Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Шолбан Кара-оол читает РИСК. Раздел: Люди
Комментариев: 46
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 69
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 23
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№2, 16 декабря 2014 года.


    Пропаганда здравого смысла

Возбуждение межнациональной вражды и ненависти

Возбуждение межнациональной вражды и ненависти

Окончание. Начало в №№34 («РИСК транзит»), 1 («РИСК информ»).

Национализм как фундамент

Интересно, что основой для патриотизма пропагандисты выбрали русский национализм, невзирая на то, что превозношение одной нации над другими – это практически и есть фашизм. В патриотических лентах частенько выкладывают фото красивых голубоглазых русоволосых девушек или детей с подписью: «Спасибо маме, что не спала...» с другими национальностями. Что-то напоминает это всё... Случайно, не Гитлера с его идеей чистокровной арийской расы? А вот, например, Александра Пушкина можно назвать русским? Его африканские корни наших патриотов не смущают?

Или один из любимых патриотами лозунг: «Гордись, что ты русский», обычно сопровождаемый какой-нибудь картинкой с изображением героя славянской внешности. Непонятно, чем именно тут гордиться? Тем, что мама с папой постарались? А если ты не русский, то значит какой-то ущербный, что ли?

Никто из «новороссов» не скрывает, что они борются за «русский мир», давая разные противоречивые определения понятия «русский». Если собрать все образы этого «русского мира», то вырисовывается какой-то исламистский халифат на православный манер.

Понятно, что подобная пропаганда рассчитана на малообразованный, не слишком задумывающийся класс людей. Таким достаточно сказать, что он принадлежит к великой нации, и этим уже можно гордиться, не вставая с дивана. Но неужели пропагандисты забыли, что живут в стране, в которой более сотни разных национальностей? И ставка на одну нацию, пусть даже и государствообразующую – это бомба замедленного действия?

Думается, основной причиной «оседлания» националистической темы является желание разобщить самую боевую и пассионарную часть нашего общества. «Манежка-2010», наверное, до сих пор икается властям, когда Путин лично пошёл умасливать националистов. И вот сегодня уже и Эдуард Лимонов со своими нацболами вдруг из непримиримого борца с режимом, когда-то создавшего «Стратегию 31» (когда оппозиционеры отстаивали право на свободу собраний, изложенного в 31 статье Конституции), стал ярым последователем Путина. И теперь активисты Лимонова участвуют правительственных акциях, преследуют своих бывших соратников по антиправительственным протестам.

Но не всем националистам дали зелёный свет. Если кто-то из них слишком неуправляем или, несмотря на «Крымнаш», не проникся любовью к власти, – с такими разговор короткий, могут посадить даже за анекдот.

Теперь националисты разобщены как никогда ранее. Власть, используя принцип «разделяй и властвуй», заставила их практически воевать друг с другом. Ведь не секрет, что немалая часть добровольцев – это националисты. Причем, воюют они с обеих сторон конфликта, убивая друг друга.

Власти добились своего? На данном отрезке времени – да. Но культивируя и пропалывая русский национализм, взращивая и поддерживая сепаратизм и «федерализм» в соседней стране, власти посеяли «зубы драконов» в наших национальных республиках.

«Корчась от ненависти, карлик одной рукой душил за шейку микрофон, а другая, громадная на костлявом запястье, угрожающе загребала воздух над головой. Металлический голос из репродукторов гремел о бесконечных зверствах, бойнях, выселениях целых народов, грабежах, насилиях, пытках военнопленных, бомбардировках мирного населения, пропагандистских вымыслах, наглых агрессиях, нарушенных договорах. Слушая его, через минуту не поверить, а через две не взбеситься было почти невозможно» (Джордж Оруэлл, «1984»).

Итог пропаганды – сон разума

В результате такой бомбардировки мозга, человек может полностью оторваться от реальности. Недавно журналист издания Business Insider, нынче проживающий в США уроженец России, решил провести опасный эксперимент: на протяжении недели читать и смотреть только российские СМИ, отказавшись от альтернативных источников информации.

«Я хотел посмотреть, что происходит в России и Украине с точки зрения России, поэтому я решился на семидневную новостную диету: я смотрел только российское телевидение – Первый канал России, принадлежащий государству, который я не смотрел более чем 20 лет, и читал Правду», – пишет журналист Виталий Каценельсон.

«Я всегда считал интернет неостановимой демократической силой, которая всегда позволит правде проскользнуть через трещины в даже самой крепкой стене пропаганды. Я был неправ. После просмотра российского телевидения, вы не хотите читать западную прессу, потому что вы убеждены, что она лжёт. И что более важно, российское ТВ настолько мощно, что вы даже не хотите смотреть что-нибудь ещё, потому что убеждены, что имеете в распоряжении неоспоримые факты», – утверждает Каценельсон.

«Пропаганда России работает, заставляя ваше правое полушарие мозга (эмоциональное) преобладать над левым (логическим), в то же время, засоряя все ваши логические фильтры... Факты – это не то, чем обеспокоено российское ТВ. Как только эмоциональные образы и много дезинформации наполнят правое полушарие мозга, оно побеждает левое, которое капитулирует и прекращает ставить под сомнение представленную информацию», – делает вывод журналист.

Минимум аналитики, максимум пафоса. Россия живёт в какой-то параллельной реальности, в которой идёт от победы к победе. Наша военная техника не имеет зарубежных аналогов. Ещё немного и хохлы замёрзнут без нашего газа. Европа скоро сгниёт из-за засилья геев и прочих содомитов. В Америке негры Фергюсона начали «цветную» революцию. А цена на нефть скоро вырастет, и в России вновь наступит стабильность...

Понятно, что у большинства населения до сих пор болит душевная рана после развала Советского союза, как болят давно отрезанные конечности у человека. Пропаганда заставляет ностальгировать по великому прошлому, когда мы могли показать всему миру «кузькину мать». Даже молодёжь, никогда не жившая в советское время, вдруг хочет туда «вернуться»... Но пока народ грезит о погибшей империи, страна продолжает погружаться в пучину страшнейшего экономического кризиса, по сравнению с которым «лихие 90-е» будут вспоминаться благословенным временем. Пока не поздно, нужно проснуться.

Возбуждение межнациональной вражды и ненависти

Колосс на глиняных ногах

Сегодня Россия не может ничем противостоять Западу и даже Китаю. Экономическую войну мы уже проиграли, не успев начать. ВВП Китая в 8 раз больше показателей России, ВВП Америки в 15 раз больше. Доля нашей экономики в мире всего 2 (два) процента! Эта капля в море. Даже если властям удастся восстановить железный занавес, полностью закрыться от всех – мир этого не заметит. А вот мы заметим точно. Изоляция будет намного страшнее, чем в советские времена – тогда у нас был в союзниках Варшавский блок, сегодня от нас бегут, как от чумы, даже наши партнеры по Таможенному союзу.

Опора на внутренние силы? Но научный и технологический уровень в России сегодня таков, что даже если мы украдём нано-технологии у Америки, мы не сможем их воспроизвести в серийном масштабе. Не говоря уже о каких-то новых прорывных изобретениях...

Чтобы завтра чего-то добиться, нужно уже сегодня вкладывать средства в воспитание и образование будущего поколения. Нужно увеличивать расходы на образование, необходимо приглашать в страну ведущих учёных со всего мира. По крайней мере, можно посылать одарённых детей на обучение за рубеж. Но наши власти, похоже, не думают о будущем, у них в планах война, которая может оказаться пострашнее Великой Отечественной. И по масштабу, и по количеству жертв. Такое впечатление, что наши правители решили напоследок выжать из подвластной умирающей территории как можно больше, действуя по принципу «после нас хоть потоп»...

Что делать

Вы должны понимать, что, хоть и находимся в Сибири, все мы участвуем в войне. В информационной войне, где нет линии фронта, нет тыла. А на такой войне главное – выжить. Не столько физически, сколько не сойти с ума.

Сегодня около 60% населения заявили, что поддержат российское руководство в случае вооружённого конфликта с Украиной. То есть, по меньшей мере, 60% населения уже проиграли битву за свой разум. Но, с другой стороны, почти 70% опрошенных сказали, что если их сын или внук соберётся идти туда добровольцем, то они постараются его отговорить и оградить. Значит ещё не всё потеряно. Кто-то сказал, что война закончится, как только матери будут любить своих сыновей больше, чем ненавидеть украинцев. Но, может, любовь или хотя бы сочувствие распространить на своих соседей и земляков?.. Иначе у нашего народа действительно нет будущего. Жизнь по принципу «человек человеку – волк», «умри ты сегодня, а я завтра» – до добра не доведёт.

«Есть простой тест, который позволяет определить, насколько вы подвержены воздействию пропаганды – тест на противоречие. Казалось бы, мы все умные люди, никогда не противоречим себе и замечаем, когда наш собеседник это делает.

Но российская пропаганда преспокойно использует взаимоисключающие заявления. Мы слышали от них, что украинского государства не существует и тут же – что украинское государство занимается репрессиями. Что украинской нации нет, и что все украинцы – националисты. Что украинского языка нет – и что русскоязычных в Донбассе заставляют говорить по-украински. И самое жуткое: сначала они говорят, что Россия сражается, чтобы спасти мир от фашизма, а потом – что фашизм – это не так уж плохо. А теперь вопрос: на скольких противоречиях вы их подловили?

К сожалению, противоречия в заявлениях РФ замечают очень немногие».

Тимоти Снайдер, специалист по истории Восточной Европы.

Если хотите сохранить разум себе и своим близким, у вас есть два пути. Первый – полностью отгородиться от любой информации, что практически невозможно, если вы не слепоглухонемой отшельник, живущий на краю земли. Другой способ – стараться получать объективную информацию. Несмотря на усилия цензурных органов, это пока возможно. Прочитав две противоположные версии одного и того же события, уже проще выбрать, в каком больше правды или хотя бы логики. Чем ужаснее факты вам приводят, тем больше шансов, что впоследствии они могут оказаться сильно преувеличенными или выдуманными...

Найти объективный источник информации становится с каждым днём труднее. Всё больше средств массовой информации, представляющих противоположную точку зрения, блокируются Роскомнадзором. Но как раз по этому принципу и можно выбрать СМИ – чем больше власти преследуют какое-то СМИ, тем больше шансов узнать там альтернативную точку зрения. А обойти запрет цензоров пока возможно без особого труда.

Пропаганда убеждает нас, что на грядущей войне «наше дело – правое», что нам стоит умереть за идеалы... Какие? Нам внушают, что мы оплот духовности посреди погрязшего в разврате мира, но посмотрите мировую статистику по наркомании, алкоголизму, самоубийствам и прочим преступлениям – наша страна почти везде в лидерах. Да просто почитайте криминальную хронику за последнюю неделю – разве это может соотноситься с высокими идеалами?

Так за что сейчас добровольцы умирают на Донбассе? Ради того, чтобы какие-нибудь сечины или тимченки смогли заработать очередной миллиард? Война сегодня выгодна только тем, кто пытается удержать власть любой ценой, кто хочет скрыть грубейшие ошибки своей внутренней политики, пытаясь отвлечь народ мнимыми внешними угрозами.

О. Шын

(прочитано 3688 раз)

http://risk-inform.ru/article_4922.html
+5

<< Комментарии к статье (Всего: 7) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 22-12-2014 09:11:57   #7 [ru]
Националист Шумов ! Купи туалетную бумагу . В 21 веке так проще и гигиеничнее!
 
0
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 22-12-2014 08:33:09   #6 [ru]
Национализм... А точней Основа на чем Формируется Сама НАЦИЯ, и какими методами, этого понять такие как О. Шын не могут. Very Happy
Надо быть СВЕРХТУПЫМ чтоб не понимать, а ПОЧЕМУ же Русские НАЦИОНАЛИСТЫ Туву то ЗНАЯ с 1616 года, не УНИЧТОЖИЛИ? Confused
И кто сейчас в Туве то Выступает за РАЗВИТИЕ Тувы?
Если не НАЦИОНАЛИСТ Шумов? Very Happy
Сколько он таким НАЦИСТАМ как Бичелдей говорит о том что чингисом, "чингисханом" Шумов в Тайге Задницу вытирает вместо туалетной Бумаги, а вот Чангыс-Хааном Чангысом-ЕДИНСТВОМ задницу то не Вытрешь... Very Happy
Так как чингис то это всеже Мох... А вот Такие понятие как Единство и Шум Больше то Человеческие...
Так что если О. Шын за ее, или Его Малограмотность можно ПРОСТИТЬ Словами Христа " Проси Их Отче Ибо Они Язычники не Ведают что Творят", то вот тех, кто себя считает "европейцвми" Простить НЕВОЗМОЖНО.
И Их ждет УЧАСТЬ тех "христиан", которых гнали от Москвы до Парижа.
И тех потомков "христиан" которых гнали до Берлина. Very Happy
Так что РУССКИЙ Национализм формировался на Словах Христа о РАВЕНСТВЕ Всех Перед Богом из Славянских, Фино-угрских и тюркских племен, и Он по Сути Нацизмом быть не может.
Те, кто Сформировался ВЕКАМИ на Словах о РАВЕНСТВЕ Уничтожают только тех, кто Пытается это Равенство Уничтожить. Very Happy
...
[Читать дальше]
 
0
avatar
Аноним (гость) 18-12-2014 17:30:29   #5 [ru]
"Думается, основной причиной «оседлания» националистической темы является желание разобщить самую боевую и пассионарную часть нашего общества".
----
Не можешь побороть - возглавь! В этом власти преуспели лучше всех.
 
0
avatar
Аноним (гость) 18-12-2014 11:41:40   #4 [ru]
Всё верно.А после них хоть потоп, которому имя развал страны.
 
0
avatar
Пионтковский (гость) 18-12-2014 10:34:02   #3 [ru]
Россия вступила в системный кризис – экономический кризис накладывается на военно-политический. Путин фактически потерпел поражение в Украине, он понял, что план Новороссия провалился, и не решился на полномасштабное вторжение, поняв, что это будет для него военной и политической катастрофой. И то, что сейчас делает Путин на всех фронтах, включая им же инициированные слухи о возможности назначения Алексея Кудрина премьер-министром, это попытка убедить Запад, что он готов изменить курс. Это его grandbargain (предложение большой сделки) Западу, главным условием которого остается признание Крыма за Россией в обмен на якобы признание Путиным территориальной целостности Украины и вывод войск из Донбасса.

Причем сегодняшний кризис хуже кризиса конца 80-х – начала 90-х, потому что тогда была ясна причина происходящего и имелась программа на будущее. А сейчас большинство населения охватывает глубочайшее разочарование из-за отсутствия перспективы. У России нет той европейской мечты, которая подняла украинский народ на героическую антикриминальную революцию и сплачивает сейчас, помогая перенести все трудности и проложить себе все-таки путь в цивилизованное общество.

Русское общество охвачено десятилетиями, если не столетиями имперской пропаганды и пропаганды ненависти к Западу. Путинско-пропагандистский пузырь скоро лопнет, но у общества нет ни идеи о выведении из страны из кризиса и ее дальнейшей траектории развития, ни лидеров, воплощающих эту идею.
 
+4
avatar
Аноним (гость) 18-12-2014 07:03:08   #2 [ru]
Несогласен с автором . 1- я смотрел западный канал евро ньюс и он мне нравился до тех пор пока Грузия не напала на Абхазию там было все вранье события это доказали наше ТВ говорило правду. 2-складывается впечатление что автор жалеет что он сам не русский  нацианалист .
 
0
avatar
Аноним (гость) 17-12-2014 00:50:11   #1 [ru]
Согласен с автором,что национализм нужен для осуществления принципа разделяй и властвуй.Разрозненными кучками людей проще управлять.В статье ещё не указано,что у нас миллион(!) заражённых ВИЧ.Это каждый 140й.
Приходится слышать о возможном применении ядерного оружия.Но ведь при его применении не будет выигравших - погибнут все,даже по кому не было я/удара.О чём это говорит?Да о том,что существующей власти плевать не только на свой народ,но и на весь мир.Примерно так: "Если нам воровать и дальше не дадут - мы уничтожим весь мир!"Получается,по смыслу, именно так.
 
+7

Остальные материалы номера 2:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Кто тут ЧМО (№19, 24 ноября)
» Путин, Кужугетыч и пионерия! (№17, 10 ноября)
» В Нидерландах объявили причину падения «Боинга» на Украине (№14, 20 октября)
» Уголок обиженных (№9, 15 сентября)
» Хорошие цифры (№8, 8 сентября)
» Вторая гибридная. Зачем Россия идёт в Сирию? (№8, 8 сентября)
» Посконная духовность против технического прогресса (№8, 8 сентября)
» Россия в мире победившей хунты (№4, 11 августа)
» Мешок еды (№4, 11 августа)
» Паранойя в открытой форме (№23, 30 июня)
» Способы любви (№21, 16 июня)
» Путин засекретил потери армии в мирное время (№19, 2 июня)
» «Новая газета» опубликовала интервью с задержанными в Донбассе россиянами (№18, 26 мая)
» Будете кричать не «Хайль», а «Слава» (№17, 19 мая)
» Победная фальш-панель (№16, 12 мая)
» Победа идиотов (№15, 5 мая)
» Жизнь с идиотами (№13, 21 апреля)
» Патриотизм и «патриотизм» (№13, 21 апреля)
» Как дружили слон и моська (№11, 7 апреля)
» Дмитрий Орешкин: «Путин недальновидно влез в крымскую мышеловку» (№11, 7 апреля)
» Перекрёсток мнений (№10, 31 марта)
» Кокон фашизма (№10, 31 марта)
» Патриотизм с петлей на шее (№9, 24 марта)
» Крымнаш! А нам это надо? (№9, 24 марта)
» Алексей Навальный: Нужны санкции по списку Форбс (№8, 17 марта)
» Якутская история (№7, 10 марта)
» Ненависть (№7, 10 марта)
» Телевизор против холодильника (№7, 10 марта)
» «Когда власть сконцентрирована в руках одного человека, и он вечно правит, всё оканчивается катастрофой» (№6, 3 марта)
» Какой ни есть, а всё ж родня... (№5, 24 февраля)
» Майдан – наш! (№5, 24 февраля)
» «Путин может ответить так, что мало не покажется» (№4, 17 февраля)
» Чужим помогаем, а своим? (№4, 17 февраля)
» Высмеивание России и борьба с самоупоенной дикостью (№3, 10 февраля)
» В Санкт-Петербурге умерла старушка-блокадница, пойманная на краже масла (№3, 10 февраля)
» Измена! (№2, 3 февраля)

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

Путин решил показать, что он настоящий западный лидер, и тоже ввёл санкции против России.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank