когда большие учёные в силу своей исключительности совмещали с научной деятельностью высокие должности и со временем избирались в Академию наук. Взять хотя бы Ломоносова, который числился действительным статским советником, и это не мешало ему проводить исследования. Но, знаете, Шолбан Кара-оол – это, явно, совсем не то же самое, что Ломоносов. Думается, что даже спустя некоторое время, его научных заслуг никто не вспомнит. Наверняка мало кто станет спорить с тем, что не будь Кара-оол губернатором, превратиться в учёного у него было бы шансов меньше, чем стать чемпионом по какому-нибудь виду спорта или балериной.

Диссертацию, как известно, он «защитил» по теме межбюджетных отношений. А какой у него в этом плане личный опыт? Вообще, какой научный смысл имеет попрошайничество Тувы у России? Да и результат как бы сам говорит за себя. Вот если вспомнить выше упомянутого Рамзана Кадырова, так тот точно академик по «межбюджетным отношениям» – по крайней мере, так присосаться к федеральному бюджету, как он, в России не может никто. А уж Кара-оол в этом плане отстал от него лет на 100... Но стоит ли за это давать учёные степени и звания? И вообще, разве морально соревноваться лидерам регионов в искусстве выпрашивания денег у Путина? Может, всё-таки когда-нибудь нужно начинать работать?

Да, безусловно, научить кататься на мотоцикле можно и тараканов. Правда, на это нужно потратить уйму времени и сил. Да и тараканы должны быть не тупыми и желательно в молодом возрасте. А кто, когда, где и каким образом отдрессировал философа Кара-оола экономике? Вот если бы Кара-оол написал диссертацию на тему, как создавать в Туве привлекательный инвестиционный климат... бороться с коррупцией... ладить с народом... поднимать престиж Родины... Судя по тому, как Шолбан Валерьевич демонстрирует десятый год в должности премьера правительства безуспешный бой с тенью в развитии производительных сил Тувы, он, скорее всего, в принципе не обучаем.

Похоже, президент Путин решил положить этому научному беспределу конец. Но скажите, какой наукой теперь займутся генерал-лейтенант ФСБ Христофоров, заместитель управляющего делами президента Котенко, начальник управления министерства обороны Фисун, заместитель министра внутренних дел Савенков? Или в каком научном учреждении будут делать научные открытия губернаторы Кадыров и Кара-оол, если их также попросят «на выход» в науку?

Впрочем, историки напоминают, что у власти с учёными конфликты случались и ранее. В январе 1929 года на общем собрании Академии Наук СССР были забаллотированы три угодных власти кандидата в академики: ответственный редактор журнала «Под знаменем марксизма» Абрам Деборин, ученые Владимир Фриче и Николай Лукин. Сталину это не понравилось, и он всего лишь намекнул на возможность расформирования Академии. Однако этого оказалось достаточным, чтобы вскоре три «нужных» человека стали академиками. Правда, такая услужливость им не сильно помогла: уже вскоре в рамках так называемого «академического дела» было арестовано свыше ста учёных. Приговоры различной степени тяжести получили самые разные ученые. Так что это увольнение вероятных псевдоучёных по сравнению с «академическим делом» сталинской эпохи выглядит как верх гуманизма.

За демонстративное нарушение воли Владимира Путина – негоже действующим чиновникам гнаться за научными званиями – наказание понесла не сама Академия, а четыре её новых члена-корреспондента. Но указ ВВП об освобождении четырёх «учёных-ослушников» от должностей в системе исполнительной власти все равно вызвал резонанс.

Все понимают: на этом Путин не остановится. На днях Администрация Президента сообщила, что составляет список губернаторов, подлежащих увольнению. Критерии просты – экономические показатели и электоральные оценки деятельности губернаторов, включая и «приобретение» научных званий.

9 декабря страна отметит День борьбы с коррупцией. Борьбы, в которой Россия явно не преуспела. В связи с этим хочу сказать пару слов про воровство. У нас принято, что нужно бороться с воровством денег, имущественных благ. А как быть с воровством привилегий? Учёные звания – это ведь тоже привилегии. Кстати, этим псевдоучёным государство ежемесячно доплачивает к государственным окладам до 100 тыс. рублей ежемесячно.

Считается, что если у чиновника имеется учёная степень, то его отдача в работе значительно выше. Но скажите мне, какая отдача от деятельности Кара-оола? Какой нам смысл от его «учёной степени»? За что ему из бюджета Тувы выплачивают такие деньжищи, если врач и учитель получают по 15 тыс. жалких рублей в месяц? За развал народного хозяйства? За угробленные им бюджетные деньги, вложенные в неработающие ГУПы типа птицефабрики, кондитерской и макаронной фабрик, водочной линии и тепличного хозяйства? Его и без этого нужно гнать поганой метлой с должности, а не доплачивать ему за сомнительным образом приобретенную в не очень благонадёжном ВУЗе учёную степень, по теме, название которой, возможно, он и сам выговорить не в состоянии. Мало, кто сомневается, что ничего научного в диссертации Кара-оола, скорее всего, нет. Защиту подобной «диссертации», с большой вероятностью, можно назвать коррупционной сделкой. К тому же с долгими и тяжёлыми и для бюджета последствиями. И чем выше предполагаемая учёная степень за подобными «диссертациями», тем выше коррупционность таких сделок и тяжелее последствия для страны. А благоприобретатели от этих учёных степеней отлично понимают, что такие сделки – абсолютно мошеннические. Но, скорее всего, надеются, что они всех обманули, и будут теперь вечно почивать на научных лаврах. Вот с этим «научным беспределом» на самом деле Путин и начал войну.

Пожелаем ему успехов на этой ниве. А то Россия в научном плане превратится в Гондурас, хотя у неё формально количество учёных перевалит за общее количество взрослого населения. И даже, если в Туве в каждой семье будет, как минимум, один ребёнок с высшим образованием. А если окажется, что он – признанный врачами дебил?

До встречи.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 8099 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 49:
Материалы по теме:
» Вытекающие последствия управления Кара-оола (№46, 21 ноября)
» Имидж, который построил Шолбан (№41, 17 октября)
» Политинформация, шахматы и военное шефство (№35, 5 сентября)
» Нижнее бельё Кара-оола – последний аргумент пиара (№31, 8 августа)
» Прерванное молчание недалёкого чиновника (№31, 8 августа)
» Дорогой Шолбен... (№29, 25 июля)
» Любовь крокодила (№28, 18 июля)
» Глава – ребёнок (№26, 4 июля)
» Почему выпускники российских медвузов не умеют лечить больных (№23, 13 июня)
» Жертвы тувинских школ (№23, 13 июня)
» По дружбе – орден, а по родственному – элитное авто (№21, 30 мая)
» Меньше наград – меньше срок? (№21, 30 мая)
» У какого вора карма круче? (№19, 16 мая)
» Бл@дство в блат-хатах (№14, 11 апреля)
» Бог не фраер – он всё видит (№11, 21 марта)
» Школа в формалине (№10, 14 марта)
» Как вы оцениваете деятельность премьера Тувы Ш.Кара-оола? (№10, 14 марта)
» Великий пятикратный стыд (№6, 14 февраля)
» Заслужил ли Кара-оол награду? (№6, 14 февраля)
» Награждение виновного (№6, 14 февраля)
» За что Путин наградил Кара-оола орденом дружбы? (№5, 7 февраля)
» Лишние дети (№3, 24 января)
» Шустрый Ендан на максимальной выгоде (№51, 20 декабря)
» Верите ли вы в учёность премьера Тувы Кара-оола? (№49, 6 декабря)
» Настырный Шолбан (№48, 29 ноября)
» Не хули! (№46, 15 ноября)
» Чудак на букву «М» (№45, 8 ноября)
» «Как стыдно-то за Туву!» (№44, 1 ноября)
» Россияне недовольны состоянием школ и необходимостью трат на учебные принадлежности и ремонт (№41, 11 октября)
» Кара-чванство (№38, 20 сентября)
» Новая глава Министерства образования специализируется на РПЦ и поддерживает Сталина (№34, 23 августа)
» Сколько стоит призвание (№32, 9 августа)
» Ритуальный поросёнок на столе (№31, 2 августа)
» Мединский призвал пожертвовать региональными языками ради русского (№29, 19 июля)
» Гитлер отдыхает... (№25, 21 июня)
» Доверяете ли Вы председателю правительства РТ Шолбану Кара-оолу? (№25, 21 июня)
» Больше бюрократии ради борьбы с бюрократией (№24, 14 июня)
» «Считаю, что Кара-оол не имеет морального права баллотироваться на должность Главы» (№23, 7 июня)
» Добились (№20, 17 мая)
Опрос «Считаете ли вы Шолбана Кара-оола человеком с бандитскими повадками, способного красть из бюджета?»
Да (153 голоса)
86.93%
Нет (7 голосов)
3.98%
Не знаю (16 голосов)
9.09%
Всего ответов: 176

Занятная математика: если один ветеран СВО убьёт другого ветерана СВО, то ему дадут меньше, чем вам за опубликование информации об этом.

Шутка 2023 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru