Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Сергей Шойгу на инаугурации Шолбана Кара-оола (2007 год). Раздел: Люди
Комментариев: 13
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 43
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 37
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№13, 21 апреля 2015 года.


Ломать – не строить: душа не болит

Ломать – не строить: душа не болит

Сегодняшняя экономика Тувы представляет из себя жалкие остатки советского наследия. От «Тувакобальта», «Туваасбеста», Мелькомбината, Мясокомбината «Урянхай», авиапредприятия, автотранспортных и дорожно-строительных предприятий, судоходной компании и сотен более мелких предприятий остались одни воспоминания. А мечты о дирижаблях, тувинских космонавтах, железной дороге в Туву и добыче коксующихся углей так и остались плодом больного воображения премьера.

Глава республики уже официально признал, что 60% доходов республиканского бюджета – это налоги на зарплату. В основном, конечно же, бюджетников. При такой откровенно аховой ситуации, сколько ни рассказывай сказок про возрождающуюся промышленность и процветающее сельское хозяйство с тучными стадами овец, яков, коней и коров, во рту слаще не станет. Самый простой пример – это вложение многомиллионных бюджетных средств в проект «один продукт в одной деревне» без какой-либо реальной отдачи и налоговых отчислений в бюджет. Не случайно премьер Кара-оол недавно провозгласил тувинским приоритетом военные стройки в республике.

Если кто подумал, что на Туву ожидается нападение воинствующих соседей, то глубоко заблуждается. В Монголии сейчас и армии-то нет, так что в ближайшие 300 лет она воевать не намерена. А США, Япония и Китай далеко. Да и кормить 300 тысяч тувинцев у них явного желания не наблюдается. Так что дело тут не в военной эскалации вокруг несметных сокровищ в тувинских кладовых и даже не в особых симпатиях Кара-оола к Шойгу. Просто другого занятия, похоже, кроме строительства военного городка, в Туве не предвидится по причине кризиса в стране. И тут не до жиру – строить будем то, на что денег дадут. И больше никаких перспектив лет на 10 вперёд. Но и тут никакого порядка не наблюдается.

На прошедшей неделе Путин напрямую пообщался с народом. Вот тут неожиданно и выяснилось, что заверения зампреда правительства Рогозина о том, что проблема задолженности по зарплате строителей космодрома «Восточный» решена – не более чем обман президента. Подтвердилось и то, что стройка осталась без света в связи с долгами за электроэнергию. А главный строитель, получивший миллиарды, скрывается.

Я бы так подробно не останавливался на этом совсем не близком нам примере, если бы тувинские реалии не были до боли похожи на проблемы в Амурской области. Судя по всему, проблемы, о которых мы узнали, типичны для всех военных строек страны. Какой-то удивительный почерк Шойгу...

У нас ведь тоже зарплату с Нового года строителям не платят. Скорее всего, на эти деньги Лёня Доржу купил курорт «Чедыр». А часть денег брат премьера «спустил» в Новосибирске. Так же, как и на «Восточном», в Кызыле стройка обесточена за долги перед «Тываэнергосбытом». И цены на стройматериалы в Кызыле, как и в Амурской области, завышены в 3-4 раза, а всё равно денег не хватает. Точно так же проектно-сметная документация не прошла экспертизу, и строят (или не строят!) фактически по филькиным бумажкам. И даже единый подрядчик у нашей стройки и амурской один и тот же – «Спецстрой».

Различие одно: в отличие от дальневосточной стройки, где строители объявили голодовку, тувинцы тихонько ушли со стройки и «молчат в тряпочку». Помалкивает и Кара-оол, хотя до этого заявлял о приоритетности военных строек.

Но если бы так обстояли дела только на объектах Минобороны, было бы не так страшно. Однако ситуация на всех стройках Тувы приблизительно одинаково аховая. Стало уже нормой, что ежегодно от 1 до 3 млрд. рублей Тува возвращает в федеральный бюджет неосвоенные деньги по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. А в это время в «Спутнике» памятниками некомпетентности стоят многоквартирные дома, построенные Сафриным и Крапивиным. Дома готовы, а сетей нет. По одной простой причине – у Сафрина сети отобрали для «Регионстройсервис» через непонятный «Бенконс». По этой же причине Сафрину не позволяют начать строительство ещё одного многоквартирного дома.

Вообще, следует отметить, что с некоторых пор местные тувинские строительные организации оказались не в чести у властей. Более пяти лет продолжается противостояние хорошо известной в Туве строительной организации ТСО «Тувастрой» и правительства Тувы, которое направляет свои силы не на развитие строительной организации, а на отъём у неё собственности. Но если бы проблемы были только у ТСО...

С приходом в Белый Дом Шолбана Кара-оола вокруг строек закрутились различные засаянские «жучки». Странным образом именно они стали подрядчиками на строительстве самых дорогих объектов. Лидерами правительственного влияния можно считать «Водный мир» из Новосибирска. У себя на родине эта строительная контора ничего солидней бань и бассейнов не строила. Угробив парк и не завершив реконструкцию протоки, она чудесным образом превратилась в генерального проектировщика и подрядчика самых важных муниципальных и республиканских объектов, «обогащая» столицу Тувы уродливыми зданиями. А сейчас ей в нарушение генплана застройки выделили земельный участок под застройку 9-этажек в районе бывшего авторынка.

Другая привилегированная строительная шарашка – Технология автоматизированных систем (ТАС). Она больше известна строительством домов для сирот. Тех самых, без кухонь, а если с кухнями, то без окон. С падающими заборами, мелкими выгребными ямами, туалетами и прочими «прелестями» во дворе. Можете себе представить степень близости этой компании к власти, если после скандала с этими домиками Кара-оол предложил ТАС построить в Кызыле многоквартирные дома в «Спутнике». В правительстве шепчутся: «ТАС» строит в Абакане только один объект – коттедж. Но не просто так, а для какого-то большого начальника в Туве. Ну как не помочь такой шарашке? И «ТАСу» проплатили аванс в размере 48 млн. рублей... Не мудрено, что на сегодняшний день там кроме забора и котлована ничего не сделано.

У городской администрации была любимая строительная артель «Новолит». Кое-как мэрия отбилась от неприятностей с «Новолитом», и полюбила другую «иностранную» шарашку – «Вертикаль», которая продолжает безумные традиции «Новолита».

А ещё есть такая фирма «Милон», курируемая господином Баскаковым, которая натворила брака на устройстве кровли Президентского Кадетского корпуса. Теперь, говорят, эту кампанию одарила вниманием мэрия Кызыла, которая выделила два земельных участка «Милону» под коммерческую застройку жилых девятиэтажных домов. При этом «Милон» никогда ничего, кроме кровельных работ не делал. А тут – такое счастье...

Знаете, после войны 1812 года в России стало модным иметь в доме гувернеров из Франции. У себя на родине они до этого были кто сторожем, кто дворником. Но знание французского языка у них было природным. Так и сейчас – любой «залётный» очень быстро может выдать себя за строителя и получить подряд. Главное – умение договариваться и платить чиновникам откат.

Такой беглый обзор «залётных» строителей наглядно указывает на приоритеты тувинских властей в распределении заказов. Конечно же, в такой ситуации развиваться местные строительные компании не могут. Кому это выгодно? Кто будет стремиться создавать в республике строительные мощности, кто будет готовить строительные кадры, создавать налогооблагаемую базу? Совершенно очевидно, что сегодняшние власти Тувы чрезвычайно вредны для тувинского предпринимателя. Причём варварскую политику поощрения чужаков и глумления над своими строителями они ведут публично, открыто. Правда, и те – молодцы. Тихо сидят по углам и ждут пощады. Они не осознают себя хозяевами республики и отдали её на откуп бандитам, коррупционерам и недотёпам.

И сколько это будет продолжаться?

Кондрат Пчелкин

(прочитано 3620 раз)

http://risk-inform.ru/article_5160.html
+16

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 13) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2  >>


avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 24-04-2015 09:18:46   #13 [ru]
Отличная Статья!
И ответ то на Вопрос Автора, как и Причины того,почему в Туве то работать полегче китайцам, хотя и Их ДАВЯТ строительством Отвратительных дорог, а затем запретными знаками, весьма прост...
Кара-оол все же "философ"... Он отлично понимает, что под ЕГО Властью, то Управляемо, а что не под Его Властью, то Страшно для него.
Будь то партия, или Предпринимательство.
Он в Туве, через внедрение Своих, даже смог КАСТРИРОВАТЬ Путинский Народный Франт. Чего не смог сделать более Богатый, но " философски" глупый бывший Сахалинский Губернатор, а сейчас Сахалинский Вор.
 
+1
avatar
Аноним (гость) 24-04-2015 06:15:09   #12 [ru]
Центральный парк превратил в мусорный полигон бывший директор Сергей Лаптев. Выделенные 100 млн рублей поделили между собой в буквальном смысле слова. Какие-то жалкие копеечные объемы, для отвода глаз произвели, а народные деньги Бессовестно освоены в карман дяденьки. Вот такие жалкие людишки дышат вместе с нами один и тот же воздух, живут и здравствуют. Фу!!!
 
+1
avatar
Аноним (гость) 24-04-2015 05:50:56   #11 [ru]
Тувинцы не молчали в тряпочку как здесь говорится в строительстве военного городка (из слуг) даже нашли где живут эти субподрядные организации, поговорили на тувинском манере
 
0
avatar
Аноним (гость) 24-04-2015 05:09:19   #10 [ru]
#МРС# ПРАВ а С.С.М. недостойный, очень плохой, очень плохой и дебил.
 
0
avatar
МРС (гость) 23-04-2015 17:34:53   #9 [ru]
Представитель Главы РТ по Баруму только умеет хвалиться что у него Юрик друг все сделает ему что он скажет, но самом очень плохой не красивый человек.
 
0
avatar
Аноним (гость) 23-04-2015 16:36:16   #8 [ru]
Это та жирная тетка, что в шл.....ханском журнале " Глянец Тувы" изображала из себя бизнесвумен?
 
0
avatar
Аноним (гость) 23-04-2015 09:06:50   #7 [ru]
Пристройку к Дому художника лепит Хомушку Андрей со своей женой Шимит Нелли.
 
+1
avatar
Аноним (гость) 23-04-2015 05:17:38   #6 [ru]
Кто знает кто хозяин пристройки к дому художника? Вообще что за дурацкая мода в городе появилась - пристроить "провинциальные хозяйственные кладовки" к более менее нормальным зданиям (с точки зрения архитектурного облика), в данном случае проект совершенно не вписывается в архитектурный облик города,объект находится на очень важной точке т.е. центре. ДОМ ХУДОЖНИКА каким должен быть???!!! представить не возможно, стыдно, в Туве столько мастеров, художников, так уродливо будет выглядеть ИХ ДОМ.В городе должен быть архитектурный совет города, куда они смотрели (ят). Оглянитесь вокруг в Кызыле очень много этих "кладовок"-пристроек.Если официально разрешено властями...Ну и ВКУС их!!! Нет слов.
 
+1
avatar
Аноним (гость) 22-04-2015 15:45:53   #5 [ru]
Почему чушь?Наш любимый парк во что превратился после"Водного мира".?
 
+3
avatar
Аноним (гость) 22-04-2015 15:07:04   #4 [ru]
что за чушь несешь, аноним #1??? никогда из уст главы республики не слышал подобного! наоборот, он всегда защищал наших местных работников! дал команду минстрою, чтлобы как можно быстрее наладил работу с зарплатами, чтобы они не были белыми и не выдавались копейками, как вы говорите. это вы наверно готовы за деньги кинуть своих!!!! всякую чушь про туву тут несете!!!!! предатели"
Чтоб ЗАРПЛАТЫ НЕ БЫЛИ БЕЛЫМИ!!!!!! , ))))))))))))))))))))))))))))))))))
 
0

1 : 2  >>
Остальные материалы номера 13:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Мы с тобой одной крови (№8, 23 февраля)
» Бардак имени Шойгу (№7, 1 сентября)
» Министр Шойгу: Везде враги! или Тува – запасной аэродром? (№26, 21 июля)
» Воровской милитаризм: Кто в выигрыше? (№2, 20 января)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Странно. Водка – мягкая, сигареты – лёгкие, сок – добрый... А что ж утром-то так хреново?.. (мысли в рабочее время)

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank