Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Только хвастаться и могут... Раздел: Люди
Комментариев: 3
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 84
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 35
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№43, 25 октября 2016 года.


    Новые лица новой Украины

За Моторолу замолвите слово

За Моторолу замолвите слово

Общественно-политическая жизнь России теперь во многом соткана из событий в США, на Украине, в Сирии и Ираке. Выборы президента Америки, гибридная война в Донбассе и борьба с запрещённой в России террористической организации ИГИЛ на Ближнем Востоке полностью вытеснили российскую повестку с федеральных телеканалов, которыми традиционно живёт последние 15 лет российский обыватель. При этом любой показанный публично сюжет направлен на подтверждение версии мощи и благородства России и мудрости её президента. И уже никого не волнует, что на фоне войн и конфликтов стагнирует российская экономика и падает уровень жизни простых россиян, а также рейтинг властей всех уровней, за исключением президентской. В общем, пропаганда ведётся достаточно успешно, и можно считать, что пока телевизор побеждает холодильник.

И вот на фоне наших «победоносных войн» пришло ошеломляющее сообщение о трагической гибели народного героя Новороссии по кличке «Моторола». 16 октября 2016 «Моторола» был убит в лифте дома 121 по улице Челюскинцев в Донецке. Сработало самодельное взрывное устройство, закреплённое на тросе лифта. О нём разом заговорили все российские СМИ. Власти России и ДНР организовали ему пышные похороны с объявлением трёхдневного траура, на которые собралось до 50 тыс. патриотично настроенных донбассовцев и волонтёров из России.

Так личность неприметного русского паренька из далёкой российской глубинки в Республике Коми попала в фокус общественного внимания россиян. Главные вопросы, которые сейчас волнуют многих:

  1. Кто такой «Моторола»?

  2. Почему его убили?

  3. Кому это выгодно?

  4. Что будет с «Новороссией» дальше: войдёт в состав РФ, станет самостоятельным государством по типу Осетии или вернётся в Украину?

Убитый в Донецке полевой командир сепаратистов ДНР Арсений Павлов (Моторола) родился в 1983 году в Коми АССР. Как он сам заявлял, родители умерли, когда ему было 15 лет. Так что воспитывала его бабушка. Учился он весьма посредственно, но школу всё же окончил. Парнем был очень ограниченным, но дерзким и безжалостным. Служил в армии связистом, почему и получил такую кличку, ставшую в Донбассе позывным. На гражданке потрудился без особых успехов спасателем, мраморщиком-гранитчиком и сварщиком полиэтиленовых изделий. Закрепиться смог только мойщиком машин на автомойке.

Но в мирной жизни никак не мог найти своё место. Дважды побывал в Чечне. Был женат. Жена – Виктория Кондрашова – проживает в Краснодарском крае. Прожили в браке восемь лет. Сын Даниил. Как только узнал о заварухе в Украине, решил поехать туда. Как он сам говорил: «Сел на поезд и приехал. Не вникал». Вот тут-то и настал его звёздный час, когда его приметил другой россиян – Гиркин, собиравший силы для защиты сепаратистов Донбасса.

Впервые об Арсении Павлове заговорили весной 2014 года, когда вместе с писателем-реконструктором Стрелковым-Гиркиным он участвовал в захвате и удержании Славянска. Группы боевиков, пришедших тогда в Славянск из Крыма, вели обстрел украинской армии из жилых кварталов при помощи самоходной установки. За два года никому неизвестный автомойщик из России стал лицом «гибридной войны».

Паренёк с простодушным лицом и небольшим словарным запасом оказался очень к месту. Собранный им противотанковый батальон «Спарта» воевал под Славянском, под Иловайском, в Донецком аэропорту и в районе Дебальцево. О нём заговорили. Моторола приобрел известность своей жестокостью. Он очень спокойно, как о будничном, рассказывал журналистам, в том числе российским и иностранным, о том, как он лично пытал и расстреливал пленных. Различные СМИ писали, что в донецком аэропорту Моторола подвешивал за ноги тела погибших бойцов и намазывал их фосфором. Это он придумал прикреплять камеру к каске и демонстрировать военные действия в прямом эфире на российском Lifenews по таксе 500 долларов в час.

Такая публичность имела свои последствия – он попал в санкционный список ЕС. На Моторолу было совершено несколько покушений, но убит он был, в общем, в мирное время. Взрывом самодельной мины его разорвало на куски, и выжить он уже не мог даже теоретически.

А теперь перейдём к причинам теракта и его последствиям.

Существуют три версии.

По одной, убийство совершила украинская диверсионно-разведывательная группа. Об этом заявил в эфире телеканала НТВ глава самопровозглашенной республики ДНР Александр Захарченко.

По второй версии, убийство Арсения Павлова совершили его соратники. Об этом вечером 16 октября заявил на своей странице в Facebook спикер МВД Украины Артём Шевченко.

По третьей версии, теракт совершили члены ультранационалистической организации Misanthropic Division (её деятельность запрещена на территории РФ). Члены этой группировки разместили в сети видео, на котором четверо мужчин утверждают: «Данное видео записывается в Донецке, где только что нами был ликвидирован всем известный террорист «Моторола».

Чтобы понять, кто «замочил» Моторолу, нужно посмотреть на то, что происходило последний год со многими другими полевыми командирами. И мы увидим, что многие из них погибали при странных обстоятельствах, исчезали бесследно, на кого-то устраивались покушения. Так или иначе, все эти смерти ложатся в некую логику властей по учреждению единоначалия в двух этих самопровозглашённых республиках. Россия, которая имеет там огромнейшее влияние и оказывает системообразующую функцию, заинтересована в том, чтобы и в Донецке, и в Луганске находились только лояльные местные руководители.

Думается, главной причиной того, что его взорвали, была его неконтролируемость. На заре всплеска оптимизма будущего Новороссии, в ситуации, когда полный разброд и шатание, когда повылезали всякие бандиты и преступные элементы, когда с оружием в руках прямо на улицах среди белого дня отжимались автомобили у людей, происходили грабежи, отъёмы собственности, каждый человек с оружием в руках, который объединял вокруг себя десяток таких же бойцов, мог назвать себя народным мэром какого-нибудь посёлка или провозглашал себя главой какой-нибудь Казачьей народной республики, например, как это сделал россиянин атаман Козицын. Потому что люди эти в большинстве простые. Тот же самый Моторола – это бывший автомойщик из Республики Коми, который воевал в Чечне, а затем приехал воевать на Украину. Все они, в том числе и Моторола, верили, что они, действительно, воюют с фашистами, которых поддерживает Америка. Но энтузиазм когда-нибудь да заканчивается.

Затем были Минские соглашения. России пришлось усмирять разного рода «народных героев», промышлявших разбоем. И самородки типа «Моторолы» уже не вписывались в новую стратегию России, поскольку в подобной ситуации было сложно говорить о каком-то строительстве государства, квазигосударства, самопровозглашённых республик или чего-то ещё. России пришлось заняться зачисткой «патриотического поля» Донбасса. Тот же Моторола последовательно выступал за дальнейшее ведение боевых действий и продвижение армии ДНР как минимум на административные границы Донецкой области, а незадолго до смерти выразил категорический протест против любых представителей полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе. А эту идею поддержал сам Путин...

Помнится, первой жертвой стал главнокомандующий силами Новороссии Стрелков (Гиркин). Его вывезли из Новороссии, но ликвидировать не стали. Так он сохранил свою жизнь. Его просто вернули в Россию, отправили в бесславную ссылку, где он находится и по сей день, но уже лишённый всех лавр. После него пришёл черёд «народного мэра» Горловки Игоря Безлера, который сейчас пристроен в Крыму и получает зарплату в Генштабе. А когда-то его называли лидером «Горловской народной республики». Затем за ним бесследно исчез «казачий атаман» Козицын. В связи с этой фигурой не было даже сообщений о его ликвидации – просто исчез, как будто его и не было никогда. Затем неизвестными лицами по заказу был расстрелян из пулемётов лидер батальона «Призрак» Алексей Мозговой. После этого был взорван в собственном автомобиле полевой командир ЛНР Павел Дремов с позывным «Батя». Потом практически аналогично уничтожили Бэтмена, тоже полевого командира по фамилии Беднов, расстреляв его бронированный микроавтобус из гранатомётов и огнемётов. Заставили уйти и Александра Бородая. Теперь он на общественных началах продолжает заниматься делами, связанными с поддержкой ветеранов войны в Донбассе, чем, собственно, и кормится.

Так потихоньку все эти «народные герои» устраняются, уничтожаются, удаляются от дел. Кого-то убили, кто-то пропал, кто-то пристроен в Крыму. А Моторола, можно сказать, до конца оставался последним более-менее независимым как от руководства ДНР, так и московских агентов влияния полевым командиром.

Ни для кого не секрет, что весь цивилизованный мир считает, что в организации заварухи на востоке Украины повинен Путин, который, по их версии, собрал там разный российский сброд, финансирует его и тем самым раздувает пожар гражданской войны в Украине. Я не стану комментировать подобную точку зрения – обо всём этом мы достоверно узнаем не раньше, чем лет через 20 – но главное состоит в том, что момент присоединения «Новороссии» к России, как и создания «независимого государства» по типу Южной Осетии, существующей за счёт бюджета РФ, скорее всего, упущен. Нужно понимать, что несколько миллионов голодных, обмороженных и нищих жителей Донбасса – это совсем не 50 тыс. южных осетин. И содержать эту ораву «новых детей России» прохудившийся бюджет РФ под западными санкциями уже не в состоянии.

В общем, Россия встала на путь мирного урегулирования украинского вопроса и не может допустить очередной эскалации военного конфликта. Вот, видимо, и приходится «зачищать». На место авантюристов должны прийти профессионалы. Сейчас на территории Донбасса сформировано уже два военизированных корпуса – один корпус в Луганске, другой – в Донецке. Эти два корпуса формируются при участии российских отпускников. Это уже не некие такие махновские батальоны, где кто хочет, тот воюет, а кто хочет, тот занимается отжиманием имущества или грабежами. Это уже почти армия. Поэтому все расформированные отряды и подразделения подчиняются этим корпусам, где уже учреждено военное управление по классическому образцу, в т.ч. выплачивают зарплату.

Наши средства пропаганды и телевидение, как основной фактор формирования общественного мнения, подают российского гражданина Павлова (Моторолу) как настоящего героя, отдавшего жизнь за русскую идею на востоке Украины. Но так ли это на самом деле?

За Моторолу замолвите слово

Командиры ополчения были на редкость разношёрстной компанией. Каждый из них был по-своему странным, необычным, совершенно не вписывающимся в представления о сопротивлении новой киевской власти в русских областях Украины. Да, наверное, Моторола был патриотом. Но кем-кем, а гуманистом он не был точно. Фигура Моторолы во многом стала символической, хотя бы из-за его социального происхождения. Полевой командир стал любимой мишенью западных журналистов, которые высмеивали бывшего мойщика машин, его смешным прозвищем и простой внешностью без признаков интеллекта.

В начале апреля 2015 года в СМИ просочилась информация, что Моторола лично застрелил украинского военнослужащего Игоря Брановицкого, попавшего в плен в Донецком аэропорту 20 января. Были установлены пять свидетелей, которые видели, как Брановицкий был жестоко избит боевиками, ему были переломаны все кости, а затем Моторола лично застрелил пленного. На просьбу прокомментировать это от издания «Киев Пост», Моторола не стал запираться и спокойно сообщил буквально следующее: «Да мне пох** вообще, в чём меня обвиняют, веришь на х**? Я 15 пленных расстрелял. Без комментариев. Хочу убиваю, хочу – нет». Освобождённые заложники свидетельствуют о том, что Павлов «просто подходил и из пистолета убивал людей». Павлов также обвинялся Amnesty International в пытках.

За Моторолу замолвите слово

Следует признать, что моральных тормозов у Павлова не было никогда. К примеру, в интервью газете «Завтра» от 19 июня 2014 года он сообщил о наличии жены и пятилетнего сына, а уже 11 июля 2014 года он как бы «женился» на Елене Коленкиной. На свадьбе в качестве приглашённых гостей присутствовали первые лица ДНР, в том числе министр обороны Игорь Стрелков и политический лидер «Народного ополчения Донбасса» Павел Губарев. Фиктивное свидетельство о заключении брака было выдано на бланке «ДНР». В качестве подарка к свадьбе Моторола в стиле Новороссии был назначен «мэром» Донецка. В нелегальном браке у Моторолы родилось ещё двое детей. 21 апреля 2015 года родилась дочь Мирослава, 2 октября 2016 года – сын Макар.

В каждого из нас с детства забиваются базовые понятия, «что такое хорошо и что такое плохо». Вот основное, первое «плохо» – воровать и убивать. Необсуждаемое, не требующее никаких дискуссий простое «нельзя». Но если очень хочется, то – «можно».

Жил Павлов в Новороссии богато, занимался реализацией имущества тех людей, которые бежали из своих домов. Это имущество сбывалось, а деньги шли частично на войну, но в основном – в карман самих участников этой войны. Жители Октябрьского посёлка, что находится в окрестностях аэропорта, жаловались, что Моторола вместе со своими бойцами организовал бизнес по продаже имущества из оставленных жилищ, в том числе автомобилей.

Всё содеянное не прошло даром – в феврале 2015 года СБУ предъявило обвинение Павлову по статье 438 УК (нарушение законов и обычаев войны). По мнению украинской стороны, он подозревался в издевательствах, пытках и публичных расстрелах людей.

Сам Моторола, зная о судьбе своих товарищей, не мог не понимать, что его смерть идёт за ним практически по пятам. В такой ситуации двоежёнство, отъём собственности, пытки и убийства пленных – грех небольшой. Но российские СМИ сделали из него настоящего героя. Их понять можно: в последнее время с героями в России стало довольно туго. Да, есть военные, которые ведут бои с террористами, например, в Сирии. Есть спортсмены, музыканты, учёные. Но очень давно не было простого человека, про которого можно было бы сказать: «Он такой же, как я, просто чуть более отчаянный, чуть более решительный. И я могу стать таким же, потому что это не глупо и не смешно, а даже – правильно». Да, в России наёмничество запрещено законом. За это полагается уголовное наказание. Но пусть кто-то скажет, что Моторола – наёмник! Скорее, он обычный искатель приключений. Правда, при этом не забывал и свои личные интересы, жил, как хотел и с кем хотел.

Моторолы больше нет. Как и многих его товарищей по оружию. Наверное, это закономерно – все войны когда-то кончаются. Когда-нибудь и Шойгу перестанет нас интересовать. Хотя, безусловно, он – величина. И к этому нужно отнестись спокойно.

До встречи.

За Моторолу замолвите слово

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 6789 раз)

http://risk-inform.ru/article_6262.html
+8

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 43:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Надувной совок. Новости упадка (№41, 17 октября)
» Штурмовички (№38, 26 сентября)
» В борьбе за землю (№33, 22 августа)
» Платов и дети (№29, 25 июля)
» Вера в Бога: Мифы и реальность (№28, 18 июля)
» Геи на родине Шойгу: Неужели всё так плохо? (№26, 4 июля)
» Как Шойгу облапошил Путина (№25, 27 июня)
» Природа отдохнула на лице Киселёва (№20, 23 мая)
» Не можете повторить (№19, 16 мая)
» Цвета и цветы Победы. Почему спорят о «георгиевской ленточке» (№18, 9 мая)
» Политический класс оторвался от реальной жизни (№16, 25 апреля)
» Крылатый пиар над Сирией (№15, 18 апреля)
» Спейс Хе (№14, 11 апреля)
» Вороненков – это второй Литвиненко (№12, 28 марта)
» Дмитрий Орешкин: «Признание паспортов ДНР и ЛНР – сигнал Западу, что мы не боимся и не обольщаемся» (№8, 28 февраля)
» Мы так вам верили, товарищ Дональд... (№7, 21 февраля)
» Владимир Познер: «Ложь, лицемерие – вот чем охвачено общество сегодня» (№7, 21 февраля)
» Одни – в Верховной раде, другие – в земле (№6, 14 февраля)
» В кольце врагов (№5, 7 февраля)
» Как Россия стала колонией США (№4, 31 января)
» Бывшие депутаты Госдумы дали показания против Виктора Януковича (№4, 31 января)
» Обрядовое (№3, 24 января)
» Суверенное (№47, 22 ноября)
» Гудбай Америка хэллоу! (№46, 15 ноября)
» Русская национальная идея и русская толпа (№46, 15 ноября)
» Россия избрала собственного президента США? (№46, 15 ноября)
» Телевизор как орган коллективного воображения «российской нации» (№45, 8 ноября)
» Война идёт, войне дорогу (№42, 18 октября)
» Международная следственная группа объявила о причастности России к крушению «Боинга» (№40, 4 октября)
» Что день грядущий нам готовит? (№40, 4 октября)
» Пармезан навсегда (№32, 9 августа)
» Ложь и легитимность (№29, 19 июля)
» Государством поддерживается самое худшее? (№27, 5 июля)
» Когда страной правят «скульпторы» (№24, 14 июня)
» Танк для Шойгу (№23, 7 июня)
» Почему обращения к Путину теперь заканчиваются плохо (№22, 31 мая)
» Патриотизм – это русофобия (№14, 5 апреля)
» Нравственность – основа ответственного государства (№12, 22 марта)
» Хотите Савченко – снимайте санкции (№11, 15 марта)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

«После высылки Солженицын продолжил свой лагерный путь в США» (из школьного сочинения).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank