Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Застывшие во времени. Кызыл-2012. Раздел: Родной край
Комментариев: 3
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 80
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 34
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№22, 31 мая 2016 года.

Почему обращения к Путину теперь заканчиваются плохо

​Обращения к президенту Владимиру Путину с жалобами на действия местных чиновников становятся рискованным делом.

Работников рыбного комбината на Шикотане, прославившегося на всю страну в ходе прямой линии, «кошмарят» уже несколько месяцев, наказывая за попытку привлечь Москву к решению местных проблем. Дом чеченца Рамазана Джалалдинова, записавшего обращение к Путину перед той же прямой линией, и вовсе сожгли (хотя чеченские власти утверждают, что это был самоподжог ради пиара). Сюда же относятся многочисленные трагикомические случаи, когда жалобы на того же Кадырова пересылались в чеченский СК для решения вопроса «на месте». Это, разумеется, общая по стране практика, но в случае с Чечней она выглядит особенно издевательской. Местные элиты демонстрируют, что не слишком боятся президентского вмешательства, а гражданам России дан отчетливый сигнал – не стоит надеяться, что через головы губернаторов и местных силовиков вы сможете передать какую-то крамолу в центр. Решать вопросы нужно на месте и по правилам, предложенным региональным начальством, последнее также будет и финальным арбитром во всех спорах. Президент Путин умывает руки: это новая ситуация, обозначившаяся в последнее время, но имеющая свою предысторию и причины.

В 2010 году после лесных пожаров в средней полосе России произошло событие, знаковое для нынешнего положения вещей. Премьер-министр Путин тогда вылетел на помощь местным жителям, постановил построить для погорельцев новое жилье, а кроме того, установить на месте стройки видеокамеры – с круглосуточной прямой трансляцией в дом правительства. Он специально прокомментировал это решение, заявив, что круглосуточное видеонаблюдение – «один из самых действенных видов контроля». Камеры вообще стали панацеей от всех социальных и политических проблем и два года спустя использовались для обеспечения честных президентских выборов. Однако «камерная» политика была прочитана наблюдателями совсем не в духе модной в тот период модернизации. Необходимость устанавливать камеры для того, чтобы убедиться, что деньги на помощь погорельцам не будут разворованы, уже в тот момент зафиксировала глубочайший кризис управления.

Если единственный способ исполнить приказ связан с установкой камер, это значит, что верных людей нигде нет.

Региональные элиты сочетают демонстративную лояльность с практическим цинизмом. Источник лояльности российских элит – финансовые транши, а такая дружба, как пояснял еще Макиавелли, не может быть ни искренней, ни прочной. В трудные времена все разбегаются. Истории губернатора Коми Вячеслава Гайзера и губернатора Сахалина Александра Хорошавина аномальны не теми преступлениями, которые им вменяются, а тем, что расследованию региональной коррупции в этих случаях вдруг был дан ход.

В последние годы кризис управления только нарастал. Когда после Олимпиады в Сочи Россия вошла в полосу «чрезвычайных решений», на нормальное администрирование у бюрократии просто не оставалось сил. Трудно не заметить, что правительство де-факто не управляет страной как минимум с 2014 года. Оно сковано «геополитическим курсом» и надеется исключительно на то, чтобы как-то протянуть до президентских выборов 2018 года. После них будут приняты «сложные решения», начиная с обязательного повышения пенсионного возраста и заканчивая обсуждаемым пока повышением налогов на физических лиц или ограничением государственных пенсий для граждан с «большими» – свыше 50 тыс. руб. – зарплатами.

Народ тоже хочет быть лоялен своему президенту, как и элиты, но взамен ждет от него «траншей» – в виде решения проблем. То, что к президенту можно обращаться по всякому поводу, многие годы воспринималось как данность. На последней прямой линии президента было зарегистрировано 3 млн. звонков. Гражданам нужно было достучаться на прямую линию, потому что это единственный способ заставить государственную машину работать. Но, как мы знаем теперь, работать она может совсем не так, как рассчитывали граждане.

Лояльность элит, основанная на регулярных траншах от нефтяной ренты, была фундаментом пресловутой «вертикали власти», выстроенной в последние десять лет. Теперь экономическая база для такой лояльности сокращается. Когда кончаются деньги, элиты становятся все более самостоятельными, они вынуждены искать средства для пропитания, и желательно в прежнем объеме, сами.

После исчерпания нефтяных фондов единственным источником обогащения остается «социальный капитал» – это когда государство изобретает все больше хитроумных способов честного отъема денег у населения, от заморозки пенсионных накоплений до новых акцизов.

Для президента гораздо важнее сохранить лояльность своего собственного окружения и всей системы выстроенных отношений. Если эта лояльность будет потеряна, то транзит 2018-2024 годов может обернуться катастрофой. Путин предпринимает явные, публичные усилия для того, чтобы сохранить существующий баланс сил, – например, демонстративно появляется на концерте Сергея Ролдугина, предлагает переназначить прокурора Юрия Чайку на новый срок или разрешает Рамзану Кадырову идти на выборы в статусе и.о. главы Чеченской Республики. Ставки сделаны – социальным капиталом поделятся, как делились рентой, ради сохранения лояльности.

Народу в этих условиях достается самая тонкая кость – так называемое геополитическое величие, шанс залечить на время постимперскую травму. «Путинское большинство» отдыхает в Крыму и смотрит новости про Сирию – это все, что может предложить ему политический режим после 2016 года. Популизм питается внешней политикой, президент готов говорить с народом о ситуации на Ближнем Востоке. Но он, кажется, уже отказывается от попыток контролировать собственную бюрократию – хотя бы при помощи видеокамер.

Кирилл Мартынов
«РБК»

(прочитано 2944 раза)

http://risk-inform.ru/article_5974.html
+16

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 2) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 03-06-2016 08:59:19   #2 [ru]
Если бы все имеющиеся видеокамеры следящие за ходом ЕГЭ установить за чиновниками, то бюджет страны вырос бы во сто крат!!! А так все верно написано
 
+2
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 01-06-2016 09:55:30   #1 [ru]
Одна из МИНИМАЛЬНО Реалистических Статей.
И тоже СОГЛАСИЕ Путина на " выборы" Кара-оола, именно в Нынешнем Русле...
Путин с Медведевым, ОТБИРАЯ в России у РАБОТАЮЩИХ не только на Покупку Американских ПУСТЫХ бумажек, но и на Поддержку Режимов типа Кара-оола. сам себе. как Николай 2 ой СВОИМИ руками Строит Ту СТЕНКУ возле которой его и Будут РАССТРЕЛИВАТЬ Те. кого Он Готовит .
Последнее Выступление Лаврова отлично Показывает СТРАХ не столько Киевской и Западной Властной элиты. а сколько РФ в случае появления НОВОЙ России.
И Властная партия отлично Понимает, если в Новой России РУССКИЕ будут Жить Лучше, то ЗАЧЕМ Им станет НУЖНА эта Старая Россия с Отсталостью, с Межнациональными проблемами? Confused
Те же Санкции Запада всего лишь Показывают Весь ИДИОТИЗМ тех, кто все Ищет " дно" в Экономике...
Если для Производственников САНКЦИИ ВЫГОДНЫ, то для тех, кто Десятками МИЛЛИАРДОВ долларов Выкачивая из Экономики РФ, покупая Бумажки государства БАНКРОТА, которое при этом Представляют как Якобы " Врага" для Народа...
Надо Быть ПОЛНЫМ идиотом, чтоб не ПОНИМАТЬ, что Заключать Договора с Грецией, ЭКОНОМИЧЕСКИМ Рабом Запада, тоже самое как Договариваться с Негром в Америке еще не отменившей РАБСТВО.
Путин едет в Грецию и ЯВНО, на Публику пытается ДОГОВОРИТЬСЯ с РАБОМ Запада, с РАБОМ Другого Хозяина... Прикрываясь каким то " православием"... Confused
 
+1

Остальные материалы номера 22:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Природа отдохнула на лице Киселёва (№20, 23 мая)
» Не можете повторить (№19, 16 мая)
» Цвета и цветы Победы. Почему спорят о «георгиевской ленточке» (№18, 9 мая)
» Политический класс оторвался от реальной жизни (№16, 25 апреля)
» Крылатый пиар над Сирией (№15, 18 апреля)
» Спейс Хе (№14, 11 апреля)
» Дмитрий Орешкин: «Признание паспортов ДНР и ЛНР – сигнал Западу, что мы не боимся и не обольщаемся» (№8, 28 февраля)
» Мы так вам верили, товарищ Дональд... (№7, 21 февраля)
» Владимир Познер: «Ложь, лицемерие – вот чем охвачено общество сегодня» (№7, 21 февраля)
» За что Путин наградил Кара-оола орденом дружбы? (№5, 7 февраля)
» Как Россия стала колонией США (№4, 31 января)
» Бывшие депутаты Госдумы дали показания против Виктора Януковича (№4, 31 января)
» Обрядовое (№3, 24 января)
» Суверенное (№47, 22 ноября)
» Гудбай Америка хэллоу! (№46, 15 ноября)
» Русская национальная идея и русская толпа (№46, 15 ноября)
» Россия избрала собственного президента США? (№46, 15 ноября)
» Телевизор как орган коллективного воображения «российской нации» (№45, 8 ноября)
» За Моторолу замолвите слово (№43, 25 октября)
» Пармезан навсегда (№32, 9 августа)
» Ложь и легитимность (№29, 19 июля)
» Государством поддерживается самое худшее? (№27, 5 июля)
» Когда страной правят «скульпторы» (№24, 14 июня)
» Танк для Шойгу (№23, 7 июня)
» Для чего при запуске ракет нужен Путин (№18, 3 мая)
» «Прямая линия» с Путиным. Коротко (№16, 19 апреля)
» Патриотизм – это русофобия (№14, 5 апреля)
» Истекающий Шолбан (№11, 15 марта)
» Свершилось чудо! (№10, 8 марта)
» В погоне за высоким соизволением... (№10, 8 марта)
» Тридцать негритят (№9, 1 марта)
» Давление в котле нарастает (№6, 9 февраля)
» Администрация Обамы считает руководство РФ коррумпированным (№5, 2 февраля)
» Ирония империи или Кызыл наш (№2, 12 января)
» Путин и журналисты: лучшие вопросы и худшие ответы (№23, 22 декабря)
» Кто тут ЧМО (№19, 24 ноября)
» Путин, Кужугетыч и пионерия! (№17, 10 ноября)
» Сам ударь и других науськай! (№15, 27 октября)
» Переговорщики (№12, 6 октября)
» Уголок обиженных (№9, 15 сентября)
 
   

У Медведева есть особый «Дар».

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank