Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Слияние двух Енисеев. Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 79
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 42
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№34, 2 декабря 2014 года.


    Пропаганда здравого смысла

Возбуждение межнациональной вражды и ненависти

Возбуждение межнациональной вражды и ненависти

Андрей Бильжо: Российское общество находится в состоянии массового психоза. Это состояние подогревается СМИ, особенно телевидением, где ведущие читают закадровый текст надорванными, истеричными голосами. В непродуманных, или наоборот, хорошо продуманных речах сквозит тревога. Люди постоянно слышат «фашисты» с экранов, это им залезает в подсознание.

Надо меньше поддаваться потоку внешней информации. Я себя берегу: на протяжении последних десяти месяцев вообще не смотрю центральные каналы, использую телевизор исключительно для просмотра фильмов. Все, что там показывают, вызывает индуцированный бред. Это когда душевнобольной бредит, но ему верят близкие ему люди, которые не страдают психическими заболеваниями. Телезрители индуцированы фабулой бреда душевнобольного человека. Безудержный пафос патриотизма оглупляет человека. Может поначалу это и было выгодно власти, но сейчас это уже вышло из-под ее контроля.

События на Украине, начавшиеся год назад на Майдане, принесли раскол среди жителей всего постсоветского пространства. Во многом благодаря оголтелой пропаганде федеральных телеканалов. Вдруг все украинцы стали бандеровцами, а те, кто с этим не согласен, оказались пособниками фашизма и агентами Госдепа США. Так как наша газета не осталась в стороне от освещения украинских событий и заняла четкую позицию осуждения аннексии Крыма и развязывания вооруженного конфликта на Донбассе, мы также оказались на линии огня. Некоторые читатели не поняли и не приняли наше мнение. Все-таки ресурс небольшой региональной газеты против огромной пропагандистской машины, состоящей из телевидения, радио, газет, журналов, интернета, поддержки всех властных структур, не сопоставим.

Не будем выступать в роли Дон Кихота и пытаться бороться с «ветряными мельницами», доказывая свою правоту или выявляя ложь пропаганды. Тем более, что в таком мощном потоке мутной информации, сплетенной из правды, лжи, фантазий, страхов, придётся разбираться, скорее всего, несколько десятков лет после завершения этого конфликта. Сегодня мы попытаемся провести «анатомию» пропаганды: ее устройство, точки давления, принципы действия. Основная цель этого анализа – попробовать подняться над этой информационной схваткой, увидеть, как пропаганда ломает людей. Главное, хочется помочь найти общий язык между разными сторонами конфликта.

Существует расхожее мнение, что главный источник пропаганды – это телевидение. С этим трудно поспорить – по данным «Левада-Центра», 94% населения России использует телевизор как источник получения новостей. 67% признались, что не читают газет. 24% также узнают новости о стране и мире из интернет-изданий. От друзей, знакомых, соседей новости черпают 26%. В итоге, по данным майского опроса «Левада-Центра», 70% телезрителей считают, что в России новости по Крыму и Украине излагаются объективно.

Возбуждение межнациональной вражды и ненависти

С телевизором, пожалуй, всё ясно. Когда он является единственным источником информации, при отсутствии возможности или желания узнать альтернативную версию событий, другим мыслям в голове трудно появиться. Но нас больше интересует пропаганда в интернете. Пока это вполне конкурентная среда, где при желании можно найти любую интересующую вас информацию. Как же тогда те, кто «не смотрит телевизор», оказываются заряженными теми же сведениями, что и телезрители?

По тем же данным «Левада-Центра», 45% интернет-пользователей регулярно посещают социальные сети. Из них львиную долю – 78% – занимают «Одноклассники» и «Вконтакте». Они-то и являются главными площадками для пропагандистов. А потому эти сети станут основным предметом для нашего исследования.

Возбуждение межнациональной вражды и ненависти

Социальные сети предоставляют пользователям возможность создавать группы по интересам: любители кошек создают группы про кошек, желающие посмеяться – вступают в группы с анекдотами, а вот поклонники Новороссии – создают группы «Новороссия», «Антимайдан», «ЛНР», «ДНР», «Русский мир», «Анти-США» и т.д. Первое впечатление от беглого просмотра подобных групп: телевизор по сравнению с ними – детский лепет. Федеральные телекомпании стараются держать себя в рамках, соблюдать какие-то правила приличий, хотя время от времени и там прорываются «ужасы» вроде распятых мальчиков, двух рабов каждому карателю или нарисованного боинга, сбитого нарисованным истребителем. В социальных сетях пропагандисты себя ничем не сдерживают, вы сразу же попадаете в гущу боя, где кровь льётся рекой, сводки «с фронта» пестрят горами трупов мирных жителей, целые деревни и города чуть ли не еженедельно стираются с лица земли. Если позволить увлечь себя, то уже через неделю чтения подобных фронтовых лент хочется всё бросить и вступить добровольцем в ополчение, «мочить» фашистов, обступивших со всех сторон Родину. Что, кстати, и делают некоторые особо впечатлительные.

Но давайте постараемся сохранить разум трезвым и ясным, и попробуем разложить содержимое «пабликов» по полочкам.

Сайты и ленты новостей

Сначала посмотрим техническую сторону подачи информации, не вникая в смысл.

По сравнению с обычными новостными лентами, к пропагандистским новостям редко выкладываются ссылки на источник информации. Если источник и указан, то ведёт он на подобный же пропагандистский сайт, не имеющий никакой долгой истории, созданный именно под цели популяризации идей «Новороссии». А ведь доверие к информации, прежде всего, складывается из того, насколько вы доверяете владельцам сайта.

Сайты и страницы в соцсетях перегружены коммерческой рекламой. Часто в ленте подаётся какой-нибудь завлекательный заголовок и даётся ссылка на сайт, который на 90% состоит из рекламных блоков. Похоже, именно для этой цели такие сайты и создаются.

Недавно редакторы федеральных телеканалов признались журналисту РБК, что сегодня самый востребованный телезрителями продукт – это новости. Потому под них стараются подсунуть как можно больше дорогой рекламы. Сайты, освещающие события на Украине, по сути, занимаются тем же – зарабатывают деньги на популярной у народа теме. Как говорится, «ничего личного – только бизнес». На крови.

Вообще, процесс «информирования» поставлен на широкую ногу. Десятки однотипных групп рекламируют сами себя, просят подписаться, «если ты любишь Россию». Одни и те же новости, которые, как круги на воде от брошенного камня, волнами расходятся по всем лентам, многократно повторяясь и пересекаясь. Создаётся впечатление, что «камни» новостей бросают из единого центра, но проследить первоисточник трудно, да и не нужно – ниже вы поймёте почему.

Возбуждение межнациональной вражды и ненависти

Благодаря частым повторам статей, даже начинающий патриот спустя два-три дня будет подкован во всех вопросах внешней политики и легко объяснит, почему мы лучшие, а вокруг нас – одни враги.

Сотни тысяч подписчиков-читателей создают видимость массовости поддержки, но вот минимум «лайков» («Мне нравится» или «Класс») и отключение возможности комментирования новостей портят впечатление. Получается тот же телевизор без обратной связи. На тех немногих сайтах, где комментирование включено, общаются какие-то «специальные» люди. Они всегда выражают всемерную поддержку «курса партии», используя однотипные комментарии, и, судя по содержимому личной страницы, вообще не имеют никакой другой жизни, кроме «Новороссии». В интернете уже давно предлагаются услуги накрутки количества подписчиков на группы в соцсетях – ясно, что администраторы этих групп воспользовались подобными услугами. Но, конечно, и живых людей немало – для них, в общем-то, и старались...

Видеоролики

Сайты перегружены видеороликами. Пожалуй, этот вид информации составляет 60-70% от всего содержимого новостных лент.

Чаще всего на видео показывают разрушенные дома мирных жителей. Закадровый голос заботливо объясняет, что это сделала «киевская хунта», но кроме слов оператора других подтверждений сказанному нет – из видео непонятно, кто стрелял и откуда. Даже когда этот оператор (в камуфляже, с автоматом и нашивками «Новороссии») спрашивает на камеру пострадавших жителей: «А не украинские ли военные разбомбили ваш дом?», те, обычно отвечают, что не знают, кто это сделал.

Кстати, эти «военные корреспонденты» удивительно быстро появляются на месте ещё дымящихся развалин. Такое впечатление, что стрелки специально стараются стать звёздами видеоклипа.

Другой тип видеороликов – «боевые действия». В 99% случаев они похожи на знаменитый ролик с актёром Пореченковым, где он с шутками и прибаутками выпустил из пулемёта длинную очередь в сторону противника. Так же выглядят и остальные подобные «бои» – в кого-то постреляли из миномета, гранатомета, автомата, пушки, «града», в ответ не получив не единого выстрела, спокойно удаляются восвояси. Наверное, если бы стреляли по реальному противнику, он должен был бы как-то отреагировать, не так ли? Или на реальные бои «корреспондентов» не берут?

Ещё бывают одни и те же ролики боевых действий с неопознанными «зелёными человечками», с разными интерпретациями. В одном пишут «Киевская хунта обстреливает «градами» мирный посёлок». В другой новости тот же ролик называется «Бойцы ополчения атакуют позиции украинской армии». Информации поступает так много – за всем не уследишь...

О. Шын
Иллюстрации взяты с вышеописываемых сайтов.
Продолжение следует.

(прочитано 7106 раз)

http://risk-inform.ru/article_4896.html
+3

Остальные материалы номера 34:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Кто тут ЧМО (№19, 24 ноября)
» Путин, Кужугетыч и пионерия! (№17, 10 ноября)
» В Нидерландах объявили причину падения «Боинга» на Украине (№14, 20 октября)
» Уголок обиженных (№9, 15 сентября)
» Хорошие цифры (№8, 8 сентября)
» Вторая гибридная. Зачем Россия идёт в Сирию? (№8, 8 сентября)
» Посконная духовность против технического прогресса (№8, 8 сентября)
» Россия в мире победившей хунты (№4, 11 августа)
» Мешок еды (№4, 11 августа)
» Паранойя в открытой форме (№23, 30 июня)
» Способы любви (№21, 16 июня)
» Путин засекретил потери армии в мирное время (№19, 2 июня)
» «Новая газета» опубликовала интервью с задержанными в Донбассе россиянами (№18, 26 мая)
» Победная фальш-панель (№16, 12 мая)
» Победа идиотов (№15, 5 мая)
» Жизнь с идиотами (№13, 21 апреля)
» Патриотизм и «патриотизм» (№13, 21 апреля)
» Как дружили слон и моська (№11, 7 апреля)
» Дмитрий Орешкин: «Путин недальновидно влез в крымскую мышеловку» (№11, 7 апреля)
» Перекрёсток мнений (№10, 31 марта)
» Кокон фашизма (№10, 31 марта)
» Патриотизм с петлей на шее (№9, 24 марта)
» Крымнаш! А нам это надо? (№9, 24 марта)
» Алексей Навальный: Нужны санкции по списку Форбс (№8, 17 марта)
» Якутская история (№7, 10 марта)
» Ненависть (№7, 10 марта)
» Телевизор против холодильника (№7, 10 марта)
» «Когда власть сконцентрирована в руках одного человека, и он вечно правит, всё оканчивается катастрофой» (№6, 3 марта)
» Какой ни есть, а всё ж родня... (№5, 24 февраля)
» Майдан – наш! (№5, 24 февраля)
» «Путин может ответить так, что мало не покажется» (№4, 17 февраля)
» Чужим помогаем, а своим? (№4, 17 февраля)
» Высмеивание России и борьба с самоупоенной дикостью (№3, 10 февраля)
» В Санкт-Петербурге умерла старушка-блокадница, пойманная на краже масла (№3, 10 февраля)
» Измена! (№2, 3 февраля)
» «Путин готов прекратить войну, но на определенных условиях» (№1, 27 января)
» Новая столица войны (№1, 27 января)

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

Есть ещё у Путина порох в пороховницах и языки в ягодицах.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank