Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Непокоренный. Памятник жертвам политических репрессий. Раздел: Родной край
Комментариев: 19
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 78
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 20
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№13, 21 апреля 2015 года.


    Пишут в блогах

Патриотизм и «патриотизм»

Патриотизм и «патриотизм»

Извините, что буду излагать вам азбучные истины, но сейчас такое время, когда приходится к ним возвращаться. Да и с терпением бывают перебои.

Знаете, почему всякие брехуны и воры, вредящие собственной стране, у нас сегодня считаются «патриотами», а тех, кто стремится сделать Россию лучше, то есть настоящих патриотов, публично обзывают «национал-предателями» и «пятой колонной»?

Потому что настоящий патриотизм, как и настоящая любовь, не терпит болтовни и громогласных деклараций. Орать во всю глотку «Я ЛЮБЛЮ РОДИНУ!!! Я ПАТРИОТ!!!» так же пошло, как вопить посреди улицы «Я люблю свою жену!!! Я самый лучший на свете муж!!!». Если увидите такого мужика, дамы, не верьте ему. Наверняка у него рыло в пуху. Шляется по девкам, уворовывает зарплату, дома у него бардак и запустение, жена ходит в обносках, дети сопливые. Зато никто громче него не треплется о любви.

А уж если о своем великом патриотизме стали усердно разглагольствовать очень большие начальники – об этом феномене исчерпывающе высказался еще Салтыков-Щедрин: «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались».

Больше всего для славы и подлинного величия страны делают не политики, а люди культуры и науки. Лучшее, что мир получил от России и за что он ей благодарен, это Толстой, Достоевский, Чехов, Чайковский, Рахманинов, Менделеев. Насколько мне известно, никто из них о любви к России и правительству во все горло не кричал.

Школьный, хрестоматийный пример настоящего патриотизма – толстовский капитан Тушин, который спокойно и без пафосных рассуждений о любимой Родине делает то, что должно, не ждет за это награды от начальства, да и не получает ее.

У Толстого был даже перегиб в противоположную сторону. Он считал, что вообще всякий патриотизм вреден и опасен: «Патриотизм, как чувство исключительной любви к своему народу и как учение о доблести жертвы своим спокойствием, имуществом и даже жизнью для защиты слабых от избиения и насилия врагов, – был высшей идеей того времени, когда всякий народ считал возможным и справедливым, для своего блага и могущества, подвергать избиению и грабежу людей другого народа; но уже около 2000 лет тому назад высшими представителями мудрости человечества начала сознаваться высшая идея братства людей, и идея эта, всё более и более входя в сознание, получила в наше время самые разнообразные осуществления». Вот именно это мне в толстовстве и не нравится: что всех надо любить одинаково – дальних так же, как ближних. Кому к черту нужна такая любовь? Вы хотите, чтобы ваша жена любила человечество так же сильно, как вас? Я – нет. То же относится и к Родине. Вряд ли она хочет, чтобы вы любили ее так же, как, допустим, Верхнюю Вольту или Новую Зеландию. Вот когда вся Земля станет одной страной и патриотизм станет общепланетным, тогда я соглашусь с графом Толстым. Раньше – навряд ли.

Дурной, крикливый, кичливый «патриотизм» отвратителен. Чехов, повесть «Степь»: «Наша матушка Расия всему свету га-ла-ва!» – запел вдруг диким голосом Кирюха, поперхнулся и умолк. Степное эхо подхватило его голос, понесло, и, казалось, по степи на тяжелых колесах покатила сама глупость».

Это из квазинародной песни времен Николая Палкина:

Хоть лихие вы поляки,
Покоритесь же вы нам:
Если вы не покоритесь,
Пропадете как трава:
Наша матушка Россия
Всему свету голова.

Патриотизм и «патриотизм»

Ладно, не буду тратить буквы на бичевание дурного «патриотизма» (только в кавычках его и употреблять). Жители России на него каждый день по телевизору любуются. Вот вам несколько картинок из интернета, enjoy – и хватит.

А вот на патриотизме без кавычек давайте остановимся подробнее.

Не всякий достойный человек – патриот. (Непохоже, чтобы мать Тереза была шумной патриоткой родной Македонии; для апостола Павла не было ни иудея, ни эллина; про Л.Толстого см. выше).

Но всякий настоящий патриот – человек достойный. Потому что хочет сделать более достойной свою страну. Вот по этому параметру и только по нему нужно вести счет, кто патриот, а кто нет.

Осталось лишь определить – что такое «достойная страна».

Предлагаю следующие критерии, по которым можно измерить достоинство страны: чем больше баллов, тем оно выше.

  1. Все без исключения жители имеют максимально равные стартовые шансы для самореализации.
  2. Те, кто не может заботиться о себе сам или нуждается в помощи, получают ее от государства.
  3. Гражданам выгоднее жить честно, по закону и собственным трудом, чем жульничать, химичить и паразитировать.
  4. Страну любят и поэтому уважают в мире (именно так, а не «боятся и поэтому уважают»). То есть уважают за науку, культуру и великодушие, а не за атомную бомбу.

Кто работает на повышение хотя бы одного из этих показателей, тот и патриот. Даже если терпеть не может слова «патриотизм» и от нелюбви к пафосу говорит про Родину «эта страна».

И кстати: сколько баллов по десятибалльной шкале вы поставили бы сегодняшней России на каждом из этих четырех экзаменов?

Борис Акунин
borisakunin.livejournal.com

(прочитано 2113 раз)

http://risk-inform.ru/article_5168.html
+3

<< Комментарии к статье (Всего: 20) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2  >>


avatar
Аноним (гость) 27-04-2015 10:51:26   #20 [ru]
Цитата от Эрмак :
«А как я МОГУ «разобраться» с Кара-оолом, которого в Туве ПОДДЕРЖИВАЮТ приученные в период Совковости те Тувинско и РусскоЯзычные, привыкшие не Зарабатывать,а Получать?»
А ежели не можешь со своими на месте разобраться ,то какого хрена лезешь в Украину за 4 тысячи верст?
Подпись , Ваш Аноним
 
0
avatar
Аноним (гость) 27-04-2015 10:34:30   #19 [ru]
«Да и Вы сами то, Анонимные, ПОНИМАЕТЕ, что против Шумова в Открытом Диспуте,На Публике, Выступать тоже Самое как детсадовским против Бойца подготовленного. Very Happy
Он может Вас и Пожелеть, а может и по Заднице нашлепать, Принародно.»
ТОЛЬКО НА САМОМ ДЕЛЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ВСЕ НАОБОРОТ. Дерут задницу Шумову и прилюдно тихие, скромные Анонимы! Я тоже этим анонимам помогаю ,как могу! И Это факт, Ваш ,Аноним
 
0
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 27-04-2015 10:31:30   #18 [ru]
Аноним № 16. Very Happy
А как я МОГУ "разобраться" с Кара-оолом, которого в Туве ПОДДЕРЖИВАЮТ приученные в период Совковости те Тувинско и РусскоЯзычные, привыкшие не Зарабатывать,а Получать? Confused
Если Их ГОТОВИЛИ почти с 1944 года , лишая Скот, Пашни, Плугов, Жить СОЦИАЛЬНО, не за Счет Своего труда, а за Счет Денег из Кремля Совкового, или ДемоНкратического, СТОЛЬКО Лет, то времени, которое использует Кара-оол, чтоб Довести Состояние Тувы до ПОЛНОГО Падения, еще Мало.
Кара-оол, как и Янукович на Украине, в Туве Нужен Ровно на Столько, чтоб Тувинцы в Итоге поднялись на Свой Майдан, а у Путина денег не будет... Very Happy
И когда говорят о " беспощадном русском бунте", то Эти Придурки не Знают Беспощадность Тувинского Бунта... Very Happy
Так что Путин помогал Януковичу Разваливать Украину, и в РФ ставя на Главы регионов таких как Вор Сахалинский, или в Туве, Хакасии, и ПОКА Он Сам это Никинец "православный" "юрист" этого не Поймет, то как Ему сможет что то ДОКАЗАТЬ Сын Плотника Шумов? Very Happy
 
+1
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 27-04-2015 10:20:50   #17 [ru]
И зачем же Шумову "расстреливать" Вас Пулями...?
Наш Вечный Аноним?
Я Вас Словом, как Казачьей Шашкой, Разрублю от Шеи до Самого Зада. Very Happy
Да и Вы сами то, Анонимные, ПОНИМАЕТЕ, что против Шумова в Открытом Диспуте,На Публике, Выступать тоже Самое как детсадовским против Бойца подготовленного. Very Happy
Он может Вас и Пожелеть, а может и по Заднице нашлепать, Принародно... Very Happy
С словами... " Не принимай Веры Поверженного Врага"... Very Happy
 
+1
avatar
Аноним (гость) 27-04-2015 10:19:20   #16 [ru]
Цитата от Эрмак :
«А то БЫДЛО, что пришло к Власти на Украине, Вам Нравится... «

Эрмак вы где живете ? В Украине или в России ,а точнее в Туве? Какое мне дело какая власть и кто правит в Украине? Я там не живу и пусть там разбираются со своей властью те кто там живут. А так получается у себя под носом ни хрена еще не можешь сопли вытереть ,а за 4 тысячи километров указываешь ,что им надо делать! Сначала разберись у себя с Кара-оолом ,а когда разберешься ,то еще у тебя есть и другая власть российская центральная ,а потом уж указывай тем кто за бугром живет!
 
0
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 27-04-2015 10:11:43   #15 [ru]
Наш Вечный Аноним... Very Happy
Твои коменты Номер 10,11,12, меня УДИВЛЯЮТ... Very Happy
Ты же в отличии от этого Анонимного Номерного "патриота" то ЗНАЕШЬ что Есть Поэма " Сыны России", и что Отца Сыновей России Большевики Пытались сломить в Своих лагерях до Войны, но не получилось. Very Happy
И что называть РУССКИМИ, каких то Придурков НАЦИКОВ Папистов, по Сути то Совков, могут только Такие же ПРИДУРКИ Политиканы и Журналистишки... Very Happy
У Русских ПРАВО Славящих как Христос, Есть Понимание РАВЕНСТВА Всех Перед Богом. Мы не выше других, но и Ниже нас становиться не кто не сможет заставить. Very Happy
И если ПРИДУРОК "патриотичный" не знает, что на Украине, с Времен Раскола Веры и Народа, Гражданская Война, которая Идет с 1666 года в России, из Холодной Фазы Многовековой уже ТРИЖДЫ переходит в Горячую... То ты то ВРОДЕ об этом Должен Знать... Very Happy
Не такой же Глупец... Или такой же? Very Happy
И Сталин... не сколько не был лучше, или Хуже Алексея Романова и Его Сыновей Федора и Петра...
И Их Методы, по формированию " украинской нации" сейчас ПОЛНОСТЬЮ используют на Украине... Так же Сжигают, так же Грабят, Так же Пытаются Часть Народа Превратить в Быдло Рабов, а из других сделать Привилегированных либо Никианцев, либо Ленинцев...
Сталин Вам не Нравится... Very Happy
А то БЫДЛО, что пришло к Власти на Украине, Вам Нравится... Confused Very Happy
...
[Читать дальше]
 
+1
avatar
Аноним (гость) 27-04-2015 10:00:59   #14 [ru]
Цитата от Эрмак:
« Да Сталин много БЫВШИХ Россиян, в том числе и РУССКИХ "Расстреливал"... Но НЕ СЖИГАЛ как Алексей Романов» Да ну ты Шумов уж договорился до того что расстреливать это хорошо ,а вот сжигать -это плохо. Да какая разница мне расстреляли или сожгли? Сам факт,что лишили жизни не по воле Бога уже ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Но оказывается у адвоката Шумова расстреливать это не преступно. То мне про сьеденную собаку тут лапшу вешал ,значит собак жрать нельзя ,а расстреливать можно? Вот кто рвался в депутаты и вот такой как Шумов будет издавать законы. Правильно что его не пустили в депутаты! Таких и на пушечный выстрел нельзя допускать до власти иначе всех постреляет! Ваш Аноним
 
0
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 27-04-2015 09:34:42   #13 [ru]
Анонимный "патриот" Номер 9... Very Happy
Эрмак, в отличии от ТЕБЯ Умственного Урода, которого ВОСПИТЫВАЮТ то на Совковых, то на Американских Фильмах УЖЕ в 5 Лет Понимал не только как ПИСАТЬ " Аз" и " Буки" но и ПОНИМАТЬ Их Смысл.
Да Сталин много БЫВШИХ Россиян, в том числе и РУССКИХ "Расстреливал"... Но НЕ СЖИГАЛ как Алексей Романов и его Сын, Старший Брат Петра Русских как Аввакума, не ВОЗИЛ по Улицам с ЦЕПЯМИ на Руках боярыню Морозову...
РУССКИХ СЖИГАЛИ еще до Петра 1 го... Ставя Их перед Выбором... Либо ГОРИ Свободным, либо живи РАБОМ!.
И именно не Желание Жить РАБАМИ , а вспомним лозунг " Мы не Рабы-Рабы не Мы!" Использовал Ленин, уничтожая в том числе и Церковь, которая НАВЯЗЫВАЛА и Навязывает Россиянам Мысль что они " рабы" Божьи".
и Именно ПО ЭТОМУ РПЦ МП в 20 Веке ОТВЕТИЛА Перед Богом, и Ответит в Будущем, как и Сейчас на Украине, где Право Славящие Русские Бьются с "православными" Украинцами Антихристами.
Так что СОСУНОК "патриот" № 9... Very Happy
Шумов Андрей в 12 ЛЕТ Смог ДОКАЗАТЬ Вегетарианке Учителке Совковой, что ПОСТ Русский то не хуже Ее Вегетарианства, а когда за ее Попытку нас превратить в "Культурных", Называть Отцов "ПАПА" а не ТЯТЯ, я Ей в Лицо Предположил, что она КАТОЛИЧКА, То Она ИСПУГАЛАСЬ! Very Happy
Так что Анонимный ДУРАЧЕК Номерной... Very Happy
Если Старовер Насмотревшись Совковых или Американских фильмов Агиток, начнет в Них ВЕРИТЬ, то Он Перестает Быть РУССКИМ. Very Happy
Мы ЗНАЕМ, что " Без Воли Божьей Волос Не Падает"... Very Happy
И даже твои АНОНИМНЫЕ Попытки подискутироать с Человеком Имеющим ИМЯ Отчество и ФАМИЛИЮ Родовую, которую САМ Сталин ВЫНУЖДЕН был Признать СЫНОВЬЯМИ России, а не СССР, по Сути то Глупы...
Я в отличии от ТЕБЯ Дурака Знаю, что брат Моего Деда, Партбилет, который ему Выдали на Ленинградском Фронте, САМ положил секретарю Райкома на Стол... Very Happy
Сразу ПОСЛЕ Войны... Very Happy
И его Власть не Тронула... Хотя после Войны, именно в тот Период, Весьма многих в Туве Садили и за более Мелкие проступки.
...
[Читать дальше]
 
+1
avatar
Аноним (гость) 26-04-2015 17:54:54   #12 [ru]
Ну и что бы закончит с этим позором то тут все сказано:
"После вторжения Германии в СССР Иосиф Сталин несколько дней ждал ареста на госдаче. Об этом в интервью "Коммерсанту" сообщил глава Государственного архива РФ Сергей Мироненко.
"Есть журнал посетителей кремлевского кабинета Сталина, где отмечено, что нет вождя в Кремле день, нет второй, то есть 28 июня. Сталин, как это стало известно из воспоминаний Никиты Хрущева, Анастаса Микояна, а также управляющего делами Совнаркома Чадаева (потом — Государственного комитета обороны), находился на "ближней даче", но связаться с ним было невозможно. Никто не мог понять, что происходит. И тогда ближайшие соратники — Клим Ворошилов, Маленков, Булганин — решаются на совершенно чрезвычайный шаг: ехать на "ближнюю дачу", чего категорически нельзя было делать без вызова "хозяина". Сталина они нашли бледного, подавленного и услышали от него замечательные слова: "Ленин оставил нам великую державу, а мы ее прос…али". Он думал, они приехали его арестовывать», - сказал Мироненко.»
А все это Сталину простили вот и появилась речь Стали после войны. Потому как за это сталин бы давно любого другого бы расстрелял показательно и только мы лохи все время приписываем героизм народов одному человеку.
 
0
avatar
Аноним (гость) 26-04-2015 17:33:53   #11 [ru]
Вот поднялся Вождь в свой ничтожный рост
И в усмешке скривил рот.
И сказал он так: "Этот первый тост -
За великий русский народ!

Нет суровей, - сказал он, - его судьбы.
Всех страданий его не счесть.
Без него мы стали бы все рабы,
А не то, что ныне мы есть.

Больше всех он крови за нас пролил.
Больше всех источал он пот.
Хуже всех он ел. Еще хуже пил.
Жил как самый паршивый скот.

Сколько гнусных и черных дел
С ним вершили на всякий лад!
Он такое, признаюсь, от нас стерпел,
Что курортом покажется ад.

Много ль мы ему принесли добра?!
До сих пор я в толк не возьму,
Почему всегда он на веру брал,
Что мы нагло врали ему?

И какой болван на Земле другой
На спине б своей нас ютил?!
Назовите мне, Кто своей рукой
Палачей б своих защитил..."

Вождь поднял бокал. Отхлебнул вина.
Просветлели глаза Отца.
Он усы утер. Никакая вина
Не мрачила его лица.

Ликованием вмиг переполнился зал...
А истерзанный русский народ
С умилением слезы с восторгом лизал,
Все грехи Ему отпустив вперед

)Автора стихов не знаю )
...
[Читать дальше]
 
0

1 : 2  >>
Остальные материалы номера 13:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Патриотизм – это русофобия (№14, 5 апреля)
» Тридцать негритят (№9, 1 марта)
» Давление в котле нарастает (№6, 9 февраля)
» Ирония империи или Кызыл наш (№2, 12 января)
» Кто тут ЧМО (№19, 24 ноября)
» Путин, Кужугетыч и пионерия! (№17, 10 ноября)
» Уголок обиженных (№9, 15 сентября)
» Хорошие цифры (№8, 8 сентября)
» Посконная духовность против технического прогресса (№8, 8 сентября)
» Россия в мире победившей хунты (№4, 11 августа)
» Мешок еды (№4, 11 августа)
» Паранойя в открытой форме (№23, 30 июня)
» Способы любви (№21, 16 июня)
» Победная фальш-панель (№16, 12 мая)
» Победа идиотов (№15, 5 мая)
» Жизнь с идиотами (№13, 21 апреля)
» Как дружили слон и моська (№11, 7 апреля)
» Перекрёсток мнений (№10, 31 марта)
» Кокон фашизма (№10, 31 марта)
» Патриотизм с петлей на шее (№9, 24 марта)
» Алексей Навальный: Нужны санкции по списку Форбс (№8, 17 марта)
» Ненависть (№7, 10 марта)
» Телевизор против холодильника (№7, 10 марта)
» Какой ни есть, а всё ж родня... (№5, 24 февраля)
» Майдан – наш! (№5, 24 февраля)
» Чужим помогаем, а своим? (№4, 17 февраля)
» Высмеивание России и борьба с самоупоенной дикостью (№3, 10 февраля)
» В Санкт-Петербурге умерла старушка-блокадница, пойманная на краже масла (№3, 10 февраля)
» Опасность безмозглых защитников власти (№1, 27 января)
» На черта мне сдалось такое государство? (№1, 13 января)
» Возбуждение межнациональной вражды и ненависти (№2, 16 декабря)
» Возбуждение межнациональной вражды и ненависти (№1, 9 декабря)
» Возбуждение межнациональной вражды и ненависти (№34, 2 декабря)
» Нищие, но – с духом! (№32, 18 ноября)
» О любви к родине и гордости за страну (№31, 11 ноября)
» Национальная идея России найдена (№29, 28 октября)
» Либеральный большевизм (№27, 14 октября)
» Шойгу «отжал» заповедник (№26, 7 октября)
» Сквозняк из прошлого (№25, 30 сентября)
» Стыд – последняя в мире преграда на пути триумфального ада (№19, 19 августа)
 
   

Мысли с похмелья: «Вчера была пятница, завтра суббота... Боже, а что же сегодня?..»

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank