Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Вечерний Кызыл Раздел: Родной край
Комментариев: 2
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 89
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 29
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№14, 5 апреля 2016 года.


Патриотизм – это русофобия

Патриотизм – это русофобия

Важнейшим из искусств для нас стала пропаганда

Война – это мир. Свобода – это рабство. Черное – это белое. А патриотизм – это русофобия. Ведь если вы желаете своей стране лучшей доли – вы враг народа. А если вас устраивает беспросветный статус-кво – то патриот. Потому что у России свой календарь, и на нем все время 1984 год.

Сегодня слово превратилось в оружие массового поражения, а важнейшим из искусств для нас стала пропаганда. Советская отличалась солдафонской прямолинейностью, зато современная – эталон двоемыслия. В информационную эпоху замолчать факты невозможно, но их можно заболтать. Заглушить криками, затопить фейками, дискредитировать конспирологическими версиями и сомнительными интерпретациями, вывернуть наизнанку, переврать и переписать. Превратить патриотизм в русофобию, а русофобию – в патриотизм, подменив общественное мнение пропагандистскими клише.

В 1990-е пугали призраком коммунизма, списывая все проблемы на Советский Союз. Разговоры о вопиющем неравенстве, грабительской приватизации, обогащении «элиты» и экономическом кризисе заглушались криками: «Вы что, в совок хотите?» В 1990-е молились на «свободу», которой как фиговым листком прикрывали наготу. Голодные, но свободные. Развалили промышленность и науку, зато рабы не мы. В нулевые пугали «лихими 90-ми», списывая все проблемы на ельцинскую эпоху. Разговоры о вопиющем неравенстве, политическом кризисе и огромных доходах на нефть, оседающих на банковских счетах «элиты», заглушались криками «Вы что, в 90-е хотите?» В нулевые молились на «стабильность». В нищете, но при стабильности. Страна в руинах, зато нефть по сто долларов.

Сегодня пришло время «патриотизма».

Тех, кто выжил в 90-е, не запугаешь ни советским прошлым, ни самими 90-ми. «Свободой» все уже сыты по горло, а «стабильность» пошла ко дну. Вот и достали из пропагандистской кладовки проверенные столетиями страшилки: бояре хотят царя извести, масоны плетут заговоры, англичанка гадит, а бунтуют жиды и студенты. Униженное положение требует психологической компенсации: маленький человек стремится стать частью большого коллектива, бесправный гражданин готов утешаться величием страны, пусть даже мнимым. Кремлевские пропагандисты сыграли на комплексе национальной неполноценности, культурных традициях и предрассудках, объявив патриотизм национальной идеей, а противостояние с миром – политическим вектором. А какой русский не любит искать мировые заговоры?

Ущемление личной свободы и всеобщая нищета теперь оправдываются высокими целями, достижение которых основывается на долге, коллективной ответственности и страхе, персонифицированном в лидере. Бесправные? Зато великие. Нищие? Зато на танках. Президентские речи и ноты МИДа пародируют выступления советских политиков эпохи «холодной войны», СМИ пестрят материалами о русофобской истерике и врагах России. Соперничество Запада и СССР было соперничеством двух сверхдержав, противостоянием систем, идеологий, альтернатив общественного развития. А в чем соперничество России и мира? За что ненавидит ее Запад, если она сегодня как никогда его «кривое зеркало»? Ответ можно найти в статьях идеологов патриотизма: нас ненавидят за то, что мы русские, а Россию – за то, что у нее особый путь. Вот только куда ведет этот путь, никто не знает. Потому что за игрой в «войнушку» – стремление сохранить существующий статус-кво, оставить как есть, не мочить и не трогать, удержавшись у власти до последнего. Нельзя же в здравом уме и твердой памяти верить, что риторика может стать политическим вектором государства?

Показной патриотизм сводится к демагогии и демонстрации: интересы нации – ничто, имидж – все. Слово-то важнее дела, особенно если дело сделано по-тихому, а слово услышали миллионы. Потемкинские деревни строятся теперь для народа, пряча за ура-патриотическим фасадом имперские развалины. Что изменилось за последние 18 лет, за которые «свобода» передала эстафету «стабильности», а та, в свою очередь, «патриотизму»? Ничего. Банки, заводы и госкорпорации в тех же руках, что и прежде, президентское кресло и правительственные должности тоже. Рейтинг Форбс, политическая элита, медийные лица – без изменений. Ни реформ, ни преобразований, ни идей.

Патриотизм – это преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу. А пропагандисты подменяют понятия, внушая, будто это лояльность к правящей элите. Поддерживаешь власть – патриот. Не поддерживаешь – предатель. Мечтаешь о благополучной стране – американский агент. Наживаешься на ее неблагополучии – национальный герой. Логично же! И главное – удобно. Не нужно тратить время на дискуссию с оппозицией и недовольными ситуацией в стране, ведь на каждый критический довод есть свой ярлык. Ругаешь правительство – ненавидишь Россию. Бьешь тревогу о том, что 30 миллионов живут за чертой бедности, а дальше будет только хуже – тиражируешь «чернуху» в угоду врагам. Возмущаешься, что записные патриоты вывезли семьи за рубеж, а дети чиновников и силовиков делят между собой госконтракты и беспроцентные кредиты? Что политики, призывающие затянуть пояса в кризис, владеют особняками, лондонскими квартирами и яхтами размером с пятиэтажную хрущевку, а топ-менеджеры госкомпаний получают в час больше, чем учителя и медики за месяц? Значит, цитируешь антикоррупционные расследования, проплаченные госдепом. Если так ведут себя предатели, то как стать патриотом? Молиться на нефтяные котировки и снятие санкций? Закрывать глаза на нищету и вырождение нации? Поддерживать правительство, которое и понятия не имеет, как вывести страну из кризиса? Верить, что гадит англичанка, а бунтуют жиды и студенты?

Сегодня декларативный патриотизм – это не то, чтобы гарантированный пропуск в «элиту», но обязательное условие любой деятельности. Политики, разрешенные оппозиционеры, журналисты, гости телеэфиров, деятели культуры и искусства, директора государственных учреждений, получатели грантов и стипендий, кандидаты на руководящие посты – все они соревнуются между собой в первую очередь в лояльности и славословии. А власть привечает самых лояльных и сладкоголосых. Причем все так самозабвенно играют роль радетелей за судьбу отечества, что и сами начинают в это верить. Психологически вполне объяснимо. Трудно ведь жить, осознавая, что ты паяц и подлец. Гораздо приятнее быть пламенным патриотом – ну, хотя бы на словах.

Как религия без веры становится карикатурным обрядоверием, так и патриотизм без любви к родине превращается в лубочный фарс. Раньше мы смеялись над развесистой клюквой в зарубежных фильмах о России. А теперь эту клюкву в промышленных масштабах производят у нас. Водка, и матрешка, лапти, танки и балалайки, медведи, искандеры, мафиози, святоши и старцы – иногда кажется, что православно-патриотические культрегеры издеваются, пародируя русское искусство. И всюду: ба, знакомые всё лица! Песенники, писавшие «Люби меня, снимай трусы», теперь рифмуют «Русь» и «молюсь», танцовщицы пляшут с голым задом, но уже в национальных костюмах, эстрадные пошляки надели такие огромные кресты, чтобы были видны даже зрителям с последнего ряда, а публицисты из полемистов переквалифицировались в пропагандистов.

Нувориши тоже с удовольствием перенимают стиль a la russ. Строят дворцы с наличниками, красят яхты в триколор, вешают в красном углу иконы и портреты президента, приправляют речь напыщенными словами о любви к родине и устраивают на Лазурном Берегу русские вечеринки, где на столах обязательно присутствуют vatrushka и pirojok. Послушаешь разговоры на Рублевке – и кажется, нет больших патриотов, чем олигархи и их содержанки. «Месяц провела на Багамах, убедилась, что Крым лучше». «Жила всё лето в Ницце, истосковалась по родной столице». «Получила от батюшки благословение, чтобы рожать в Майами». «В лондонском баре пели в караоке «Катюшу». Смешно? Если бы не было так грустно. Когда-то символами русской культуры для мира были Толстой, Чайковский, Шагал и Тарковский. А теперь это Путин на майках и олигархи на фоне церковных куполов. Я вижу в этом трагедию. Я недостаточно патриотична?

Мы все по уши в пропаганде, и народ, и власть, которая уже не понимает, где правда, а где ею же выдуманная ложь. Экономика в крутом пике, и кризис сам собой не рассосется, сколько себя ни славословь. Особый путь России сейчас лежит в пропасть, но никто не слышит сигнал тревоги, заглушаемый ура-патриотическим хором. А ведь «православием, самодержавием и народностью» сыт не будешь. И история однажды нам это уже продемонстрировала. Во время правления Николая II царский двор также купался в славословии придворных писателей и льстивых, недалеких политиков. Когда царя попытались предупредить о грядущей катастрофе, он показал тучную пачку писем от черносотенцев: «Это неверно. У меня ведь тоже есть своя осведомленность. Вот выражения народных чувств, мною ежедневно получаемые: в них высказывается любовь к царю». Вскоре после этого разговора случилась Февральская революция. Для «патриотов» того времени она была полной неожиданностью.

Елизавета Александрова-Зорина
«Московский комсомолец»

(прочитано 1344 раза)

http://risk-inform.ru/article_5857.html
+11

<< Комментарии к статье (Всего: 6) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 11-04-2016 06:06:38   #6 [ru]
Да, ТЕМА " ПАТРИОТИЗМА" Весьма Интересна... Very Happy
И ПАТРИОТИЗМ Сыновей и Дочерей Отче Нашего и Матери Родины конечно страшен для РПЦ МП, которая из Чад Божьих пытается создать, ВОСПИТАТЬ Рабов Божьих...
И Формируя себе Противовес Атеистов... Которым ВООБЩЕ Бог не нужен... Very Happy
И когда РФ ФАКТИЧЕСКИ вернулась в Границы того Государства, которое то ФОРМИРОВАЛИ Русские на Основе Слов Христа о Равенстве Всех Перед Богом, когда развалилась Империя Рабов Божьих и СССР, как государство Тварей Атеистических, то чтоб Они и Дальше то Его не РАЗРУШАЛИ, то именно РПЦ МП и Надо ставить не только ВНЕ ГОСУДАРСТВА, а СУДИТЬ как Секту, Развалившую Две Империи Византийскую и Российскую, Создавшую Ислам и Большевизм. А сейчас на Украине формирующую Бандеровский Нацизм. Mad
И Мы в Туве просто ОБЯЗАНЫ задуматься, а ПОЧЕМУ церкви РПЦ МП в Туве то Строили то по Указам императора, то по приказам Сталина, то по Желанию Президентов РФ... Мечтающих и в Туве то Формировать из Чад Божьих Не Сыновей и Дочерей Отче Нашего, и Матери Родины, а каких то " РАБОВ", и Автоматически Формируя Рабам Противовес из Тварей Атеистических, которые то ПЛЯШУТ в " храмах" Рабов Божьих...
 
+1
Эрмак 07-04-2016 21:19:54   #5 [ru]
Комментарий не по теме. [Показать?]
Аноним (гость) 07-04-2016 09:09:04   #4 [ru]
Комментарий не по теме. [Показать?]
Аноним (гость) 07-04-2016 07:13:24   #3 [ru]
Комментарий не по теме. [Показать?]
Эрмак 06-04-2016 15:53:27   #2 [ru]
Комментарий не по теме. [Показать?]
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 06-04-2016 06:23:26   #1 [ru]
Хотя с моей точки зрения статья и ПРИМИТИВНА, но она отражает образ мышления и Анти Путинских в России, и естественно Про Путинских... Very Happy
Проблема Москвичей в том, что они так и Не поняли почему с времен Раскола в середине еще 17 века к Ним стали относится с Ненавистью... И не только на Украине появляться стали Мазепы, но и появился Пугачев...
 
-4

Остальные материалы номера 14:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Стимул жить (№11, 21 марта)
» Мы так вам верили, товарищ Дональд... (№7, 21 февраля)
» Владимир Познер: «Ложь, лицемерие – вот чем охвачено общество сегодня» (№7, 21 февраля)
» Как Россия стала колонией США (№4, 31 января)
» Бывшие депутаты Госдумы дали показания против Виктора Януковича (№4, 31 января)
» Обрядовое (№3, 24 января)
» Суверенное (№47, 22 ноября)
» Гудбай Америка хэллоу! (№46, 15 ноября)
» Русская национальная идея и русская толпа (№46, 15 ноября)
» Россия избрала собственного президента США? (№46, 15 ноября)
» Телевизор как орган коллективного воображения «российской нации» (№45, 8 ноября)
» MedvedevCare (№44, 1 ноября)
» Власть тьмы (№43, 25 октября)
» За Моторолу замолвите слово (№43, 25 октября)
» Распад России (№36, 6 сентября)
» Пармезан навсегда (№32, 9 августа)
» Ложь и легитимность (№29, 19 июля)
» Государством поддерживается самое худшее? (№27, 5 июля)
» А в деревне Шилово – упала водокачка (№24, 14 июня)
» Когда страной правят «скульпторы» (№24, 14 июня)
» Больше бюрократии ради борьбы с бюрократией (№24, 14 июня)
» Танк для Шойгу (№23, 7 июня)
» Почему обращения к Путину теперь заканчиваются плохо (№22, 31 мая)
» Они всё-таки рехнулись... В смысле, решились (№21, 24 мая)
» Лихие 10-е: «Раз им позволяется, то и я могу» (№21, 24 мая)
» Для чего при запуске ракет нужен Путин (№18, 3 мая)
» Тридцать негритят (№9, 1 марта)
» Хроника пикирующего государства (№8, 23 февраля)
» Давление в котле нарастает (№6, 9 февраля)
» Новая русская элитка (№5, 2 февраля)
» На пути к дикому полю (№4, 26 января)
» Ирония империи или Кызыл наш (№2, 12 января)
» Кто тут ЧМО (№19, 24 ноября)
» Путин, Кужугетыч и пионерия! (№17, 10 ноября)
» Крушение российского самолёта в Египте (№16, 3 ноября)
» Уголок обиженных (№9, 15 сентября)
 
   

Советович, верни долг Мамедову!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank